23 февраля в Петербурге, в парке "Екатерингоф", состоялся Военно-исторический фестиваль, посвящённый Дню защитника Отечества. Невзирая на мороз, многочисленным зрителям были показаны эпизоды сражений различных эпох.
Выступление членов петербургских военно-исторических клубов началось с принятия молодого воина в княжескую дружину.
Аттестация проходила в виде короткой испытательной схватки.
Затем горожане стали свидетелями стычки в зимнем лесу войск Наполеона и русской армии.
После перерыва были показаны эпизоды из Первой мировой, а заканчилось всё сражениями Великой Отечественной Войны.
Увидел в соцсети фото своего однокурсника Лёхи в красноармейской форме, в будённовке и с винтовкой. Внушает. Правильным делом занимаются в военно-исторических клубах.
> Очень жарко, а если саблей махать - вообще как в бане :)
Дим Юрич, позволю себе не согласиться!
Воевал в таком при плюс 27, и при минус 15.
Ощущения: если просто стоять - не жарко и не холодно соотв., поскольку поддоспешник хоть и толстый, но не сильно, при этом не в облипку, воздух немного гуляет.
Если двигаться активно - при любой температуре немного потеешь, хоть в плюс, хоть в минус, но пот берет нижняя льняная рубаха.
В общем, комплекс - термос, и летом зимой - очучения одинаковые :)
Зимой, правда, простудиться легко, если шлем закрытый, типа западноевропейского ведра. Потому как влажным от дыхания воздухом приходиться дышать.
> А как в таком обмундировании крестоносцы по пустыне бегали вообще не представляю!
Не Дмитрий Юрьевич, и не крестоносец, но попробую объяснить. Летом, в условиях пустыни, чапан (стеганый ватный халат) и тельпек (баранья шапка) - рулят. Внутре - микроклимат. Иначе быстро происходит обезвоживание организма.
Спасибо Даниле Судомоину и Дмитрию Юрьевичу за фотографии. :)
В прошлом году на основе фотографий камрада Оператора мы с детьми делали видеоролик для школы о военно-исторической реконструкции. Неплохо получилось и детям понравилось.
> Ну зимой то понятно. А как в таком обмундировании крестоносцы по пустыне бегали вообще не представляю!
Хреново им сначала было, очень, потому что ходили без теплых поддоспешных курток. Потом подсмотрели у арабов их ватники толстые (стеганки), которые часто носили роль основного доспеха, и сделали себе потоньше, но под железки. Стеганка, она и удар по железяке амортизирует, и в случае пробоя защитит, и в качестве термоса защитит от жары. Термос, он же в две стороны работает. Но страдали все равно сильно, потому что части железа не прикрытые тканью грелись, мышцы, что бы тяжесть носить, работали больше чем у арабов, то есть опять нагрев. Арабы этим пользовались, но рыцари тоже не дураки были, когда в битве уставали, банально уезжали под прикрытие окопавшейся пехоты и отдохнув, попив кофейку, да потискав бабу, возвращались в строй _)
А еще закрытые шлемы, это, камрад, пиздец. На личном опыте, носил салад в сочетании с горжетом, оставалась только узкая дырка для глаз, как у робокопа, шлем мгновенно наполняется углекислым газом, как в парилке жарко, подшлемник мокрый от пота, по морде течет. А ты, в добавок, еще, натурально, прыгаешь и бегаешь, махаешь.
Вот это кадры! Такому качеству съемки не то, что фотограф, оператор позавидовал бы. Ей богу, если бы с таким отношением на видео снимать реконструкцию, получилось бы отлично.
> Толстый с крестом, сразу видно, уважаемый воин!!!
Вот ты смеешься, а при ударном столкновении, когда пытаются щитами прорвать строй (так еще древние греки делали), масса имеет большое значение. Шлем и крест указывают на то, кто тут главный, правда доспехи у него пехотные.
Ай молодцы какие ребятки!
Фотки - преотличные!
грусть наводит только мысль, что у нас такого нет..
Зато на масленицу местные последователи "Толкиенизьма" будут свои реставрации делать..
[чур меня, нечистым духом запахло] по поводу чего хочется у организаторов городских гуляний спросить - а как они оказались в официальной программе праздника?
Как я понимаю, в городе существует две крупные ассоциации военно-исторических клубов. Причем одна по большей части объединяет реконструкторов ВОВ, афганской и чеченских войн, вторая - от лыцалей до колчаковцев. Сосуществуют дружно, а часть клубов (особенно, русичи, вятичи и т.п.) вообще в них не входят.
Вот только чуть кольнуло (этого не видно по фотоотчету), что 23-го реконструкцию организовывала как раз вторая ассоциация. Переходишь через мостик в парк на чисто советское мероприятие, приуроченное к Дню защитника Отечества, а там латышские стрелки, реконструкторы войны Севера и Юга (! Rednex "Wish you are here"), рыцари... Ведущий пытался объяснить этим, что все здесь защитника отечества, но ...
А ребята действительно молодцы! Жаль, мороз не позволил досмотреть все до конца.
На некоторых фотках видно что оружие действительно "стреляет", никто не подскажет где и как товарищи обзавелись не просто массо-габаритными макетами, а настоящими устройствами стрельбы холостыми патронами? или эта радость выдается военными под торжественные мероприятия по предварительной договоренности?
> Вот это кадры! Такому качеству съемки не то, что фотограф, оператор позавидовал бы. Ей богу, если бы с таким отношением на видео снимать реконструкцию, получилось бы отлично.
А чего в заметке не отмечено, что отыгрывали само рождение праздника 23 февраля? Революционный матрос и плакат "Вся власть советам" хорошо просматриваются, явно это про те самые бои под Нарвой :)
Или прошло по общему списку "Первая мировая"?
> На некоторых фотках видно что оружие действительно "стреляет", никто не подскажет где и как товарищи обзавелись не просто массо-габаритными макетами, а настоящими устройствами стрельбы холостыми патронами? или эта радость выдается военными под торжественные мероприятия по предварительной договоренности?
Изготавливается в ручную, по документам оформляются как сувенир. Во всяком случае на Украине. Естественно на такие мероприятия, даже в лесу, где нет посторонних людей, оформляются все необходимые документы, а так же налаживаются контакты с силовыми структурами, что бы в случае проблем было куда экстренно звонить.
> У "немцев" флаг не нацистский, а имперский. :)
>
> Они там какой период реконструировали - Великой Отечественной или Первой Мировой?
Там было несколько сражений. одно - Отечественная война 1812 года, одно - первая мировая и два - Великая Отечественная. Фотографии более-менее по хронологии.
> На некоторых фотках видно что оружие действительно "стреляет", никто не подскажет где и как товарищи обзавелись не просто массо-габаритными макетами, а настоящими устройствами стрельбы холостыми патронами? или эта радость выдается военными под торжественные мероприятия по предварительной договоренности?
В Питере, к примеру, некоторые договариваются с "Ленфильмом" насчет оружия, но у большинства - свое.
> Изготавливается в ручную, по документам оформляются как сувенир. Во всяком случае на Украине. Естественно на такие мероприятия, даже в лесу, где нет посторонних людей, оформляются все необходимые документы, а так же налаживаются контакты с силовыми структурами, что бы в случае проблем было куда экстренно звонить.
На Украине, мне кажется, вообще более спокойно относятся к возможности обладания оружием простых граждан, наблюдал даже автоматы Калашникова в продаже в охотничих магазина.
По поводу собственно УСХП вопрос возник потому что например сигнальные наганы "блеф" в продаже в рф свободно, "наполеоновские" мушкеты, мушкетоны гражданской войны в америке - можно приобрести в охотничих магазинах, правда за весьма серьезные деньги(или же изготовить кустарно)
А тут вызвал интерес как на такую стрельбу "патроны" тт-шные 7,62 приобретать? и что они из себя представляют - промышленный выпуск или самодел из гильз?
> А тут вызвал интерес как на такую стрельбу "патроны" тт-шные 7,62 приобретать? и что они из себя представляют - промышленный выпуск или самодел из гильз?
ХЗ, но учитывая, что реконструкторы стремятся к исторической достоверности и аутентичности даже в процессе изготовления предмета, то заряды могут быть как кустарными, так и выпущенными одной из артелей, специализирующихся на производстве реконструированных шмоток и доспехов.
Вот для примера, если пропустят модераторы (не реклама, нет): Крымская Артель. Правда они специализируются на средневековье. Цены для Украины отнюдь не дешевые, по форумам можно собрать комплект дешевле. http://dospex.com/
> Ну зимой то понятно. А как в таком обмундировании крестоносцы по пустыне бегали вообще не представляю!
многие получали ожоги на марше, просто наклонив голову. бегать- немного не то слово. любой форсированый маршбросок доспешного войска приведет к колосальным потерям, если в конце маршрута поджидает свежий и сытый противник. мне вот сложно представить как они сутками рубились, я максимум три часа выдерживал, дальше уже по иннерции мечом машешь... это ж какая силища была
> В Питере, к примеру, некоторые договариваются с "Ленфильмом"
В Москве с "Мосфильмом" или еще какими компаниями - берут в аренду за деньги - у меня коллега на работе уже второй десяток лет участвует в таких мероприятиях - реконструкция сражений наполеоновских времен и ВОВ
> А тут вызвал интерес как на такую стрельбу "патроны" тт-шные 7,62 приобретать? и что они из себя представляют - промышленный выпуск или самодел из гильз?