Решающий момент

12.11.10 10:58 | Redakteur | 54 комментария »

Фотография

Знаменитый Анри Картье-Брессон писал:
Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь ее избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти. Из всех средств изображения только фотография может зафиксировать такой точный момент, мы играем с вещами, которые исчезают, и когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь. Фотограф не может исправить произошедшее событие, но может зафиксировать главное, то, что представляет собой суть события, и из этого отобрать самые главные моменты события, чтобы представить их в репортаже.

Умение ловить такие моменты, очевидно, складывается из сочетания таланта и тренированного профессионального навыка — и наличия под рукой готового к съёмке фотоаппарата. Всё это оказалось у известного фоторепортёра Марка Ганкина 24 июля 1956 года, когда он снял лучшую фотографию своей жизни.


Встреча боевых друзей (ст. л-т Семененко, ст. л-т Зориков, майор Гаврилов).
Фото © Марк Ганкин
Эта неожиданная встреча друзей произошла в Москве 24 июля 1956 года, в тот день, когда герои обороны Брестской Крепости должны были выступать в ЦДСА. Утром мы, как всегда, собрались на скамейках, стоявших в зелёном палисаднике перед гостиницей. Участник обороны крепости и бухенвальдский подпольщик, однополчанин Матевосяна Николай Кюнг толковал о чем-то с Петей Клыпой, Юрий Фомин просматривал газеты. Рядом фотокорреспондент журнала «Советская женщина» Марк Ганкин хлопотал около Раисы Абакумовой, то и дело нацеливался на неё объективом, выбирая удобную позицию для съёмки. Подошли Гаврилов и Семененко и сели тут же, продолжая увлечённо вспоминать какую-то забавную историю, случившуюся в полку перед войной.

И никто не заметил, когда около этой скамейки появился худощавый, лысоватый и рыжеволосый человек в простой полосатой рубахе. Левый рукав его рубахи был пуст почти до самого плеча. Он остановился у скамейки и молча, странным, пристальным взглядом смотрел на Александра Семененко и Петра Гаврилова, поглощённых своими воспоминаниями. Только чуть-чуть подёргивалась, как от нервного тика, его небритая щека. Как-то машинально Семененко поднял голову и поглядел на незнакомца. И вдруг не то крик, не то стон вырвался у него и, стремглав вскочив со скамьи, он бросился к однорукому. А вслед за ним, увидев этого человека, также вскрикнул и кинулся к нему Гаврилов.

Обнявшись, прижавшись щекой к щеке, они плакали в голос, громко, не обращая внимания на прохожих. И деловитые горожане, спешившие по площади Коммуны (Суворовская площадь), спрашивали друг у друга, что случилось, а узнав, что это встретились через пятнадцать лет герои Брестской Крепости, понимающе кивали, останавливались и смотрели на них повлажневшими глазами.

Ещё не зная, кто этот человек без руки, мы все тоже замерли, захваченные и потрясённые этой сценой. Только один из нас не остался стоять на месте. Это был фотокорреспондент Марк Ганкин. Как ни сильно взволновала его эта встреча, профессиональная хватка фотографа-журналиста всё же сработала: он понял, что в его руках возможность редкой удачи, что это момент необыкновенный и неповторимый. И с мгновенным вдохновением фотографа-художника он выбрал единственно верную точку съёмки и поднял к глазам аппарат.


Автор шедевра Марк Ганкин в 1943 году.
Так родилась эта фотография, доставившая её автору широкую популярность и Золотую медаль Международной фотовыставки. У нашего большого художника Сергея Коненкова она вызвала хорошую творческую зависть. Известная немецкая писательница Анна Зегерс повесила её в своём кабинете. Многие зарубежные журналы на всех континентах мира перепечатали этот снимок из «Советской женщины».

В общем, если у вас есть фотоаппарат, в любой момент, который может оказаться решающим, нажать на спусковую кнопку — будьте готовы!

На всякий случай — о запечатлённых на фотографии Ганкина.

Александр Иванович Семененко

Старший лейтенант, помощник начальника штаба 44-го с.п. Приказом № 1 был назначен начальником штаба группы оборонявшихся в центральной части крепости, но к исполнению обязанностей приступить не смог, так как сражался на участке своего полка. 26 июня контужен, с этого времени находился в подвалах. Взят в плен, освобождён 25 апреля 1945 г. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. В 1975 году жил и работал в Николаеве.

Николай Иванович Зориков

Cтарший лейтенант, интендант 44-го с.п.
... Из глубокого туннеля ворот выбежал человек. У него почти по самое плечо была оторвана рука и обрубок наспех обмотан рубашкой, насквозь пропитавшейся кровью. Артамонов узнал интенданта Николая Зорикова. Зориков бросился к нему, крича:
— Товарищ комиссар, дайте мне машину!
Артамонов подумал,что интендант просит отправить его на машине в госпиталь: рана была действительно страшной, и он потерял уже много крови. Но оказалось, что Николай беспокоится совсем о другом.
— Дайте мне машину! — настойчиво требовал он. — У меня на складах продовольствие, фураж. Ведь всё фашистам достанется!
Этот человек, так опасно раненый, шатавшийся от слабости, думал не о своём спасении — он прежде всего заботился о порученном ему имуществе. С трудом комиссару удалось убедить Зорикова немедленно ехать в госпиталь, и он отправил интенданта в тыл попутной повозкой. Так и не дождавшись Гаврилова, Артамонов вскоре поспешил на рубеж обороны, к своим бойцам, и потом отступал на восток вместе с ними. О Зорикове он ничего больше не слышал.
Со слов Махнача о дальнейшей судьбе Николая Ивановича стало известно следующее. Из крепости его доставили в госпиталь, но через несколько дней, когда раненых везли на восток, они попали в окружение и оказались в гитлеровском лагере. Потерявший руку старший лейтенант вдобавок заболел в плену туберкулезом, и Махнач вспоминал, что к моменту освобождения их в 1945 году Зориков чувствовал себя очень плохо.
Умер в ноябре 1961 года от туберкулёза.

Пётр Михайлович Гаврилов

17(30).06.1900—26.01.1979
Mайор, командир 44-го с.п. Самый старший по званию и должности командир, оказавшийся в блокированной Брестской крепости; организатор обороны Восточного форта. Взят в плен 23 июля 1941 года, освобождён в мае 1945.
... Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
После спецпроверки восстановлен в звании и назначен начальником лагеря японских военнопленных; в 1947 г. уволен в отставку. После войны жил в Краснодаре.
Восстановлен в КПСС 22 апреля 1954 г. Награждён двумя орденами Ленина, Герой Советского Союза (Указ от 03.01.1957).


Сайт мемориала Брестская крепость

Про художественный фильм «Брестская крепость»
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 54

vasmann
отправлено 12.11.10 11:10 # 1


Фото "Встреча боевых друзей", невероятной силы. Обьяснить не могу, но их лица сами говорят обо всем.


zaffka
отправлено 12.11.10 11:17 # 2


Фото сильнейшее.
Горжусь такими предками, Люди с большой буквы.
Спасибо, за пост, камрад.


ЛенМихална
камрадесса
отправлено 12.11.10 11:36 # 3


Да, фото сногсшибательной силы. Слов нет, на глаза слезы навернулись.


Хоттабыч
отправлено 12.11.10 11:40 # 4


Они были первыми.
Низкий поклон и Вечная память героям!

Спасибо за пост, камрад!


xoxa
отправлено 12.11.10 11:48 # 5


Сильной силы фотография. Спасибо!


StivenRND
отправлено 12.11.10 11:56 # 6


...аж прослезился...


Zloipuchi
отправлено 12.11.10 11:59 # 7


Слезы наворачиваются, еле держусь шоб не разрыдаться.

Спасибо за заметку огромное!!!


osiris
отправлено 12.11.10 12:04 # 8


что пережить людям довелось.
Вечная Память Героям.


LeoAXE
отправлено 12.11.10 12:42 # 9


Читаю - мурашки по коже.


Kotik
отправлено 12.11.10 12:43 # 10


Нет слов, нет слов...
Что касается фотографической части, в своё время понравилась карточка из журнала "Советское фото" 80-х гг. Монумент, три бойца плечом к плечу. На фоне монумента три ветерана (со звёздами Героев, насколько помню), так же плечом к плечу. Карточка постановочная, но добротная.


Горыныч
отправлено 12.11.10 12:47 # 11


Фото напоминает картину гения, настолько за живое цепляет.


Korsar Nik
отправлено 12.11.10 14:04 # 12


[И так, и эдак смотрит на фото, недоумевающе пожимает плечами]
История трогательная, а фото как-то не зацепило. Не пойму, что в нём такого. Искусство - штука субъективная.


Electrik
отправлено 12.11.10 14:19 # 13


2Korsar Nik
Может сначало лучше почитать историю и книгу Брестская крепость.?


vTakoy
отправлено 12.11.10 14:41 # 14


Страшной силы эмоциональное фото. Гениальное репортажное фото.


evla
отправлено 12.11.10 14:48 # 15


Кому: Electrik, #13
Здесь все зависит от уровня эмпатии. Бывает человек хоть сто раз прочтет, но если "в ботинки" героев "влезть" не сможет, то так и продолжает недоумевать.

А фотография действительно сильная. Потому и Золотую медаль конкурса получила.


Redakteur
отправлено 12.11.10 14:56 # 16


Кому: Korsar Nik, #12

> а фото как-то не зацепило

Как говорят англоязычные земляне, shit happens.

De gustibus non disputandum.


Kvigon
отправлено 12.11.10 16:09 # 17


Сильно. Очень сильно. Проняло до глубины души.

И что что ещё подумалось: помимо героической и изматывающей обороны их взяли в немецкий плен, где они провели почти 4 года. Это же не курорт и не санаторий, там тоже выживать надо было.


Tutu
отправлено 12.11.10 16:10 # 18


Большое спасибо.
В этом фото целая жизнь и те чувства которые всё реже можно встретить.


LGray
отправлено 12.11.10 16:14 # 19


Фото великолепное, дух захватывает...


Peter_Parker
отправлено 12.11.10 16:22 # 20


Фото до костей пробирает... оч сильно


Balamutov
отправлено 12.11.10 16:36 # 21


Кстати Гаврилов вылетый Арнольд на последней фотке, советский терминатор!


Dedok
отправлено 12.11.10 16:48 # 22


Что-то по телевизиру такое не кажут-опасаются чего-то.Одни сытые рожи.


Doom
отправлено 12.11.10 17:01 # 23


Кому: Tutu, #18

> В этом фото целая жизнь

То же самое хотел сказать. Просто нет слов.


korvin.111
отправлено 12.11.10 17:08 # 24


Фото очень сильное!
Сам живу в городе Бресте,на улице Гаврилова-преклоняюсь перед такими людьми!


алекс196
отправлено 12.11.10 17:18 # 25


Не знаю, наверное, другие люди, мы со своими, после Чечни 95,которые, когда встречаемся, молча как то пожимаем друг - другу руки (ну, типа, ты и сам всё знаешь, чё лишнее трещать?) и идём бухать. И разговор как то о гражданской жизни.


Дамирджан
отправлено 12.11.10 17:34 # 26


Кому: алекс196, #25

Камрад, не в обиду, как бы помягче тебе сказать, не надо сравнивать хер с трамвайной ручкой.


алекс196
отправлено 12.11.10 17:42 # 27


Кому: Дамирджан, #26

Да ты, не мягчи, скажи как есть, я ведь не совсем глупый, говорю, то, что происходит в моём реале.


Alfa-Foxtrot
отправлено 12.11.10 18:05 # 28


Раньше видел это фото, но как-то значения не придавал. А тут историю фотографии прочитал, аж комок к горлу подступил.
Спасибо за рассказ.


Sharikoff87
отправлено 12.11.10 18:28 # 29


Вот это снимок!
Ком в горле.
Нечего добавить.


Дамирджан
отправлено 12.11.10 18:28 # 30


Кому: алекс196, #27

Так часто бывает у некоторой категории граждан. Увидят немного в жизни серьезного, так сразу, все вокруг хуйня по сравнению с тем, что сами видели.

Начинается это обычно со слов "Это что..." или "Ну, не знаю...". Будто человек, после пережитого, стал из говна алмазом невиданной огранки. А все остальное это хуйня, хуйня что первый человек на фото не отступил, сражался. Хуйня что второй человек на фото с оторванной рукой исполнял свой долг. Хуйня что третий человек на фото почти месяц без воды и еды до последнего убивал цивилизованных европейцев. И вообще полная хуйня, что эти люди совершенно случайно встретились через 15 лет после пережитого. Видимо только у простого быдла, (в их числе надо причислить и меня) такие фотки вызывают натуральные мурашки по коже, и сильную гордость за то что это фото наших предков которые защитили нас.


Стройбатыч
отправлено 12.11.10 18:55 # 31


Спасибо! Это для души...


алекс196
отправлено 12.11.10 19:08 # 32


Кому: Дамирджан, #30

Камрад, заметь, я никого не оскорблял, тем более из тех людей, кто за крепость, т.е. за Родину,! держался до последнего, только я, и это ИМХО, сказал, что у нас, по другому! Хотя мы и помогаем близким нашего погибшего пулемётчика, который с прострелом двух ног, остался прикрывать отход нашей группы. Мы всех своих,помним, поимённо!


ЛенМихална
камрадесса
отправлено 12.11.10 19:47 # 33


Сама по себе фотография волнующая - чувства Мужчин и Защитников на ней обнажены.
А если при этом еще и знаешь, кто эти мужчины, что они сделали и что пережили - чувствуешь свою причастность к событию, и их эмоции пропускаешь через себя.
Поэтому, всматриваться в их лица можно бесконечно долго.


алекс196
отправлено 12.11.10 20:26 # 34


Кому: ЛенМихална, #33

Ну вот, пришла ЛенМихална, и поставила жирную точку, подитожив все коменты.


vargan
отправлено 12.11.10 21:24 # 35


Да,история этого фото известная, но здорово, что написали о ней и вот так напомнили!
Слезы при просмотре подступают!
Какие люди были!


ЛенМихална
камрадесса
отправлено 12.11.10 21:25 # 36


Кому: алекс196, #34

> Ну вот, пришла ЛенМихална, и поставила жирную точку, подитожив все коменты.

:) Я могла это сделать еще в третьем комментарии, только на тот момент никак не могла сформулировать свои ощущения))


heavy
отправлено 12.11.10 21:30 # 37


железные люди...
Будем ли мы достойны, вот вопрос


алекс196
отправлено 12.11.10 21:30 # 38


Кому: ЛенМихална, #36

Что то тёплое, влажное, перекрывающее всё остальное на своём пути..., наверное эффект чёрно - белой фотографии, как вернуться в детство.


Просто Изя
отправлено 12.11.10 21:45 # 39


Сильно.


Abscess
отправлено 12.11.10 21:47 # 40


Кому: Redakteur

Майора Гаврилова я в децтве видел в Бресте на 22 июня.


YzyRpAToR
отправлено 12.11.10 22:26 # 41


Кому: Дамирджан, #30

Зачем ты хамишь человеку, который ничего плохого не написал?


khatru
отправлено 12.11.10 22:39 # 42


Сильная фотография.
Отец примерно так же описывал встречу своего отца с фронтовым другом. На вокзале встретились, обнялись и плакали. Милиционер подошел, у отца поинтересовался, узнал в чем дело и отдал честь.


max
отправлено 12.11.10 22:53 # 43


Пробирает.
Спасибо за заметку!


Дамирджан
отправлено 13.11.10 00:03 # 44


Кому: алекс196, #38

Если в моих словах заметил оскорбление, извини.

На фотографии, как выразилась ЛенМихална запечатлены чувства Мужчин и Защитников. Скажи честно камрад, когда ты посмотрел фотографию и писал "че лишнее трещать" ты обо чтом подумал, мол мы молчим а они обнажили свои чувства?

Кому: YzyRpAToR, #41

Где я нахамил?


YzyRpAToR
отправлено 13.11.10 02:22 # 45


Кому: Дамирджан, #44

Собственно, в тех постах, за которые ты и извиняешься, номер 26 и 30.


shaitanx
отправлено 13.11.10 10:20 # 46


Спасибо за Память карад...
Сильнейшее фото. Одним запечатленным кадром наших Героев заставить человека сжать руки и сглотнуть комок в горле, а потом все равно не удержав выступившие слезы всматриваться и всматриваться в лица, руки, позы наших предков - это действительно Мастерство. Память о тех днях и годах уже навсегда с нами - ретушированные старые фотографии дедов и бабушек, рассказы отцов, матерей, ветеранов, книги и фильмы. Сильно!!! Описание встречи фронтовиков отлично дополняет фотографию, просто нет слов..

Подумалось - вот такие бы фото с описанием печатать на детские тетрадки, а не пидорские заметки о люфтваффе.


Дамирджан
отправлено 13.11.10 10:27 # 47


Кому: YzyRpAToR, #45

Понятие хамства довольно таки размытое, для меня это обычный разговор, как и в жизни. Ты с этим ничего не сможешь сделать.


dimdya
отправлено 13.11.10 10:27 # 48


про настоящее очень хорошо написано.
фото - это комок в горле.. какие тут слова...


ЛенМихална
камрадесса
отправлено 13.11.10 11:07 # 49


> Не знаю, наверное, другие люди, мы со своими, после Чечни 95,которые, когда встречаемся, молча как то пожимаем друг - другу руки (ну, типа, ты и сам всё знаешь, чё лишнее трещать?) и идём бухать. И разговор как то о гражданской жизни.

Да, наверное, другие люди. Но, если бы вы встретились только через 15 лет?
И не "трещат" Семененко, Зориков и Гаврилов на фото. Потому что все, что они думают и переживают запечатлено на их лицах, в их позах, руках. Они выжили. Они встретились. Вполне вероятно, что мысли их о том, в какой момент они видели друг друга последний раз, там, в Брестской крепости. Тогда, в июне 41-го.

Полагаю, камрадов и покоробило это твоё - "чё лишнее трещать". Меня - задело.


Дамирджан
отправлено 13.11.10 11:14 # 50


Кому: ЛенМихална, #49

> Меня - задело.

Меня тоже.


Nihon Danshi
отправлено 13.11.10 14:10 # 51


Фото - выше всяких похвал, одно из лучших, что доводилось видеть.
Героям - низкий поклон
Тем, кого "не зацепило": такие фотографии не должны "цеплять", они передают всю боль, что пережили запечатлённые на них, и радость от того, что им удалось пережить тот кошмар и отстоять свою Родину. Стыдно, камрады.


Turist
отправлено 13.11.10 14:24 # 52


к вопросу о самом твердом сплаве, об открытиях. чего тут открывать и разрабатывать: любовь к родине, чувство долга и готовность отдать за это жизнь.

ну и насчет "попасть в удачное время в нужное место" полностью согласен


алекс196
отправлено 14.11.10 16:49 # 53


Кому: ЛенМихална, #49



Кому: Дамирджан, #50


Наверное мы другие.


Mighty Mamont
отправлено 15.11.10 16:25 # 54


сама история героев кадра решает кадр.



cтраницы: 1 всего: 54


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк