Немецкий ресторан и турецкий официант

16.02.10 03:59 | Goblin | 294 комментария »

Путешествия

Сегодня жрали в местном ресторане, где дают мексиканскую пищу.
Чили кон карны, фахитосы и всё такое.

Турецкий официант принёс чек на 74 евры.
В чеке заботливо пробиты сигареты за пять евро.

Официанту кратко пояснили, что мы не курим и сигарет не брали.
Он радостно сообщил, что всё нормально, можно заплатить 69 евро.

Турецкому официанту была выдана сотка евро.
Он с неё тут же отсчитал 20 евро сдачи.
Третий чирик чуть ли не силой отнимали.

Европа, my ass.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 294, Goblin: 7

Tyrchik
отправлено 16.02.10 04:05 # 1


Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально (ну то есть везде такие цены) или ресторан все-же можно отнести к категории дорогих ?


oriion
отправлено 16.02.10 04:06 # 2


А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?


Merlin
отправлено 16.02.10 04:07 # 3


Кому: oriion, #2

> А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?

С каких это пор они тут общеприняты?
И вообще, сервис включен в счет.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:08 # 4


> Сегодня жрали в местном ресторане, где дают мексиканскую пищу.

Какой же это, извиняюсь, немецкий ресторан? Это мексиканский ресторан!!!


Tyrchik
отправлено 16.02.10 04:11 # 5


Кому: Merlin, #4

> Какой же это, извиняюсь, немецкий ресторан? Это мексиканский ресторан!!!

ну в России в суши-баре уже давно можно купить картошку фри и колу :) наверное они пошли тем же путем )


Merlin
отправлено 16.02.10 04:12 # 6


Кому: Tyrchik, #1

> Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально

Это ж за двоих.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:13 # 7


Кому: oriion, #2

> А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?

5-10% это еще по-божески.
В штатах за мной гналась официантка которой я оставил 5% вместо условно принятых 20%.
Пришлось обяснить что сервис был более чем хреновый, после чего отстала.


Goblin
отправлено 16.02.10 04:13 # 8


Кому: Tyrchik, #1

> Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально (ну то есть везде такие цены) или ресторан все-же можно отнести к категории дорогих ?

Смотря как жрёшь и что пьёшь.

В целом супротив Москвы - всё дёшево.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:14 # 9


Кому: Dimon80, #7

> В штатах за мной гналась официантка которой я оставил 5% вместо условно принятых 20%.

В Штатах положено давать не меньше 10-15% в любом случае, иначе ты как бы жадный урод :)

В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:14 # 10


Кому: Merlin, #6

> Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально
>
> Это ж за двоих.

Недешево, однако.
Это с напитками?


Merlin
отправлено 16.02.10 04:15 # 11


Кому: Dimon80, #10

> Недешево, однако.

Нормально. Это ж центр Берлина, как-никак.
В центре Парижа было б куда дороже, кстати :)


brodilo
отправлено 16.02.10 04:15 # 12


Присоединюсь к первому комментатору - дико разбирает любопытство:
все же, 69Е - это дешево или средне? Можно ли как-то соотнести с известными питерскими или московскими местами?


bik76
отправлено 16.02.10 04:15 # 13


Кому: Merlin, #9

> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

В Москве не стесняясь и чаевые в счёт включают.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:20 # 14


Кому: brodilo, #12

> все же, 69Е - это дешево или средне?

Вопрос не имеет смысла без уточнения меню :)
Обед в ресторане может быть и за 10 евро, и за 100, и за 1000 :) Верхнего предела нет вообще!


Tyrchik
отправлено 16.02.10 04:22 # 15


Кому: brodilo, #12

> Присоединюсь к первому комментатору - дико разбирает любопытство:

смотри пост #8


oriion
отправлено 16.02.10 04:22 # 16


Кому: Merlin, #3

Незнаю как в Германии но в подавляющем числе стран Европы сервис в счет не включается, незнаю откуда вы это взяли. Уже традиционно принято добавлять 5-10% от общей суммы, на югах (Франция, Италия) до 15%. У многих людей работающих обслуживающим персоналом это основной заработок !

С каких пор утвердился именно такой процень не знаю, чаевые принято давать уже последние лет 200...


brodilo
отправлено 16.02.10 04:22 # 17


ответ был дан до того, как я запостил)
увидел, спасибо.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:22 # 18


Кому: Merlin, #9

> В Штатах положено давать не меньше 10-15% в любом случае, иначе ты как бы жадный урод

Обычно даю 20%.
В вышеописаном случае сервис был вообще никакой, вернее его вообще не было.
Приходилось ходить к бару за напитками и жратвой.

> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

Отличная система. Везде бы так.


PMY Archon
отправлено 16.02.10 04:22 # 19


Кому: bik76, #13

> В Москве не стесняясь и чаевые в счёт включают.

И не только в Москве, камрад!


Merlin
отправлено 16.02.10 04:23 # 20


Кому: oriion, #16

> Незнаю как в Германии но в подавляющем числе стран Европы сервис в счет не включается, незнаю откуда вы это взяли

Если что, я не имею в виду "включать чаевые в счет".
Я о том, что зарплата у официанта - нормальная, и она включена в стоимость блюд в ресторане.

> У многих людей работающих обслуживающим персоналом это основной заработок !

В Германии это не так.


madam
отправлено 16.02.10 04:23 # 21


Кому: Мерлин, #14

[бурчит]

в Штатах чаевые - 15 - 18%, а лучше всего - 20%


Merlin
отправлено 16.02.10 04:24 # 22


Кому: madam, #21

> в Штатах чаевые - 15 - 18%, а лучше всего - 20%

Тут есть заведения, где вообще платить надо на кассе после еды. Разумеется, ни о каких чаевых речи нет :)


bik76
отправлено 16.02.10 04:25 # 23


Кому: brodilo, #12

> 69Е - это дешево или средне?

Состоятельные парни ужинают на Е10.000, а чаевых оставляют Е5.000!!!

http://oper.ru/news/read.php?t=1051605060


Pakki
отправлено 16.02.10 04:25 # 24


Дмитрий! Ты же говорил, что для страждущих на постоянку имеешь в кармане отдельные мелкие купюры!
Я как-то в одном пафосном заведении (это после заявлений о том, что тот стол, на котором мы в бильярд играем, заранее заказанный, мы должны освободить по маловнятным причинам. С легко прогнозируемым отказом, ясное дело) сломал мозг персоналу тем, что выложил сначала потребное количество сотен (по счету), потом потребное количество десяток (по нем же) а потом [та-дамм!] потребное количество рублей (то есть, гривен. И обратно по нем же). Но вот 50 (пятьдесят) копеек не нашлось. Отдал супостатам. Жан Рено с его тяжелым взглядом нервно курит в сторонке. Из заведения уходил пятясь, боясь повернуться к официанту спиной. Да, не Европа у нас, совершенно, то есть.


madam
отправлено 16.02.10 04:26 # 25


Кому: Мерлин, #22

"здесь" - в Германии, да?

в Америке тоже такое есть, но чаевые оставляются либо в вiде налички на столе, либо прiбавляются в "tips" на чеке.


Goblin
отправлено 16.02.10 04:26 # 26


Кому: Pakki, #24

> Дмитрий! Ты же говорил, что для страждущих на постоянку имеешь в кармане отдельные мелкие купюры!

Правильно понимаю, там написано что лично я платил?


Merlin
отправлено 16.02.10 04:28 # 27


Кому: madam, #25

> "здесь" - в Германии, да?

Да. Но встречал и в других странах тоже.


bik76
отправлено 16.02.10 04:30 # 28


Кому: Goblin, #26

> Правильно понимаю, там написано что лично я платил?

Дим Юрич, а называть турка турком -- политкорректно ли???


Merlin
отправлено 16.02.10 04:31 # 29


Кому: bik76, #28

> Дим Юрич, а называть турка турком -- политкорректно ли???

А сообщить, что ты задаешь идиотские вопросы?


madam
отправлено 16.02.10 04:32 # 30


Кому: Мерлин, #27

в России тоже видела. для меня всегда является загадкой, как давать чаевые в России.

причем, как правило, сервис почти всегда отвратительный. (


bqbr0
отправлено 16.02.10 04:33 # 31


Сигареты в Германии страшно брать. Мало того, что дорого, так еще и по 13 штук в пачке. С намеком!


bik76
отправлено 16.02.10 04:33 # 32


Кому: Merlin, #29

> А сообщить, что ты задаешь идиотские вопросы?

Уже не надо, я всё понял.


Goblin
отправлено 16.02.10 04:42 # 33


Кому: bik76, #28

> Дим Юрич, а называть турка турком -- политкорректно ли???

Избегай шутить в адрес незнакомых людей, камрад.


bik76
отправлено 16.02.10 04:47 # 34


Кому: Goblin, #33

> Избегай шутить в адрес незнакомых людей, камрад.

Да я только потом понял, что натворил.

Стыдно, слов нет.


zv
отправлено 16.02.10 04:49 # 35


Чесnно говоря, мне Абсолютно пофиг, как организована оплата в конкретной забегаловке (т.е. я хотел сказать - в ресторане) и если мне что-то не нравится, плачу строго по счету (ну ес-венно не до копеек) Ну если понравилось обслуживание (а тем более официантка) то размеры моей благодарности не ограничиваются "положенными" процентами...
И вообще, терпеть не могу "обязаловки"...


Ivec
отправлено 16.02.10 04:51 # 36


Кому: Merlin, #14

> все же, 69Е - это дешево или средне?
>
> Вопрос не имеет смысла без уточнения меню :)
> Обед в ресторане может быть и за 10 евро, и за 100, и за 1000 :) Верхнего предела нет вообще!

Человек наверно имеет ввиду ужин на двоих, в хорошем ресторане с бутылкой приличного вина и десертом.
Вчера ходили вчетвером, с другом и двумя девушками, в итальянский ресторан.
Вышло около 200$ за ужин +25$ типсами.

Канада. Доллар следственно канадский, чуть меньше американского.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:53 # 37


Кому: zv, #35

> Чесnно говоря, мне Абсолютно пофиг, как организована оплата в конкретной забегаловке (т.е. я хотел сказать - в ресторане) и если мне что-то не нравится, плачу строго по счету

А в следующий раз обделенный официант плюнет в суп ;)
У меня на это дело фобия!
Лучше уж в это место не возвращаться.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:55 # 38


Кому: zv, #35

> и если мне что-то не нравится, плачу строго по счету
> И вообще, терпеть не могу "обязаловки"...

Если ты будешь так делать в Штатах, то тебя справедливо сочтут жадным мудаком.
В Европе же это совершенно нормально.

Вести себя надо с пониманием местных обычаев, и все будет хорошо :)


Александр Бадьин
отправлено 16.02.10 04:57 # 39


< Третий чирик чуть ли не силой отнимали.

Ну, как водиться с начало
"Здеся ваших не стояло.
На кого, ядрёна вошь,
Ты сейчас салазки гнёшь!
На кого батоном крошишь!
А по рылу! А по роже!

< Европа, my ass.


zv
отправлено 16.02.10 05:01 # 40


Кому: Merlin, #38

> Если ты будешь так делать в Штатах, то тебя справедливо сочтут жадным мудаком.

Если мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понравилось, пусть считают как хотят - "сюда я больше не ездец... т.е. не ездун... в общем, хуй больше приду"
:)


Merlin
отправлено 16.02.10 05:02 # 41


Кому: Ivec, #36

Были недавно большой компанией в испанском ресторане в центре Дюссельдорфа, за ужин с закусками и вином вышло где-то по 33 евро с носа.


zv
отправлено 16.02.10 05:06 # 42


.... и пусть официант плюЁт в свой суп! (to Dimon80 )
я никогда не возвращаюсь туда, где мне не понравилось....:)


SergeyTN
отправлено 16.02.10 05:12 # 43


Анекдот про "как так получилось" вечен!

Посетитель:
- Официант, у нас тут в чеке есть то, что мы не ели и не заказывали! Как так получилось???
Официант:
- Ну, значит не получилось!


Dimon80
отправлено 16.02.10 05:15 # 44


Кому: zv, #42

> и пусть официант плюЁт в свой суп! (to Dimon80 )
> я никогда не возвращаюсь туда, где мне не понравилось..

Дело в том что сервис не всегда бывает очень плохой или очень хороший.
Бывает, скажем так, посредственный.
То есть, вроде бы и неплохо, но не зацепило.
Вернуться как бы можно, особенно если выбора не много или кухня понравилась, а вот оставлять 20% на чай жалко.
Что делать в таком случае?


Ivec
отправлено 16.02.10 05:15 # 45


Кому: Merlin, #41

> > Были недавно большой компанией в испанском ресторане

Ну наверно так примерно и выходит, что в Европе что в Америке.
По ~50$ или ~35Е с человека.


zv
отправлено 16.02.10 05:25 # 46


Кому: Dimon80, #44

> кухня понравилась, а вот оставлять 20% на чай жалко.
> Что делать в таком случае?

если жалко - не оставляй!
а не жалко - плати сколько хочешь!

и начхать, что "так принято"
мне оказывают услугу, стоимость которой указана в чеке.
и сколько я заплачу сверх этого - это моё личное дело!
я не жадный, но, повторюсь, терпеть не могу "обязаловки"!


toxic47
отправлено 16.02.10 05:33 # 47


а если бы был короткоствол..


Dimon80
отправлено 16.02.10 05:33 # 48


Кому: zv, #46

> и начхать, что "так принято"
> мне оказывают услугу, стоимость которой указана в чеке.
> и сколько я заплачу сверх этого - это моё личное дело!

Тяжело тебе будет :)


SteeL
отправлено 16.02.10 05:48 # 49


Ушлые все кругом, фискальные документы читать в обязательном порядке.


zv
отправлено 16.02.10 05:51 # 50


Кому: Dimon80, #48

>Тяжело тебе будет :)

"А кому сейчас легко?"
Димон, если не ошибаюсь, то "80" - это скорее всего год твоего рождения?!

А в свои без трех недель 50 (вот такой я старый хрен!), что-то уже не хочется искать в жизни легких путей.


Dimon80
отправлено 16.02.10 06:00 # 51


Кому: zv, #50

> Димон, если не ошибаюсь, то "80" - это скорее всего год твоего рождения?!

Не ошибаешься.


> А в свои без трех недель 50 (вот такой я старый хрен!), что-то уже не хочется искать в жизни легких путей.

Мне этого не понять.
Я думал с годами наоборот хочется упростить жизнь, а не делать ее сложнее.
Хотя, неверное, кому как.


Gray MS
отправлено 16.02.10 06:22 # 52


Кому: Merlin, #38

> Если ты будешь так делать в Штатах, то тебя справедливо сочтут жадным мудаком.

Ага, справедливо. Жадное заведение почему-то обязывает клиентов оплачивать работу персонала.


Dimon80
отправлено 16.02.10 06:29 # 53


Кому: Gray MS, #52

> Ага, справедливо. Жадное заведение почему-то обязывает клиентов оплачивать работу персонала.

Они как бы не обязывают.
И даже по морде лица не дадут, если не оставишь чаевые.


Gray MS
отправлено 16.02.10 06:41 # 54


Кому: Dimon80, #53

> Они как бы не обязывают.

Дык заставляют не применением насилия, а общественной этикой. :-)
И жадности это не отменяет.


Merlin
отправлено 16.02.10 06:42 # 55


Кому: Gray MS, #54

> Дык заставляют не применением насилия, а общественной этикой. :-)
> И жадности это не отменяет.

Если вдруг сейчас заставить все рестораны платить работникам правильную зарплату (что непременно вызовет рост цен), публика может это неправильно понять!


SergeyTN
отправлено 16.02.10 06:46 # 56


Кому: Dimon80, #53

> И даже по морде лица не дадут, если не оставишь чаевые.

но смотреть в спину будут, как на последнюю сволочь


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 06:49 # 57


Кому: SergeyTN, #56

Правда если кредиткой платил могут попробовать еще и чаевые с нее снять... (Чаще бывает в русских ресторанах).


Merlin
отправлено 16.02.10 06:56 # 58


Кому: Mad Ivan, #57

> (Чаще бывает в русских ресторанах).

Зачем ходить в русские рестораны?! Ностальгия так мучает? :)


ДжЫмми
малолетний
отправлено 16.02.10 07:01 # 59


Наглый, как обезьяна попался! [задумыватеся, не тенденция ли это]


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 07:01 # 60


Кому: Merlin, #58

Ну в общем единственный резон. И солянки иногда хочется.


Merlin
отправлено 16.02.10 07:05 # 61


Кому: Mad Ivan, #60

> Ну в общем единственный резон.

Я за десять дет был один раз. Получил заряд бодрости на 10 лет вперед!


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 07:07 # 62


Кому: Merlin, #61

Я по своей воле был пару раз. Понял что хорошей солянки всё равно нет. Теперь только аборигенов вожу (у нас тут есть один ресторан в котором и пристойно кормят и не обсчитывают).


Сергеич
отправлено 16.02.10 07:07 # 63


Кому: Merlin, #9

> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

И налоги еще поди включены в цифры в меню, все удобства?

А я как-то привык на штатовский манер 1/6-1/4 чаевых извлекать, соотвественно наши официанты при повторных заходах начинают отсекать фишку и уровень любезности вырастает на 1/3-1/2.


Merlin
отправлено 16.02.10 07:09 # 64


Кому: Merlin, #61

> Получил заряд бодрости на 10 лет вперед!

Не поймите неправильно - там неплохо кормили и не обсчитывали.
Но какая там присутствовала публика! И какая там играла музыка!!!

Так глубоко в начало 90-ых моя ностальгия не заходит :)


Ерш
отправлено 16.02.10 07:10 # 65


Кому: Merlin, #9

> В Штатах положено давать не меньше 10-15% в любом случае, иначе ты как бы жадный урод :)
>
> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

Блин, не знал! Как приучился в штатах чаевые давать по поводу и без повода, так в Европе и продолжаю. Сколько денег на ветер!!!

P.S. В штатах в свое время шаблоны рвались так, что треск стоял. Помню, как поразился, узнав, что парикмахерам тоже положено чаевые давать.


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 07:11 # 66


Кому: Merlin, #64

Ах, да... такие у нас тоже есть, но это надо ехать далеко в русские пригороды, где я стараюсь не показываться. В центре Чикаго есть вполне пристойное место где ни музыки такой, ни людей... :)


Ерш
отправлено 16.02.10 07:23 # 67


Кому: brodilo, #12

> Присоединюсь к первому комментатору - дико разбирает любопытство:
> все же, 69Е - это дешево или средне?

Это не сильно дешево, но и без особого шика.

Перекусить в фастфуде типа Макдоналдса выйдет евро 6-10. Выпить чашечку эспрессо в кофейном магазине ~3 евро. Просто пообедать в недорогом, но достаточно добротном ресторанчике - 15 евро. К этому обеду добавить десерт (типа яблочного штруделя), литр пивка, да стопарик коньяка под кофе с десертом - ~30 евро выйдет. Это цены во Франкфурте, с год назад. В столице должно быть подороже, плюс инфляция.


SergeyTN
отправлено 16.02.10 07:31 # 68


Кому: Ерш, #67

> типа яблочного штруделя

[закатывает глаза, сглатывает обильную слюну] люблю его, родимого, во всех ипостасях и национальностях!


Ерш
отправлено 16.02.10 07:38 # 69


Кстати, сейчас в Германии должен быть сезон для рождественского пива. Название забыл, помню только, что оно темное и крепкое (градусов 7-8), но очень мягкое на вкус. Варят его месяц до рождества и пару месяцев после. Сильно оно мне понравилось, хотя обычно по жизни предпочитаю светлое легкое. Ни до, ни после я похожего пива не пил. Рекомендую заценить.


Ерш
отправлено 16.02.10 07:41 # 70


Кому: SergeyTN, #68

> [закатывает глаза, сглатывает обильную слюну] люблю его, родимого, во всех ипостасях и национальностях!

Блин, я пока все это вспоминал, сам аппетит растравил. Теперь придется терпеть до обеда! :)


Олух
отправлено 16.02.10 07:41 # 71


Покормили-то хоть вкусно?


Merlin
отправлено 16.02.10 07:46 # 72


Кому: Ерш, #69

> Кстати, сейчас в Германии должен быть сезон для рождественского пива.

Рождественское пиво (Weihnachtsbier), вообще-то, к Рождеству как раз появляется!


ЕруДфцнук
отправлено 16.02.10 07:48 # 73


Кому: Merlin, #22

> Тут есть заведения, где вообще платить надо на кассе после еды. Разумеется, ни о каких чаевых речи нет :)

Но рядом обнаруживается кувшинчик, в котором призывно лежит мелочь и пара шуршащих бумажек. Типа, намекают.


Merlin
отправлено 16.02.10 07:48 # 74


Кому: ЕруДфцнук, #73

> Но рядом обнаруживается кувшинчик, в котором призывно лежит мелочь и пара шуршащих бумажек.

Вовсе нет.


SergeyTN
отправлено 16.02.10 07:49 # 75


Камрады! Что делать с чаевыми? В общепите бываю редко, поэтому еще не выработал стратегии. Платить их не хочу, т.к. не являюсь состоятельным парнем, бабло люблю, а чаевые считаю делом добровольным. Но. Так же я понимаю, что эти чаевые уже вышли из разряда "чисто добровольного пожертвования" и попали в разряд "как бы обязательного платежа под маской добровольного пожертвования". Т.е. получается, что чаевые "как бы надо заплатить". Поэтому, когда плачу, считаю себя мудаком, поддавшимся провокации, когда не плачу - жадным и скупым мудаком. В первом случае тешит мысль, что "столько не жалко", во втором - "сэкономил свое бабло". Короче шизофрения полная. Отсюда вопрос - как не сойти с ума?


Merlin
отправлено 16.02.10 07:50 # 76


Кому: SergeyTN, #75

> Камрады! Что делать с чаевыми?

Для начала уточни - делать где? В какой, так сказать, стране мира?


ЕруДфцнук
отправлено 16.02.10 07:54 # 77


Кому: Merlin, #74

> Вовсе нет.

В Штатах Америци - 100%ое являение, да еще и не по одному кувшинчику.
Так что процент даже превышает 100 :)


Ерш
отправлено 16.02.10 08:03 # 78


Кому: Merlin, #72

> Рождественское пиво (Weihnachtsbier)

[записывает название в заметки]

> вообще-то, к Рождеству как раз появляется!

Ну так заканчивается-то позже! (По крайней мере, мне так официант говорил). Еще можно успеть! :)

А пил я его, помнится, в десятых числах декабря.


Хмурый_Сибиряк
отправлено 16.02.10 08:14 # 79


Какие ушлые иностранцы. Вечно норовят обобрать доверчивых туристов!!!


Alfa-Foxtrot
отправлено 16.02.10 08:16 # 80


Кому: Goblin, #0

> турецкий официант

[Живо представил турецкого официанта в феске, халате, шароварах и султанских тапках]


bqbr0
отправлено 16.02.10 08:22 # 81


Кому: Хмурый_Сибиряк, #79

> Какие ушлые иностранцы. Вечно норовят обобрать доверчивых туристов!!!

Нашим тоже пальца в рот не клади. И ничего другого тоже!
Цитата из «Москва и москвичи» Гиляровского:

Петр Кирилыч родился в сороковых годах в деревне бывшего Углицкого уезда. Десятилетним мальчиком был привезен в Москву и определен в трактир Егорова половым.
Наглядевшись на охотнорядских торговцев, практиковавших обмер, обвес и обман, он ловко применил их методы торгового дела к своей профессии.
Кушанья тогда заказывали на слово, деньги, полученные от гостя, половые несли прямо в буфет, никуда не заходя, платили, получали сдачу и на тарелке несли ее, тоже не останавливаясь, к гостю. Если последний давал на чай, то чайные деньги сдавали в буфет на учет и делили после. Кажется, ничего украсть нельзя, а Петр Кирилыч ухитрялся. Он как-то прятал деньги в рукава, засовывал их в диван, куда садился знакомый подрядчик, который брал и уносил эти деньги, вел им счет и после, на дому, рассчитывался с Петром Кирилычем. И многие знали, а поймать не могли. Уж очень ловок был. Даст, бывало, гость ему сто рублей разменять. Вмиг разменяет, сочтет на глазах гостя, тот положит в карман, и делу конец. А другой гость начнет пересчитывать:
– Чего ты принес? Тут пятишки нет, всего девяносто пять...
Удивится Петр Кириллов. Сам перечтет, положит деньги на стол, поставит сверху на них солонку или тарелку.
– Верно, не хватает пятишки! Сейчас сбегаю, не обронил ли на буфете.
Через минуту возвращается сияющий и бросает пятерку.
– Ваша правда... На буфете забыл...
Гость доволен, а Петр Кирилыч вдвое.
В то время, когда пересчитывал деньги, он успел стащить красненькую, а добавил только пятерку.
А если гость пьяненький, он получал с него так; выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек.
Гость сидит, носом поклевывает:
– Сколько с меня?
– С вас-с... вот, извольте видеть,– загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: – По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка–тридцать, три пирожка по гривенничку–тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.
– Сколько?
– Два рубля тридцать!
– Почему такое?
– Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали,– и загибает пальцы.– По рюмочке три рюмочки, по гривеннику три гривенника– тридцать, три пирожка – тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка– тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали– два рубля тридцать...
Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый.


MaxPayne
отправлено 16.02.10 08:44 # 82


Кому: Merlin, #64

> Но какая там присутствовала публика! И какая там играла музыка!!!

[Давится чаем]


Бабай
отправлено 16.02.10 08:44 # 83


> Турецкому официанту была выдана сотка евро.
> Он с неё тут же отсчитал 20 евро сдачи.
> Третий чирик чуть ли не силой отнимали.

Хех! а в России, если в общепитовском заведении официантом был южанин, то дело закончилось бы совсем иначе! :)


Vovan.kz
отправлено 16.02.10 08:44 # 84


Кому: SergeyTN, #75



> Камрады! Что делать с чаевыми?

См. х\ф Прощайте псы (Бешеные псы) в переводе Главного. Там эта тема подробно обсуждается:)


Мамбик
отправлено 16.02.10 08:44 # 85


Вспоминается сцена в Сопрано. когда Крис Молтисанти с Поли не дали чаевых официанту о потом вовсе мочканули.


Dsp
отправлено 16.02.10 08:51 # 86


А вот если бы толковый официант выскочил за чаевыми и на мостовой бы лежал кирпич - все сложись бы иначе!!!


metallurg
отправлено 16.02.10 09:04 # 87


Сейчас отобедал. Супец грибной (с шампиньонами), салатик свекольный со сметаной, 2 комота и рожок со смаком. 43 рублика. И никаких нахрен чаевых.


Зверокрыс
отправлено 16.02.10 09:18 # 88


мож он (турок) для себя решил что это чаевые?


zv
отправлено 16.02.10 09:27 # 89


Кому: Merlin, #55

> Если вдруг сейчас заставить все рестораны платить работникам правильную зарплату (что непременно вызовет рост цен),

а нахрена платить милиции "правильную" зарплату? дали пистолет и крутись как хочешь....:)


Olnis
отправлено 16.02.10 09:29 # 90


Кому: Зверокрыс, #88

> мож он (турок) для себя решил что это чаевые?

А может не образован и не может посчитать!


Olnis
отправлено 16.02.10 09:30 # 91


Кому: Merlin, #72

> Рождественское пиво (Weihnachtsbier), вообще-то, к Рождеству как раз появляется!

А в чем его особенность? В этикетке или во вкусе, или и в том и другом?


Любитель Жизни
отправлено 16.02.10 09:46 # 92


Кому: Merlin, #3

> И вообще, сервис включен в счет.

Камрад, как это включен? Понятно, что тебя никто не заставляет, платить, но принято же 10% оставлять, ведь так? Это в Израиле, например, тебе тупо 10% вписывают в щёт, в том действительно включено.


Медвед Полоскун
отправлено 16.02.10 09:52 # 93


Кому: oriion, #2

> А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?

Не знаю, про общепринятость, но после того как официант пытался обмануть, давать чаевые не тянет.


Любитель Жизни
отправлено 16.02.10 09:52 # 94


Кому: Tyrchik, #1

> а вот на 69 евро это поесть нормально

Ну вот тебе для ориентировки меню сети южноамериканского ресторана Маредо:

http://www.maredo.de/fileadmin/Maredo/downloads/Mittagstisch/MT_6-7_D.pdf

Это, правда, предложение, действующее днём. Вечером должно быть процентов на 15 - 20 дороже.


zv
отправлено 16.02.10 09:52 # 95


Пусть еще раз обзовут "ЖАДНЫМ МУДАКОМ", остаюсь при своём мнении: "чаевые" надо ЗАРАБОТАТЬ! и нехер говорить, что "так положено"!
делаещь работу - говоришь цену. и если заказчику твоя работа понравилась, его право наградить тебя рублём (евро, шекелем, йеной, ракушкой или какой другой валютой!)

Другого понимать не хочу и не собираюсь!
(специально для Димона80 и SergeyTN ) - именно этим я и призываю: живите проще и нехер комплексовать.


zv
отправлено 16.02.10 09:59 # 96


Кому: Медвед Полоскун, #93

не тянет - не давай! не наступай, так сказать, на горло собственной пестне! ...
где-то так..... вот....

;)


Медвед Полоскун
отправлено 16.02.10 10:05 # 97


Кому: Dimon80, #10

> Недешево, однако.
> Это с напитками?

В целом дороже Макдональдса.
А вообще гражданам разъезжающим на Лексусах и Инфинити 70 евро за пожрать на двоих не должно быть сильно дорого.


Mozhay
отправлено 16.02.10 10:12 # 98


Кому: Tyrchik, #5

> ну в России в суши-баре уже давно можно купить картошку фри и колу :) наверное они пошли тем же путем )

Ну если картошка сырая, то это нормально.


Mozhay
отправлено 16.02.10 10:17 # 99


Кому: SergeyTN, #43

> Посетитель:
> - Официант, у нас тут в чеке есть то, что мы не ели и не заказывали! Как так получилось???
> Официант:
> - Ну, значит не получилось!

Мне как-то давно на югах на подобный вопрос просто ответили "а тебе денег жалко что-ли?".


Mozhay
отправлено 16.02.10 10:23 # 100


Кому: Любитель Жизни, #92

> И вообще, сервис включен в счет.
>
> Камрад, как это включен? Понятно, что тебя никто не заставляет, платить, но принято же 10% оставлять, ведь так? Это в Израиле, например, тебе тупо 10% вписывают в щёт, в том действительно включено.

Не знаю. По мне так в Англии, Франции (север) и вокруг нет такого понятия "принято". Если только сам будешь восхищён достаточно, чтобы оплатить отдельно. Официанты на зарплате.



cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 294


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк