Не знаю, как терабайтный диск, а трёхтерабайтник греется что печка уже после получаса работы. До семидесяти градусов доходила температура. Так что аккуратнее с ним лучше.
3-х теровые в стандартом формате почему-то плохо общаются с посторонним показывающим железом. Являюсь обладателем двух таких винтов, но фильмы с них не читает ни dune max, ни тв через USB, хотя с другими большими хардами проблем нет. Так что пользуются исключительно как архивные и бэкаповые.
Энигма, однако...
Для кино, бекапов и таскания - самое оно! А вот для работы - не очень. Для работы лучшее внутри компа, на SATA и с вентилятором. А ещë лучше - рейдом. Ваш К.О. :)
А как правильно отключать 3,5" 3Tb внешний HDD: Безопасное отключение, потом вынуть USB, потом выключить из розетки; или безопасное отключение, потом выключить из розетки, потом вынуть USB (если необходимо)?
а у меня вот не приживаются сигейты, не так давно на 500Гб переносной сдох.
Купил на замену A-Data в водонепроницаемом и ударопрочном прорезиненном корпусе на 750, пока доволен.
> Не знаю, как терабайтный диск, а трёхтерабайтник греется что печка уже после получаса работы. До семидесяти градусов доходила температура. Так что аккуратнее с ним лучше.
Что за марка? У меня Hitachi 3ТБ - 2 шт, температура выше 45, пичем в жару, не поднималась.
у меня есть такой на 1ТБ и на 750гб, если их оба подключить к компу, они начинают пищать и перестают видится компом. Так что приходится с одного сначала на комп сливать фильмы, а потом на друго заливать. Может это только у меня, но очень напригает сей косяк.
> У меня Hitachi 3ТБ - 2 шт, температура выше 45, пичем в жару, не поднималась.
У этого цельный пластиковый корпус, никакого воздухообмена. В общем, для бэкапов и как внешнее хранилище - нормально, а вот постоянно работать - либо корпус снимать надо, либо, в тяжёлых случаях, ещё и вентилятор на всё это безобразие направлять.
Трёхтерабайтник наружу (через USB) показывает размер сектора в 4096 байт, и логический, и физический. Но на систему это, по хорошему, не должно влиять, в теории уже как минимум с Win2k всё равно, какой размер сектора.
Торжественно подтверждаю: винтОвая продукция Seagate - отличное приобретение. У меня все винты строго Сигейт, никаких там Даблъю Ди и прочих. Все, даже самые старые работают до сих пор. Погиб только один и то от механического повреждения - с табуретки упал собака.
2 nArano - может быть, но на компе читается без проблем...
2 Beefeater - насчёт ОС - не знаю, как мозги у железного плеера и телевизора работают, но на мелкософт даже чисто визуально - не похоже.
Но что мне у них нравится - это наличие (не слишком очевидной) функции разделения USB докстанции и собственно харда - можно не втыкать много проводов в комп, ограничиваясь одним. При определённой сноровке туда спокойно встают и простые саташные харды, что добавляет плезиру в пользование девайсом.
> 3-х теровые в стандартом формате почему-то плохо общаются с посторонним показывающим железом. Являюсь обладателем двух таких винтов, но фильмы с них не читает ни dune max, ни тв через USB, хотя с другими большими хардами проблем нет.
Да куда ж вы эти террабайты то деваете?! Я до сих пор не могу заполнить 250 гиговый хард и 80 гиговый переносной! Хотя если фотографировать постоянно, наверное да.
> Да куда ж вы эти террабайты то деваете?! Я до сих пор не могу заполнить 250 гиговый хард и 80 гиговый переносной! Хотя если фотографировать постоянно, наверное да.
Ну меня, например большая коллекция фильмов HDTV (почти 1000). И они занимают 8,5 из моих 13ТБ.
Мда, а мне на винты везет - за десять лет ни одного винта не сдохло. Даже мой первый IBM Deskstar 40Гб до сих пор успешно пашет. Я даже не знаю как живой бэд выглядит.
Я как раз себе такой же сигейтовский 3-х террабайтник недавно хапнул. Их серия GoFlex как выяснил очень интересное начинание: это целая линейка модульных мобильных и внешних хранилищ, можно сказать трансформеров: «вы можете гибко сочетать нужный форм-фактор с ёмкостью, интерфейсами и функциями». Сменив «подставку», как говорится, «диск превращается, диск в превращается — в элегантные брюки», пардон в навороченный диск. Ну почти. В комплекте к нему идёт подставка со стандартным USB-2, но прикупив к нему поставку USB-3 ваш диск станет в ~ 10 раз быстрее! Если конечно ваш комп это самое usb-3 поддерживает. А если вставите его в подставку GoFlex Net, то ваш диск станет сетевым и диск увидят другие компьютеры, а также смартфоны, Androidы, и прочие iPad с iPhonами. Вот большая познавательная где все эти возможности подробно расписаны:
http://www.thg.ru/storage/seagate_freeagent_goflex/index.html Правда что то в некоторых обзорах говорят, что сигейтовские винты ломаются чаще других, но утешаю себя что это к этой серии не относится — на коробке написано что дают 2 года гарантии.
А вообще, бывает всякое. подбирающих себе винты могу только предостеречь от покупки WD green
ибо http://www.networkedmediatank.com/printthread.php?tid=20686 ссылку на русском потерял, но суть в том, что для зелености он постоянно паркуется и через это быстро выходит из строя
Seagate занимает порядный кусок рынка поэтому и поломок больше, ведь больше проданных дисков, хотя встречаются откровенно плохие модели, в свое время выбрал терабайтник Samsung. Во всяком случае желаю долгих лет службы диску.
> Значит постороннее показывающее железо не может работать с таблицей разделов GPT.
Двухтерабайтники ещё в обычную досовскую таблицу разделов форматировались, её для них достаточно. Эта трёшка тоже с досовской таблицей, поскольку при размере сектора в восемь раз больше обычного (4096 вместо 512) ограничение досовской таблицы тоже увеличивается в восемь раз до 16Тб. Для упомянутых в треде дисков Хитачи ситуация другая: у них размер сектора всё те же старые добрые 512 байт, на них все ограничения распространяются в полный рост.
А, ещё техника может не понимать такие большие диски просто потому, что разрядность переменной, отвечающей за хранение объёма диска, не позволяет.
> У меня переносной, 2.5" на 120 гб - хватает для всего.
Даже для переноски по нонешним временам — маловато будет. У меня «Хроники Сары Коннор» в разрешении 1080p: первый сезон 59 гигов, а второй 148 гигов. Придётся 2 ходки делать чтобы перетащить.
А вообще конечно время летит поразительно. Мне мой первый винт на 80 мБт казался просто необъятным. А теперь и 3 гБ почти заурядно смотрится.
> Seagate занимает порядный кусок рынка поэтому и поломок больше, ведь больше проданных дисков
Это верно. Вот в этом обзоре (от 29 июля 2010) http://www.thg.ru/storage/hdd_reliability/onepage.html это учитывается: «... уровень сбоя у популярных производителей будет казаться выше. Поэтому необходимо учитывать рыночную долю, чтобы получить пропорциональное ей соотношение сбойных жёстких дисков - это как раз покажет более высокую или низкую надёжность. Самая большая разница в процентах наблюдается у лидера рынка Seagate, поскольку уровень выхода из строя жёстких дисков более 56% почти в два раза выше рыночной доли 31%. Пусть даже Seagate указывает на рыночную долю 40% в России (...), разница всё равно ощутима. Другие пять производителей дают уровень сбоя пропорциональный их рыночной доле. В частности, у Hitachi и Western Digital уровень сбоя почти на 11% меньше, что указывает на большую надёжность продуктов.»
Но лично у меня надежда, что в новой линейке с надёжностью всё в порядке и всё будет хорошо. Пока не нарадуюсь.
Фильмы не храню - мало что, и то - такие что могу по 100 раз подряд смотреть. Виртуальные машины по работе, постирал - одну оставил - хватает. Музыку не к0чаю - слушаю радио, игры не играю. А больше нечем диск забивать.
Не-не. Полновесных мегабайтов числом 80. Страшно представить какой вышины была бы стопка перфокарт которые я успел застать. Эх, славные были времена. Теперь совсем не то, никакого романтизьму.
> Музыку не к0чаю - слушаю радио, игры не играю. А больше нечем диск забивать.
Можно Хасельблад какой прикупить, мегапикселей эдак на 40. «Сырые» снимки тянут на ~55-60 мегабайт. А ведь это младшая модель, есть зверюги и на 50, и на 60 мегапикселей. Если снимать регулярно ничего не удаляя — терабайтника мало будет. Но это я так. 120 гигов если не хранить блюрей фильмы — хватит вполне.
Скажу, как торгаш компьтерным металлоломом, - Seagate примерно эдак с год как падают. Падают совсем. Про бэд сектора говорить не приходится. Как я понимаю дохнет электроника, а не сами блины. И 3.5" для стационарных компов, и ноутбучные варианты. На данный момент практически безвозвратные - Hitachi.
Впрочем не претендую на истину - выборка около 500-700 стационарных и 100-150 ноутбучных.
Да ошибочка неприятная, но легко излечимая - лично этим занимаюсь. Времени нужно 10 минут, затрат - шнурок для телефона Сименс А55(пролифик), и любая пластиковая карточка. Из 9 поднятых винтов только один "расцвел" бэд секторами процентов на 80, остальные - без потерь.
Дорогие товарищи!
Похвалите/поругайте [SAMSUNG HD204UI].
Оно надежное в качестве внешнего?
Оно все мои бекапы не похерит?
Жду ваших отзывов как Джульетта весточки от Ромео!
> но суть в том, что для зелености он постоянно паркуется и через это быстро выходит из строя
Больше года юзаю зелёный 3.5"WD 1ТB, парковаться у меня не успевает (фильмы смотрю, копирую информацию с/на винт). Точно не скажу, но минут 10 простоя надо для парковки блинов.
Сам не пользуюсь, но знаю о существовании проги NoSleep Drive против парковки. Суть такая: записывается пустой текстовый файл на указанный в настройках лог. диск (или папку) с заданной периодичностью. Есть ещё Hard Drive No Sleep - тоже не юзал.
>> 1TB (если 3.5") маловато будет,
> Терабайтовый диск на 2,5"
Это - совсем другой вопрос. Маленький и БП не надо.
Недавно камрад приходил с таким, ВакФу слить. Удобно, чо.
> > 3TB - пока слишком дорого.
> Да вроде не заставляет никто покупать.
Ну да, но подождем пока, когда цена до 120$ хотя бы упадет.
А вообще, емкость винтов обычно удваивалась - а тут 2тб -> 3 тб. Подошли к пределу плотности записи?
Нет, к пределам ограничений существующих операционных систем. Не все из них корректно распознают диски больше 2Тб.
А плотность записи - Гнусмас с пару месяцев назад выпустил терабайтный диск на 2.5" на двух пластинах. Соответственно, трёхпластинный ноутбучный диск уже можно сделать ёмкостью 1,5Тб, а четырёх-пятипластинный 3,5" диск можно уже делать соответственно на 4-5Тб. Вот такие нынче пределы ёмкости. Но, понятно, есть ещё аспект рынка, производителям такие дикие скорости роста ёмкости нафиг не нужны, им бы постепенно, чтоб можно было побольше продать.
> А для тех кто в раздумьях: Вестерн Диджитал - зе бест!
Совсем не факт, камрад. У меня от этого "зе беста" два винта за 3 месяца на работе навернулось, третий сейчас похрипывает в системнике. И даже при том, что у меня дареный двухтеррабайтник из зеленой серии дома стоит, WD я себе сам не куплю
И вот ещё такой вопрос - затупил:
Такой диск будет у меня подключён к роутеру и будет использоваться только как резервное хранилище. Так вот вопрос в том как правильно отключать питание всей этой системы (роутер + винт с внешним блоком питания - обе вилки вставлены в сетевой фильтр), чтобы внешний винт не вышел из строя (при условии, что все операции чтения-записи на внешний винт будут завершены к моменту выключения). Просто выключать сетевой фильтр? Или сначала выключить роутер или ещё как?
везунчик ты, где-то с год назад была у сигейтов проблема, дохли винты массово.
Справедливости ради стоит заметить, что подобные ситуации были в разное время практически со всеми производителями, легендарные дятлы, например, или слабая пайка контроллеров на фуджиках, при переходе на "зелёные" технологии.
У самого разные HDD были в эксплуатации, дохли примерно одинаково, притом обычно дохли контроллеры дисков, а не блины - так погиб старенький wd и новенький сигейт. Новенький wd на терабайт стал сыпаться, подозреваю, из-за того, что перегревался во внешней коробке - но его я выгодно сменял на новый.
Зато вот hitachi радуют, стоят в рэйде и хоть бы хрен.
вообще же есть мнение, что стоит отдавать предпочтение не какой-либо фирме навеки, а удачным моделям разных фирм, читая отзывы пользователей.
> Да куда ж вы эти террабайты то деваете?! Я до сих пор не могу заполнить 250 гиговый хард и 80 гиговый переносной! Хотя если фотографировать постоянно, наверное да.
У всей серии GoFlex есть существенный недостаток - пластиковый кожух диска, служащий термосом, из-за него диск быстро перегревается. Работать будет, и неплохо, но на температуру диска смотреть страшно. То есть то, что я писал в #6, к нему также относится.
Зимой выбрал себе для домашней машинки такой вот винтик:
Жесткий диск 3.5" 2 Tb 7200rpm 64Mb cache Seagate Constellation ES SATA II (3Gb/s) [ ST32000644NS ]
> На сайте Ф-Центра пишут, что 2 Тб имеет нормальную температуру
Здесь не скажу. Возможно. Вообще механика там одинаковая, вроде. Чем вызван повышенный нагрев именно трёшки - ХЗ. В любом случае конструкция не слишком удачная по упомянутой причине.
У меня Seagate External Desktop Drive 500Gb, ST305004EXD101-RK, EDA SN: 2GHJB5R0, PN: 9SE2D2-570, купленный не в палатке на Савёловском рынке, а в Олди.
Официальное заявление: это последний приобретённый мной девайс компании Seagate. Включается через раз, индикаторы (лампочки, тризисторные диоды из анекдота или как их там) не работают.
Знакомый также попал, только у него 1Tb. Но он хотя бы активно его эксплуатировал - врубил в сеть в круглосуточном режиме. А у меня раз 30 он наверное включался, причём безпроблемно первые раз 5. Хотя формально винт ещё работает, конечно.
А ведь были времена, когда Seagate был мощным брендом.