Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года, в первые же минуты войны, детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости. Потом были плен, голод, побег, оккупация, долгожданная Победа, служба в ВС СССР, война в Эфиопии и боевые награды — большая, трудная и интересная жизнь.
В канун 22 июня Пётр Павлович нашёл время и подробно рассказал о себе и начале войны на самом западном рубеже СССР. Ниже, для интересующихся — часовая аудиоверсия рассказа Петра Павловича Котельникова. Встреча с ним состоялась 18 июня 2010 года в трапезной Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на Госпитальном острове в Брестской крепости.
Котельников Пётр Павлович
Родился в 1929 г., в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области В 12 лет он был не только свидетелем, но и участником тех суровых и грозных событий, о которых и поныне наш народ говорит с великим уважением и гордостью. В раннем детстве Петр Котельников остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда и пришел воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка.
22 июня 1941 года, проснувшись от страшного грохота, он вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки ему не дали, тогда он с одним из красноармейцев бросился тушить горящий вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были юные музыканты, воспитанники других полков.
С первых часов войны ребята оказались в гуще событий. Они ходили в разведку, добывали патроны, рискуя жизнью, ползали к реке за водой, стараясь помочь раненым и маленьким детям. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и ребят взяли с собой. «Лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, неудачный побег, Брестская тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег...», — вспоминает эти дни Петр Павлович Котельников.
В 1946 году Петр Котельников вступил в комсомол. С 1950 года связал свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. В 1956 году вступил в ряды КПСС. За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Ныне пенсионер подполковник запаса П. П. Котельников — член батальона «Белорусские орлята», большой друг молодежи.
"В фильме "Брестская крепость" очень правдиво показаны события того времени. Такое мнение после предпремьерного просмотра фильма высказал Петр Котельников, который принимал непосредственное участие в обороне Брестской крепости, передает корреспондент БЕЛТА.
Будучи юношей (родился в 1929 году. - Прим. БЕЛТА) и воспитанником стрелкового полка, Петр Котельников встретил Великую Отечественную войну в Брестской крепости. Он явился прототипом главного героя киноленты Саши Аксенова. По его словам, в те дни не только он, но и другие мальчишки, воспитанники полка, в возрасте 12-15 лет делали все, что могли, чтобы помочь красноармейцам отразить натиск врага. "Мы вели наблюдение, делали вылазки за боеприпасами, добывали под обстрелами воду", - рассказал он.
Петр Котельников считает, что в фильме очень правдиво показана сцена, когда женщин и детей готовили для того, чтобы сдаться в плен. "Нам, воспитанникам полка, также предлагали сдаться, но мы остались", - отметил он".
Самолёт только врядли Ан-2 назывался. Его только в 47 разработали.
Вот жеж...
Мой дед его ровестник. Только мой дед был со всей семьёй в Забайкалье репрессирован в 37. "ГУЛАГ" от верной гибели спас.
Когда в детстве я приезжал на лето в деревню к бабушке и дедушке так на каждом втором доме пристуствовала звездочка, которая обозначала, что жители этого дома были ветеранами ВОВ. При этом в вёске жили и русские и белорусы и евреи. Сейчас в лучшем случае их осталось один из десяти. При этом в вёске жили и русские и белорусы и евреи
А самое паскудное что сегодня - 22 июня идет очердная "газовая война" между РБ и РФ (и правых и виноноватых здесь не найти)...
А на душе очень паскудно от этого
низкий поклон Петру Павловичу и всем защитникам брестской крепости. будучи пионером мечтал быть похожим на таких людей как он, Марат Казей, и многих других героев войны.
Вечная память защитникам Бреста.
"С первых часов войны ребята оказались в гуще событий. Они ходили в разведку, добывали патроны, рискуя жизнью, ползали к реке за водой, стараясь помочь раненым и маленьким детям. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и ребят взяли с собой." - интересно,а снять фильм по воспоминаниям таких вот очевидцев никак нельзя? Танков на парусном ходу не потребует.
[Читай комменты внимательно.( #9 ,#12,#14 )] -Посмотрим. Просто пару лет назад про пограничников фильм вышел с Безруковым-так це жалкая пародия на первые серии сериала "Государственная граница"(эпизод с установкой столба на место),так что к новым фильмам отношусь настороженно.
"В 1992 году фразу ("Я умираю, но не сдаюсь...") повторил в своём предсмертном письме участник обороны Брестской крепости Тимерян Хабулович Зинатов. По словам научного сотрудника музея, Зинатов служил курсантом, в первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен, бежал из немецкого концлагеря, закончив войну в действующей армии. За участие в обороне он был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Зинатов каждый год приезжал в крепость. В сентябре 1992 года Зинатов после посещения крепости бросился под поезд, оставив письмо с посланием «ельцинско-гайдаровскому правительству», в котором писал: «…я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! <...> Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"». На могиле Зинатова были установлены памятники от Брестского горисполкома и от правительства и ветеранов Татарстана."
Низкий поклон и благодарность Пётру Павловичу Котельникову и всем защитникам Брестской крепости, а также всем фронтовикам и труженникам тыла, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Благодаря их жертвам мы живем сегодня.
Спасибо Оператору за отлинчную заметку.
Также хочется сказать слова благодарности всем членам коллектива, создавшего фильм "Бресткая крепость"
P.S. А шелупонь либеральная (в том числе НТВшная свора) пусть уже захлебнется своим дерьмом, которое эти мрази льют на нашу страну и ее героев.
Здоровья и долгих лет жизни Петру Павловичу! Истинный герой и патриот своей страны!
А данную заметку нужно показать создателям фильма "Сволочи", дабы эти "творцы" знали, как нас самом деле воевали тогдашние мальчишки
> Сегодня в прокат выходит фильм "Бресткая крепость" посвященный этим событиям снятый на деньги союзного государства.
>
> Отдельно поинтересовались у Петра Павловича мнением о фильме, сказал - видел, одобряет.
Валяюсь с температурищей, смотреть не могу и скоро не смогу :(
Был не на связи, теперь, насколько позволяют глазья, нагоняю. Позволь поблагодарить тебя за статью, равно как и за все предыдущие и все последующие. Здоровья тебе крепкого.
Низкий поклон Петру Павловичу Котельникову. Здоровья и долгих лет.
Советский народ выиграл войну благодаря ответственности, и несгибаемой воле советских людей, а также благодаря таким людям как Петр Павлович Котельников. Вечная слава Героям.
История Тимеряна Хабуловича Зинатова - очень показательна для тех времен.. дай ТНБ чтобы не повторялась больше.
2 Оператор:
Вопрос по фоткам Крепости - они "честные", или все-таки фотошоп? Очень цвета яркие и контрастные
(срывает покровы) ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!
Извините.
Их дело было правым - они победили. Но я не верю, что от тех ИСПОЛИНОВ, ДЕДОВ НАШИХ, в нас ничего не осталось. Сидит оно где-то внутри нас. У кого-то больше, у кого-то меньше. И от этой мысли становится чуть легче жить. Этот сайт - доказательство того, Дерьмократия в опасности - тудыть ей и дорога. Спасибо всем героям той войны, благодаря которым мы живём. Дай им бог здоровья, чтоб и моим детям лично смогли рассказать про то, что тогда и подвигом-то не считали. Вечная слава.
Циттата из статьи: "...Вообще, вот что интересно. Сколько уважаемых людей пыталось сделать достойное кино о войне, Михалков, Бондарчук, весь «Мосфильм» скребли, все равно получалась телевизионная мишура. И тут выходит, здравствуйте, давно не виделись, продюсер Угольников с сериальным режиссером Коттом и с легкостью уделывает всех этих народных мастеров..."
Ещё видела статью (ох, не могу найти, быстро удалили) о том, как михалков спустя час от начала показа "Брестской Крепости" покинул ложу в кинозале. Автор статьи иронизирует: "Дело, конечно, не в том, что Михалкову фильм не понравился, и не в том, что публика его (фильм "Бр Кр")приняла лучше, и конечно, не в том, что Кинофестиваль сократил показ "Цитадели" (или вообще не показал? не помню) в пользу "Брестской Крепости", а потому что было уже поздно - пол первого ночи"
[смеялась]
Очень замечательная книга есть у С.С. Смирнова как раз посвященная защите Брестской крепости.Она так и называется-"Брестская крепость". В нее вошли истроии многих бессмертных подвигов защитников крепости. Книга - историческое ислледование, но читается на одном дыхании и спазу берет за душу.
> а потому что было уже поздно - пол первого ночи"
> [смеялась]
На премьере в крепости было человек шестьсот. На место показа попасть можно было только по приглашениям. Фильм начался в час ночи. ВСЕ досидели до конца, несмотря на холод и ветер от реки. На финальных титрах все встали и аплодировали. К началу митинга, к четырем утра, в крепости уже было несколько сот, если не тысяч человек. Люди приходили сами, никто не заставлял.
Водитель Гельмут К.: "Русские уже дважды выбрасывали белый флаг, каждый раз после этого туда посылали роту СС, и тем там доставалось на орехи". Однажды Гельмут чуть не погиб под бомбами Штукас - те бомбили какой-то очаг сопротивления в крепости. Об этом он писал домой 12 июля.
Генерал фон Унру, комендант города Брест-Литовск:"Это - пустынные груды развалин, дымящиеся и зловонные, где все еще велся ружейный и пулеметный огонь от оставшихся советских солдат". Дата записи - начало агуста.
У меня еще есть кусочек из Бундесархива - о том, что последних советских солдат в Бресте взяли в середине августа. Вольный перевод: "В середине августа в одном из укреплений, оеруженном водой, было взято пять изможденны русских". Я так полагаю, что нарываться немцы уже не хотели - просто окружили и ждали, пока наши ослабнут. Кстати, скорее всего, именно о них и идет речь у С.С.Смирнова в главе "Последние".
Смотреть обязательно. Есть ляпы, да и фиг с ними, несущественно. На ветру, на холоде, высидели всей толпой - человек 600 - до финальных титров. Начался в час, закончился к митингу. Потом - опускание венков в Буг.
Еще легенда из крепости. "Курсы шоферов" погранвойск на Западном(Пограничном) острове. В ста метрах от границы. Не верится, что в ведомстве Лаврентия Павловича всерьез таковую бы организовали. Сначала "курсанты шоферских курсов" грохнули капитана Крауса, командира одного из дивизионов 99 артполка 45-й пд вместе со штабом и охранением, затем еще какого-то полковника из 45-й дивизии - тоже со штабом и охранением. Повоевали эдак числа до 25 и исчезли. Да, автодрома почему-то у этих курсов не было. Только боксы для машин.
М.И.Мясников, рядовой, курсант этих курсов. Со своими не ушел - был в секрете. С двумя товарищами провоевал на Западном острове до начала июля. Все трое ушли из крепости через Польшу. Вот, интересно, откуда рядовой курсант знает местность? Добрались до своих где-то у восточных границ Белоруссии, с документами и оружием. М.И.Мясников провоевал до конца войны. В боях за Севастополь получил ГСС. В воспоминаниях особо замечен не был - так, лапши навешал в каком-то сборнике. Закончил войну в офицерском звании.
Кстати, на сайте фильма (brestkrepost-film.com)есть короткий такой фильм - опрос малолетних граждан города Москва о Брестской крепости. Рекомендую. Все станет понятно - почему САМ обсуждает с гражданином Миллером судьбу несметной суммы в 200 лямов именно 22 июня. Молодежь растет что надо. Не дай Бог молодые д...ы начнут задумываться о том, что у людей могут быть какие-то другие идеалы, кроме бабла. Что были люди, умиравшие ради этих вот идеалов. И сильно сомневаюсь, что эти люди могли бы объяснить, почему они оставались в подвалах и руинах Бреста, в окопах на какой-нибудь нафиг им лично не нужной высотке, в ДОТах Брестского или Гродненского УРов...
> Жду не дождусь наконец фильма о Брестской Крепости. Что же там наваяли белорусы-то.
Практически по Смирнову. Вполне достоверно. Разве что в реальности между различными очагами обороны - Цитаделью и Восточным редьюитом связи не было и одновременных попыток прорыва тоже не было. 1800 килограммовую бомбу бросали на редьюит, после чего он и был захвачен. В фильме - куда-то на крепость.
Снимали в расположении 125-го сп, Западном редьюите (брат-близнец Восточного, уцелел, там интенсивных боев не было) и на берегу Мухавца - между Холмскими воротами и Южной полубашней. Там даже сами ворота построили. Декорация, но очень похоже. Какие-то эпизоды сняты у Северо-Западных ворот.
Еще раз хочу сказать - смотреть обязательно, брать детей - пусть смотрят.
У меня есть классическая, 65-го года издания, купил в "Букинисте". И есть трехтомник Сергея Сергеевича с его надписью одному весьма известному человеку, сейчас, к сожалению, покойному. Детки, видать, книжки и спустили.
Первый портрет - наиболее мощный. Волевой ребенок с полным пониманим своего места в мире. Это не нынешнее поколение "Индиго" (видимо глубоко голубых). Жаль, что большинство этих ребят погибло - мир был бы иным. Вот, например, досрочно умерший режиссер Ричард Викторов был сродни Петру Котельникову.
> Жаль, что большинство этих ребят погибло - мир был бы иным.
Сейчас тоже хватает таких ребят. Просто им, к счастью, нет возможностей себя проявлять в таком качестве. Как пример: несколько лет тому назад горела школа (где - не помню), старшеклассники вытаскивали мелких, возвращались за ними в горящее здание. Несколько старшеклассников погибло.
А каким был бы мир, кабы не война - тнб его знает.