Кроп на страже демократии и прав человека

10.06.10 00:36 | Redakteur | 698 комментариев » »

Фотография

Недавно агентство Reuters опубликовало фотографии, снятые на судне направлявшейся в Газу т.н. «Флотилии свободы» при высадке израильских военнослужащих.


Вот только внимательные наблюдатели из политического блога Little Green Footballs обнаружили, что фотографии подверглись незначительному «обрезанию», сиречь кадрированию.

Фоторедактор, безусловно, повысил художественную ценность фотографий. Вот только их репортажная ценность в результате также оказалась скорректированной.

Это тем более странно, что данные фотографии распространяются разными агентствами, в том числе и теми, которые не занимаются кадрированием. Например, первую из них в полном виде можно найти на сайте агентства Associated Press.


Согласитесь: наличие отнюдь не перочинного ножа в руке гражданского (в правом нижнем углу) придаёт снимку новые оттенки смысла.

Вторая картинка найдена на другом ресурсе; внимательно её исследование позволило обнаружить лужу крови и нож, а «проявка» тени обнаружила ещё одного, лежащего на полу раненного военнослужащего.


И снова изображение начинает наполняться новым смыслом.

Впрочем, ничто не ново под луной.

Что касается агентства Reuters — оно в результате поднявшегося шума выложило оригинальные фотографии. Оно так всегда делает, когда его ловят на распространении переработанных картинок. Как это было четыре года назад, когда их репортёра Аднана Хаджжа поймали на «драматизации» сюжета (случайно или нет, но также связанного с Израилем) методом фотошопного штампования (фактически, копипаста).

Ну, а кадрирование стоит на страже демократических ценностей с давних, очень давних времён.

Взять хотя бы известную фотографию советского солдата, якобы отбирающего велосипед у некоей фрау.


Известную несколько не в том виде, в котором её сняли и впервые опубликовали, что продемонстрировал своим поиском блогер _lord_. И что позволяет от души наполнять обрезанную фотографию антисоветским, а, значит, и антироссийским смыслом. Оригинал можно самостоятельно рассмотреть тут.

В общем, даже если перед вами фотография известного фоторепортёра, предоставленная крупным мировым новостным фотоагентством, помните, что благодаря едва ли не самому простому инструменту — фотошопному «кропу» — правда в изображении может оказаться обрезанной (существует и множество прочих возможностей манипуляций правдой, но о них — при случае в другой раз).

Как сказал по схожему поводу известный исследователь журналажи Ричард Норт, «whoever said the camera cannot lie forgot that photographers can and do». То есть «тот, кто говорит, что камера не может лгать, забывает, что фотографы могут и лгут».


Как СМИ могут манипулировать вашей точкой зрения. Автор неизвестен.

На войне как на войне.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 13.06.10 12:07 # 682


Кому: fewot, #672

> Поиоему, это постоновочные снимки.

ты бы хоть грамотно писать научился, разоблачитель

> Не забывайте,70% СМИ принадлежат евреям, 40% кореспондентов -они же.

вот ведь

а ты, как русский, сколько русских СМИ организовал?

и сколько русских туда набрал?



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк