Так получилось, что пару лет назад наша семья приняла окончательное решение пожить за границей. Наиболее логичным способом было признано получение рабочей визы, так что, благодаря специальной методике (и удаче) примерно через четыре недели я сжимал в потных ручонках job offer, а еще через несколько месяцев мы сидели в самолете канадских авиалиний с визами в паспорте и шестью сумками (23 кг каждая) в багаже.
Волею судеб за границами мы раньше не бывали, так что очень многое кругом оказалось новым и необычным, за что взгляд цеплялся даже в первые дни бешеной беготни. Постараюсь изложить свои ощущения в два этапа — сначала расскажу про заезд и укоренение, а затем дам краткую неструктурированную сводку "маленьких отличий", не упомянутых в первой части.
Часть 0. Подготовка.
Многие соотечественники, срываясь в другую страну, не знают, куда по приезду бечь и чего делать. Это в высшей мере странно, потому что процесс эмиграции занимает несколько лет, а всемирная сеть Интернет дает доступ практически к любой вообразимой информации. Не смотря на то, что сумки мы собирали непосредственно в ночь перед отлетом, мы были готовы.
Прежде всего, мы знали, в каком районе будем жить (и почему). Исходя из этого, мы составили список рентовок, в которых будем искать квартиру. Кстати это — первое отличие, квартиры внаем в Канаде сдаются, в основном, не предприимчивыми собственниками, а конторами, которые владеют специально построенными многоквартирными домами. Квартира в таком доме называется apartment, в то время как квартира, которая покупается и принадлежит жильцу, называется condo — не от слова кондом, а от слова кондоминиум. Кондоминиумы тоже сдаются в аренду, и часто на более выгодных условиях, чем
апартменты — но дело это нерегулярное, и рассчитывать на него нельзя.
Итак, мы имели список адресов для съема квартиры, примерно в одном районе. Исходя из этого списка, мы логичным образом имели список гостиниц и B&B, которые водились неподалеку. Кроме того у нас был список необходимых дел, и, соответственно, список адресов, где эти дела можно было обделать. Исходя из списка дел, список гостиниц был упорядочен по приоритету, чтобы бегать меньше пришлось, и обзвонен с целью зарезервировать номер.
Часть 1. Прибытие и укоренение.
Так что когда мы вылезли из самолета прямо в суровую канадскую зиму (был декабрь, и именно в день прилета разыгралась снежная буря), мы знали куды бечь. Собственно, мы знали, куды бегать в следующие три дня. И мы побежали.
Сразу выяснилось, что индусских такси в аэропорту на всех не хватает, очередь на такси выстроилась порядочная. Пришлось искать обходные пути, которые вывели на иранского бомбилу. Бомбила радостно упихал все наши сумари в свою легковушку, и мы покатили, придерживая оттопыривающиеся дверцы руками. Цена на такси, наверное, сравнима с ценой на нашенское – а по дороге буржуин выторговал еще 10 баксов (люк эть зе коньдишень офь зе роудь!). Договорились, что Горбачев – мудак, ехать по снежной дороге в воскресенье ночью – вай-вай плёха, ну и другие очевидные вещи обсудили. В B&B нас встретил сын владельца, который с радостью помог занести на второй этаж наши 23-х килограммовые сумари, после чего мы отбились, наплевав на разницу в часовых поясах. На следующее утро предстояло внедряться в канадское общество.
Утром выяснилось, что в отсутствии специально тренированных таджиков снег на торонтийских улицах лежит, пока не растает. На более-менее оживленных улицах пешеходы вытаптывают вполне широкие дорожки примерно там, где по их воспоминаниям находился тротуар, а вот во всяких переулочках прокладывается узкая колея пропускной способностью в одного человека.
Одно из самых главных забугорских отличий – это, понятно, люди. В детали вдаваться не буду, скажу только, что обутые в легкие туфли прохожие, отпрыгивающие в снег по колено, чтобы дать нам пройти – очень сильно контрастировали с населением Москвы.
В первый же день у нас сработал фокус с картой. Есть такая древняя история:
Одна немолодая дама приехала в гости к своей родне. В США или Канаду — не помню, не суть — но вроде таки в США. Языка дама не знала.
Поставив перед собой задачу прогуляться по окрестностям, дама взяла карту, на которой заботливые родственники отметили адрес дома, и пошла гулять.
Время от времени карта доставалась с целью ориентации в пространстве. В один из таких моментов к даме подошел абориген, и что-то пробурчал на местном наречии. Дама ничего не поняла и улыбнулась в ответ — а абориген отчетливо понял, что дама не тутошняя. Заглянул в карту, взял даму за руку, и мягко, но настойчиво довел ее до дома. Улыбаясь, разумеется.
Собственно дама все еще хотела прогуляться, и предприняла еще несколько попыток — но карта таки была нужна, и заканчивались они одинаково.
Сейчас, понятно, непонятную тетку с картой в Америке пристрелят, наверное, в целях борьбы с терроризмом. Ну а к нам, когда мы вытащили карту, действительно подошел с желанием помочь местный житель. Отбрехались.
В первый день узаконивались. Завели счет в заранее выбранном банке и подключились к заранее выбранному сотовому провайдеру. В обоих случаях удивил подход – вроде с крупными корпорациями общались, но корпорации пытались наладить межличностное общение, подсовывая человеков. Человеки давали визитки, улыбались и говорили фразы типа «Вообще этот телефон стоит 100, но вам я сделаю скидку – 70!». В дальнейшем наблюдалось повсеместно – люди говорят не от имени организации, а как будто сами. Зачем так сделано – понятно, но, тем не менее, действительно комфортней получается.
Далее общались с бюрократами. Самый первый и главный документ – номер социального страхования. Он вроде как удостоверение личности не является, но без него, тем не менее, никуда – ни работать нельзя, ни жилье снять. Мегадокумент был получен за один визит, который занял меньше получаса и потребовал подхода к одному окошку для получения анкеты и захода в один кабинет для ее ввода в компутер. Офицер, с которым я общался, на мою попытку извиниться за плохой английский сказал "а я по-русски ваще не говорю, не парься". Ну, не совсем дословно — но смысл такой.
С номером социального страхования и счетом в банке человек уже почти является человеком. Следующий важный шаг – найти постоянное место жительства. Учитывая стоимость проживания в гостинице – шаг не только важный, но и срочный.
Еще когда мы бронировали номер, хозяин B&B предупредил, что найти нормальную квартиру за две недели можно, только если повезет. Нам везло, так что, несмотря на то, что в двух первых местах нам вежливо отказали (в одном из них – по-русски, что меня тогда дико удивило), в третьем смешливая негритяночка поведала, что с первого января можно заезжать. Дело в том, что заключать договора аренды удобней с начала месяца – считать меньше. В, скажем, ноябре жилец съезжает, в течение декабря в квартире проводят капитальный ремонт и заключают договор с новым жильцом, с первого января жилец въезжает в отремонтированную квартиру. Так как мы прилетели в середине декабря, нас такая схема устраивала не вполне. Когда мы объяснили ситуацию негритяночке, та очень весело рассмеялась и... пообещала накрутить хвосты рабочим, чтобы мы могли въехать через пару дней. И мы въехали, проведя в B&B ровно четыре запланированные ночи. Суворов был таки прав, про учение и бой. Хотя и удача тоже, конечно, имела место быть.
Еще до того, как мы въехали в свежеснятую квартиру, мы решили еще несколько запланированных вопросов.
Во-первых, имея настоящий адрес, мы записались в библиотеку. Библиотеки – ужасно полезные, и не только тем, что там книжки есть. В библиотеках есть компьютеры, подключенные к интернету, и это нас на первых порах сильно выручало. Впрочем, библиотечным интернетом мы пользовались до того, как записались – но все равно, библиотечная карточка – дело полезное.
Далее мы записали ребенка в школу. Школы в канадщине работают почти исключительно по территориальному признаку – каждая имеет список легитимных адресов. Есть твой дом в этом списке – добро пожаловать. Нет – извините, до свиданья. Впрочем, в особых случаях могут пойти навстречу, если захотят. Подтверждением адреса является набор из любой пары документов – например договор на аренду и, скажем, пришедшее тебе по указанному адресу письмо (а письма приходят часто, со счетами которые).
Последним шагом стало оформление знаменитой канадской бесплатной медицины. В провинции Онтарио (именно в ней находится городок Торонто) для получения права на бесплатное медобслуживание надо, чтобы ты прожил на территории провинции три месяца (потому люди осторожные на первые три месяца канадской жизни прикупают специальную страховку). Все прошло более-менее гладко, и наиболее ярким ощущением от оформления OHIP осталась беседа с немолодой полной афроканадкой, на голове которой по случаю приближающегося рождества красовался красный колпак с кисточкой. После этого канадская бюрократия меня уже не удивляла.
Мы прилетели 16-го декабря. Новый год мы встретили полноценными жителями Торонто, в квартире, с подключенным интернетом и телефоном, глядя по купленному за двадцать баксов телевизору (крэйгс-лист помог) новогоднюю вечеринку на какой-то нью-йоркской площади. А второго января наш сын пошел в школу, а я отправился на работу.
Мы внедрились.
Часть 2. Маленькие различия.
Про пиво. Пиво – дорогое.
Спиртное в Онтарио продается в специальных магазинах, звать LCBO. Пиво так же в Beer Store, а вино — в Wine Rack. Помимо спецмагазинов можно закупиться на пивоварнях и винодельнях.
Зато уж в LCBO выбор — ух! И даже лучше — по слухам, если чего не нашел, можно заказать что угодно из откуда угодно — привезут. Вот замучает ностальгия — золотой бочки закажу пару ящиков ;). Ну а Балтику третью можно спокойно купить без всякого заказательства.
Практически все пиво стоит от двух долларов. Особо не разгуляешься, прямо скажем.
Кстати LCBO работают до 10-ти вечера... по воскресеньям — до 6-ти. А по праздникам и вовсе не работают.
Так что ночью не догонишься, а к праздникам — надо запасаться заранее, первое местное рождество у меня было безалкогольным с непривычки.
Позже, работая в захолустье, обнаружил, что виноводочные магазины закрываются одновременно с окончанием рабочего дня – очень много мне это нанесло душевных травм в свое время.
Про деньги. Деньги – нужны.
Что самое характерное — нужны всем, и, что совсем уж наглость — твои! Бизнес тут отсталый, куда не глянь. Вот скажем, довольно многие магазины по выходным не работают. А на новый год и местное рождество — вааще никто, даже круглосуточный супермаркет закрывался. А с другой стороны — за любой чих хотят деньгу. Например, банк. За то, что у меня есть счет, с меня раз в месяц берут денег. Кстати многие люди живут месяцами, не используя наличность. В любом захудалом ларьке можно расплатиться дебитной картой и в большинстве мест — кредиткой. Когда платишь дебиткой — вводишь пин-код. А еще на дебитке не написана фамилия — чтобы никто не догадался, чья, если чо.
На все подряд заключаются мегадоговора. На квартиру — на год (съедешь раньше — ищи жильца, пока не найдешь — плати).
На мобильник — на два-три. Если на три — почти любой телефон на халяву, если на два — то часть на халяву, за более-менее хорошие надо малость заплатить. Если разрываешь договор раньше — мощные штрафы. Зато, если делаешь вид, что хочешь разорвать – могут предложить мощную скидку.
Еще одна немаловажная фишка — стремление обеспечить себе прямой доступ к карману. В некоторых случаях — это опция (как с сотовой связью), которую почти скромно предлагают. Но не всегда... В чем это выражается? Ты даешь свои банковские координаты и ставишь закорючку на бумажке — а когда надо, контора берет себе с твоего счета денежки. С банком ясно — они без спроса возьмут свою абонплату или что им еще надо будет. Сотовый оператор напоминает о том, как это удобно, в своих счетах. А для фитнесс-клуба, например, это единственный способ оплаты.
Самое смешное, что такой подход и у благотворительности — зачем каждый раз раскручивать человека на бабло, если достаточно один раз раскрутить на номер счета?
Про налоги. Налоги – высокие.
Налоги и правда высокие. Причем складываются из двух — в пользу страны и в пользу провинции, у каждой провинции — свой процент. Иногда плоский, иногда прогрессивный. Мне, как мега-спецу по расчету зарплаты, разобраться в том, что платить налогов придется много, удалось легко. Процентов 30 от зарплаты в провинции Онтарио, если мне не изменяет склероз. Страшно, страшно!
Кроме того, есть одна неприятная засада — цены, как правило, указываются БЕЗ налогов (НДС и налог с продаж вроде), которые добавляют еще процентов 15. На продукты, как правило (не всегда!!!) налог уже в цене. А на непродукты — неа. То есть, например, в супер-пупер скидочных магазинах типа Долларама (где в основном индусы продают дешевый в основном китайский товар) цена, например, 1 доллар. А на кассе отдашь 1.15 :) А в недешевых — еще хуже. Цена 50 — готовь 58... Страшно, страшно!
Но есть и еще страшнее. Вот наших сотовых операторов лет несколько назад приучили давать в рекламе цену с НДС... а тутошних — не приучили.
И потому, если цена на месяц за семейный тариф — 35 долларов, то первый счет пришел на... 138. 35 — это абонплата. еще 35 — подключение. Два раза (телефонов-то два!). Уже 105. Остальное — налоги, в том числе так называемый "неправительственный сбор", который имеет фиксированный размер и собирается на развитие сети компанией. Два раза, само собой — два ж телефона...
Про транспорт. Транспорт – дорогой!
Северная Америка, в отличие от всяких Европ — просторная. Торонто, скажем, в два раза больше Москвы. А население — в три раза меньше. По всему по этому оне тут рассекают на машинах. А раз так — общественный транспорт не сильно нужен.
В Торонто, однако, общественного транспорта есть. Фактически в Торонто общественный транспорт развит сильнее, чем в любом другом канадском городе. Основа общественного транспорта – это TTC. Для поездок чуть снаружи имеются также несколько других организаций (GO, Viva и прочие). TTC – это метро, автобусы и трамваи.
Метро здесь, прямо скажем, жидковатое. Если схема московского — это всяческий пречоркнутый круг, то тутошняя состоит из буквы V (которая дополнительной веткой превращается в знак квадратного корня), перечоркнутой посередине. Автобусов с трамваями, с другой стороны – валом. Заплатив один раз, имеешь право ехать с любым количеством пересадок на любом TTC-шном транспорте. Это прикольно. Одна поездка стоит 2.75 канадских доллара. Это неприкольно, совсем.
Про знаки дорожного движения.
Нет знака «Берегись автомобиля», зато есть знак «Пропусти пешехода». И ведь пропускают. А еще есть знак «Осторожно, щас как выскочит олень!» Знак на фотографии расположен непосредственно на территории атомной электростанции.
Про зверей.
Звери – есть. В пределах города были встречены:
- Белки, чорные – без счета.
- Лисы. Встречены один раз, но множественные беличьи остатки доказывают, что лисы – дело обычное.
- Скунсы. Встречен один раз, но унюхан был многократно.
- Зайцы – встречались.
- Еноты. О, еноты встречались часто и густо.
Но это – в городе. Снаружи один раз был почти встречен медведь (он забрел на территорию электростанции, и всем сотрудникам было разослано предупреждение), а также многократно встречались легендарные канадские олени.
Ну и самое главное отличие.
Знаете, как они тут называют роял чизбургер? Четверть-фунтовик с сыром. И знаете, почему? У них тут не совсем метрическая система мер!
P.S. Еще три канадские фотки.
Вид на Торонто с озера Онтарио.
Маячок в городке Кинкарден, что на берегу озера Гурон:
Водопад Подкова, он же – Канадский водопад, главный из знаменитых Ниагарских водопадов:
Готов ответить на вопросы.