Сами себя сторонники собирания еды из мусорных баков называют «фриганы» (игра слов – смесь «веган» и free, «бесплатно»). Идейной базой движения является социальный протест – в то время как каждый час в мире умирает от голода несколько детей, в развитых странах и компании, и потребители выбрасывают в мусорные баки тонны вполне годных к употреблению продуктов.
Ежегодно, по данным немецких статистиков, средний немец выбрасывает в мусор еще годные к употреблению продукты на сумму 310 евро. 500 тыс. тонн хлеба, испеченного в Германии, не дойдут до стола – будут выброшены в мусорный бак. Та же судьба постигнет половину выращенного в стране картофеля и половину собранного листового салата. Впрочем, в первую очередь продукты выбрасывают не потребители – а супермаркеты. По подсчетам австрийского института исследования индустрии вывоза мусора, в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел: просто для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза упаковками мяса, молока или джемов, чей срок годности почти истек.
Они выискивают лучшие контейнеры и караулят, когда в них попадется редкая или вкусная еда. Они вытаскивают из контейнеров овощи и мясо, кондитерские изделия и йогурты. Они едят это сами и кормят этим своих детей. Добыча еды из мусорных контейнеров все чаще становится в Германии подобием спорта – и политического протеста.
Сами себя сторонники собирания еды из мусорных баков называют «фриганы» (игра слов – смесь «веган» и free, «бесплатно»). Идейной базой движения является социальный протест – в то время как каждый час в мире умирает от голода несколько детей, в развитых странах и компании, и потребители выбрасывают в мусорные баки тонны вполне годных к употреблению продуктов.
Ежегодно, по данным немецких статистиков, средний немец выбрасывает в мусор еще годные к употреблению продукты на сумму 310 евро. 500 тыс. тонн хлеба, испеченного в Германии, не дойдут до стола – будут выброшены в мусорный бак. Та же судьба постигнет половину выращенного в стране картофеля и половину собранного листового салата. Впрочем, в первую очередь продукты выбрасывают не потребители – а супермаркеты. По подсчетам австрийского института исследования индустрии вывоза мусора, в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел: просто для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза упаковками мяса, молока или джемов, чей срок годности почти истек.
Некоторый объем этих продуктов супермаркеты передают бесплатно сетям поддержки бедняков – так называемым Tafeln. Всего в Германии хотя бы однажды благотворительную еду через такие сети получал 1,3 млн человек. Однако далеко не в каждом городе подобные сети способны справиться с потоком уничтожаемого продовольствия. Именно поэтому немцы, не согласные с уничтожением еды, выходят на рейды по поиску годных к употреблению продуктов.
Семья Фелльмер из городка Кляйнмахно, расположенного к югу от Берлина, питается исключительно продуктами из мусорки – и делает это не от бедности, а по идейным соображениям, пишет берлинская газета Berliner Morgenpost. 28-летнему отцу семейства Рафаэлю, его 27-летней подруге Нифес и их четырехмесячной дочке Альме Люсие повезло – именно в Кляйнмахно расположен один из крупнейших гипермаркетов, обслуживающих соседний Берлин, – мегамолл Real. Именно поэтому семья Фелльмер не испытывает недостатка в самых экзотических продуктах: от куриных грудок до соуса песто. Все употребляемые в семье продукты Рафаэль выуживает из контейнеров магазинов. «Мы почти не тратим денег – ну, может, 30 евро в месяц на туалетную бумагу и на автобус», – говорит Рафаэль журналистам. Такая позиция осознанно выбранного отказа от покупки продуктов свойственна в первую очередь образованным выходцам из обеспеченных семей – тот же Рафаэль вырос в одном из самых богатых районов Берлина, Целендорфе, и с отличием закончил университет в Гааге, его копание в мусорных контейнерах – это сознательный выбор, продиктованный мировоззрением.
Проблема людей, подобных семье Фелльмер, однако, заключается не в том, что однажды они могут не найти в мусорном контейнере очередную свежую выброшенную курицу или банан. Копание в мусорных контейнерах в Германии запрещено законом и может повлечь за собой достаточно неприятные последствия. Дело в том, что находящийся в контейнере мусор по умолчанию принадлежит компании, уполномоченной супермаркетом вывозить мусор с территории магазина. Этот мусор может быть переработан – и поэтому с юридической точки зрения, доставая из контейнера упаковку продуктов, «фриган» наносит ущерб мусорной компании.
Также супермаркеты часто полагают, что копающиеся в мусоре люди серьезно портят имидж магазина – и предпочитают в каждом замеченном случае вызывать полицию. Так, на этой неделе суд в Гамбурге приговорил к штрафу в 125 евро 62-летнего немца за то, что он проник на территорию пекарни и вынул из мусорного бака упаковку печенья. Суд посчитал, что своими действиями пожилой житель Гамбурга нарушил неприкосновенность частной собственности – ведь контейнер находился на территории, огороженной забором и не предназначенной для посещения посторонними. Отяготило вердикт также то, что подсудимый не являлся получателем социальной помощи – если бы он был официально зарегистрированным бедняком, денежный штраф наложить на него было бы куда труднее.
Общество потребления, мля. Съедая обед полностью и допивая вчерашний кефир, человек мешает заработать тем далеким, которые на этом наживаются. При капитализьме и демократии так делать не принято. Жить и есть нужно не по лжи! Ну, ничего - скоро будет у нас ВТО - нас научат, как жить правильно! Что огурцы и помидоры нужно жрать без кожуры и семечек, а автомобиль менять раз в год...
Что-то меня не удивляет, что столько денег на бумагу тратят... Или она в Германии просто ну ооочень дорогая?
А вообще интересный протест против "общества потребления". И да, если разок оштрафуют на 125 евро - копейки в сравнении с секономленными деньгами.
30 евро на автобус и туалетную бумагу? Расходов на жильё нет - живут они, видимо, рядом с помойкой в коробке из-под холодильника. "Джулиус, ты решил стать бомжом!" (с)
> Кормить малолетнего ребенка продуктами с помойки - это яростный протест!!!
я не уверен, что продукты, которые продаются в большинстве наших магазинах, более качественны, чем их с таких вот "помоек". Особенно это касается срока годности, который может неоднократно перебиваться различными способами.
[смотрит на название города Маленький Махно] Так вот в чем дело!
> в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел
Мало, мало в России еще Ашанов и т.п., не можем помочь несчастным бюргерам.
> не испытывает недостатка в самых экзотических продуктах: от куриных грудок до соуса песто
насчет соуса не знаю, но вот если у семьи куриные грудки (мы в основном филе покупаем) экзотика, то что-то недоговаривают они про "сознательный" выбор.
А вообще - Сифон и Борода заруливают махновцев в минуса!
Надысь по Дискавери была передача про этих фриганов и сразу вспомнил одного маргинала из далекого советского прошлого Колю Клопа. Он у нас на поселке тоже "протестовал", жрал с помойки. Правда красивого наименования ему тогда не было - Фриган.
> По подсчетам австрийского института исследования индустрии вывоза мусора, в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел: просто для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза упаковками мяса, молока или джемов, чей срок годности почти истек.
А у нас другая крайность - будет лежать на прилавке, пока миазмы не начнет распространять. Хотя отношение к продуктам в Германии мне, знающему, что такое "голодные 90-е", тоже сложно понять. Когда после какого-нить корпоратива оставшиеся целые булочки и бутерброды выкидывают в урну - сердце кровью обливается, поэтому что можно - собираю по пакетам и уношу домой. Не знают люди голода. Покойная бабушка, пережившая две мировые войны, даже хлебные крошки не сметала в ведро, а собирала в ладошку и отправляла в рот.
> в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел: просто для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза упаковками мяса, молока или джемов, чей срок годности почти истек.
лошары, у нас для этого акции придумывают и за дёшево втюхивают! да и трудно представить чтобы какой-нибудь уборщик тащил на мусорку годные продукты!
> я не уверен, что продукты, которые продаются в большинстве наших магазинах, более качественны, чем их с таких вот "помоек". Особенно это касается срока годности, который может неоднократно перебиваться различными способами.
Это конечно повод для немца кормить собственного ребенка с помойки?
Я лично, очень внимательно выбираю еду, которую даю своим детям.
> А у нас другая крайность - будет лежать на прилавке, пока миазмы не начнет распространять.
Не факт. Скорее всего переработают и снова на прилавок выложат. Знакомый, подрабатывавший в большом супермаркете рассказывал. Берут, к примеру, мясо, с подходящим к концу сроком хранения, делают из него азу или какой-нибудь шашлык и снова на прилавок. Подходит к концу срок хранения азу или шашлыка, делают из них фарш/"пикантный" фарш соотвтетственно (как вариант котлеты полуфабрикаты) и снова на прилавок, с новым сроком хранения. Этот срок прошел - делают готовые котлеты (например обжаренные в масле) и снова на прилавок.
И у нас есть утилизация пищевых отходов. Просрочка снова в торговлю идет, да на корм гостей из Таджикистана, а неликвид реально уничтожается, т.к. если допустят утечку неликвида (например соков с промывочной жидкостью) то и утилизатор попадет на очень крупные штрафы и производитель пострадает.
> Скорее всего переработают и снова на прилавок выложат. Знакомый, подрабатывавший в большом супермаркете рассказывал. Берут, к примеру, мясо, с подходящим к концу сроком хранения, делают из него азу или какой-нибудь шашлык и снова на прилавок. Подходит к концу срок хранения азу или шашлыка, делают из них фарш/"пикантный" фарш соотвтетственно (как вариант котлеты полуфабрикаты) и снова на прилавок, с новым сроком хранения. Этот срок прошел - делают готовые котлеты (например обжаренные в масле) и снова на прилавок.
В крайнем случае приготовят и в столовой собственных сотрудников накормят. Помнится работал в "Ленте", дак там похоже так и делали. Во всяком случа наш заместитель заведующего секции "Нон фуд -3", говорил, что в столовую идет жрачка из товаров с поврежденной упаковкой или у которых срок годности скоро истекает.
Живу в Дюссельдорфе.
Есть не понимание - как "выбрасывают" в супермаркетах. Это выкладывают, в упаковках, в мусорные баки, стоящие на улице. Упаковки - яйца в лотках, овощи в картонках. Это не сваливается в кучу - а вполне аккуратно.
Знаю двоих таких...30 летний студент юридического, поэтесса с публикациями...думаю, что о "фриган" они и не слышали - просто доходы низкие....
А на Tafeln много русскоязычных, малообеспеченных.....
> Кому: Snusmymrik, #18 >
> > Этот срок прошел - делают готовые котлеты (например обжаренные в масле) и снова на прилавок.
>
> Боюсь даже представить что из котлет делают!
Честно говоря не в курсе. Хотя есть подозрение, что к моменту истечения срока хранения готовых котлет у них прорезаются глазки, отрастают лапки с хвостами и они сами потихоньку расползаются с прилавков. :)
Когда в наш город заявился Real одной из фишек которой они страшно гордились был цех полуфабрикатов отделенный от торгового зала прозрачной стеной. И вот теперь спустя некоторое время когда идешь по залу и видишь что эта стена наглухо задрапирована - появляются всякие дополнительные вопросы, да!!!
> Это конечно повод для немца кормить собственного ребенка с помойки?
если немец доверяет своим производителям и продавцам в плане качества и чистоплотности, то почему бы и не проявить такой вот протест, по большому счёту ничем не рискуя.
> Я лично, очень внимательно выбираю еду, которую даю своим детям.
спорно. Нет, я не ставлю под сомнение твоё желание дать ребёнку самое лучшее, я просто не уверен, что содержание всегда соответствует упаковке.
Да и вообще, я сам не сторонник фриганизма, так как вижу, что обычно на наши помойки попадает то, что продать уже ни под каким соусом невозможно. У них же, возможно, есть реальный "безболезненный", да ещё и протестный, выбор.
Повышенный расход туалетной бумаги возможно связан с питаем из помойки. А ведь таким повышением расхода бумаги они способствуют вырубке лесов. Необходимо срочно поставить в известность Гринпис.
[запасается попкорном] Интересно чья возьмет.
так я ж как раз об этом и говорю) Если ты о том, что немцы тоже этой всей хренью пользуются, то да, возможно, и даже скорее всего. Но я вот сомневаюсь, что в России так же как в Германии следят за концентрацией этих веществ в продуктах при производстве. Просто даже у наших белорусских продуктов с этим дела обстоят несколько лучше, чем с российскими или украинскими. Но что с ними часто делают уже на стадии реализации продукции - вот особенно серъёзно вызывает опасения. Неоднократно наблюдал даже в крупных гипермаркетах на полках товар, который уже настольско изменился в цвете и запахе, что сложно угадать "кем он был в молодости". Так это товар, который имеет явные признаки залежалости, а сколько перепаковано/переработано/переморожено и т.д. Пусть по нЕсколько сниженной цене (и то не всегда), но это всё продаётся, и, что самое главное, покупается.
А нас с детства дед еще приучил: выбрасывать хлеб - это страшный грех. Табу.
Про другие продукты я и вовсе молчу.
Сейчас зарабатываю нормально, есть могу разное и много. Но питаясь из моего мусорного бачка эти товарищи фриганы бы явно сдохнули с голода в ближайшие дни.
> лошары, у нас для этого акции придумывают и за дёшево втюхивают! да и трудно представить чтобы какой-нибудь уборщик тащил на мусорку годные продукты!
-регулярно вижу в Киеве упаковки разных товаров - склееных между собой лентой с надписью акция. например шампунь, а к нему прикручено мыло. Или сок с какой-то пюрешкой. Не раз смотрел - бонусный товар просрочен.
> Есть не понимание - как "выбрасывают" в супермаркетах.
Не факт камрад. Сильно зависит от политики супермаркта и конкретного директора супермаркета. Работаю в "REWE" в Кёльне - еда вываливается вперемежку в спецбаки зелёного цвета и на утилизацию.
Да, мне самому стыдно. Я очень много выбрасываю из-за нерегулярности питания и приходов домой. Наверное, из того, что покупается для готовки дома (кроме пельменей), я половину в итоге выкидываю.
> Честно говоря не в курсе. Хотя есть подозрение, что к моменту истечения срока хранения готовых котлет у них прорезаются глазки, отрастают лапки с хвостами и они сами потихоньку расползаются с прилавков. :)
> Туалетную бумагу тоже можно кстати не
> покупать, а разворачивать обратной стороной!
>
> Можно многоразовую сделать, дырку в центре делаешь и суёшь туда палец!!!
А оторванную часть сложить 4 раза и заострённым концом почистить ноготь.
Мой друг закончил МХТИ и работает на одном из предприятий химической промышленности технологом. В магазинах и супермаркетах затариваемся вместе. Сценарий примерно такой: он берёт упаковку (тару) и читает состав, если отставляет какой-то продукт в сторону, то мы его тоже не берём.