К концу лета 1944 г. союзники были уже полностью уверены в своей победе. Беспорядочное отступление частей разваливающейся немецкой армии, казалось, подтверждало предсказания государственных деятелей о том, что в 1944 г. будет положен конец сопротивлению немецких войск. Большинство верило, что война в Европе закончится через несколько месяцев.
Однако, несмотря на оптимизм и крупные победы, одержанные летом 1944 г., положение союзных армий осенью 1944г. было тяжёлым, особенно по части снабжения. Немецкие армии с большими потерями откатывались назад к линии Зигфрида (Западный вал, позиция Зигфрида — система германских долговременных укреплений, возведённых в 1936-40-хх гг. на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля, немецкая линия обороны на суше), но ещё удерживали в своих руках главные порты Голландии, Бельгии и северной части Франции. Наступление обходилось союзникам дорого. Например, одна только 1-ая американская армия, вступившая на территорию Германии 11 сентября 1944г., в августе расходовала до 5752 т предметов снабжения в день. Морские порты, обслуживавшие армии союзников, оказались глубоко в тылу, и немногочисленные пути подвоза предметов снабжения были сильно перегружены. В сентябре-октябре 1944 г., когда были задействованы дополнительные порты, 1-ая армия всё ещё получала менее 60% необходимых ей предметов снабжения. Особенно не хватало бензина, так как он расходовался в невероятных количествах. За один день (9 сентября) одной только 1-й армией было израсходовано 2,500,000 л бензина. Не хватало и продовольствия: 1 сентября 1944 г. 1-я армия имела запас продовольствия всего лишь на 4,4 дня, причём этот запас быстро сокращался, и к 8 сентября продовольствия осталось лишь на 0,7 дня. 11 и 12 сентября пришлось перейти на использование трофейных запасов продовольствия.
Положение со снабжением 3-ей американской армии было ещё хуже. Одно время она получала в день всего лишь 2000 т снабжения, а из-за недостатка бензина остановился её транспорт. Находившаяся севернее 2-я английская армия, снабжавшаяся с помощью автотранспорта (вдоль побережья в районе Кана), находилась отнюдь не в лучшем положении. К началу осени ни одна армия союзников не располагала достаточным количеством предметов снабжения даже в перспективе и из-за этого не могла предпринять длительных наступательных действий.
Интересно, может ли сложиться так, что кто-нибудь из отечественных "властителей голубо-зелёного экрана" нечто подобное заместо очередного Обитаемоострова забацает. Понятное дело — надежда исключительно на чудо, однако эта самая надежда, как известно, самая живучая тварь.
А вот весьма поучительное чтиво из книжки И.Пыхалова "За что Сталин выселял народы?", а именно - Операция по выселению чеченцев и ингушей - "Чечевица" (http://www.delokrat.ru/index.php?show_aux_page=91)
Чего-то Моделя опустили - он хоть и перестал быть Командующим Запад, но командиром группы армий Б остался. И в развернувшихся близ Арнема-Нейменгена боях принимал самое деятельное участие.
"Некоторое количество танков" - это батальон Т-4 в составе "Фрундсберга" и вроде полнокровный.
И это - Биттрих, он все таки не генерал-лейтенант, а обер-группенфюрер, т.к. ваффен СС.
Почернуто из ""Пожарника" Гитлера" С.Ньютона.
хмм.. буквально недавно переигрывал в мега-старую игру "по мотивам". когда-то я в неё даже выигрывал =\ по ней я наизусть заучил все участвовавшие в операции подразделения союзников, их харракеристики и время десантирования. могу порекомендовать автору. и да неиспугает его сей дремучий раритет: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0000280
> Кому: Иван Е., #4 >
> > А вот весьма поучительное чтиво из книжки И.Пыхалова
>
> Камрад, ты бы книги Пыхалова "чтивом" не называл, всё-таки. Звучит пренебрежительно.
Товарищи! Извините, что ещё раз обращаюсь. Сами то мы не местные! :)
Лев Лопуховский - есть смысл читать, кроме как из энтомологического интересу? По поиску порылся, отзывы противоречивые. Периодически упоминает его камрад Nezumi, Sha-Yulin пишет "хоть и мерзавец, но историк и специалист - не чета вам и даже мне" (Исаеву)
Встречал как-то ветерана этого самого "Маркет-гардэна".
Старик первый свой боевой опыт получил пехотинцем, при поражении в Диеппе. Был ранен и какое-то время провалялся в госпитале. Вышел и тут же подался в десантные войска, и как раз подоспел к Маркет-Гардэну.
Чес., сказать, такого резвого старика первый раз в жизни видел. Сам с ним только пару минут общался (и то, в составе коллектива) но авторитетные люди, которые с ним за день до этого пошли по барам, говорили, что старик на всю голову зверь.
И в тоже время советская армия двигалась со скоростью до 20 км в день
Как я понимаю, американцы видя скорость наступления советской армии, думали что и они будут с такой же скоростью двигаться, а оказалось что немцы весьма хорошо воюют и засели на одном месте чуть ли не на полгода пока Гитлер не был вынужден перекинуть войска на фронт с союзом
> Лев Лопуховский - есть смысл читать, кроме как из энтомологического интересу? По поиску порылся, отзывы противоречивые. Периодически упоминает его камрад Nezumi, Sha-Yulin пишет "хоть и мерзавец, но историк и специалист - не чета вам и даже мне"
Естественно, [ему] (Юлину) не чета :), человек все-таки работает, а не чужие байки пересказывает и обзывается. В теме - разбирается, но любит позавывать :). Лично я купил сборник "Битва под Курском" - переиздание работы Генштаба 1946-1947 года, с не менее интересными современными примечаниями (Исаев, Томзов - о потерях немецкой бронетехники и другие статьи). Удовлеторен целиком и полностью :).
> Кому: Арбузный человек, #13 >
> > Что можно прочитать про мега-победу финнов;)?
> > Про которую ты обещал написать
>
> Эта, а кого и когда они победили, в силу скудности образования ю о таком и не слышал...
> Как я понимаю, американцы видя скорость наступления советской армии, думали что и они будут с такой же скоростью двигаться, а оказалось что немцы весьма хорошо воюют и засели на одном месте чуть ли не на полгода пока Гитлер не был вынужден перекинуть войска на фронт с союзом
Этак ты договоришься до того, что основной вклад в победу над Гитлером сделал СССР!!!
> Эта, а кого и когда они победили, в силу скудности образования ю о таком и не слышал...
Нууу, ты чооо?!
Тока тупое советское быдло может не знать о том, что в "зимней войне" маленькая доблестная финская армия победила полчища сталинских совков. КС.
Правда есть проблема.
Потому как не у всех ещё в РФ промыты мозги, и кое-кто помнит, что в 194о году сдалась именно гордая Финляндия, а не СССР.
Короче, нашим СМИ ещё есть над чем работать. Быдлу надо повторять много раз, а то оно сразу не запоминает. КС.
>В сентябре-октябре 1944 г., когда были задействованы дополнительные порты, >1-ая армия всё ещё получала менее 60% необходимых ей предметов снабжения.
USB-порты надо было пользовать.
> Как я понимаю, американцы видя скорость наступления советской армии, думали что и они будут с такой же скоростью двигаться, а оказалось что немцы весьма хорошо воюют и засели на одном месте чуть ли не на полгода пока Гитлер не был вынужден перекинуть войска на фронт с союзом
Про сравнение того как воевали американцы и советский союз очень интересно написано в мемуарах Отто Кариуса "Тигры в грязи". Там есть кое-что интересное по теме. http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/index.html > В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе.
Да и вообще сайтик интересный с точки зрения материала.
Большое спасибо за статью - блеск!!! (впрочем, как и всегда :))
Камрады, заранее прошу прощения, если подобные вопросы задавались ранее (заметки по предыдущим сериям читал, а их обсуждение - нет), но все-таки. Означает ли появление на тупичке эпизодов "Band of Brothers", что они уже переведены? А может весь сериал уже готов? Или только моему (пока еще двухлетнему) наследнику посчастливится увидеть весь шедевр в правильном переводе? :)))
> Ну и, естественно, Close Combat 2: A Bridge Too Far рекомендуется к прохождению.
Если речь вести про весь сериал "Band of Brothers", то 4-я (после 3-ей - моя самая любимая) и 5-я части Close combat просто обязательны! 101st там выступает предельно ярко. Особенно актуальны их стычки с Osttruppen из числа грузинов в 5-й серии игры. :)
> Про сравнение того как воевали американцы и советский союз очень интересно написано в мемуарах Отто Кариуса "Тигры в грязи". Там есть кое-что интересное по теме.
Вообще-то про войну американцев надо читать американцев :) - Белтона Купера, например.
Много раз рекламировал и еще буду :). Отрывки по ссылкам внутри:
http://askold5.livejournal.com/5053.html
> Камрады, вы если видите неточности и всякое другое — смело говорите.
Камрад, я только про личные знания не более того. Специальной литературы не читал, только знал про топливопроводы, сборные причалы и всё. Мне казалось, что через пару-тройку месяцев у западных союзников со снабжением всё должно быть отлично: сплошной вал грузов по морю, а дальше по железке. Оказалось, снабжали целую армию даже и грузовиками. Буду знать.
> Вообще-то про войну американцев надо читать американцев :)
А про войну русских надо читать русских :)
"Тигры в грязи" привлекли тем, что отражают взгляд "с другой стороны". Кариус повоевал сначала на восточном фронте, потом на западном с американцами. Интересно именно сравнение. Ни у американцев, ни у русских объективного сравнения быть не может.
> Ни у американцев, ни у русских объективного сравнения быть не может.
Может-может. Возьми Купера и Лозу
http://lib.rus.ec/b/92231 - оба имели дело с Шерманами. Одни ремонтировал, второй воевал. Максимум сравнения, хорошо дополняют друг друга.
Дмитрий Юрьевич, а надеятся на перевод Вами всего сериала уже не стоит? Я понимаю что времени на все не хватает, просто хочется уже расставить все точки. 60 Спасибо.
> Вообще-то про войну американцев надо читать американцев :) - Белтона Купера, например.
Камрад, позволь мал-мал не согласится: если пишет человек, участвовавший в событиях (или откопавший это все в историческом хламе) - можно и альтернативные точки зрения учесть. Я вот читаю сейчас книгу Руделя - немецкого аса-летчика о ВОВ. Я там далеко не со всем согласен, но как взгляд с другой стороны - небезинтересно.
Третий вопрос, что американцы о наших войнах (типа времена монгольского ига или разборки удельных князей) такой бред могут написать - Дюма б обхохотался
> вот читаю сейчас книгу Руделя - немецкого аса-летчика о ВОВ. Я там далеко не со всем согласен, но как взгляд с другой стороны - небезинтересно.
А что, кроме Руделя у немцев других летчиков не было? Это опять же образец барона Мюнхгаузена, причем куда худший. :) Вот тебе взгляд на Руделя "с другой стороны":
В эти дни я был занят главным образом фронтовыми делами, считая себя обязанным оказывать личную помощь повсюду, где только мог. Таких случаев было немало. Незабываемым для меня осталось посещение прикрывающей группы генерала Винклера, героически сражавшейся в районе Бузэу, на шоссе Фокшаны — Плоешти. Я только что прибыл на ее позиции, когда русские танки начали прорываться к расположенному у нее на правом фланге и несколько выдвинутому вперед немецко-румынскому бензоскладу, который незадолго до этого был обстрелян и подожжен зенитной артиллерией этой группы. На находившемся неподалеку полевом аэродроме, где приземлился мой «шторх», я увидел несколько исправных, но стоявших без дела самолетов. Я потребовал к себе командира этой авиационной части. Тогда появился [некто майор Рудель] и на мой вопрос, почему его самолеты не в воздухе и не громят приближающиеся русские танки, к моему удивлению, ответил, что у него почти нет горючего. Его могло хватить лишь на то, чтобы долететь до Будапешта и там произвести заправку, но никто не давал майору такого приказа. Я распорядился, и самолеты улетели.
> Это ж надо так с легендой-то...
>
> Навскидку - Кноке и Хенн гораздо качественнее пишут.
> Вот топик на форуме, там многие достойные мемуары обсуждаются:
> http://oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049518444 >
> И вообще :).
ну забил, забил, задавил интеллектом:) Возможно, это не тот Рудель. или он сам себя расхваливает. Летчиков (как и подводников, и танкистов) было много. Писали потом не все. Спасибо за ссылки - почитаю:)
Смотрел сериал, интересен где-то до шестой серии, дальше начинают тянуть сопли про раненых солдат, про немецких снайперов, которые в одиночку чуть-ли не продвижение целого американского полка не останавливали. Пробыв на фронте всего пол года все эти америкосские вояки разложились и стали пацифистами. Смотрел филиму, только из-за того, что среди создателей была фамилия Спилберг.
82-я американская ВДД под командованием бригадного генерала Джеймса Гейвина высаживалась к северо-востоку от 101-ой бригады дабы взять мосты у Граве и Неймегена.
> Сам с ним только пару минут общался (и то, в составе коллектива) но авторитетные люди, которые с ним за день до этого пошли по барам, говорили, что старик на всю голову зверь.
> Просто конкретно Кариус известен еще и большим процентом художественного свиста и несовпадения с данными противника ака русских
Да этот Кариус свистит знатно, если его почитать, то такое впечатление, что он там только своим "Тигром" целую танковую дивизию
из Т-34 и ИС-2 угрохал, плюс кучу ПТО. Камрад, я так понял у тебя есть данные насчет действий на Нарвском направлении, не поделишься?? А то уж больно
не верится в Кариусы свисты.
> Прикол в том, что именно тот. Вот и вся цена его рассказам о наводимом ужасе. :)
А что вообще требовать с нациста от мозга и костей. Помнится он в своих мемуарах знатно свистит, о том
как он с сотоварищами уничтожил целую колонну бронетехники, якобы рвущуюся к нефтепромыслам Плоешти. Интересно есть
данные об этом этапе его "славной" биографии?? Да и о других подвигах данные хотелось бы посмотреть (кроме конечно "Марата").
Камрады, если можете, также поделитесь.
А так у меня подозрение, что этим героям специально накручивали цифры в пропагандистских целях. Да и сами герои
не пренебрегали приписками в погоне за наградами. Тут только документы правду скажут.
> Я потребовал к себе командира этой авиационной части. Тогда появился [некто майор Рудель] и на мой вопрос, почему его самолеты не в воздухе и не громят приближающиеся русские танки, к моему удивлению, ответил, что у него почти нет горючего. Его могло хватить лишь на то, чтобы долететь до Будапешта и там произвести заправку, но никто не давал майору такого приказа. Я распорядился, и самолеты улетели.
Ну вот.
А мог бы сказать - Вы ведь член НСДАП, герр Рудель! И самолеты полетели бы, маша крыльями!!!
Не умели они работать с партайгеноссе!!!
Два тупых вопроса:
1. Что такое "предмет снабжения"? (патрон, пехотная дивизия, пачка презервативов)?
2. 250 килотонн бензина/в/день. Какая армада танкеров ( ср. 10 000 тонн) того времени (не говоря уже о бензовозах ( ср. 1 тонн)) была необходима для снабжения войск?!
> Да этот Кариус свистит знатно, если его почитать, то такое впечатление, что он там только своим "Тигром" целую танковую дивизию
> из Т-34 и ИС-2 угрохал, плюс кучу ПТО. Камрад, я так понял у тебя есть данные насчет действий на Нарвском направлении, не поделишься?? А то уж больно
> не верится в Кариусы свисты.
В общем, даже по немецким документам разнобой с его заявками.
А так засчитать Т-26 за "тяжелый танк Т-34", а Т-34 - за ИС-2 - милое дело (у Исаева был пример).
Или как обстрелом с Лютцова и Шеера в 1945 уничтожили на Моонзундских островах шестьсот танков из имевшейся там танковой роты (ЕМНИП).
> Интересно есть
> данные об этом этапе его "славной" биографии?? Да и о других подвигах данные хотелось бы посмотреть (кроме конечно "Марата").
> Камрады, если можете, также поделитесь.
Потери противника смотрят по данным противника :). Не подтверждается уничтожение Руделем хоть одного танка - нету ни фото, ничего. "А вот мой сосед говорит..."
"Всего за войну от авиации с 1941 по 1945 потеряно 1200 танков наших. По всем причинам от авиации. Это вторая с конца причина потерь - последняя будет "завязло в болоте и потеряно при форсировании водных преград" - 1100 машин".
Надо отметить, что оверклейм встречается в [любых] армиях, просто кое-где и кое-кто совсем уж наглеет. :)
Поэтому документы рулят. И те исследователи, которые их очень долго и вдумчиво копают, как Морозов, Исаев, Томзов...
> Просто конкретно Кариус известен еще и большим процентом художественного свиста и несовпадения с данными противника ака русских :).
Ага, прочитал этого пердуна. В процессе чтения не покидало ощущение,что дяденька лично выиграл 2-ю мировую и самолично перебил все Т-34 Красной Армии. Причем валил он ПТО и танки просто жуткими пачками. Как только промышленность СССР успевала ему мишени поставлять? И вообще, Красная Армия , в мемуарах презрительно именуемая автором "иванами" воевала с редкой тупизной и состояла сплошь из трусов и недоумков умеющих лишь "окапываться как суслики". Бля, ну почему всякая отпизженная сволочь апосля драки норовит рассказать как их отпиздили совершенно случайно и исключительно по роковой невезухе?
> 1. Что такое "предмет снабжения"? (патрон, пехотная дивизия, пачка презервативов)?
> 2. 250 килотонн бензина/в/день. Какая армада танкеров ( ср. 10 000 тонн) того времени (не говоря уже о бензовозах ( ср. 1 тонн)) была необходима для снабжения войск?!
--
Емнип , там не "предмет снабжения" а "тонна предметов снабжения".
В нее соотвественно включается все что надо- от масла до нестлевых шоколадок.
--
Армада танкеров- запасы для наступления копили в Англии еще не с 41-го ли года, может с 42-го (Морисон, высадка в Нормандии). Потом для обеспечения нормальной транспортировки тянули бензопроводы по дну и вдоль дорог (у Купера кажись было) , таскали кучей бензовозов итд (толи у Купера толи у паттона было, как растаскивали потмо склад снабжения из какого то леса во время немецкого контрнаступления).
Кстати 2.500 килотонн бензина это не так много - по полтонны на 5.000 танков. по одной заправке.
Нормы в той же РККА предписывали ташить три заправки бензина с собой.
Там приводится данные на основе документов из ЦАМО, показаны карты подбитой техники, донесения, акты на списание бронетехники и мн.другое. А в остатке вот, что.
[ ...
1. Бой у Малиново днем 22 июля 1944 года был. С нашей стороны участвовал передовой отряд 41 тбр и 48 гв. ттп. Потеряно безвозвратно: 9-10 танков Т-34 и 5 танков ИС-2.
2. Судьба двух подбитых танков и одного уничтоженного неизвестна: где они были подбиты установить по документам не удается.
3. О майоре пока говорить рано, во всяком случае в составе 41 тбр майоры в этот день не погибали. Два капитана - было (обоим впоследствии - в феврале или марте 1945г. - одним Указом ПВС было присвоено звание ГСС посмертно), но не майоры. Однако остается еще 48 гв ттп. У них, согласно отчета, погиб командир полка, но 24 числа вечером и в звании подполковника ... ]
Причем там действовали не только танки подразделения Крауса, но и самоходки, авиация, пехота и ПТО противника. По расположению подбитой техники, видно что бой шел стенку на стенку и в течение несколько дней, не как у Крауса в воспоминаниях. Как видно из заключения, там среди убитых никакого майора Героя Советского Союза нет.
Насчет разгрома им в дальнейшем колонны в 28 танков, там данных нет. Видимо это у него к старости фантазии стали развиваться.