Через дорогу от дома Павлова расположен музей-панорама "Сталинградская битва". Построен советской властью, серьёзно обветшал, но пока ещё держится.
Несмотря на старательное вымарывание Хрущёвым любого упоминания Сталина, ряд сооружений до сих пор оснащён цитатами вождя. Кстати, в берлинском Трептов парке картина аналогичная, только цитат гораздо больше.
Сбоку от здания панорамы небольшая экспозиция разнообразной военной техники. Советская военная техника — простая и грубая, никакого тебе мега-дизайна, никакого шарма. Тем не менее, именно такие агрегаты, разработанные тоталитарными специалистами, разнесли в хлам объединённые силы Европы и сравняли с землёй половину Берлина.
Внутри музея — обширная экспозиция. Экспозиция старая, советская. Выглядит не очень современно, но, тем не менее, достаточно хорошо показывает какой была Сталинградская битва и насколько серьёзен был враг.
Сама панорама расположена над музеем и представляет композицию из кольцевого живописного полотна и настоящих брёвен на переднем плане. Раньше панорамы были в большом почёте, есть во многих местах, как правило — батальные. На данном участке панорамы Сталинградской битвы мы видим колонны сдавшихся в плен немцев.
В музейной экспозиции выставлено очень много фотографий. Фотографии произвели наибольшее впечатление: сплошь простые лица рабочих и крестьян. При чём у всех — и у высшего командования, и у рядовых солдат. Именно эти люди выстояли в чудовищных боях, именно они подняли страну из руин. Сегодняшняя российская интеллигенция называет их быдлом и генетическим мусором.
Есть экспонаты экзотические, типа подаренного английским королём Георгом жителям Сталинграда меча. К мечу прилагается пояснение: гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Великобритании Георга VI, в знак глубокого восхищения британского народа.
Ну и самое поразительное — портреты войскового командования. Оказывается, у нас всё-таки был верховный главнокомандующий.