Мюнхен - субъективные заметки

26.03.11 01:54 | Nikolaitsch | 77 комментариев »

Путешествия

Для перелета в Германию и обратно была выбрана компания Эйр-Берлин. Любые русские, равно как и прочие ирландские перевозчики были отвергнуты, потому что к немцам надо лететь на немцах. Это мое искреннее убеждение. Чтобы максимально продлить отпуск и успеть еще до прилета проникнуться тевтонским духом. Ну и цена, конечно: даже без всяких разных скидок 9 тысяч туда-обратно — вполне приемлемо. Компания оказалась хорошей – все вылетало и прилетало четко по расписанию. Электронный билет опять же. Я в него до сих пор плохо верю, хотя и пользуюсь, считая очень ненадежным колдунством. Это как с НЛО – я в них тоже абсолютно не верю, хотя лично наблюдал.

Но все прошло четко. На борту даже давали бутерброды с колбасой и несколько раз поили напитками. Порадовали также стюардессы. Я еще помню времена, когда в профессию брали строго молодых симпатичных девушек. Лично в середине 90-ых наблюдал, как за одной такой простой стюардессой на рейсе «Москва-Барнаул» прямо к трапу подъезжал почти новый бандитский джип. Потом стали брать не только симпатичных, а всяких. Потом разбавили ряды мужиками, что меня до сих пор тревожит. Теперь уже молодые вообще исчезли. На моем рейсе работали крепкие тетки среднего возраста, во главе с бравой старушкой. Я вам точно говорю – еще лет пять и стюардами будут работать только особо толковые из нынешних таджикских дворников. Помяните мое слово!

По прилету весь самолет стройными рядами пошел в один контроль, где работало две кабинки с четырьмя пограничниками. Причем двое из них пропускали только граждан Евросоюза. Я с тоской вспомнил Ш-2. И только когда чатлане кончились, начали обрабатывать нас. Как самый хитрый пацак, я оказался у раздачи вторым. Старый дедушка в будке и фуражке внимательно изучил паспорт и визу моей жены. Поинтересовался, надолго ли она в Германию. Жена хотя английский и учит активно, еще свободно общаться с немцами в военной форме не способна – генетическая память и все такое. Я подскочил сбоку и дал необходимые разъяснения. Дедушка спросил, где намерены жить, я снова честно ответил. Дедушка с явной неохотой поставил жене в паспорт штампик. Подошел мой черед. Дедушка посмотрел на меня, как будто видел в первый раз, будто мы с ним только что не общались. Мне он задал те же вопрос, а еще попросил мои обратные билеты. Я показал ему распечатку. С еще большей неохотой дедушка пропустил и меня.

Пробежав с километр по пустому аэропорту, потея от одновременных агорафобии и клаустрофобии, мы обнаружили вход в метро. В Мюнхене два метро. Одно обычное, У-Бан, оно дорогое и запутанное. Второе принадлежит железной дороге – С-Бан, оно еще более дорогое и запутанное. Я как человек недюжинных умственных способностей, уезжал с первого раза, куда мне нужно, примерно в половине случаев. Человек менее одаренный может там днями блуждать как Семен Фарада в фильме «Чародеи». Но! Надо отдать должное – зато метро тихое. Слышно сидящих через проход людей, разговаривающих вполголоса. У нас надо орать в ухо собеседнику, а грохот колес лично у меня сотрясает мозг, приводя к массовому отмиранию нервных окончаний.

Проехав на С-Бане и пересев на У-Бан, мы добрались до забронированной гостиницы Зендлингер Тор. Гостиница была хороша – чистая уютная, рядом с центром, не очень дорогая, но номер был такой, что я туалетные комнаты встречал большего размера. Кровать, столик, чемодан. Все. Передвижение только вдоль стен или прицельными прыжками с места. Тумбочки и шкаф уже не влезли – для вещей в стену была вбита рейка. Зато ворота рядом.


Рассовав вещи, отправились гулять, благо уже наступал вечер. Мюнхен в целом понравился, правда, не покидало ощущение, что это раздутый гормонами клон Праги. Схожая стилистика, похожая кухня, похожие дома. Но если в Праге исторический центр реально очень большой (Старое место, Новое, Малая страна, Градчаны), то в Мюнхене он меньше, а красивые здания разбросаны. Безо всякого порядка. Между ними, бывает, влезали такие архитектурные калеки, что, не знай я наверняка, что Мюнхен не входил в состав ГДР, обвинил бы безбожных коммунистов. А теперь получается, капиталисты так же рьяно засовывали серые коробки а-ля Khruchev, куда ни попадя, причем не после войны вместо разбомбленных зданий, а явно где-то уже в сытые 70-ые. В целом город хороший, но весь какой-то нескладный. Все-таки деловой центр, столица Баварии. Двойственное, в общем, ощущение. Поскольку времени было уже часов восемь, все магазины были на клюшке, и для «перекусить» мы выбрали место, где побольше народу, как всегда и делаем. Тем более там и зонтики были со знакомым названием Пауланер. Взяли по большому куску свинины с гарниром (а маленьких и не бывает) и по пиву.


Сыто отдуваясь, нашли силы еще добрести до Мариен-платц и взглянуть там на Новую Ратушу. Ратуша очень прикольная и красивая, хотя и новодел.


Во второй день с утра вспомнил, почему я не люблю синоптиков. Во-первых, они постоянно ошибаются и врут. К примеру, всю первую неделю в Германии нам были обещаны холода от плюс 15 и менее. А в первый же день грянуло солнце, и градусник смело зашкалил за 20. Во-вторых, когда синоптики говорят правду – их прогнозы вообще чистое вредительство. Потому что к концу недели наступили обещанные холода, а когда 31 мая на границе с Францией вы морозите сопли под плюс 12, кто-то же должен за это ответить? Но это так лирическое отступление. А мы, воспользовавшись наступившим по недосмотру Гидрометцентра теплом, ринулись в Английский Сад.

Это такой парк, протянувшийся от самого центра Мюнхена до его окраины более чем на 5 километров. Проще говоря, один из самых больших городских парков мира. Там тебе и речки и водопады, и мосты, и деревья, и поляны. Место просто потрясающее. Не Битца, конечно. И поменьше, и маньяков нету, и мусор не навален в неожиданных местах, и шашлычники через каждые 20 метров не бухают, и газопровод через центр парка не протянут. Нет, не Битца! Но тоже неплохо. Все кругом расслабленные и наглые.


Наглые утки нагло ходят по берегу вместе с не по возрасту наглыми утятами, наглые гуси косят под лебедей, полуметровые рыбы нагло плавают в ручье. Народ нагло загорает посреди рабочего дня и огромного луга. Уже по прибытии домой узнал, что в парке разрешен нудизм. Горько жалею, что не подошел к загорающим поближе.

В центре парка нагло с самого утра бухают пиво в нагло расположенных там биргартенах. Главный, на 7000 тысяч посадочных мест, Hofbräu, находится возле Китайской башни. Башне 200 с хвостиком лет, при чем тут китайцы, не понял. Может, торговали в то время в этом месте разными членовредительскими фейерверками, чугунными копиями Айподов и рисовой водкой? История умалчивает. Чтобы не выделяться, пришлось взять пива и еды. И то и то другое было абсолютно замечательно. Лично для себя открыл Hofbräu. Мюнхенское белое – самое вкусное из тех, что довелось выпить в Мюнхене.


Сыто икая и широко расставляя ноги, после обеда вернулись в город. Путь из Сада к центру пролегал мимо Театинеркирхе и Фельдхеррнхалле на Одеонсплац, где в 1923 Гитлер со сподвижниками в ходе пивного путча махался с полицией. Чем закончилось — известно: полиция Гитлеру наваляла и закрыла его надолго. Но уже в 33-ем, придя к власти, Гитлер велел там установить памятную доску в честь давней разборки, и все проходящие мимо должны были отдавать честь в нацистском приветствии. Из-за чего многие жители огибали площадь дворами, ибо впадлу.


Сейчас доски нету, есть памятник баварской армии и два каменных льва. По поводу памятника мюнхенцы говорят, что там изображен истинный баварец: "Знамя отдам — женщину никогда!"


Вечером, чтобы закрыть тему пива Хофброй, пошли ужинать в Хофбройхаус. Сидели на первом этаже, где до нас сидел тот же Гитлер (вот же привязался, противный). Он там мало что сидел, так ведь, напившись пьяным, выступал перед сторонниками. Именно там он провозгласил двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. А сейчас мирные мужички жарят на баянах.


На третий день в Мюнхене зарядили дожди, и было решено по такому случаю идти просвещаться. Для духовного роста были выбраны Пинакотеки – Старая и Новая. В Старой собраны картины мастеров от Средневековья до 18 века. Был настроен скептически. Но хитрые немцы меня просто ошарашили – чуть ли не на пороге на меня со стены строго глядел Владимир Владимирович. Этому портрету, почитай, лет 400 или 500. Я знал, что ВВП немолод, но что он – Горец, было для меня новостью. И все эти века он работал в нашей немецкой резидентуре. А нам что-то плели про несколько лет в ГДР. И ведь почти не изменился! За полтыщи лет.


После такого сюрприза передвигался по собранию осторожно, тщательно вглядываясь в лица на портретах. Думается мне, что на картине Босха разглядел угнетаемого чертями Юрия Михайловича, но полной уверенности нет. Старые мастера, конечно, не нынешние. Умели писать. С перспективой и пропорциями кое-где лажа, но зато какая любовь к деталям!!! Каждое лицо, каждый лепесток! У того же Брейгеля, даже у обоих. У Дюрера, у Ван Дейка. Это вам не одну шестьдесят четвертую шахматной доски рисовать. Не «я так вижу». Не-е-е-е-т! Это много и упорно работать. И это правильно!

Но в самое сердце меня поразил Рубенс. После просмотра многочисленных репродукций, создалось впечатление, что тот был чуть не главным порнографом своего времени. Все его якобы «сюжеты» были лишь поводом засунуть внутрь голых баб. А разная древнегреческая мифология и Библия – лишь фон для пятничных сисек. Ан нет! Он, оказывается, такие брутальные вещи кодил – куда там Варкрафту и даже Дьябле. Массовые побоища с участием ангелов и демонов, картины ада, которым сам Босх бы позавидовал. А главное – полотна огромные! До потолка, по шесть и более метров в высоту. Просто отвал башки. Особо понравилась «Охота на бегемота». Понятно, что самого зверя Питер Пауль не видел. Глянул на чужие картины, увидел пасть и зубы, и понял, что с таким хлебалом зверь иначе как хищным людоедом быть не может. Что и изобразил.


Ну и несколько кратких мыслей/наблюдений.

Еда

Во-первых, я в Германию ехал в том числе и пожрать. От московской пищи частенько случаются гастриты, несварения и запоры, а от цен на московскую пищу – приступы паники, тяга к смертоубийству и депрессия. Тут Мюнхен скорее разочаровал. Цены на пищу заряжают такие, что и Москва не кажется сильно дорогой. Приличное блюдо – от 10 до 15 евро, пиво – под 4 евро! Обслуживание неторопливое. И это очень мягко сказано. Никто никуда не торопится вообще, а особенно официанты. Первые дни напрягало. Вспоминал Прагу, где официантки носятся как смазанные молнии. Потом привык. Самые расторопные при том – женщины средне-старшего возраста, почему-то все как одна с развратными лицами, несущими следы бурной жизни и многочисленных пороков, в глазах которых еще можно уловить отблески огней сексуальной революции 60-ых.

Улицы

Днем и вечером на каждом втором углу зажигают музыканты. Репертуар в основном классический, но часто в веселых обработках. Под пивом тянет в пляс – сопротивляться не нужно. Несколько раз встречали одинокого пианиста, который, похоже, сам перекатывал рояль на колесиках из точки в точку. Такой вот бременский музыкант.

А помимо музыкантов есть еще много затейников другого плана — обмажутся краской с головы до ног и стоят на каждом не занятом оркестрами углу, изображая памятники. Хорошо стоят, только глазами вжик-вжик, чтобы фотографирующиеся на их фоне туристы не забывали денежку в шляпу бросать. А кто их посадит?


Огромное количество велосипедов. Носятся как потерпевшие. Дорожки для них специальные. И не дай тебе бог нечаянно заступить на такую дорожку. Это автомобилист тебя вежливо пропустит, даже и не сигналя, нервный велосипедист будет непрерывно тренькать в свой звоночек до обоюдного посинения.


Собаки

С собаками ходят везде, по ресторанам, по любым магазинам – нельзя только в продуктовый. Нормальная картина: женщина в примерочной, у входа сидит собачка. Ждет. Охраняет. Собаки конечно воспитанные, не рычат и даже не гавкают. Зашли в обувной, и, пока жена носилась как угорелая, прижимая к груди охапки босоножек, я подружился с собакой. На посетительниц та внимания не обращала, но как завидела меня, ушла куда-то вглубь, притащила резиновый диск и стала настойчиво намекать, что надо бы мне с ней поиграть.


Старый Петр

В каждом городе в Европе обычно есть башня, на которую можно залезть. Мы всегда лазим. В Мюнхене такая башня – Старый Петр. Несколько видов с него.


В субботу утром сели на паровоз и поехали в Фюссен.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Nikolaitsch
отправлено 26.03.11 16:13 # 33


Кому: Игорь Сибирский, #14
> очень неплохо. Сам придумал?

Нет :( Это украл у кого-то


Nikolaitsch
отправлено 27.03.11 12:05 # 50


Кому: Шумелка Мышъ, #44

> А вот описательные впечатления как раз соответствуют беглому впечатлению залетного туриста.

Так специально!
Комрады, вы думаете, я не разобрался в разнице между "Банами" через пару дней?
Я специально описывал так, как видел в первый раз, старался передать именно "то" начальное впечатление селянина от большого города.


Nikolaitsch
отправлено 27.03.11 23:04 # 65


Кому: Nord, #63

Это типа like a Greased Lightning


Nikolaitsch
отправлено 28.03.11 11:33 # 70


Кому: Otto, #67
> Этой самой педантичности по крайней мере на железной дороге давно нет.

Собирался написать как раз об этом в последней части заметок



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк