Собственно, с художественной точки зрения можно образно назвать битвой и столкновение двух взводов. Однако в последнее время усилиями ряда авторов сражениям в районе Ржевского выступа приписывается самостоятельное значение, предпринимаются попытки отделить «Ржевскую битву» от Московской и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними. Внедрение термина «Ржевская битва» происходит без полемики на военно-теоретическом уровне, где понятия «битва», «сражение», «бой» имеют вполне определенный смысл, и решает, как представляется, исключительно идеологические задачи: навязать общественному сознанию образ «Ржевской мясорубки» как символа бездарности советского командования и его пренебрежения к сбережению жизни солдат, единственной битвы Великой Отечественной войны, в которой Красная Армия якобы не смогла одержать решительной победы.
Кроме того, одним из способов фальсификации являются манипуляции вокруг исторического значения отдельных событий или личностей. Примером является современная историографическая судьба генерала Власова, который, вопреки своей реальной роли марионетки спецслужб Третьего рейха, усилиями ряда публицистов и историков из третьестепенной фигуры сегодня чуть ли не превращен в одного из ведущих деятелей российской истории ХХ века. При этом характерно, что история Власова и его «армии» подается фальсификаторами в русле современных ревизионистских представлений: рассматривая «сталинизм как наистрашнейшее, что было за всю российскую историю», Власов в борьбе с этим игом «решил использовать немцев».
Сванидзе мастерски рассказывал про то, как голодали в Блокаду.
Больше всего упирал на бездарность советского руководства и любимца Сталина Жданова.
Подробно перечислял меню спецстоловой Смольного: фрукты, пирожные "Буше", мясо, деликатесы, парное молоко из спецхозяйства и прочее. Ананасов и шампанского, конечно, не хватало, но всё остальное было в изобилии.
В общем, суть была такая, что голод устроили большевики.
Дмитрий Юрьевич, хочется сказать Вам большое спасибо за заметки данной направленности!
Кучу информации почерпнул на сайте, много полезного камрады приводят в комментариях. Сильно пополнил свою библиотеку :-)
Третьего дня прочитал такую вот хрень:
Как известно любому школьнику, германское государство было вынуждено осуществить ограниченную операцию по устранению угрозы вторжения орд Советского Союза, сосредоточенных на восточных рубежах Третьего Рейха. Подталкиваемый английскими плутократами, преступный сталинский режим, перемоловший до этого десятки миллионов своих сограждан, приготовился к последнему броску на Запад. Было назначено и время вторжения - двенадцатое июня тысяча девятьсот сорок первого года...
> Вот бы узнать, кто спонсирует этих фальсификаторов.
Я так понимаю это имеется в виду Пивоваровские опусы по НТВ. Типа "Ржев неизвестная битва" или что-то в этом роде.
Как понимаю, делается всё на государственные деньги.
Хорошо, что большинство фронтовиков фильмы подобные "Ржевской битве", уже не увидит, а тех кто снимает подобное "кино", все равно ждет расплата, когда они увидят кем станут их дети.
Особенно печально, что подобные фальсификаторские "заходы" не рождаются просто так; как нечто чужеродное публике. Напротив, у них изначально есть потребители, люди, которым нравится что-нибудь "остренькое" из истории Отечества: ноющий неделями Сталин, забрасывание врага миллионами трупов, тупорылые военачальники. Реальные факты для них меркнут: они не такие волнующие. Вот и хватают подобные граждане всё новые порции мерзостей про свою страну с особой жадностью. А инициаторы только радуются и торжествуют. По мне, так это форма жёсткого изврата.
...как раз в это время мужественный Рудольф Гесс вёл переговоры в Англии, куда его заманили лживыми посулами заключения мира. И Сталин своей азиатской хитростью дикаря почуял неладное, решил выждать. Это, бесспорно, спасло Европу от русского рабства. Удар доблестных германских войск сломал хребет сталинской волчьей стае, не пропустив её в Париж, Женеву, Мадрид, Лиссабон, Брюссель, Копенгаген...
> Хорошо, что большинство фронтовиков фильмы подобные "Ржевской битве", уже не увидит, а тех кто снимает подобное "кино", все равно ждет расплата, когда они увидят кем станут их дети
Есть мнение, они не связывают будущее своих детей с Россией.
> Реальные факты для них меркнут: они не такие волнующие.
Если этим любителям остренького рассказать и показать, что немцы творили на оккупированных советских землях, некоторые из них обдрищутся от страха и обблюются от отвращения.
И откуда у нас берутся такие вот "граждане". Одно только радует, что эти такие ублюдки приходят и уходят ,а моя Родина как стояла 1000 лет, так и стоит
Как сообщил профессор истфака МГУ Георгий Алексеев, «треть новых учебников по истории России написана по социальному заказу Фонда Сороса. Их идеологическая направленность очевидна - принизить роль России и советского государства в мировой истории»
http://www.rossija.info/events/631/
Вчера с дедом камрада одного общался - он в парашютном десанте служил во время войны - мне после этой беседы захотелось кое-кому из общественных деятелей забить гвоздь в голову... Налицо провокация подкупленных проклятыми коммуняками ветеранов!
> Если этим любителям остренького рассказать и показать, что немцы творили на оккупированных советских землях, некоторые из них обдрищутся от страха и обблюются от отвращения.
Скорее всего они расскажут тебе в ответ, что это все дело рук НКВД и фальсификация Советских спецслужб. Гитлер же на самом деле хотел освободить нас от кровавой тирании большевиков, и только заградотряды НКВД за спинами штрафных батальонов с одной винтовкой на 40 человек, смогли ему помешать, ну и еще самолет с иконой, летающий над Московой!!! Это же каждому либеральному интеллигенту известно.
а как там с меню то всё обстояло то? он привёл из документа который регламентировал, что должно быть? или же, что именно было по факту? потому как вещи совсем разные.
по регламенту может быть ананасы бананы, а по факту гречневая каша, да лепёшки из картофельной кажуры.
или же он говорил об ассортименте "чёрного рынка" товары с которого имели место быть на столах руководства ленинграда?
вопрос интересен очень.
Первая буква первого слова в предложении должна быть прописной (заглавной).
> будущее в капиталистическом обществе обусловлено деньгами
>
> отбросы - их отсутствием
Мне кажется, что данные дети, украденые, простите заработанные, их родителями деньги - сохранить не сумеют. Они же совсем пустые, ни желаний, ни чувств, ни мыслей.
>К очередной годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой телеканал НТВ подготовил премьеру. Алексей Пивоваров, автор нашумевшего фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», представляет свою новую работу — «Москва. Осень. 41-й».
>Пивоваров:«Мы не стремились к сенсациям и разоблачениям мифов, которых о Москве 41-го сложено немало. Мы хотели реконструировать ту эпоху на уровне подробностей, быта и деталей. Как именно выглядела продуктовая карточка? Почему, укрываясь от бомбежек в метро, люди не оставались на станциях, а шли в тоннели? Из чего готовили клейстер, чтобы заклеить окна бумажными крестами и правда ли, что это спасало от взрывной волны? В какие дома попали немецкие бомбы, как выглядели „зажигалки“, на борьбу с которыми мобилизовывали всех горожан, и что было написано в листовках, которыми германские самолеты забрасывали Москву? В каком случае военный патруль имел право стрелять по вашим окнам? Куда переехала с Лубянки штаб-квартира НКВД, где укрывался покинувший Кремль Сталин и что на самом деле происходило в городе 15–16 октября — дни, вошедшие в историю как дни великой московской паники? Этот фильм — не сухая история, какой ее излагают в учебниках и научных работах. Это множество ярких, частных историй, рассказанных теми, кто видел все своими глазами».
Чувствую ждут откровения типа, "Сталин - жестокий подонок, который своим ужастным руководством позволил немцам подойти вплотную к Москве, и только благодаря тому, что на убой отправлял толпы людей город выстоял. Слава самоотверженному народу, позор Сталину."
> Мне кажется, что данные дети, украденые, простите заработанные, их родителями деньги - сохранить не сумеют. Они же совсем пустые, ни желаний, ни чувств, ни мыслей.
по большому счёту, деньги им, по большому счёту, дают
ибо назвать, например, отрасль кинематографии - зарабатывающей, язык не поворачивается
Да любое, камрад.
Цель всех т.н. "документальных" фильмов - доходчиво показать зрителям, как надо правильно думать про те или иные события.
Художественные прекрасно справляются с аналогичной задачей.
> Хорошо, что большинство фронтовиков фильмы подобные "Ржевской битве", уже не увидит, а тех кто снимает подобное "кино", все равно ждет расплата, когда они увидят кем станут их дети.
Угу. И они привычно обвинят во всем Сталина. Четвёртый заход на обличение ужасов сталинизма начнется.
> Скорее всего они расскажут тебе в ответ, что это все дело рук НКВД и фальсификация Советских спецслужб.
Ага, кровавые чекисты переодевались в немецких солдат, перебирались за линию фронта в тыл к немцам, заходили в деревню, вешали жителей деревни, потом на фоне повешенных фоткались, а снимки подкидывали в карманы убитых немцев, чтобы дискредитировать образ освободителей от большевизма.
Написанное, мной, конечно, фантазия, но, боюсь, скоро так и будут рассказывать в школах. Достаточно дождаться, чтобы умер последний живой свидетель войны.
Согласен. Сам студент истфака, ещё работаю в музее: экскурсии вожу, специализируюсь по войне. Встречал различные паталогии мышления. В крайних случаях проводил шоковую терапию. Однако, некоторые со слезами на глазах начнинали вещать про "озверевших красноармейцев, сжигавших немецкие госпиталя и изнасиловавших миллион немок" (и это, хочу заметить, ещё без учёта участия Сталина!!!). Откуда такие малохольные лезут?!
Кстати, ЕМНИП, приказ №227 не был первым и единственным в своем роде. Первый приказ о создании штрафных рот был издан летом 41-го (или осенью, сижу далеко от источников инфы, поэтому заранее извиняюсь за неточность). Самое интересное, что штрафные роты ввели на основании немецкого опыта.
> а как там с меню то всё обстояло то?
> он привёл из документа который регламентировал, что должно быть?
> или же, что именно было по факту?
> потому как вещи совсем разные.
Зачем Сванидзе ссылаться на факты?
> по регламенту может быть ананасы бананы, а по факту гречневая каша, да лепёшки из картофельной кажуры.
>
> или же он говорил об ассортименте "чёрного рынка" товары с которого имели место быть на столах руководства ленинграда?
>
> вопрос интересен очень.
Про чёрный рынок тоже говорил: чиновники ввозили в Ленинград продукты (государственные), среди населения их не распределяли, всё направляли на чёрный рынок, а выврзили из Ленинграда золото, бриллианты, ибилиотеки старинных книг, иконы, картины и проч.
> Про чёрный рынок тоже говорил: чиновники ввозили в Ленинград продукты (государственные), среди населения их не распределяли, всё направляли на чёрный рынок, а выврзили из Ленинграда золото, бриллианты, ибилиотеки старинных книг, иконы, картины и проч.
Бля-а-а-а! У меня чакры погнулись!!!
А вывозили эти тонны ворованного, надо полагать, "Дорогой Жизни"? Об этом свонидзе ничего не говорил?
Бог ты мой, когда же это кончится... (с)
> Особенно печально, что подобные фальсификаторские "заходы" не рождаются просто так; как нечто чужеродное публике. Напротив, у них изначально есть потребители, люди, которым нравится что-нибудь "остренькое" из истории Отечества <...>
Отечественная история превратилась в желтую прессу.
> у них изначально есть потребители, люди, которым нравится что-нибудь "остренькое" из истории Отечества: ноющий неделями Сталин, забрасывание врага миллионами трупов, тупорылые военачальники.
> Этот фильм — не сухая история, какой ее излагают в учебниках и научных работах. Это множество ярких, частных историй, рассказанных теми, кто видел все своими глазами
Ловкий прием, кстати, воздействия на память. Люди, особенно молодые, не любят "сухие цифры" и факты, и научное изложение, а вот "личная трагедия" какого-нибуть паникера врежется в память на долго. Более того, реальные факты будут восприниматься привратно. Типа: как жеж мы в войне-то победили когда оно вон как у людей было, не может быть. Все. Дальше представлять страшно.
Недавно смотрел по ящику передачу о гвардейском миномёте "Катюше". Всё вроде бы ничего, но и тут не обошлось без говна на вентилятор.
Оказывается удар по железнодорожному узлу Орша, батареи капитана Флерова пришёлся не по немцам, а по нашим составам, которые тупые большевики не успели вовремя увести оттуда.
Аргументы в первом абзаце ровно такие же, что и у поклонников Тарковского, борцов с лженауками - ну и т.д. Типа "любомы здравомыслящему и знающему ж понятно!".
Но того "кто в теме" - убеждать как раз ни в чем не надо.
А вот как быть с тем, кто "не в теме", для кого «битва», «сражение», «бой» - просто синонимы?
Неоднократно слышал от знакомых откровения, что иконизировать войну нельзя. Не нужно проводить парад Победы, нафиг он никому не нужен.
Возражаю, что если регулярно не напоминать о величии страны и подвиге народа, то следующим шагом будет внушение, что роль России во Второй Мировой ничтожна, а следующим - покаяние в преступлениях, совершенных кровавой империей серпа и молота. Методов для этого масса, и исторический подлог - один из главнейших.
Не отходя от кассы привожу наглядный пример (взял из книги Кара-Мурзы).
- Скажи, пожалуйста, кто такой Юрий Гагарин?
- Первый советский космонавт (такой ответ в большинстве случаев, увы)
- А кто был первым в МИРЕ космонавтом?
- Ну, это... не помню, американец какой-то...кажется (большинство отвечает так, очень малая часть поправляется, что Гагарин и был первым).
> Если документальные, то да.
>
> Да любое, камрад.
> Цель всех т.н. "документальных" фильмов - доходчиво показать зрителям, как надо правильно думать про те или иные события.
> Художественные прекрасно справляются с аналогичной задачей.
Художественные фильмы намного более массовые чем документальные, информация которую они несут попадает прямо в мозг массам населения. Тупое быдло(есть мнение что 95% населения - долбоебы) которое, руководсвуясь информ-ей взятой из худ.фильмов, воспринимают эту информацию как неоспоримый и доказаный факт, более того, являются передатчиками этой, возможно ложной информации.
> Золото и бриллианты занимают не очень много места, их в грузовик складывать не обязательно.
Как он себе представляет нелегальный провоз нескольких сотен килограмм золота? В задницах пилотов? С аэродромов золото, я так понимаю, выносили все тем же местом. Как хорошо что телевизор в другой комнате.
> Третьего дня прочитал такую вот хрень:
> Как известно любому школьнику, германское государство было вынуждено осуществить ограниченную операцию по устранению угрозы вторжения орд Советского Союза, сосредоточенных на восточных рубежах Третьего Рейха. Подталкиваемый английскими плутократами, преступный сталинский режим, перемоловший до этого десятки миллионов своих сограждан, приготовился к последнему броску на Запад. Было назначено и время вторжения - двенадцатое июня тысяча девятьсот сорок первого года...
камрад, это разве не цитата из художественной книжки?
> Если этим любителям остренького рассказать и показать, что немцы творили на оккупированных советских землях, некоторые из них обдрищутся от страха и обблюются от отвращения.
"Иди и смотри" по телеку давненько не показывали :(
> Ловкий прием, кстати, воздействия на память. Люди, особенно молодые, не любят "сухие цифры" и факты, и научное изложение, а вот "личная трагедия" какого-нибуть паникера врежется в память на долго. Более того, реальные факты будут восприниматься привратно. Типа: как жеж мы в войне-то победили когда оно вон как у людей было, не может быть. Все. Дальше представлять страшно.
В общем-то, к тому и идет. Формируется мнение, что советский народ победил не благодаря советской власти, а строго вопреки, пройдя через нечеловеческие страдания.
Кроме того, очень малому количеству молодых людей интересно рассматривать историческое событие с разных сторон, сопоставлять факты, чтобы составить мнение. Цифры эти, документы, сводки - неинтересно. Зато исключительно интересно смотреть ящик и фильмы в кинотеатре. В результате мнение успешно формируется на основе художественных (!) фильмов - тот же Адмирал, Царь, Штрафбат. Нонсенс!
Дмитрий Юрьевич, было на вашей практике такое, чтоб ЗК по НАСТОЯНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ били своих?
Я думал, что "опущенным" и так не сладко и их без администрации бьют, а "нормальных пацанов" никто не трогает.
> образ «Ржевской мясорубки» как символа бездарности советского командования и его пренебрежения к сбережению жизни солдат, единственной битвы Великой Отечественной войны, в которой Красная Армия якобы не смогла одержать решительной победы
Вот интересно, как можно показать бездарность руководства, если "Ржевская битва" - единственная даже не проигранная операция, а всего лишь битва, "которой Красная Армия якобы не смогла одержать решительной победы". Всё остальное: Москва, Сталинград, Курская дуга, Днепр, Зееловские высоты, Берлин - безоговорочные победы. Что же тогда представляло собой немецкое командование, если Советское - бездарное? С нами воевали дети, из числа тупарей, которые верят в такую идеологическую блевотину? Потому что только тупые дети могут продуть страшным, но бездарным "совьетским", поэтому и боятся.
> Как он себе представляет нелегальный провоз нескольких сотен килограмм золота? В задницах пилотов? С аэродромов золото, я так понимаю, выносили все тем же местом. Как хорошо что телевизор в другой комнате.
Ну, типа, они периодически летали в Москву к Сталину, докладывая об успехах в уничтожении ленинградцев.
> камрад, это разве не цитата из художественной книжки?
Это Ник Перумов "Череп на рукаве". Боюсь ac/dc попался на одну шутку (если он из Новокузнецка). Этот отрывок был помещён в теме "Ни о чём"... как небольшой прикол.
Камрады, а вот когда действительно последний ветеран отойдет в мир иной, что случится? Будет ли страна и дальше праздновать праздник Победы, например? Будут ли и дальше помнить героев войны? Или все потихоньку сойдет на нет (ведь мы, например, не празднуем День Победы в войне 1812 года, хотя ее историческая значимость тоже очень велика для страны). Спасибо. Прошу прощения, если чего не так сказал.
> "Ржевская битва" - единственная даже не проигранная операция, а всего лишь битва, "которой Красная Армия якобы не смогла одержать решительной победы".
В заглавном посте как раз о том, что Ржевская операция сравнивается с битвами:
> К числу способов фальсификации следует отнести введение без должного научного обоснования новых понятий. Например, в современной российской исторической литературе происходит постепенное утверждение термина «Ржевская битва» для обозначения сражений 1942 – 1943 гг., которые вели войска Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». Собственно, с художественной точки зрения можно образно назвать битвой и столкновение двух взводов. Однако в последнее время усилиями ряда авторов [сражениям в районе Ржевского выступа приписывается самостоятельное значение], предпринимаются попытки отделить «Ржевскую битву» от Московской и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними.
И постепенно становится стереотипом. Это не битва, т.к. самостоятельного значения в ВОВ не имеет, скорее ряд сражений, в том числе, отвлекающих.
> Или все потихоньку сойдет на нет (ведь мы, например, не празднуем День Победы в войне 1812 года, хотя ее историческая значимость тоже очень велика для страны)
расскажут, что большевики всё придумали и насильно заставляли праздновать