Компания россиян из четырех человек – двух женщин и двух мужчин – оставили в ресторане итальянского города Чинкуале чаевые на сумму 4,2 тысячи евро. Ужин стоил 10,8 тысячи евро. Гости заведения заказали закуски и основные блюда из рыбы, а также несколько бутылок вина 1992 и 1996 годов. Хозяин заведения предоставил гостям скидку в 500 евро и был изумлен, когда одна из россиянок протянула ему пачку купюр на общую сумму 15 тысяч евро. Когда хозяин обратил внимание гостьи на избыток наличных, она произнесла по-итальянски: «Это чаевые для официантов, здесь было очень хорошо». Компания уехала от здания ресторана на черном Bentley.
Сначала сделали один заказ, потом передумали и заказали более изысканные и дорогие блюда и напитки. "Мы приготовили им двух крабов а-ля Каталана, выловленных при помощи особых методов в Австралии и доставленных в ресторан живыми. По винной карте они заказали две бутылки Chateau Petrus. Восторг". По завершении трапезы один из мужчин попросил счет и невозмутимо протянул кредитную карту. И вот тут начались проблемы. Машинка карту не приняла. Вторую тоже. И тут одна из дам вытащила из сумочки пачку банкнот по 500 евро, всего 15 тысяч. Ресторатор сказал, что этого много, но она рассмеялась, ответив, что это чаевые.
Д.Ю.,давно хотел спросить. Если разваливать Америку, то по каким критерием: на южные и северные штаты, на белых американцев, негров и всех остальных или ещё как-то?
Слышал, в забугорных ресторанах, официанты и менеджеры дуреют от чаевых, оставляемых щедрыми русскими. Некоторые настолько оборзели, что даже требуют чаевые, при мягко говоря, хреновом сервисе.
Никто, кстати, не помнить, сколько рекомендовано оставлять чаевых? Вроде бы 15% от суммы заказа, емнип?
> Д.Ю.,давно хотел спросить. Если разваливать Америку, то по каким критерием: на южные и северные штаты, на белых американцев, негров и всех остальных или ещё как-то?
Точно так же, как нас и китайцев.
Свободу чернокожим, пусть белые ответят за многовековое рабство.
Свободу штату Техас, это отдельное государство.
Верните Калифорнию Мексике, она захвачена незаконно.
Государственный язык - испанский, латиносов очень много.
Теперь, когда Россия вышла на первое место в мире по экспорту углеводородов, можно не экономить на чаевых. Странно, что Бентли на чай не оствили.
Как в старом анекдоте:
Армянин и грузин после ужина в ресторане подходят к гардеробу.
Армянин дает двести рублей: "Сдачи нэ надо!"
Грузин дает пятьсот: "Палто нэ надо!!!"
Ну вроде до 15 %, но сам стараюсь, при условии, что мне понравилась еда и качество обслуживания, оставлять от 8 до 10 % от суммы заказа. Как-то так.
Дим Юрич, как ты считаешь, "страна должна знать своих (таких) героев", ну там с перечислением Ф.И.О., местом работы и жительства, или всё же это: "не наше собачье дело"?! Спасибо.
знакомый, работающий в местном ресторане (челябинск) рассказывал как недавно к ним приходил бывший глава города Тарасов, ужин у него был около 70 тыров, и тридцатку вроде на чай оставил. И в Италию ехать не надо.
> Частенько эти чаевые уже включены в счёт и оставлять их не нужно.
А вот это вообще непонятный мне звиздец! Какого йуха чаевые включают в счет? Оставлять их или нет - моё личное дело.
Чаевые - это знак признательности, благодарности клиента за обслуживание. Если обслуживание - говно, заказ ждешь по полтора часа, грязно - хер им на воротник, а не чаевые.
> Чаевые - это знак признательности, благодарности клиента за обслуживание. Если обслуживание - говно, заказ ждешь по полтора часа, грязно - хер им на воротник, а не чаевые.
А зачем в такие места ходить? А если пришел и заказ несут более 30-40 минут - уж лучше уйти недожидаясь.
Дружище, как ты думаешь, где на просторах нашей многострадальной Родины можно ЗАРАБОТАТЬ такое баблище? Такое - это когда ты запросто можешь выбросить пятнаху евро?
Когда осознаешь, откуда бабло взялось, тогда будет немного понятно возмущение сограждан.
К примеру, новый или ранее неизвестный ресторан. Сам-то я, если хожу, то только в проверенные места и чаевые оставляю умеренные.
> А если пришел и заказ несут более 30-40 минут - уж лучше уйти недожидаясь.
Слышал такую тему, что по "Закону о защите прав потребителей" если заказ в ресторане задерживают больше,чем на 45 минут, за заказ можно не платить. Не знаю, правда или нет. Может, юридически подкованные камрады пояснят
> В Праге в одном ресторане с меня требовали 7% за обслуживание.
Я в прошлом году на отдыхе сходил поужинать в кафе.
В итоге к счету в 1500 р. приписали:
- 400р за "живую музыку" (приплатил бы еще 400, только чтобы талатливый исполнитель замолчал)
- 300р за "Vip-столик" (с диванами, а не деревянными стульями).
- 300р (20%) за обслуживание.
Все это было написано мелкими буковками на последней странице меню.
Потом посмотрели на меня как на врага, когда не оставил чаевых.
Отлично поставлен ресторанный бизнес на Российском черноморском побережье. Прага покуривает в сторонке.
Меня всегда другое поражает, у нас сотни детей больных лекемией и раком, нет чтобы им помочь, родители ведь потом молиться на вас будут.
Нет же, надо прожрать все в ресторанах, а потом какой нибудь режиссер снимет фильм, как живется тяжело олигархам с непростой судьбой.
я вот чаевые оставляю строго по настроению. понравилось или нет ну так далее. обычно не требую сдачи с крупных купюр, там например 1570, я даю 2000 и сдачу на чай.
ну а ребят на чисто чОрном бентли понять можно - в Москве было бы чутку ссыкотно так чаевыми размахивать.
> Нет, а вы чо, завидуете чужому успеху что ле, я не пойму???
И отучайтесь от зависти. Приучайтесь радоваться, видя чужие яхты, особняки, дорогие машины, бриллианты. Кто же виноват, если у вас кишка тонка на это заработать. Но, видя эти прелести у других, вы должны вздыхать с облегчением: все в стране идет правильным путем. Есть дорогие рестораны, бутики, драгоценности, роскошные квартиры. Ведь имущественное неравенство - индикатор прогресса и гражданских свобод.
В Европе на чаевые можно забить, официанты получают фиксированную зарплату. Если очень хочется, то можно округлить до нуля или пяти, но не больше 10 процентов.
В Америке (USA), насколько я понял, у официантов зарплата складывается из чаевых. Таким образом это их основной заработок. Там они ожидают от 10 до 15 процентов. Порою включают чаевые в счет.
Короче, если в Европе чаевые есть акт доброй воли, то в очаге демократии это естъ обязанность.
Ну если они эти деньги заработали, а не украли или не урвали при перестройке пару нефтяных скважин за 50 рублей по знакомству то пускай тратят. Но в заработанные не верится.
> Ну если они эти деньги заработали, а не украли или не урвали при перестройке пару нефтяных скважин за 50 рублей по знакомству то пускай тратят. Но в заработанные не верится.
15 тонн евро на еду наличностью - это сугубо честные деньги.
Мда.Красиво жить не запретишь.Как говориться "Чёртов кризис,теперь я ем сыр с плесенью,пью старое вино и катаюсь на машине без крыши".Но я считаю что место того чтоб подкармливать такими суммами забугорных сотрудников сферы обслуживания лучше б проспонсировали хотябы на эту сумму какой то детский дом или отделение педиатрии в каком то ПГТ.И детишкам хорошо и на душе приятней.
>Никто, кстати, не помнить, сколько рекомендовано оставлять чаевых? Вроде бы 15% от суммы заказа, емнип?
Сильно зависит от страны. Самые большие чаевые принято оставлять в США - 15-20% от суммы после НСП, см. знаменитую сцену из "Бешеных псов". В России я оставляю 10% обычно, в большей части Западной Европы чаевые или не приняты, или сразу включаются в счет.
Это ж сколько можно дошираку купить на 10 тыщщ еверо? И если весь этот доширак разом, в сухую, сожрать и водой запить - то рванет почище ЧАЭс. И выхлоп будет не хуже. И в новостях покажут. И в книгу Гиннеса запишут.
> Никто, кстати, не помнить, сколько рекомендовано оставлять чаевых? Вроде бы 15% от суммы заказа, емнип?
Все зависит от страны (в среднем 10%), в Японии, кажись, не принято вообще их давать.
Ну а так - обидно блять. У нас в городке прикрыли детскую группу для беспризорных, безнадзорных с трактовкой оптимизация в условиях кризиса, может вот такие тела скинулись бы.
Ну, чикатило людей убивал.
А тут речь совсем о другом, о чужих деньгах.
Честно говоря, я никогда не понимал интереса к чужим деньгам и зарплатам.
Мы можем только гадать откуда у них такие средства. Только есть ли в этом смысл?
У нас у каждого своя жизнь, своя работа, свои цели. Что нам до какого-то дяди Васи на бентли ?
Я например счастлив от того, что могу возить на дачу своих бабушку с дедушкой на опеле 94 года.
Я специально в 2007 году ездил на зароботки в ирландию, где питался макаронами, чтобы накопить на этот суперкар.
А если кто-то своровал, так это он себе хуже сделал, у него совесть не чиста. Тем более существуют специальные правоохранительные органы, которые занимаются проблемами воровства.
А если он своим трудом заработал на бентли, то респект ему и уважуха.
А вот разводить беседу по поводу, на какие шиши дядя Вася на бентли катается, как зарабывает, с кем спит - это сравни дискуссии про то, до чего сталин страну довел - абсолютно бессмыссленно.
Поправте меня если я не прав, пожалуйста.
> Ну если они эти деньги заработали, а не украли или не урвали при перестройке пару нефтяных скважин за 50 рублей по знакомству то пускай тратят. Но в заработанные не верится.
Скажи, ты теперь спокойно спать не сможешь из-за того что тебе не верится ?
Вспоминается история из какой-то книжки Федора Михалыча:
В трактир входит купец. У входа клетка с соловьем.
"А соловей ваш сколько стоит?"
"Сто рублей"
"Зажарить и подать мне!"
Приносят соловья.
"А теперь отрежь мне порцию на гривенник (10 коп.)"
Вот это я понимаю, умел народ развлекаться. А тут эдак бездарно и скучно проесть деньги.
Наконец-то мы можем воочию убедиться в положительном влиянии кризиса на благосостояние наших граждан. Сбывается то, что предсказывал Михаил Задорнов!!!
Кстати, я тут не так давно осуществлял поездки по Греции.
Заметил, что состоятельные россияне на остановках для перекуса норовят купить бутылку воды да батон без ничего, а потом это в углу заточить - про чаевые при этом речь не идёт.
Пьёшь кофе со сладкими пиздриками - на общем фоне с водой и батонами аллигарх.
Купил книжку - даже греки в ахуе, как ты деньгами соришь.
Такие, понимаешь, щедрые души, слов нет - тратят заработанное.
> Заметил, что состоятельные россияне на остановках для перекуса норовят купить бутылку воды да батон без ничего, а потом это в углу заточить - про чаевые при этом речь не идёт.
Поэтому они и состоятельные, потому что умеют считать каждую копейку.
в банке работать заместителем управляющего, в торговой структуре директором по направлению, в промышленном холдинге на уровне управляющего филиалом.
можно трудиться на почве финансового анализа, к примеру, или страхования вот еще. развивать интернет-технологии. всё это - желательно в центрах цивизилации, разумеется, потому как москвичу купол - Москва, а воронежцу - Воронеж.
ну, то есть - теоретически есть способы заработать такие деньги, не нарушая закон. у меня, при этом, таких знакомых - которые такие деньги зарабатывают и не нарушают закон - нет, потому что хоть один ма-а-аленький откатик, да возьмут.
> Заметил, что состоятельные россияне на остановках для перекуса норовят купить бутылку воды да батон без ничего, а потом это в углу заточить - про чаевые при этом речь не идёт.
Это те, кто с собой в ГрецЫю шмат сала и мешок сухарей не приволок с Родины?
У меня есть знакомый -- довольно состоятельный человек с интересной биографией.
Вот он рассказывал из первых рук про нравы в одной немаленькой нефтянной компании
из России. 100 000 евро на веселых девушек коммерческого направления -- пожалуйста, а взять/дать необходимый кредит на примерно такую же сумму работнику собственному -- перебьется. Плохо, гад, видать работает.
Любопытную штуку как-то вычитал, как один американский крупный фермер-капиталист рассуждает о том, что надо вводить 100% налог на наследство, чтобы люди не стремились нахапать побольше, больше чем надо. Типа заработал и кайфуй себе.
Вот с этими субъектами такой номер видимо не прошел бы.