Но вот я когда пытался снимать в пещере, у меня полная хрень получилась!!! Это при том, что койкакое освещение в пещере все же было. Это ж какие лампы с собой надо таскать! Или это какая-то особо чувствительная пленка (матрица)?
Со светом (оборудование) там, конечно, все в порядке. Сколько не пробовал снимать развалины - только без людей и со штатива, выдержки от 5 сек., но там свет в щели проникает.
Немного не по теме: этой весной снимал, почти что макро, тающие сугробы - так при правильном ракурсе и при отсутствии масштабных предметов (окурки, мусор) - получаются отличные горные ландшафты )
[разочаровано]я то думал тут про бездуховность!!!
Фотки конечно впечатляют.
Имел опыт спуска в пещеру на Байкале. Передвижение преимущественно ползком по жидкой грязи в узких щелях. Очень гнетущее впечатление производит, хотя вроде клаустрафобией и не страдаю.
> Имел опыт спуска в пещеру на Байкале. Передвижение преимущественно ползком по жидкой грязи в узких щелях.
Я на Крите был у одного мужика, у которого в его саду есть своя пещера. Просто дырка в земле, залезаешь, - а там сталактиты-сталагмиты! И тоже на четырех точках в щели. При этом, хозяин не забывает напоминать, что глубина расщелин неизвестна.
> Слазить бы в нечто подобное, но подготовка к таким путешествиям занимает, наверное, года так два, причём усиленная.
В нечто подобное - больше, скорее всего. Здесь явно не новички фоткали.
Меня, если честно, всегда пугала эта спелеология. Уж лучше в горах где-нибудь сорваться и разбиться или замёрзнуть, чем тебя обвалом заживо похоронит в пещере, где часами ползаешь, в три погибели в воде и грязи.
Человек, которого ты видишь на снимке - один, именно он перетаскивает освещение и включает его на доли секунды, пока внизу стоит камера на бесконечной выдержке. В пещерах фотографируют только так: расставлюятся камеры на удачных точках, потом рассаживаются люди со вспышками,ацетиленовыми лампами, магнием и т.д. Даётся команда и ставится бесконечная выдержка, все помошники начинают освещать зал, в который можно БигБен запихнуть. Иногда получается обалденно, как на этих снимках, чаще - шлак. Усилий требует неимоверных.
PS а колодцев таких много (только в окрестностях г. Сочи могу с десяток назвать, кому интересно), просто не до каждого из них человек, с руками под что надо заточенными, добрался, да и команду собрать непросто, которая синхронно светит и прятаться умеет, чтобы не портить телами кадр.
> А не та ли это пещерка, что в фильме Санктрум?
>
> Слазить бы в нечто подобное, но подготовка к таким путешествиям занимает, наверное, года так два, причём усиленная.
Для спелеолога фильм "Санктум", как для альпиниста "Скалолаз" - смешной. Усиленной годичной подготовки хватит для начала прохождения (входной части, например) такой пещеры как "Осенняя" (хребет Алек, Сочинский нац. парк, 4 категория). Там 3 входных колодца, не уступающих по красоте данному - 80, 40 и 120 метров. 120 метровый - колодец Лукина, известен ;-).
Кстати, человек на фотке один, потому что висеть гроздьями на одном кареме (веревка от перестежки до перестежки) - чистое самоубийство.
Ацеты уходят, у меня именно такая, но я уже старикан :-). Пользуются в основном светодиодниками - ярко, экономично, не надо таскать ацетиленовый генератор с собой. При снимках используют разный свет, здесь явно использован фильтр, т.к. свет от диодников мертвый, здесь же как от ацеты - желтый, живой, но не мерцающий - ровный. Хотя может я ошибаюсь, может чего нового уже изобрели.
> Уж лучше в горах где-нибудь сорваться и разбиться или замёрзнуть, чем тебя обвалом заживо похоронит в пещере, где часами ползаешь, в три погибели в воде и грязи.
В пещерах почти не гибнут (в процентном соотношении число несчастных случаев значительно ниже, чем у водников и альпинистов). Это потому, что случайных людей почти нет, там грязно, сыро и холодно (смерть от переохлаждения наиболее вероятна при несчастных случаях). Пашешь как вол, а в результате ты не сможешь похвастаться сисястой девке, что покорил Эверест. Там чисто борьба с собой, со своими слабостями. Там нельзя подвести - можешь сгубить команду, потому кого попало не берут, работают всегда парами, реже тройками. А в три погибели ползёшь редко, в основном висишь, бьёшь крючья, ешь и спишь.
> Камрад, а какой максимальный по продолжительности "залаз"(извини, не знаю как правильно) у тебя был?
Называется ПБЛ (пещерный базовый лагерь) в отличии от НБЛ(наземный базовый лагерь) - две недели, безвылазно. Но я не самый крцутой спец. Крутые перцы и по месяцу ходют, особенно если дайверы - очень сложно затащить снарягу.
> Камрад, а какой максимальный по продолжительности "залаз"(извини, не знаю как правильно) у тебя был?
Называется ПБЛ (пещерный базовый лагерь) в отличии от НБЛ(наземный базовый лагерь) - две недели, безвылазно. Но я не самый крцутой спец. Крутые перцы и по месяцу ходют, особенно если дайверы - очень сложно затащить снарягу.
> Внушает. Там еще, наверное, субъективное ощущение течения времени меняется?
За столь мощные пещеры сказать не могу. А за небольшие хакасские - течение времени не меняется, горняжки нет) Есть очевидная фишка - не замечаешь времени суток. Вот это несколько странно. И немного даже выбивает из колеи.
> Пашешь как вол, а в результате ты не сможешь похвастаться сисястой девке, что покорил Эверест. Там чисто борьба с собой, со своими слабостями. Там нельзя подвести - можешь сгубить команду, потому кого попало не берут,
В целом не могу сказать, что в альпинизме или горном туризме наоборот:) А те, кто покоряет Эверест навряд ли будут этим хвастаться перед сисястыми девками - это немного не тот уровень уже.
> А в три погибели ползёшь редко, в основном висишь, бьёшь крючья, ешь и спишь.
Значит, знакомые любители спелеологии создали у меня неверное представление(( Всё же как-то хочется, чтобы камни был снизу, а сверху небо, моё субъективное мнение.
Фотографии доставляют конечно, богата все-таки наша планета на чудеса разные. Как турист был в пещерах в Ливане под Бейрутом, тоже вставило нехило будто в Doom'е побывал.
П.С. На шестнадцатой фотке мужик кажется до ада добрался.
> В целом не могу сказать, что в альпинизме или горном туризме наоборот:) А те, кто покоряет Эверест навряд ли будут этим хвастаться перед сисястыми девками - это немного не тот уровень уже.
Я имел в виду, что романтических соплей в спелеологии на порядок меньше, нежели в альпинизме - мало кого тянет по мокрым дыркам лазить, за исключением на всю голову отмороженных :-)
Горняжка у альпинистов, здесь нет такого и не может быть - чистый воздух, небольшая высота над уровнем моря, прекрасная вода. Но. Есть климатуха. Меня при акклиматизации сутки колбасит, как при мощном гриппе. Проявляется не у всех, но многие с возрастом не могут ходить - не выносят.
> Значит, знакомые любители спелеологии создали у меня неверное представление((
Шкурники есть в любой пещере, они занимают минимальное место в пещерах выше 3-ей категории. Это вертикальные пещеры, потому там в основном колодцы. Вот когда колодец в сочетании со шкурником - это ппц. Вниз проваливаешься сквозь него, а обратно с мокрыми веревками и перегрузом - кажется сдохнешь :-).
Удивительной силы фотографии. Особенно те, где на тоненькой нитке-связке люди спускаются в бездну. Заставляют лишний раз вспомнить ничтожность человека пред лицом природы.
Я далек от фотографии, но эти - действительно здоровские.
Кому: Flint_Mamont, #46 > Кому: sanchez, #36 > > Внушает. Там еще, наверное, субъективное ощущение течения времени меняется?
> У меня меняется сильно, обязательно надо жить по часам. У других - по-другому, но тоже влияет.
При длительном пребывании под землей (в подлодке, в космосе), без внешнего регулятора суточного цикла, большинство людей постепенно переходят на 36-часовой суточный цикл. Это даже более удобно - меньше времени тратится на переход от сна к работе и наоборот.
Кому: oleg1984, #41 > Кому: Flint_Mamont, #29 > > Пашешь как вол, а в результате ты не сможешь похвастаться сисястой девке, что покорил Эверест. Там чисто борьба с собой, со своими слабостями. Там нельзя подвести - можешь сгубить команду, потому кого попало не берут,
>
> В целом не могу сказать, что в альпинизме или горном туризме наоборот:) А те, кто покоряет Эверест навряд ли будут этим хвастаться перед сисястыми девками - это немного не тот уровень уже.
Не в этом дело. Лазание в темноте, в говнах и холоде - КРАЙНЕ негламурно.
Про это даже романтической лапши не навешать, в отличие от.
> Не в этом дело. Лазание в темноте, в говнах и холоде - КРАЙНЕ негламурно.
> Про это даже романтической лапши не навешать, в отличие от.
Тот же альпинизм, ИМХО, выглядит гламурно только со стороны. Когда тащишься в гору на 5 тыс. м с рюкзаком за плечами, обливаясь потом, каждые 20 шагов вставая отдышаться, проваливаясь по колено в снег, или обмёрзшими руками пытаешься замуфтовать карабин на станции и т.п это ни разу не гламурно выглядит. И то и другое выглядит красиво на шикарных фото, вроде этих:)
Кому: oleg1984, #52 > Тот же альпинизм, ИМХО, выглядит гламурно только со стороны. Когда тащишься в гору на 5 тыс. м с рюкзаком за плечами, обливаясь потом, каждые 20 шагов вставая отдышаться, проваливаясь по колено в снег, или обмёрзшими руками пытаешься замуфтовать карабин на станции и т.п это ни разу не гламурно выглядит. И то и другое выглядит красиво на шикарных фото, вроде этих:)
Ну, такие фотки, как здесь - снять очень трудно, их очень мало. С мыльницей в пещере мало что наснимаешь. Что получится - девушкам показывать строго запрещено. Особенно весело выглядит группа, вылезающая из уральской пещеры - чисто слет дерьмодемонов.
А вот система Мамонтова-Флинта - вполне себе просторная, светлая и грязи немного (это судя про документальному фильму :)
Фотки про альпинизм - снимай не хочу. И половина будут выглядеть вполне внушительно.
Вот почему есть песни про монтажников-высотников, и нет про слесарей-сантехников?
> Особенно те, где на тоненькой нитке-связке люди спускаются в бездну.
На самом деле, там один и тот же человек запечатлен: фотоаппарат стоит на бесконечной выдержке, человек спускается до определенной точки, с объектива снимают крышку, человек даёт свет, потом свет вырубают полностью, крышку закрывают, человек спускается до следующей точки и действия повторяются. По-другому никак. На одной веревке висеть нескольким спелеологам нельзя - самоубийство. Даже прямо друг над другом висеть нельзя, потому навеску делают ступенчато, постоянно уходя в разные стороны - правила безопасности. То как висит человек на кадре - сделано только ради снимка, такой спуск даже в прямых колодцах опасен - должны быть перестежки каждые 15-20 м.
> Извиняюсь за дилетантский вопрос, а что, по верёвке прямо с грузом лазаете? или груз потом отдельно?
Груз обычно прицеплен снизу между ног, сложенный в специальные рюкзаки - трансы, висит на спец веревках - транс-репах. Норма - 2 транс-репа на человека, однако часто бывает больше. Большие грузы (акваланги, электростанции, ПБЛ и т.д.) тащат отдельно, по специальной технологии.
> Особенно весело выглядит группа, вылезающая из уральской пещеры - чисто слет дерьмодемонов.
Все юные спелеоглоги проходят через это :-). Таким образом проверяются люди - сможет ли человек безропотно пройти глиняную пещеру, по уши в дерьме и при страшной дедовщине старших товарищей. Так нас научил суровый тоталитарный советский режим!!!
> Усиленной годичной подготовки хватит для начала прохождения (входной части, например) такой пещеры как "Осенняя" (хребет Алек, Сочинский нац. парк, 4 категория). Там 3 входных колодца, не уступающих по красоте данному - 80, 40 и 120 метров. 120 метровый - колодец Лукина, известен ;-).
Коллега вы не совсем правы. колодцы в Осенней такие по длине: 40м, 40м, 11м - щель в меадре которая приводит на полку над колодцем Лукина. 80м сам колодец Лукина. Проверенно в январе 2011г ;)
> Коллега вы не совсем правы. колодцы в Осенней такие по длине: 40м, 40м, 11м - щель в меадре которая приводит на полку над колодцем Лукина. 80м сам колодец Лукина.
С первым согласен - подзабыл уже, последний раз был в 2007 г. А вот Лукина, кто как считает!!! :-)
PS Я на Бзыбь собираюсь, заностальгировал по Алеку - там красиво, сухо и тепло.