Многие, наверное, уже в курсе: есть такой артист — Игорь Растеряев. Играет на гармони, поёт песни про комбайнёров, васильки с ромашками и русскую дорогу. Из привычного, набившего оскомину пригламуренного формата при этом резко выделяется. Разные вещи называет своими именами. Имеет успех.
Третьего дня Игорь со товарищи устроил в Москве пресс-конференцию, приуроченную к выходу своего первого альбома под названием «Русская дорога». И подробно ответил на разные вопросы, возникшие у собравшихся. Среди таковых: творческие планы, особенности оформления обложки, театральные будни, русский национализм, выбор правильного арбуза, кодекс чести грузчика, родная матерная речь и борьба с пиратством. Беседа, считаю, получилась интересная.
Есть мнение, лучше всё описываемое один раз увидеть, чем сто раз услышать в пересказах. Специально для Тупичка камрад VSM произвёл умелую видеофиксацию культурного события.
Выпукло! Вообще, русская дорога - есть инстинкт самосохранения нации. Сами местами хрен проедем, но вот завоевателям вообще полная труба. Немцы в 1941 сотни километров [стволами берез] мостили - не помогало...
Зачёт!!! Ни убавить, ни прибавить! Жаль вот только, что такие одарённые граждане (талант, новизна и явная не похожесть на расклонированное якобы-поющее говно сейчас имеются ввиду) редко на экране появляются!(
Не нравится, когда говорят, что мы в войнах побеждаем за счет климата.
Какой-то западной пропагандой отдает. Мол русский Ванька сражаться не умеет, мол если бы не случайно нагрянул мороз - ни за что бы не победил.
Особенно мороз нам помогал летом 1942, летом 1943, летом 1944 годов.
Мочили захватчиков всегда и везде сами своими силами.
Песня хорошая. Но "магия слова" - вещь такая, к которой внимательнее надо.
> Не нравится, когда говорят, что мы в войнах побеждаем за счет климата.
А вот мне видится, что говорится о другом, о том что сражаться и побеждать мы можем не зависимо от дорог/морозов и т.д. Типа как в "Великой войне" сказали: "Плохими дорогами пользовались обе армии".
А вообще песня редкой силы, слезу вышибает.
> Не нравится, когда говорят, что мы в войнах побеждаем за счет климата.
Использовали климатические условия и просчеты противника. Немцы испытывали, как читал, проблемы с теплым обмундированием. Расчитывали победоносно до холодов зарешать страну, а не вышло. Поставить теплое в нужном объеме не успели. Так что тут такого, в использовании этих двух факторов?
Когда немецкий транспорт, загруженный зимним обмундированием для фронта в Заполярье, полностью выгорает вместе с грузом в результате успешной атаки советских подводников - это нельзя назвать "не успели". Наши войска и партизаны постоянно нарушали снабжение немцев.
> Как можно альбом купить в интернете в цифровом виде?
>
> Не в курсе. Надо у Игоря на сайте интересоваться.
После первого просмотра показалось что остался равнодушным, однако через некоторое время захотелось еще раз. А потом втянулся, регулярно заслушиваю, жалею что нет качества нормального. Какой-нибудь FLAK очень заиметь хочется. Считаю, Игорю нужно уже начинать думать об распространении творений не только на ютубе.
Вообще-то в интервью на Нашем Радио Растеряев говорил, что официальная презентация состоится 5 февраля и с этого числа поступит в продажу и будет выложена в тырнеты. Так что пока искать ранова-то. Если только пираты чё-то стырить успели.
> Первая половина кинохроники - пиздец, какая страшная. Злость со слезами на глазах!
Знаешь, камрад, война - вообще не то же, что военный парад.
Я вот подряд перечитал несколько томов из серии Артема Драбкина - и примерно половина дедов, особенно кто воевал в поле - пехотинцы, артиллеристы, танкисты, да и штурмовики тоже - вспоминают, что воевали, совершенно не надеясь дожить до победы. Просто старались прежде, чем убьют, побольше немцам вреда нанести, любыми способами.
Комрад, я отвечу как либерал: конечно же нет. Русские варвары привыкли к морозам и не бояться их, а бедные немецкие солдаты сильно страдали от причиняемого холодом дискомфорта. Именно поэтому русские и победили.
> Расчитывали победоносно до холодов зарешать страну, а не вышло. Поставить теплое в нужном объеме не успели.
А здесь я отвечу как хомо сапиенс (человека разумная, однако).
Вот этому тебя, комрад, учили - это забудь. Если бы проигрыш немцев был из-за мороза, то мы на исторических картах наблюдали бы движение линии фронта на восток каждое лето 42-44 годов. Да и к зиме 42-43 годов немцы должны были что-то с обмундированием сделать.
> А вот мне видится, что говорится о другом, о том что сражаться и побеждать мы можем не зависимо от дорог/морозов и т.д. Типа как в "Великой войне" сказали: "Плохими дорогами пользовались обе армии".
> Когда немецкий транспорт, загруженный зимним обмундированием для фронта в Заполярье, полностью выгорает вместе с грузом в результате успешной атаки советских подводников - это нельзя назвать "не успели". Наши войска и партизаны постоянно нарушали снабжение немцев.
Верно и обратное.
Кто хочет художественной литературы - может прочитать "Корабль его величества "Улисс" (О. Маклин)
Кто хочет исторической хроники - может почитать про конвой PQ-17
> Но при этом, конечно, не забывали радоваться, когда минус 40 шарахало. Русские - они такие. Любят, когда мокрый, грязный и замерзаешь насмерть.
"...Русский солдат - дитя природы, он ест то, что не сможет от него убежать, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться. Автор неоднократно был свидетелем того, как целые танковые армии русских просачивались сквозь линию фронта, причем ничто не выдавало их присутствия - казалось бы, еще вчера обычная артподготовка, бомбежка, наступление русских, и вдруг раз!!! - в тылу уже русская танковая армия." (с) Кошкин
Посредственная песня наложена на героическую кинохронику, я правильно понимаю, как и предыдущий камрад, что войну выиграл климат? Где Русский Воин, где его подвиг? дороги? т.е. это еще круче, чем войну выиграл народ без Сталина, войну выиграл климат и дороги? Вот когда слушаешь Хворостовского - Дороги или Дорожка фронтовая, слезы пробирают, а тут Ванька-дурочек с гормошкой.
> хроника, на которую наложен аудиоряд действительно _слишком_ серьезна для песни и образа Игоря.
Клип сделан не Игорем.
На канале выложившего клип пользователя есть варианты клипа с наложенной на эту песню военной хроникой. Видимо этот вариант был признан автором клипа как самый успешный.
Ушами, и как материалист-атеист-технарь не услышал ничего про русского солдата, ничего в данном произведении не заставило, даже, сопереживать, т.к творение никакое. Хроника тяжелая, песня... увы. В песнях тех лет, при том что они даже с задорной ноткой, (интересная, кстати, вещь, вроде, как о смерти, но у русских людей оно как-то все равно бодро) чувствуется вся горечь солдатская, даже теперь, не смотря на прошедшее время и непричастность нас к тем событиям, тут этим не пахнет.
> Ушами, и как материалист-атеист-технарь не услышал ничего про русского солдата, ничего в данном произведении не заставило, даже, сопереживать, т.к творение никакое.
Ты вообще комментарии других читаешь? Читаешь что тебе пишут? Или ты тут на своей волне?
> я правильно понимаю, как и предыдущий камрад, что войну выиграл климат?
Именно.
Русские солдаты ни при чём. Так, на подтанцовке. Более, видеоряд местами кардинально не вписывается под песню - песня про климат а есть вставки где показан процесс стрельбы из орудий.
> а тут Ванька-дурочек с гормошкой.
Камрад, вам приятно будет если я, незнакомый вам человек, вас так назову?
Сколько людей, столько и мнений. Кому -то эта песня попала в нерв, а кто- то начал ее шелушить в поисках исторической правды.
Кто "правее", никто не скажет. И у тех и у других будут свои сторонники. Мой батя очень любил "Дымилась роща под горою", а мой приятель срочную служил в РВСН и как-то он будучи у меня в гостях и прилично подшофе, стал напевать :"Дымилась, падая ракета и от нее бежал расчет. Кто хоть однажды видел это, тот х.. в ракетчики пойдет." Отец лицом посмурнел, а приятель ,врубившись в дело, стал говорить, что это мол шутливый гимн ракетчиков. Батя хмыкнул и сказал, что в цвет попали, паршивцы. Вот такие дела. Так что и нам ссориться незачем.
> Ушами, и как материалист-атеист-технарь не услышал ничего про русского солдата,
Ещё раз.
Песня про климат.
> ничего в данном произведении не заставило, даже, сопереживать, т.к творение никакое.
Что может заставить сопереживать в песне про климат?
Не понял, камрад.
> Хроника тяжелая, песня... увы.
[понимающе кивает]
> чувствуется вся горечь солдатская
Эта песня о температуре, ветре, об атмосферном давлении там, об агрегатных состояниях воды. Какая может быть горечь в температуре, ветре, атмосферном давлении и в льде?
> не смотря на прошедшее время и непричастность нас к тем событиям, тут этим не пахнет.
> > Ты вообще комментарии других читаешь? Читаешь что тебе пишут? Или ты тут на своей волне?
>
Читаю, и я должен оценивать творчество исполнителя с точки зрения других людей(не имея своего мнения)? Есть что сказать, я вроде предельно ясно охарактеризовал представленную!(после данного, мне не сильно интересно было остальное творчество, может, оно и правильное, но тут, мы обсуждаем данный ролик)запись?
>
Кому: JackBeard, #71
> Камрад, вам приятно будет если я, незнакомый вам человек, вас так назову?
Мороз помогает лишь тогда, когда одни солдаты могут выдержать его - а их противники (или их техника) - нет. "Полезность" морозов для наших - это миф. Героический подвиг совестского народа - вот что остановило фашистов. Рассчитанные на короткую "летнюю" кампанию войска не были снабжены ни зимним маслом, ни теплой одеждой. Но ведь и до морозов не получилось победного марша. Сходите на полдня в лес в -25. Погулять. Сразу поймете, что даже "просто" пересидеть противника в такую стужу - подвиг.
> Камрад, по-моему, песня про русскую природу, как союзника русского солдата. Очевидно же.
Т.е. Вы хотите сказать, что русскому солдату по рыло в говне ползать - это норма и привычное дело, а тут европейцы пришли и завязли. А то что дорогам монопенисуально их направление, и то, кто ими пользуется, от этого грязи на них меньше не становится, дороги не знали.
Вот никак не могу понять, почему при показе старой кинохроники не "выставляют" нормальную скорость воспроизведения. Не на кинопроекторе же ее крутят, отрегулировать не сложно. На мой взгляд, с нормальной скоростью эти кадры аутентичнее бы смотрелись. И кстати, интересно, в оригинале фильмы с Чаплиным, например, тоже с увеличенной скоростью шли?
"Есть время хорониться, есть время наступать"
Я со стула грохнулся, от давно забытой фразы: "Бежишь - убеги и наеби, догоняешь - догони и удави". Извините за мой русский.
По прочтении камментов отдельных камрадов понял, что некоторым людям лирическая поэзия непонятна в принципе. Если человек в образе Русской дороги неспособен разглядеть ничего, кроме балласта, подсыпки, дорожного полотна и разметки, а за образом природы - ничего кроме сводок Госметеоцентра, то , видимо , таким людям надо не песни слушать, а читать, например, только научно-справочную литературу. Пытаться объяснять что-то таким гражданам про песню Растеряева всё равно, что пытаться слепого привести в восторг описанием картин Ван Гога. ИМХО, конечна.
Песня - Русская.
ЗачОт.
Раскрывает смысловые ряды глубинного свойства. Представленный видеоряд - мощный. Интересно, что объявлен конкурс на другие видеоряды, например - тут:
Песня вызывает прямо-таки бурю эмоций. Эмоции вцелом положительные, но какой-то негативчик не даёт покоя. Как только пытаешься включить логику, негативчика заметно добавляется. Совет прост: хотите позитива – не думайте! Затронута настолько серьёзная тема, что единства мнений не будет. Каждый видит и слышит что-то своё. Поистине: сколько людей – столько мнений. Один представляет, как было тяжело, но родная земля помогла и мы победили. Другой понимает текст песни буквально и для него картина несколько другая. Наши солдаты бежали от врага, прятались, жрали траву, чтобы не помереть с голоду и только большая территория, грязь и бездорожье спасали их от врага. Враги преодолели грязь и бездорожье, догнали убегающих без отдыха наших солдат, но тут на помощь пришёл мороз. Короче, природа нам, как родная мать. Но вот пришло время наступать, и наши солдаты вошли во вражеские городки «и стали всё крушить подряд, разбили в пух и прах, порвали на куски, размолотили вхлам и объясняли стонущим врагам…». А объясняли наши солдаты «загадочный тактический приём». Оказывается, враги дошли до Москвы не потому, что армия оказалась не готова к войне с Германией, а потому, что это было задумано. Эдакий тактический приём имени Сусанина. «Просто нам завещана от Бога русская дорога». Короче – умом Россию не понять.
> По прочтении камментов отдельных камрадов понял, что некоторым людям лирическая поэзия непонятна в принципе. Если человек в образе Русской дороги неспособен разглядеть ничего, кроме балласта, подсыпки, дорожного полотна и разметки, а за образом природы - ничего кроме сводок Госметеоцентра, то , видимо , таким людям надо не песни слушать, а читать, например, только научно-справочную литературу. Пытаться объяснять что-то таким гражданам про песню Растеряева всё равно, что пытаться слепого привести в восторг описанием картин Ван Гога. ИМХО, конечна.
Камрад, ты зря разоряешься - это та песня которую надо больше чувствовать, чем слушать. У кого какие знания(ассоциации) - тот и воспринимает на свой лад. Какая разница что кому почудилось?
Кому надо - тот поймет. Не лучше ли просто наслаждаться переливами баяна?
> Есть надежда, что со временем сообразит что к чему.
Ну, казаков-то больше стало! Значит, не как при кровавых большевиках!
Вон они, ходят ряженые. Московское казачье войско, Биробиджанское казачье войско, ага. Уполномоченный по делам казачества Крейзер...
Мой двоюродный дед в казачьих частях срочную служил с 27 еще года, потом в казачем кавкорпусе от Сталинграда до Вены дошел - но ряженным не был никогда, на цивильном пиджаке носил честные планки за свою Отечественную Войну II ст., Красную звезду, ЗО, ЗБЗ и прочие медали, а не самодельные кресты на клоунском прикиде с аксельбантами.
Так что пусть бы лучше сообразил, а то как-то по-дурацки выглядит. Не как музыкант Юра, но в том направлении.
Знаешь, камрад, мне поначалу тоже так показалось. Но потом порылся в себе, порефлексировал, и понял, что дело несколько в ином. Тогда, во время Войны, у людей темп жизни был иной, эмоциональный фон иной. Здесь автор пытается те эмоции передать языком современного пацана - и от души пытается, похоже. А сделать в стиле 40-х - это тяжело для молодого, да и все равно Симонова, Твардовского и Лебедева-Кумача не переплюнешь.
Так что автору респект хотя бы за попытку, видно - старался парень, пел что чувствовал, нынче это редко на эстраде.