Про «Кандагар»

02.02.10 16:31 | Onepamop | 218 комментариев » »


Посетил премьерный показ нового художественного фильма «Кандагар». «Позади» фильма, как у нас в последнее время заведено, стоят реальные события. В 1995 году, когда СССР уже несколько лет как рухнул, транспортный самолёт Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан», арендованный фирмой «Трансавиа», совершал коммерческий рейс. В ходе рейса перевозил из Албании в Афганистан груз патронов, между прочим, нормами международного права признанный гуманитарным. Патроны везли тем, кто еще вчера убивал наших солдат — коммерция. Экипаж самолёта состоял из семи (в фильме – пяти) человек: командира Владимира Шарпатова (в фильме его играет Александр Балуев), второго пилота Газинура Хайруллина (Владимир Машков), штурмана Александра Здора (Андрей Панин), бортинженера Асхата Аббязова (Богдан Бенюк), радиста Юрия Вшивцева (Александр Голубев), инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова.

Над Афганистаном транспортный самолёт был перехвачен истребителем талибов, принудительно посажен в Кандагаре и досмотрен. Промеж патронов внезапно нашлись артиллерийские боеприпасы, которые не признают гуманитарными даже нормы международного права. Экипаж самолёта Ил-76 хотел заработать денег, но оказался на положении заложников или пленных. Родная страна поддерживала своих попавших в непонятное сыновей, в основном, телеобращениями. Через год и три месяца такой помощи экипаж сумел «угнать» у талибов свой самолёт и бежать на нём.

Когда корреспондент спросил у Владимира Ильича Шарпатова – так, ради слова – полетит ли тот еще раз в Афганистан, Шарпатов кивнул: «Обязательно! Только на Ту-160 и с полной загрузкой!» Если что, Ту-160 может подбросить афганским братьям до 40 ракетно-бомбовых тонн за один боевой вылет.


Про посылы

Если рассмотреть «Кандагар» не как картинку со звуком, а как набор неких посылов, сразу выделил бы два. Первый, самый важный: утрата коллективом лидера (по любым причинам) немедленно приводит к хаосу, неуправляемости, слабости, разложению и «перевыборам» нового лидера. В фильме очень наглядно показано что бывает, когда командир экипажа под давлением обстоятельств и чувств даёт слабину. Это, считаю, и есть самое интересное в «Кандагаре».

Что делать? Как управлять своими людьми? Можно ли им вообще верить? Извечный киновопрос для Главного Героя решается в «Кандагаре» как-то неприметно, если не скрытно. Без шаблонных голливудских накала чувств и патетики. Мне такой поворот очень по душе пришёлся. Люди как люди, могут растеряться и испугаться. Но когда соберутся и получат чёткие указания — всё могут. Если жить хотят.

Второй, несомненно успешный посыл, напрямую следует из первого: для героев фильма тезис «русские своих на войне не бросают» — пустые слова. Хочешь жить — полагайся только на себя лично. Это при кровавом царизме Александра III у России было только два союзника: ее армия и флот. Сейчас времена, слава Богу, меняются, и на месте тупой совковой массы выросли яркие, харизматичные личности, которым друг на друга наплевать. Но вопрос стоит ребром: либо каждый сам за себя — с перспективой пропасть по одиночке, либо всем экипажем — рвануть на волю. Надо выбирать.


Про патриотизм

Продюсера фильма, Илью Неретина спросили безо всяких интеллигентских обиняков: что для вас патриотизм?
Что такое патриотизм? Что такое любовь к Родине? Это желание жить в том месте, где ты живешь… Желание вполне естественное, которое вполне можно себе позволить. Вот и мы решили позволить себе сделать «патриотический фильм». Мало того, мы сделали фильм про героизм! А героизм, если вдуматься, входит в противоречие с либеральными идеями, ведь в основе любой либеральной идеи лежит мысль, что жизнь – это главное достояние человека, а для героя, в греческом понимании этого слова, важнее жизни всегда оказывается идея. Наши герои, выбирая между жизнью и идеей – Родины, свободы, веры, дружбы, у каждого там своё – тоже выбирают идею. Ради этой идеи они рискуют жизнью. Так что для меня они – герои в большом греческом смысле этого слова.

Артист Машков, в рамках пресс-конференции, попенял собравшимся журналистам на то, что 15 лет прошло, а внимания истории с коммерческими лётчиками уделили как-то не слишком много. Я так думаю, удивительного в этом факте мало: вот если бы экипаж Ксению Собчак обрюхатил — это был бы сюжет. А так — тьху.

Для желающих ознакомиться — получасовая запись с пресс-конференции, где съёмочная бригада во главе с режиссёром отвечают на киновопросы.




Про работу над талибами

Отдельно хотелось бы поблагодарить создателей фильма за работу над талибами. Афганцы, воюющие и невоюющие, показаны как надо: дикие, резкие, сильные, и не вызывающие никакого желания говорить про толерантность или там уважение к чужой культуре. Становится понятно: мощное уважение вызывает АКМ, особенно приставленный стволом к голове. Для плавности течения беседы, конечно.

Талибы в «Кандагаре» такие, что местами хочется убежать из кинозала. Один из них, «самый лучший мусульманин» доступно, хотя и через переводчика Мишщу, поясняет гражданам-кинозрителям что будет с теми, кто забылся, предал интересы своих и разменялся на денежки да удовольствия. Звучит как пророчество.

И третье, что прямо таки подкупило: в фильме нет никаких пронзительных «любовных линий». Нет никакого либерально-демократического мусора и умопомрачительных фантазий а-ля «9 рота». Всё как в жизни. Попали мужики в беду, растерялись, с кем не бывает. Но надо выруливать. Всем вместе. Иначе труба.


Про вердикт

Мой личный вердикт: стоит посмотреть именно в кинотеатре. Это не боевик, боевик по схожей теме называется Black Hawk down. «Кандагар» всё же больше похож на советский «Экипаж». Фильм держал в напряжении даже такую малоэмоциональную чурку как я. Был приятно удивлён.

Кинотеатр «Октябрь», правда, сумел ловко добавить остроты в происходящее: через 40 минут после окончания кинопоказа очередь в раздевалке была ещё минут на 40. Кто понял жизнь, тот не спешит!

Посмотреть художественный фильм «Кандагар» в кинотеатрах можно с 4 февраля 2010 года




(с) Оператор
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 02.02.10 21:28 # 95


Кому: Ivan_H, #93

> Вроде понятно где они были, Понятно что на аэродроме. Пожалуйста проводи спец операцию и с этого аэродрома сваливай.

А вот гражданини Бута из тюрьмы в Таиланде - спецназ не должен выручать?



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк