Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Коля остался в поле один. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком... Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Зачем быдлу знать про Колю Сиротинина, когда ему необходимо помнить:
Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», подчеркнул Дмитрий Медведев
Если бы Коля подошел с выдумкой к поставленной задаче, ну там пушку покрасил в розовый цвет или паруса алые прикрутил, или на худой конец закидал бы колонну черенками, тогда да - можно было бы снять. А так получается и Коля герой, и вооружение в армии было - о чем творцу снимать?
Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим...
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт - в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Вадим ТАБАКОВ, Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» - Минск»).
КСТАТИ
Почему ему не дали Героя?
Мы нашли в Орле родную сестру Николая - 80-летнюю Таисию ШЕСТАКОВУ. Таисия Владимировна извлекла из шкафа папку со старыми семейными фотографиями - увы, ничего...
- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.
- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?
- Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.
На наш вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна удивленно вскинула брови: «Мой брат не мог поступить иначе».
Благодарим Наталью Морозову, директора Кричевского краеведческого музея, и сотрудника музея Великой Отечественной войны Галину Бабусенко за помощь в подготовке материала.
Один, в 22-а года - более 20 фрицев и 2-ух офицеров, почти голыми руками валит, другой, в 19-ть лет, половину колоны танков подбил в одиночку.. Что тут скажешь: только лишь - Вечная Память и Вечная Слава Героям!
Куда смотрят сценаристы, куда смотрят продюсеры, куда смотрит государство - всё ведь буквально "под ногами" лежит: наклонись (поклонись), подбери, отряхни от пыли, грязи и забвения, но нет, мы лучше, что-нибудь шедевральное, великое о Великой, по-тарковски снимем, тьфу ты!!
> Кому: Шмель, #17 >
> > Решение взрослого мужика.
>
> Не каждый взрослый мужик на такое способен. Одно слово - ГЕРОЙ!
Это точно. Читаешь и тихо охреневаешь. Ну вот откуда у нашего народа, который рождает таких бойцов, как Сиротинин и Овчаренко, появляются Сванидзе, Алексеевы, Солженицыны и прочие? Не понимаю. Ну и конечно, читая истории про таких бойцов, понимаешь, не дорос ты до них. Вечная слава.
Вечная слава, Герою!
Этот рассказ на днях распечатал и дал почитать сотрудникам более молодого поколения, у многих отвал башки не прошел от "терминатора РККА", а тут контрольный выстрел в голову.
> Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной»
после этих слов с трудом сдержался, чтоб не харкнуть в говноящик, при матери постеснялся..
пожалел, что зашёл на кухню в этот момент.
> Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», подчеркнул Дмитрий Медведев
>
Я,как часть многонационального народа, являющегося носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, категорически против такой позиции.
> так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд.
иногда бывает стыдно, что вообще живу на этом свете.. ибо так, как Николай - наверное не смог бы.
утешает одно - в непосредственной трудовой деятельности участвую в обороне Родины в том числе..
> Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб
А сколько ещё матерей даже не узнало, как погибли их сыновья..
И сколько сыновьёв при этом погибли героями, и о скольких подвигах вообще не узнал..
Что бы о Николае сняли кино в нынешние тврарьцы, он как миниум должен был бы сожительствовать в интимной форме с цивилизованными европейцами ну а потом сомо-собой безвинно страдать от тоталитарного режима! Картину непременно бы снял Бандарчук, так бы и называлась "Он хотел что бы его любили!".
В этом случае не всё понятно и где-то в комментариях были грамотные вопросы по описанию боя. Типа скорее всего была комбинированная засада, огонь вела, скорее всего, батарея (ну или по крайней мере ещё несколько орудий), её огонь корректировал лейтенант. А орудие Сиротина (может быть) было приманкой.
Слава героям!
> Вот почему?! Почеме еще относительно недавно 17 лет - взрослый мужик?! А сейчас 30 лет - у мамки из-под юбки выглядывает?!
Сдается, потому что в школе учителя почти поголовно женского пола, потому что армия стала похожей на зону, потому что с экранов ТВ гламурные пидарасы льют дерьмо в головы зрителей ведрами. Мужиков остается всё меньше.
> Нет, не грустно.
>
> Коля хорошо понимал что делает и чем это может закончиться.
>
> Но - не струсил и не убежал, дрался как лев.
>
> И смерть принял как подобает мужчине.
к Коле притензий нет, даже не обсуждается.
грустно, что забыли, таким вот образом.
грустно, что вместо того, чтобы снять кино по настоящей "киношной" истории, где есть всё и дружба и молодость и безапиляционная победа и посмертное уважение врага, сняли, снимут и наверное будут снимать какую-то херню про малопонятных мудаков, которые боролись с заград отрядами имея один томик мандельштама на троих.
А вот позвольте тоже поделиться с камрадами отличным линком:
http://www.salvationarmy-warren.org/index-135.php Тут тебе и кровавый упырь Сталин и бодрость американских боевых подразделений... ну и так, по мелочи...
А потом пидарасы снимают фильмы про то, что высоты удерживать - нахер не надо, да и умирать за страну, "котрой через два года не будет" - тоже ни к чему.
Камрады, я ж не совсем про военное время восклицал. Я ж вообще - про жизнь нашу. Просто пошла некая экстраполяция в мозге (или как это правильно?). Я просто про ответственных пареньков подумал - их с каждым годом все меньше и меньше.
Кстати, у нас в Джетыгаре (Казахстан, Костанайская область) стоит памятник Истаю Ищанову. Тоже артиллерист.
"4 октября 1943 года расчет орудия, в котором Ищанов был наводчиком, подбил 3 танка и истребил 30 фашистов. За этот бой он был награжден орденом Красной Звёзды. Через несколько дней гитлеровцы, подтянув резервы, начали наступление с целью сбросить в реку советских воинов. На этом участке велась ожесточенная артиллерийская дуэль. Танки и пехота врага рвались к реке. Один за другим выбывали из строя бойцы. Пять орудий остались без расчетов. Был ранен в руку и И. Ищанов. Наскоро сделав перевязку, отважный артиллерист перебегал от орудия к орудию и вел из них огонь по гитлеровцам. В этом бою Истай Ищанов подбил три танка, разбил 7 автомашин с боеприпасами, уничтожил до батальона пехоты противника. За проявленное мужество и отвагу в боях за социалистическую Родину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года младшему сержанту Истаю Ищанову было присвоено звание Героя Советского Союза."
> Камрады, я ж не совсем про военное время восклицал. Я ж вообще - про жизнь нашу. Просто пошла некая экстраполяция в мозге (или как это правильно?). Я просто про ответственных пареньков подумал - их с каждым годом все меньше и меньше.
А, ну вон камрад LongTall хорошо сказал.
На молодёжь посмотришь - грустно становится. Хотя вроде сам молодой, 22 всего.
Страшно представить, как изменится значение этого подвига лет этак через двадцать (а то и меньше), если искажение истории будет продолжаться в такой же геометрической прогрессии.
> Ну вот откуда у нашего народа, который рождает таких бойцов, как Сиротинин и Овчаренко, появляются Сванидзе, Алексеевы, Солженицыны и прочие? Не понимаю.
Это очень разное. Такие люди как Сиротин проявляются когда случается что то, обычно что то нехорошее например война. Когда приходят враги такие люди выходят вперёд, а в обычной жизни они не заметны, работают работу, живут жизнь.
Зато в обычной жизни заметна всякая шваль, что мы хорошо видим на примере Сванидзе.
> Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», подчеркнул Дмитрий Медведев
Надо думать, нашего гаранта окружают исключительно честные и порядочные люди.
А позиция - да, остается неизменной. И неразгибаемой.
обидно что такие подвиги забываются, или не предаются огласке(а ныне и вовсе делается все чтобы окончательно забыли обо всем)... народ должен знать своих Героев... хотя... Герой - каждый, кто воевал, каждый, кто стоял за Родину(не только на фронте, но и на заводах, и др. предприятиях)...
[Молча выполняет воинское приветствие] Почему про таких людей практически нет информации? Ведь пример Сиротинина далеко не единственный. Что мешало тому же Михалкову вместо плодов своего буйного воображения снять документальный цикл о неизвестных героях?
Но лично у меня вызывает недоумение рассказ по ссылке.
1) Попасть в движущийся танк из пушки первым же выстрелом на дистанции с которой даже хорошо замаскированную пушку плохо видно сложно (почитайте мемуары артиллеристов на сайте Драбкина, обычно нужно 2-3 выстрела пристреляться). Коле всего 19 лет, т.е. он недавно призван, и не воевал например в Финскую или на Халхин-Голе где мог набраться опыта (как Колобанов). А Николай в рассказе бьет их как опытный наводчик-снайпер.
2) Как мог "корректировать огонь" его пушки (скорее всего "сорокапятки") отошедший офицер?
По телефону, рации??? Николай успевал наводить, заряжать и говорить по полевому телефону? Да и как вообще можно корректировать бьющую прямой наводкой пушку со стороны? Скорее это ошибка журналиста.
Чтобы не навлечь на себя гневные реплики, еще раз говорю - я не отрицаю героизм поступка Коли, и не думаю что он полностью вымышлен. Просто вижу нестыковки в изложении журналиста.
Наткнулся на эту ссылку на днях - читал, и волосы вставали дыбом. Да, это был Человек - вон, даже фрицев пробрало до печёнок. Но, поскольку по роду деятельности часто пересекаюсь с нашими военными, могу точно сказать, что люди, способные на подвиг, у нас пока ещё есть, камрады - лично встречал таких людей, из которых можно делать гвозди.
Стыдно, конечно, я бы точно обосрался бы и убежал, а потом бы был за дело расстрелян как дезертир. Другое дело, что и в мирное время тоже можно совершать подвиги, и не обязательно при этом умирать - делать свое дело на 120 процентов, уважать старших, правильно воспитывать своих детей.
> Один, в 22-а года - более 20 фрицев и 2-ух офицеров, почти голыми руками валит, другой, в 19-ть лет, половину колоны танков подбил в одиночку.. Что тут скажешь: только лишь - Вечная Память и Вечная Слава Героям!
Много таких было. Тысячи имен и столько же неизвестных героев от которых только память о их подвиге осталась. Когда то собирал истории о них. В личном архиве около двухсот сейчас находится. О каждом фильм снимать можно.
> А как тут приплести заградотряды НКВД и Сталина-упыря?
Если Михалков будет руководствоваться не только фантазией, но еще и Пелевина прочитает, он живо объяснит как.
"Время от времени деревья расступались и вверху мелькал треугольник задумавшегося бледного неба. Потом была остановка и пять минут тишины, перемежавшейся только далеким тяжелым стуком; выходивший по нужде шофер объяснил, что это бьют короткими очередями несколько пулеметов на стрельбище пехотного училища имени Александра Матросова". (Омон Ра).