Георгий Данелия на линии

30.08.11 11:58 | Goblin | 160 комментариев »

Знаменитости

Цитата:
Я восемьдесят лет живу в Москве. И в Москве я покупал иногда "Боржоми". Последние годы я лишен этой возможности. По тем же причинам я не могу купить грузинские вина. Но меня нисколько не задевает отсутствие в Москве грузинских продуктов. Меня задевает то, что Россия и Грузия превратились в два вражеских государства.

Происходящее — трагедия для меня. Мне достаточно того, что там уже не могут смотреть мои фильмы в оригинале. По грузинскому телевидению не идут картины на русском. Все они дублированы и часто сопровождаются английскими субтитрами.

Мои знакомые не могут приехать в Россию. Всем отказывают в визах. Причем началось все это не сейчас, не в 2008-м и даже не в 2006-м. "Охлаждению" почти двадцать лет. И за эти годы многое поменялось.
Георгий Данелия: "Поздно пить Боржоми"

Ох уж этот Онищенко — вытворяет, что захочет.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 30.08.11 11:59 # 1


Почему российские власти вдруг вспомнили о знаменитой минеральной воде из Грузии?

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на минувшей неделе удивил всех неожиданным проявлением административного милосердия - он готов помиловать минеральную воду "Боржоми", запрещенную к ввозу в Россию с мая 2006 года. Поистине барский жест! Сразу пошли разговоры - к чему бы это?

Онищенко вообще на глазах превращается в крупного политика. Журналисты всерьез следят за каждым его заявлением и прислушиваются к интонациям его выступлений. Каждое его слово - намек на изменение политического курса. Он говорит, что мы покупаем картошку в Финляндии. Ура! Улучшаются наши отношения со Скандинавией. Вводит запрет на ввоз голландской капусты. Ой! Не исключена война с Нидерландами. А тут он хочет снова разрешить продажу "Боржоми"… И в воздухе всплывает вопрос за вопросом: неужели мы снова будем дружить странами? А вдруг это коварный предвыборный маневр? А если политическая провокация? А что получит Россия? А чем ответит Грузия?

Это, простите, полная хреновина! При чем здесь Онищенко? Все думают, что ему поступают указания с самого-самого верха. Но к его заявлениям нельзя относиться серьезно. Это не более чем повод для хорошего фельетона. С "Боржоми" - та же история. Возвращение "Боржоми" на рынок важно бизнесменам, в основном российским, которые этим "Боржоми" и торгуют. Остальным все равно. Нет, я не имею ничего против "Боржоми". Я московский грузин, и я люблю "Боржоми". Но я не забываю о том, что это всего лишь вода. В-О-Д-А. А вода есть вода. Спросите рядового грузина - ему до лампочки, продают "Боржоми" в России или не продают. Это вопрос сотый. Это все мелочи.

Я восемьдесят лет живу в Москве. И в Москве я покупал иногда "Боржоми". Последние годы я лишен этой возможности. По тем же причинам я не могу купить грузинские вина. Но меня нисколько не задевает отсутствие в Москве грузинских продуктов. Меня задевает то, что Россия и Грузия превратились в два вражеских государства.

Происходящее - трагедия для меня. Мне достаточно того, что там уже не могут смотреть мои фильмы в оригинале. По грузинскому телевидению не идут картины на русском. Все они дублированы и часто сопровождаются английскими субтитрами.

Мои знакомые не могут приехать в Россию. Всем отказывают в визах. Причем началось все это не сейчас, не в 2008-м и даже не в 2006-м. "Охлаждению" почти двадцать лет. И за эти годы многое поменялось.

Представим себе обычного молодого грузина. Если человеку двадцать лет, много он знает про Россию? Лишь то, что Россия считает Грузию своим главным врагом. Он уверен, что никогда в Россию не попадет. Он не знает русского и не собирается его учить. Его мечта попасть в Оксфорд, Кембридж или другой институт и работать на Западе. А зачем ему хотеть в Россию и учить русский? Какой смысл учить язык, если знаешь, что ты никогда не воспользуешься им? Основной иностранный язык в Грузии - английский. Его преподают с первого класса. Специально даже завезли две тысячи носителей. Все надписи в городах по-английски. Передач на русском нет. А живущие в Тбилиси русские давно знают грузинский.

Кто виноват? Вы сами знаете, от кого идет эта инициатива. Как можно сравнивать Грузию и Россию? Это все равно, что разбирать ссору Перу и США. И что мы будем говорить, что США зависят от Перу? Масштабы государства настолько несоизмеримы. Грузия - это разменная монета между двумя великими державами - Россией и США.

У меня телевизор принимает много каналов. Есть грузинские новости, и есть наши - российские. Так вот, дорогой читатель, это разные новости. И разная война. Причем и с той и с другой стороны все очень документально подтверждено. Чтобы наладились отношения между нашими странами, нужно чтобы где-то поменялись лидеры. Но этого не предвидится. Хотя говоря откровенно, если "Боржоми" появится, то я буду рад. Потому что я еще помню, что это такое.


Goblin
отправлено 30.08.11 12:11 # 5


Кому: Глав Упырь, #3

> Дааа, главное, чтобы Боржоми был..

Ну и Онищенко надо дать укорот, а не то он скоро в планетарном масштабе начнём запрещать, никого ведь не слушает.


Goblin
отправлено 30.08.11 12:56 # 33


Кому: BASSBOOST, #32

> Интересно бы спросить русскую общественность. Страдают ли наши люди от отсутствия грузинской воды?

Никогда целенаправленно не пил и не пью.

> Страдают ли они от того, что грузинам стало тяжело к нам въехать?

Все мои знакомые грузины живут в России.

Прекрасные люди, живут хорошо.

> Много ли русских мечтает съездить в Грузию?

40% русских за последние два года даже из своего района не выезжают.

Ни денег нет, ни желания - некуда ехать.


Goblin
отправлено 30.08.11 13:30 # 52


Кому: Любитель Жизни, #21

> Главный, а у тебя сразу ipod2 появился или был еще до этого первый?

И был и есть.

> Болшая ли разница?

Второй тоньше и легче, работает несколько быстрее.

> Хочу взять себе подержанный чисто книги читать, как в этом аспекте?

Он многоцелевой, очень хороший.


Goblin
отправлено 30.08.11 16:55 # 105


Кому: Любитель Жизни, #67

> Не, я в смысле надо ли обязательно брать второй или достаточно, по твоему мнению, первого?

Это ж по деньгам, камрад.

Книжки читать да в интернет лазать - и первый хорош.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк