Про дежурного по стране

27.02.10 15:45 | Onepamop | 79 комментариев » »

Репортажи



Граждане с чистой речью сызмальства пробуждали у меня чувство какой-то неявной симпатии. Не те, которые краснобаи и баламуты, а умеющие ясно выразить свою мысль на родном языке. Чтоб без повторов, мычания и разнокалиберных сорных словечек. Понятно и красиво.

А когда подростку открылся мир целого «разговорного жанра» — вот уж удивления-то было! Оказалось — из слов и фраз можно хоть косы плести. Или заряжать свою речь многими смыслами. А можно просто её изукрасить, чтобы со стороны любовались как на праздничный салют. Михаила Михайловича Жванецкого тогда периодически удавалось заслушать в телевизоре.



В режиме on demand Жванецкий звучал с аудиокассет. У меня тоже была одна. С записью истории про начальника транспортного цеха, например. Там шутки и интонации из раздела «врезалось в память навсегда». Будучи на отдыхе в городе-герое Одессе — ходил смотреть на дачу Жванецкого (кстати, решением сессии Одесского городского совета от 5 апреля 2009 бульвар Искусств в городе Одессе переименован в бульвар Жванецкого). А вчера наблюдал Михаила Михайловича in action. На работе, значит. Жванецкий опять дежурил по стране.



Студия — битком. Много молодых и симпатичных. По ним, которые красивы и ядрёны, Михаил Михайлович периодически «проходился». Заметно, что с любовью и пониманием. В полной мере присутствовало интеллектуальное ковбойство. Это когда вопрос, микропауза, один-два-три метких ответа и катарсис. Мастер, чего уж там.



Кстати, если есть горячее желание подежурить вместе с Михаилом Михайловичем — надо «бечь сюды». В студии, повторю, было полно народу, многие из гостей прибыли на съёмки именно таким макаром.


Про удивительное

Не обошлось без ложки дёгтя. Не вполне понятно: зачем на ток-шоу Михаила Жванецкого нужен ещё и некий ведущий, особенно в виде волосатого человека Максимова. Он, вестимо, кругом заслуженный и ТЭФИ на счету имеет, но положить себя на алтарь ТВ в качестве запасной подпорки для Жванецкого? Когда ведущий молчал — оно, вроде, и ничего. А потом… Для начала, в общем, зачем-то заехал в воспоминания о прямо-таки высочайшей пробы интеллигенте Собчаке. Дескать, десять лет как скончался, тяжёлая потеря, слёзы народа, невосполнимая утрата. Ну а там, к концу программы, и до Сталина добрались, со всеми стандартными остановками. Зогатко для меня, к чему это в передаче Жванецкого? Караул.

Ладно, чтобы не снижать накала, тоже расскажу про Собчака. С ним встречался однажды лично. При жизни, понятно. Дело было так. Я проживал в тоталитарном СССР. Меня бесконечно угнетали в спецшколе, ежедневно заставляли изучать немецкий язык. Чтобы уровень истязаний был понятен: берёте гравюру Альбрехта Дюрера про всадников апокалипсиса и описываете на немецком языке всё, что видите. Делитесь с учителем историческими предпосылками. Заканчиваете биографией художника и художественными особенностями выполнения работы. Всё перечисленное — всерьёз.

Помимо указанного, школьников бесконечно старались отправить в загнивающую ГДР. Я, понятно, сопротивлялся и боролся с режимом: то напрогуливаю, а то и приму участие в драке с одноклассниками и переломами. В ГДР, в общем, уехать не удавалось никак. Посильно писал огненные письма в ФРГ. Текст был понятен и незамысловат: здравствуйте, господа буржуины, пишет вам простой советский школьник, желаю хоть одним глазком на вашу заграницу полюбоваться. Отправлял таких цидуль помногу во всякие доступные мне адреса. Каждую ночь ждал облавы КГБ, но обошлось. Не заметили, видимо, как я боролся с режимом.

