Демянский котёл. Оперативные сводки за 7 - 8 мая.

09.05.10 16:47 | Onepamop | 26 комментариев »

Победа!

Поисковый отряд «Демянск». 07.05.2010

Снимались с места, собирали под уже ставшим привычным дождиком лагерь, вывозили многочисленное имущество отряда к шоссе. От лагерной стоянки до проезжей дороги — около трёх километров вдребезги разбитой лесной дороги. Да ещё дождик добавил в это блюдо остроты. Гусеничный тягач, «Урал» и УАЗики не подкачали. Хотя ехать местами было, прямо скажем, страшновато.


Как только выехали из леса — оказалось, под шумок куда-то ловко сбежали заслуженные отрядные собаки в количестве двух. Ничего в этом страшного нет, конечно, но собак надо было поискать. Искали в трёх близлежащих населённых пунктах, в том числе — в деревне Корпово. Заглянули уж до кучи и на немецкое кладбище — нет уже мешка с кавалеристом, забрали. Ну и хорошо, похоронят по-людски. Может у него родственники остались. Они нам не враги.


Добрались автокараваном до Демянска. Цивилизация! Магазины с холодильниками, электричество, телевизор, водопровод, женщины в юбках и прочие прелести жизни. И, конечно же, завтрашняя помывка в бане. В баню хочется — сил никаких нет. С утра умело провалился в разверзнувшиеся новгородские целебные грязи — весь промок и перемазался. Чисто загулявший партизан. Но принять участие в общем трудовом порыве сии факты не помешали. Разгрузили имущество, произвели учёт и контроль, маленько передохнули и порадовали коллектив холодным пивом.

Пока мы наслаждались слабоалкогольным напитком, Давид Сергеевич развернул записку, содержавшуюся в одном из повреждённых смертных медальонов. Медальон был с повреждённой крышечкой, с момента находки его бережно хранили в том же состоянии, в котором он и был найден. Выяснилось, что записка за столько лет промокла, но не это страшно. Боец сложил её вдвое и только после этого закрутил в трубочку. Задача непростая.


Записку очень аккуратно развернули, но прочесть в ней ничего не удалось. Некоторый текст в ней всё же проглядывает, но чтобы зря такой находкой не рисковать, её передадут экспертам-криминалистам. У них найдётся специальное оборудование для такого случая.


Поисковый отряд «Демянск». 08.05.2010

Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов. Позавчера, как известно, всё уже было подготовлено к мероприятию. С 11 утра у воинского мемориала стали собираться люди. Надо сказать, деревня Цемена — не ближний край. Однако народу всё прибывало. Приехали родственники погибших красноармейцев и командиров, представители местной администрации, военный комиссар Демянского и Марёвского районов, школьники, жители Цемены. Принесли венки, цветы.


Почётный караул из молодых милиционеров изготовился к залпу. Парни, кстати, успели повоевать в Чечне, один ранен был. Им объяснять ничего не надо было, сами знают какая бывает война и как там теряют друзей да сослуживцев.


Батюшка из Подольского благочиния (тот самый Подольский поисковый отряд «Витязь», про который я в прошлом году писал, как раз на средства Подольского благочиния и содержится) провёл панихиду. Священник, надо заметить, по нынешним временам необычный — ходил наравне с поисковым отрядом, искал павших. Он когда облачение после церемонии снял — под ним камуфляж был. Вот вам, граждане, и «опиум для народа».


Отец Алексей сказал несколько слов о павших и живых. Женщины плакали, кланялись в пояс крепким умелым мужикам и пацанам, стоящим в одном строю. И, конечно, Анатолию Степановичу Павлову, командиру поискового отряда. Он, как водится, старался в задние ряды затесаться, однако это именно его благодарили со слезами на глазах. Еле уговорил его сфотографироваться. Странный человек — работать любит, а принимать положенные почести — нет. Но это ничего, я настойчивый. Всё важное ещё и на видео заснял.


Бюджета и оркестра, конечно, не было предусмотрено, но сделали всё крепко и начисто. Не так богато и представительно, конечно, как сейчас в Москве, зато без фальши. Сами нашли, сами похоронили, сами поставили памятник и сами ухаживают за братской могилой. А могил таких у Степаныча на контроле и «довольствии» — не один десяток. Могучий человек. И помощники у него сами видите какие.


Они своих на войне не бросают.


Репортаж полностью со всеми фотографиями.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 10.05.10 19:47 # 18


Кому: 021й, #1

> Вопрос к Оператору - из-за расположения фотографа трудно понять, на фотографии человек в каком звании, генерал-лейтенант вроде бы?

Полковник. Военный комиссар.


Onepamop
матёрый
отправлено 10.05.10 19:48 # 19


Кому: DeathSquirell, #3

> Кстати, собак то нашли?

Отож!



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк