По причине конца лета, затишья на работе, и последнего «летнего» праздника – Дня Труда (Labor Day, первый понедельник сентября), мы решили, что надо бы совершить поездку по окрестностям. В результате процесса выбора пункта назначения, состоявшего из чтения раздела «Путешествия» в местной газете Chicago Tribune, был выбран отель на
озере Ган Лейк, что в самой глуши штата Мичиган, на полпути между городами Грэнд Рэпидс и Каламазу.
Как оказалось, в стародавние времена племена индейцев Оттава и Потоватоми скупили у бледнолицых партию ружей и, мигом забыв о братстве индейцев Алгонквинской Конфедерации, устроили стрелку. Побежденные доигрались до того, что длинностволы у них отняли и (нет, идея о стачивании мушки тогда еще не была популярна) бросили в озеро. Оттуда и пошло название Ган Лейк. Озер, впрочем, тогда было пять. Со временем речку Ган запрудили, и, отловив фермеров, несколько раз взрывавших плотину, добились того, что из пяти образовалось одно озеро,
похожее на бабочку.
Говорят, что здесь было одно из любимых мест отдыха Ала Капоне...
От Чикаго до Ган Лейк около 200 миль, т.е. примерно 3 с половиной часа спокойной езды, из которых значительная часть уходит на то, чтобы выехать из Чикаго, обогнуть пробки, и заплатить три доллара за проезд по мосту в Индиану. Переехав в соседний штат и покинув городок Гэри, долгое время знаменитый самым большим количеством убийств на душу населения в США, около часу ехали по Индиане, любуясь на рекламные щиты, предлагающие или купить фейерверков (в Иллинойсе их продажа в частные руки запрещена, а в Индиане – нет) или зайти в стрип-клуб (в Чикаго или подают спиртное, или девочки совсем голые; в Индиане можно оба сразу).
Наконец появился рекламный щит с надписью: «Последний шанс! Сигареты без мичиганского акцизного сбора!», и мы въехали в Мичиган. Ландшафт начал приобретать некоторое разнообразие – самая высокая точка Иллинойса значительно ниже среднего чикагского небоскреба, а в Мичигане наблюдаются даже холмы. Еще через час езды по проселкам на горизонте показался отель.
Из окна видно озеро, с этой стороны явно для купания не предназначенное. Народ вовсю гонял по нему на водных лыжах, катерах и ловил судака, который здесь, говорят, особенно хорош.
Сам отель ничем особенным, кроме на удивление пристойного для такой глуши ресторана и состоящих из одной воды коктейлей, не отличался, так что на следующий день мы решили поехать в город Грэнд Рэпидс, второй по величине город Мичигана (с населением аж 198 тыс. человек) посмотреть на сады и
скульптурный парк Фредерика Мейджера.
Сразу, впрочем, уехать не удалось – на крыше машины сидел большой богомол, хищно озиравшийся и щелкавший когтистыми лапами. После того как богомол был сфотографирован со всех сторон, изловлен, и пересажен в более подходящее место, мы уселись по местам и отправились за 30 миль в парк.
Парк был лесист, красив и полон, как и обещали, скульптур. Скульптуры по большей части относились к тому, что один известный немецкий критик называл «дегенеративным искусством», но попадались и интересные, хотя о чем скульпторы думали, можно только догадываться. В оранжерее был стандартный набор пальм, кактусов, и целая комната растений-хищников, а также огромное количество стеклянных... скульптур Дейла Чихули.
Снаружи их, впрочем, тоже хватало. Вот целое поле больших красных чихулей. Или целое озеро.
За оранжереей находится детский парк, где детишек развлекают, рассказывают про растения, и показывают всяких зайцев. Для взрослых, впрочем, тоже есть свои зайцы.
Идя дальше, можно увидеть сидящих на скамейке меценатов (собственно, самого Фредерика Мейджера с женой).
Чуть дальше из-за веток показалась огромная конская голова. Подойдя ближе, увидели, что одна американская скульпторша сделала коня, которого хотел отлить еще Леонардо. Вполне по-американски конь получился еще больше. С еще меньшего расстояния поняли, что конь не один – рядом стоят еще два, поменьше, с надписью, извещающей, что это модели той же самой скульптуры. Проходивший мимо русскоязычный турист с пеной у рта доказывал семье, что это совершенно другие кони.
Полюбовавшись на скульптуры и погревшись на солнышке, направились обратно к отелю. На следующий день отдыхали и прокатились по местным антикварным магазинам, где полюбовались на настоящую старинную мясорубку 19-го века и коллекцию старых пуговиц в стеклянной банке, после чего отдыхали дальше.
В среду выписались из отеля и потихоньку двинулись в сторону Чикаго.
По дороге решили запастись свежими овощами и фруктами. С овощами было просто – у дороги стоял лоток с помидорами и картошечкой, которые задешево отдавал совершенно стереотипический американский фермер – в клетчатой рубашке, с седой бородой и в грязных джинсах. Услышав русскую речь, фермер не стал бросаться за берданкой, а весело отсыпал полную сумку плодов земли. И даже недорого взял.
Проехав мимо рекламы площадок для кемпинга («Бесплатный WiFi!»), добрались до следующего пункта программы – яблочной фермы.
На маленькой тележке с моторчиком нас доставили до рощи яблок, где за 20 минут мы набрали килограмм 25. Заплатив по 65 центов за фунт, мы погрузились и двинули дальше. По дороге попалось объявление о том, что за углом находится винокурня. Слегка поплутав по грунтовке, винокурню мы все-таки обнаружили.
Отказавшись от поездки на «виноградном поезде» (трактор с прицепом из досточек, на котором можно проехаться по виноградникам), мы сразу прошли в дегустационный зал, где нам налили по пять бокалов разных вин. Некоторые оказались даже вполне приемлемыми, особенно ледяное вино и рислинг, так что мы набили машину еще и бутылками.
Несмотря на то, что тачка была уже набита под завязку, импортный агрегат без проблем донес нас до Чикаго, где мы и потратили еще час на разгрузку овощей и фруктов.