Сфинксы Шемякина

01.08.10 19:32 | Goblin | 250 комментариев »

Путешествия

Брёл по набережной, набрёл на сфинксов Шемякина. Мемориал "жертвам политических репрессий" расположен на набережной Робеспьера — что, безусловно, символично. Сфинксы стоят напротив следственного изолятора номер один, который в простонародье именуется Крестами (тюремные корпуса построены в виде крестов), через Неву.

Сфинксы Шемякина

Как доподлинно известно всем интеллигентным людям, большевиками под Невой был прорыт специальный туннель, через который жертв политических репрессий волокли с Литейного, дом 4, прямо в узилище. Плюс, конечно, гигантская труба, по которой кровь невинно убиенных сливали в Неву. Когда в здание КГБ подселили МВД, туннель куда-то пропал. На вопрос "Где туннель?" ветераны отвечали грубым матом. Оказалось, никого уволочь в Кресты невозможно, надо добираться наземным транспортом. Вместе с туннелем непонятно куда исчезли жуткие подвалы Литейного, где проводились жестокие пытки. Осталась только память у Новодворской. Что характерно, веком ранее наши идиоты точно так же рассказывали про адский туннель из здания Третьего отделения в Михайловский замок, но там поскромнее, под Фонтанкой.

Сфинксов задизайнил известный советский художник Михаил Шемякин. Коллеги по союзу художников так любили Михаила, что готовы были сожрать с говном. Как подобает людям высокообразованным и утончённым, они яростно строчили доносы в КГБ, требовали принять меры. КГБ меры принял — поймал Шемякина на улице с бутылкой кефира в руке да с луковицей в кармане, и выпер за границу, попутно лишив гражданства.

На западе талантливого изгнанника, понятно, немедленно обласкали соответствующие спецслужбы — помогли устроиться, встать на ноги, получить заказы. Учитывая таланты Михаила — получилось весьма неплохо. Не будем кривляться, Шемякин — талант. И вот талант подарил нам сфинксов.

Зачем и почему сфинксов — понять сложно. Даже если сфинксы с добротными сиськами — всё равно не понять. Сиськи со всей очевидностью олицетворяют Россию, Родину-мать, но при чём тут жуткие твари из Древнего Египта? Известно следующее: этих сфинксов Шемякин в 1992 году предназначал для некой американской выставки как творения, посвящённые египетскому пленению евреев. Всё логично — вот олицетворяющий Египет сфинкс, вот обозначающие еврейские страдания шестиконечные звёзды на плинтах. Однако потом Шемякин передумал, заколотил могендавиды табличками с текстами о страданиях политзаключённых, и — вуаля, вот он — памятник жертвам политических репрессий.

Возможно, автора вдохновили бессмертные стихи Александра Блока:
Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...
Но возможны и другие трактовки. Например, некоторые ошибочно полагают, что слово сфинкс происходит от египетского "шесеп анх", что обозначает "живой идол" — так египтяне называли скульптуру с телом льва и с головой человека или животного. Но на самом деле слово "сфинкс" — греческое, и обозначает душителя (в данном случае, очевидно — душителя сиськами).

Для многих будет открытием, но этот самый душитель сфинкс — слово однокоренное со словом сфинктер. Мифический сфинкс загадывал дурацкие загадки, а неразгадавших душил. А сфинктер — это кольцевая мышца, охватывающая анальное отверстие и отсекающая от организма говно. Страшно подумать, что именно в данном случае говно. Но, возможно, именно на это аллегорически намекает художник Шемякин?

Парик у сфинкса как у Ломоносова — наверно, олицетворяет судью. Но если это судья, непонятно — почему сфинксов всего два? Доподлинно известно, что репрессии проводили свирепые большевистские тройки (придуманные и задействованные, кстати, при добрейшем царе-батюшке), и по уму злые сфинксы должны соображать на троих. Но нет, их всего два — такая диалектика.

На голове у сфинкса, как положено, специальный головной убор. У египетских фараонов он обозначал владычество над Верхним и Нижним Египтом. Зная большевиков, можно было бы понять, если бы сфинкс был не в буржуйском парике и непонятной короне, а в нормальной будёновке. Или хотя бы в ушанке. Но нет, вместо ушанки поверх парика какая-то корона. Что она обозначает? Владычество над Политбюро и ЦК? Кто и за что короновал сфинксов? Непонятно.

Одна сторона лица (морды?) сфинкса — человеческая, другая — оскалившийся череп. Это, очевидно, жизнь и смерть. Плюс одна половина страны сидела, а другая половина охраняла. И, конечно, вторая половина ни о чём даже не подозревала — ведь из лагерей никто не возвращался, никто ничего не рассказывал. А первая половина, которая охраняла посаженных, тоже ничего не знала. В итоге вся страна сидела и работала на зонах, но никто ничего не знал — так считают советские интеллигенты. А значит, так всё и было. А может это про двуличие проклятой власти: с одной стороны она вроде человеческая, а с другой стороны — кровавый оскал КГБ!!! Кому как не Шемякину об этом знать.

Что характерно, у сфинкса, стоящего напротив, черепная сторона лица слева. В результате оба сфинкса повёрнуты оголёнными черепами к Крестам. В этом тоже глубокая, понятная даже простым смертным симвология. Только неясно: почему если вместо половины лица — череп, налитых сисек почему-то две? Должна быть одна сиська и один череп от сиськи. Или там скелет от сиськи, не знаю.

Возможно, половинчатый сфинкс — он на половину головы репрессированный, как советский интеллигент. Ну, бывают контуженные на всю голову, а бывают только наполовину, шизофреники, типа советских интеллигентов. И хочется, и колется, и сам себя не осознаёт, и что делать — не знает, и куда бежать — не понимает, но мнение имеет и живёт не по лжи.

И тем не менее, многие граждане кладут между лапами сфинкса деньги. Для чего — тоже догадаться непросто. Очевидно, хотят вернуться в лагеря. А другие граждане, судя по следам, положенные монеты забирают себе. Видимо, на счастье.

Сфинкс Сфинкс в анфас

Если посмотреть сбоку, сфинкс очень худой. Надо понимать, это потому, что плохо кушал. Что позволило при такой худобе сохранить такие пышные сиськи — неведомо. К сожалению, у сфинкса на боку нет надписи ХЛЕБ. Или даже МЯСО.

Худенький сфинкс

Между сфинксами, прямо на парапете, стоит гранитный крест с окошком. Убогая композиция становится полной — две жуткие языческие твари и христианский крест, они просто созданы друг для друга. На кресте — моток колючей проволоки, символизирующий неволю. А может — почему бы и нет, зачем нам скромность?! — терновый венец. Под крестом — книга.

Возможно, это "Архипелаг ГУЛАГ". А может, это доносы, которые писал на товарищей по заключению Александр Исаевич Солженицын. Но может книга символизирует, так сказать, советскую интеллигенцию. Пока пролетарии рвали жилы и готовили страну к самой страшной войне, интеллигентные люди читали книжки. Естественно, далеко не все — большинство работало.

Но кому теперь какое дело до тех, кто не читал и не кропал дурацкие книжонки, а проектировал и строил танки, самолёты, корабли, подводные лодки? Какое дело нам теперь до тех, благодаря кому мы живы? Нынешние памятники — тем, кто ненавидел свою страну, кто хотел её уничтожить.

Жертвам политических репрессий

В гранитном кресте сделано специальное окошечко, чтобы смотреть на Кресты. В окошечке, что характерно, тоже крест — надо понимать, символизирующий решётку. Таким образом получаются сплошные кресты: каменный крест, в окошке крест и за окошком — Кресты. Всё вместе как бы ставит на Крестах крест. Тут, несомненно, тоже весьма глубокая симвология. Особенно учитывая то, что через окошко с крестом видно не совсем Кресты, а церковь — как в прицел.

Кресты через крест

Вот таких вот сфинксов создал Михаил Шемякин в память о жертвах политических репрессий. Сфинксы получились маленькие, решительно не соответствующие архитектурной среде, в которую "вписаны". Воткнуты туда, как нетрудно догадаться, не по решению архитекторов, а по указанию тогдашнего политического руководства. Кстати, жертвам уголовных репрессий почему-то мемориалов нет. Хотя люди и сегодня страдают в тех же тюрьмах, в тех же камерах. И тоже все как один — ни за что.

Возле сфинксов стоял маленький трактор-самец с гигантским инструментом для раскурочивания мостовой. Трактор стоял как памятник замучанным на дорожных работах таджыкам. Трактор, судя по всему, устал. И на работу положил.

А может, ночью он изо всех сил любил сисястого сфинкса, или даже двух.
И на работу у него больше не стоит.

Затрахался
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 01.08.10 21:01 # 31


добавил высказанных мыслей


Goblin
отправлено 01.08.10 21:02 # 37


Кому: sqr(max), #36

> Дмитрий Юрьевич, когда будут спецпоказы "The Expendables"?

не знаю, камрад

как только становится понятно - сразу сообщаю в новостях

а так не знаю


Goblin
отправлено 01.08.10 22:36 # 57


Кому: Цзен ГУргуров, #56

>А может, ночью он изо всех сил любил сисястого сфинкса, и поэтому на работу у него больше не стоит.
>
> Д.Ю. случаем не Сорокина сейчас читаешь?

[мнёт шапчонку в руках]

 

да я сам способный, камрад 



Goblin
отправлено 01.08.10 22:38 # 65


заметку пришлось расиширить и усилить!!!

не пропадать же фоткам


Goblin
отправлено 01.08.10 22:46 # 67


Кому: Цзен ГУргуров, #64

добавил отличный этимологический абзац про слово сфинкс


Goblin
отправлено 01.08.10 23:04 # 74


Кому: москвич, #73

> поигрался словарями

ты с толковым словарём русского языка "поиграйся", игрун

глядишь, грамоте обучишься



Goblin
отправлено 01.08.10 23:07 # 75


Кому: Goblin, #65

> заметку пришлось расиширить и усилить!!!

ещё больше усилил


Goblin
отправлено 01.08.10 23:12 # 82


Кому: des, #78

> Дим Юрич, уже в пятый раз заметку читаю! Когда ж полет мысли закончится?!!
>
> [бросает панамку об пол]

вроде всё

теперь только по мелочам!!!


Goblin
отправлено 01.08.10 23:13 # 83


Кому: De_Smith, #79

> ДиЮрич, разрешите спросить совета: стал замечать за собой, что временами "туплю", то не могу чётко на вопрос ответить, то нужный звонок сделать забываю, то вещь какую-нибудь на чужой полке оставлю. В чём может быть причина?

когда моешь чашку - мой чашку

т.е. концентрироваться надо

концентрация пропадает в первую очередь от недосыпа и переутомления

в целом - всё важное надо записывать и отмечать выполнение


Goblin
отправлено 01.08.10 23:18 # 84


Кому: Akc, #80

> Но больше всего мне понравилось как тот же экскурсовод рассказывал про старые фонари, при большевиках они оказывается горели "Безжизненным белым светом, а сейчас горят приятным для глаз желтым"(c) Экскурсовод.

это правда

ранее весь на улицах светили т.н. ртутные лампы

свет давали яркий, но мерзко-белый, рожи в нём были мертвенно-зелёные

потом - при большевиках же - появились не то аргоновые, не то с ещё каким инертным газом

они светили жёлтым, приятным светом - под руководством большевиков


Goblin
отправлено 01.08.10 23:23 # 87


Кому: москвич, #85

> Докладываю!
> Словарь Ушакова:
> СФИНКС. Заимств. из нем. яз., где Sphinx < лат. sphinx, переоформления греч. sphigx «удушающий» (смерть), суф. производного от sphiggō «сдавливаю».

[ласково гладит по голове]


Goblin
отправлено 01.08.10 23:24 # 88


Кому: Akc, #86

> Ну если верить экскурсоводу то все наладилось только с приходом демократии. :)

как положено антисоветской, а значит - антирусской твари


Goblin
отправлено 01.08.10 23:49 # 107


Кому: Капитан, #106

> А я знаю что хотел сказать художник половинчатыми рожами сфинксов!!! Это ж элементарно! Они символизируют ДВУЛИЧНОСТЬ советской власти - со одной стороны вроде как нормальная страна(вроде!!!) а на самом деле - кровавый оскал КГБ!

ловко!!!


Goblin
отправлено 02.08.10 00:50 # 137


Кому: осторожный, #135

ну хоть тебе понравилось, камрад!!!


Goblin
отправлено 02.08.10 01:16 # 139


Кому: tovaris4, #81

>В этом тоже наверняка какая-то глубокая, непонятная простым смертным [симвология.]
>
> Символизм!!!

не позорься, камрад


Goblin
отправлено 02.08.10 01:25 # 142


Кому: осторожный, #140

> Но сфинктеры!!!

мега-находка!!!


Goblin
отправлено 02.08.10 01:25 # 143


Кому: Hassan, #141

> Сразу радостно вспомнился мощнейший, в веселье своем суровом, мега перевод вражин из игрухи "Горький-18".

про что именно?


Goblin
отправлено 02.08.10 01:45 # 146


Кому: осторожный, #145

> Дмитрий Юрьевич, а сфинктеров-то в организьме не один. Тема остальных не раскрыта!

этот самый известный



Goblin
отправлено 02.08.10 02:04 # 148


Кому: Hassan, #147

:)))


Goblin
отправлено 02.08.10 13:13 # 218


Кому: Цзен ГУргуров, #206

толково, камрад

спасибо


Goblin
отправлено 02.08.10 13:28 # 224


Кому: JJ Flyer, #223

> Какие же охуенные стихи рождались в революционно-строительные годы!

а в перестройку - обильно лезло говно

и не было сфинкса, чтобы отсечь


Goblin
отправлено 02.08.10 14:12 # 226


Кому: Цзен ГУргуров, #208

> Кстати, лет 15 назад написал рассказик про памятник репрессиям. Сечас сам удивляюсь его актуальности.
>
> Размещен здесь в сборнике:
> http://www.proza.ru/2008/06/25/64
>
> Ракссказ называется (последний в сборнике):
> "Exegi monumentum"
>
> [это ПЕАР]

хороший рассказ

спасибо


Goblin
отправлено 02.08.10 15:47 # 228


Кому: Цзен ГУргуров, #227

обратно - спасибо! :)



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк