Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы
Поражение немецких войск на подступах Москвы
Спасибо питерскому автору Сергею Ларенкову за отличный ролик про Москву.
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.
Противник имел целью, путём охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну — на юге, далее; занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров — на севере и потом ударить на Москву с трех сторон и занять её. Для этого были сосредоточены: против нашего правого фланга, на Клинско-Солнечногорско-Дмитровском направлении, — третья и четвёртая танковые группы генералов Гоот и Хюпнера в составе 1-ой, 2-ой, 5-ой, 6-ой, 7-ой, 10-ой и 11-ой танковых дивизий, 36-ой и 14-ой мотопехотных дивизий, 23-й, 106-ой и 35-ой пехотных дивизий; против левого фланга, на Тульско-Каширско-Рязанском направлении, — вторая бронетанковая армия генерала Гудериана в составе 3-ей, 4-ой, 17-ой и 18-ой танковых дивизий, 10-ой и 29-ой мотопехотных дивизий, 167-ой пехотной дивизии; против центра действовали 9-ый, 7-ой, 20-й, 12-ый, 13-ый и 43-ий армейские корпуса, 19-ая и 20-ая танковые дивизии противника.
До 6 декабря наши войска вели ожесточённые оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. В ходе этих боёв противник понёс значительные потери. С 16 ноября по 6 декабря по далеко не полным данным нашими войсками было уничтожено и захвачено, не считая действий авиации: танков — 777, автомашин — 534, орудий — 178, миномётов — 119, пулемётов — 224; потери противника убитыми — 55.170 человек.
6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.
К исходу 11 декабря 1941 г. мы имели такую картину:
а) войска генерала ЛЕЛЮШЕНКО, сбивая 1-ю танковую, 14-ю и 36-ю мотопехотные дивизии противника и заняв Рогачев, окружили г. Клин;
б) войска генерала КУЗНЕЦОВА, захватив г. Яхрому, преследуют отходящие 6-ю, 7-ю танковые и 23-ю пехотную дивизии противника и вышли юго-западнее Клина;
в) войска, где начальником штаба генерал САНДАЛОВ, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотную дивизии противника, заняли г. Солнечногорск;
г) войска генерала РОКОССОВСКОГО, преследуя 5-ю, 10-ю и 11-ю танковые дивизии, дивизию «СС» и 35-ю пехотную дивизию противника, заняли г. Истру;
д) войска генерала ГОВОРОВА прорвали оборону 252-й, 87-й, 78-й и 267-й пехотных дивизий противника и заняли районы Кулебякино — Локотня;
е) войска генерала БОЛДИНА, разбив северо-восточнее Тулы 3-ю, 4-ю танковые дивизии и полк «СС» («Великая Германия») противника, развивают наступление, тесня и охватывая 296-ю пехотную дивизию противника;
ж) 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала БЕЛОВА, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял город Венёв и Сталиногорск;
з) войска генерала ГОЛИКОВА, отбрасывая на юго-запад части 18-й танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, заняли г. Михайлов и г. Епифань.
После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов.
С 6 по 10 декабря захвачено: танков — 386, автомашин — 4.317, мотоциклов — 704, орудий — 305, минометов — 101, пулемётов — 515, автоматов — 548.
За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая действий авиации: танков — 271, автомашин — 565, орудий — 92, миномётов — 119, пулемётов — 131.
Кроме того, захвачено огромное количество другого вооружения, боеприпасов, обмундирования и разного имущества. Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30.000 убитыми.
В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учёта действий авиации: танков — 1.434, автомашин — 5.416, орудий — 575, миномётов — 339, пулемётов — 870. Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют свыше 85.000 убитыми.
Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать, ввиду продолжающегося наступления, все трофеи. Германское информационное бюро писало в начале декабря: «Германское командование будет рассматривать Москву как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место. Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль».
Теперь уже несомненно, что этот хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. Немцы здесь явным образом потерпели поражение.
Немцы жалуются на зиму и утверждают, что зима помешала им осуществить план занятия Москвы. Но, во-первых, настоящей зимы ещё нет у нас под Москвой, ибо морозы достигают у нас не более 3—5 градусов. Во-вторых, жалобы на зиму означают, что немцы не позаботились снабдить свою армию тёплым обмундированием, хотя они на весь мир прокричали, что они давно уже готовы к зимней кампании. А не снабдили они свою армию зимним обмундированием потому, что надеялись кончить войну до наступления зимы. Надежды немцев, как видно, не оправдались. Здесь был допущен немцами серьёзный и опасный просчёт. Но просчёт в немецких планах никак уж нельзя объяснить зимними условиями кампании. Не зима тут виновата, а органический дефект в работе германского командования в области планирования войны.
* * *
70 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой, завершившееся первой стратегической победой в Великой Отечественной войне.
Весь мир увидел, что Вермахт вполне способен бежать от противника, бросая технику, обозы, убитых.
Мы заплатили очень дорогую цену за эту победу. По официальным данным, в битве за Москву РККА потеряла 1.806.123 человека, из них 926.519 человек — убитыми и пленными.
До полной победы было ещё далеко. Впереди были ещё и трагические поражения, и громкие победы, и много, очень много пролитой крови.
Но мир уже знал: немцев можно разбить; немцы способны бежать. А Советский Союз — побеждать.
Вечная слава и память подвигу советского народа-победителя!
Вечная Память павшим и Вечный Почет живущим!
Почти 2 млн официальных потерь. Уму непостижимо. Кремень был в народе, в людях, в сердце. Гвозди бы из них делать.
Зато сегодня Навальный на Лубянку ходил. Камрады, Навальному не наваляли?
>6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в боях предприняли >[наступление] против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления >обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные >потери.
Вечная память! Вечная слава!
Дед в составе 1-й ударной Армии зимой 1941 года защищал Москву. Старенький уже совсем дедушка, как раз 21 ноября 90 лет исполнилось. Был он одним из самых молодых защитников Москвы. Москва медалью наградила - 70 лет битвы под Москвой. Вечная Слава героям! Только бы хватило сил сохранить любовь и гордость за наших предков, смочь передать все эти чувства детям и внукам. Мои дедушки с бабушками смогли развить во мне патриотизм и любовь. Родители, к сожалению, уже меньше влияли и старались.
Надо будет завтра дедушке позвонить, поздравить, да и про жизнь-здоровье спросить
Дим Юрич ,сегодня на ,,Дожде,, видел ролик о новом фильме ,,4 дня в мае,, фильм о войне.и судя по показанному ролику и коменнтариям ведущей ,ставит понимание сути победы и хода войны с ног на голову.ведущаа передачи всячески иронизировала по поводу отношения народа к второй мировой,и зазывала народ к просмотру данной картины.
хорошо что мой дед прошедший всю войну не дожил до подобных фильмов и передач.
Большая просьба к вам ,сделать развернутый обзор данного фильма.А то ведь те кому сейчас 15-20 лет могут подумать что так все и было как в этом фильме.
Мою деревню освободили уже позже, в середине января. Бойцы геройской 33-ей Армии под командованием генерала Ефремова очень быстро прогнали немцев и прочих румын, не дав сжечь наши дома.
Тогда, зимой 1941 года внимание всех советских (и не только) людей было сосредоточено именно на этой битве. С других фронтов писали письма защитникам Москвы.
Оборона Москвы, как мне сейчас кажется, была прекрасно показана в киносериале "Рожденная Революцией" (Серия "В Ночь на 20-е") - каждый раз смотрю и как по шапке молотком - особенно последние несколько минут... http://www.youtube.com/watch?v=Fdp-tL3b9TY
В моей семье Битва за Москву - событие важнейшее. Дед был под Москвой пулемётчиком. Получил, кроме медали "За оборону Москвы", ещё орден Красной Звезды, а друг его, с которым они служили вместе, закрыл, раненого, своим телом и погиб от пули. Прадед - он алмаатинский - воевал в Панфиловской дивизии артиллеристом. В парке в центре Алма-Аты стоит теперь его "сорокапятка". Другого прадеда повезли на фронт под Москву, но немцы разбомбили эшелон - так он и не успел повоевать.
Медали и фотографии храню - в январе родится сын, ему буду показывать, чья кровь течёт в его жилах.
А 9 декабря 1941 от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Тихвин Ленинградской области.
9 декабря 2011 в городе откроют стелу "Город Воинской Славы" и устроят салют.
> Дед в составе 1-й ударной Армии зимой 1941 года защищал Москву. Старенький уже совсем дедушка, как раз 21 ноября 90 лет исполнилось.
Здоровья деду, спасибо от потомков.
Того, в честь кого меня назвали уже не спросить, там и лежит, под Москвой.
Вечная память павшим. Вечная слава героям.
Сейчас как раз книгу читаю про битву под Москвой: взгляд с немецкой стороны.
И переполняет гордость за наших бойцов и за нашу страну. Выстояли. Выдержали.
Всегда держу при себе Комсомолку от 24.06.41 с речью Молотова о начале войны. Понятное дело соответствует тому, что Левитан говорил в начале ролика, но ради интереса достал... читал и слушал... проняло что-то..
Просто, чтобы было понятно: я в данном случае — автор пяти последних абзацев, идущих после звёздочек, и красного лозунга.
Всё вышенаписанное — написано авторским коллективом Советского информационного бюро.
В него входили, в частности, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Борис Полевой, Константин Симонов, Евгений Петров (погиб).
Вечная память "ушедшим в битву за Москву"!(в том чесле, моему деду Василию и иным сродникам).
Мы вот вчера вспомнили в семье, что 5-е декабря- это годовщина начала контрнаступления под Москвой, и день Сталинской Конституции. Увы, Москва уже не "самый справедливый город Земли". Но я верю, что не мы, так наши дети, или внуки вернут это светлое имя нашей Столице.
> Оборона Москвы, как мне сейчас кажется, была прекрасно показана в киносериале "Рожденная Революцией" (Серия "В Ночь на 20-е") - каждый раз смотрю и как по шапке молотком - особенно последние несколько минут...
Вернее сказать, этот фильм ответ тем демкам, которые любят смаковать про "панику 16 октября", мол "не говорили правду камуняки". На самом деле этот вопрос довольно таки отражен, особенно в художественных произведениях. Еще этот момент прекрасно отражен в лучшем на мой взгляд кинопроизведении про Московскую битву- "Битве за Москву"- это когда старичок- командир ополченцев на вопрос женщины "начальство, мол, удрало", степенно так ответствует "Сталин-то с нами". (Демки любили стебаться с этой фразы, а оно вона откуда).
Ну и однажды на работе довелось смотреть этот фильм вместе с некоторыми коллегами- так даже самые, что ни на есть демократически настроенные сочувствовали нашим.
Хотелось бы опять побывать в Москве, взять эти старые фотографии и, так сказать, прочувствовать на месте.
Гордость берёт от того, что наши Сибирские дивизии (я из Новосибирска), сделали весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой!
Спасибо автору за работу.
Ролик производит потрясающий воспитательный эффект.
Видеоряд и звуковое сопровождение завораживают и притягивают внимание.
Во время просмотра ролика поймал себя на мысли, что у меня в сознании помимо московских улиц, показанных на контрасте времён, пронеслись лавины информации о Великой Отечественной войне, всплыли какие-то эпизоды из книг и кинофильмов.
Без лишних словесных дискуссий на тему войны, память по умолчанию воспроизводит героический подвиг наших отцов и дедов.
Владимир Мединский, историк, глава Комитета Госдумы по культуре:
"Расскажу про серию Би-би-си «Барбаросса». Начинается: Гитлер напал на нас и шел, шел, шел без остановки, сметая все на своем пути. Не было Брестской крепости, обороны Смоленска, битвы под Ельней. Гитлер молниеносно дошел до Москвы. И вот уже нам показывают интервью с немецкими солдатами и офицерами, они говорят: в бинокли видим золотые купола Кремля, еще чуть-чуть - и мы там. «Но тут ударил мороз, - цитирую. - И у нас замерзло моторное масло. Мы стали стрелять из пушек, но замерзла оружейная смазка. И ничего не работает. Мы пишем письма в штаб - пришлите нам зимнюю одежду, этот же негодяй Гитлер не обеспечил нас зимней формой. Нам холодно». И такие жуткие кадры - обмороженные немцы пляшут вокруг какой-то печурки. Ни слова ни о героях-панфиловцах, ни о Зое Космодемьянской… Есть только что-то копающие наши ополченцы в платках. И замерзшая оружейная смазка. Все. А потом пришли русские дивизии из Сибири. И следующий кадр: наши бойцы - все веселые, румяные, в шапках-ушанках, в белых маскхалатах, на лыжах, с ППШ. У наших-то особая оружейная смазка, на водке, очевидно. Она стреляет. И танки наши быстры. Масло-то специальное. Все. Так рухнул план «Барбаросса». Конец первой серии."
Мне одна "сознательная" личность поведала историю о том, что "...Москву в 1941 спасла полусумасшедшая бабка. Она пришла к Сталину и сказала: город спасёт только икона. И Сталин на самолёте Москву с иконой облетел..." А потом сказала, что я оскорбляю её религиозные чувства (я ржал как припадочный). Разъяснительная работа успеха не имела ввиду окончательной либерализации личности.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! Простым солдатам и их командирам, сражавшимся до конца. Не за веру, не за конкретного чловека. Просто выполнявшим свой долг, погибшим "за синий платочек"...