Но одно из таких свободолюбивых посланий немецкая газета Hamburger Morgenpost всё же получила, прочла и обубликовала целиком. Вместе с моими каракулями и адресом. В ответ прибыла целая коробка писем от граждан города Гамбурга и окрестностей. Многие просто мечтали пригласить советского школьника к себе в гости и показать что там у них и как.


Про школьную форму

В общем, выехал я из-за железного занавеса на паровозе и малой скоростью прибыл в Гамбург. Надо отметить, что в качестве дорожного костюма была избрана советская школьная форма. Я на тот момент был школьником, так что всё по чину. Эта вот самая форма и сыграла свою занятную роль. Прямо на одном из первых же культурных мероприятий «в честь советских гостей».

Если кто не знает — у города Гамбурга есть города-побратимы. Это Дрезден, Леон, Марсель, Осака, Прага, Чикаго, Шанхай, Рига. И, что для нас наиболее важно — Санкт-Петербург. А у тогдашнего Ленинграда (он Санкт-Петербургом с 6 сентября 1991 года именуется) уже имелся так называемый мэр. Мэр и охрана разместились в пивном садике при Обществе советско-германской дружбы. И, понятно, нахаляву распивали. Но всё это я выяснил уже потом, а сейчас, в садике, видел просто каких-то напряжённых мужиков, зыркающих в мою сторону.

А будешь зыркать — за соседним столиком какой-то салапет расселся. Трындит на немецком, пива ему принесли бокал запотевший, ногу какую-то свиную. Как ни крути, а советская школьная форма Штирлица всё же маленько выдавала. Форма, помню, добротная такая, синяя, из шерсти, с блестящими пуговицами. Зачем я в ней поехал в ФРГ — объяснить не возьмусь. Извините.

В общем этот самый Собчак со своего места подавал какие-то реплики, потом вскочил, приставал ко мне с глупостями, пугал, мол, в школу сообщит и вообще мешал культурно отдыхать. А я, главное, никак не пойму — кто это вообще такой и чего ему от меня надо? Я ж в Германию прибыл. Пересел, в общем, за другой столик, в гуще сада. И допил своё первое немецкое пиво спокойно.

А когда домой вернулся, смотрю — в телевизоре этот самый мужчина с волевым лицом, отнимавший у меня пиво. Ба!

Так что могу подтвердить — интеллигент высочайшей пробы. Проверял лично. Да и питерские соврать не дадут — на всех банкетах и приёмах ихний мэр самый чинный и нарядный был! Уж чего-чего, а повернуться лицом к народу умел.

А передачу покажут по телевизору 1 или 2 марта. Прямо во время съёмок разночтения возникли. Если есть желание посмотреть — надо начинать, понятно, с 1 марта. Заодно и весну не пропустите. Про неё Михаил Жванецкий отдельно рассказывал.



Все картинки в одной галерее
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 28.02.10 03:57 # 39


Кому: Onepamop, #11

> Лучше конечно от Жванецкого рассказ отвязать
>
> Нельзя. Прямо на съёмках остро вспомнил всю историю.

стиль акын - наш выбор


Goblin
отправлено 28.02.10 16:03 # 44


Кому: Серый волк, #42

> Что-то моё тегирование не проходит премодерацию.

Не сдавайся, усиль накал.


Goblin
отправлено 28.02.10 16:13 # 46


Кому: Барбарисов, #45

> Бред. Полнейший бред.
> Вас в классе было по 2 человека?
> В языковом вузе(закончил в 1994 г.) такое только к третьему курсу было. И почему Дюрер - он же полный был лох по твоим понятиям?

[даже не дышит]


Goblin
отправлено 01.03.10 00:04 # 64


Кому: Arara, #62

> Если еще кто знает книгу про ведение споров( как правильно охолодить оппонента, как выявить его возможную дурость)

С. И. Поварнин
Спор: О теории и практике спора

http://khazarzar.skeptik.net/books/povarnin.htm



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк