В Чечне за нападение на 84 псковских десантников в 2000г. на сроки от 13 до 14 лет лишения свободы осуждены боевики Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулла Япов. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, они признаны виновными по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса РФ (бандитизм) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Суд установил, что 29 февраля 2000г. осужденные вместе с другими боевиками под руководством Хаттаба (ликвидирован при спецоперации Главного разведывательного управления РФ) при переходе по лесу из Шатойского во Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшегося в районе села Улус-Керт.
Вооруженная группа, в которую непосредственно входили осужденные, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков, принявших участие в столкновении, составляла около 2 тыс. человек. В ходе нападения, длившегося 16 часов, погибли 84 военнослужащих.
Все трое боевиков ранее отбывали наказание за совершение преступления, предусмотренного ст.208 Уголовного кодекса РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).
> Жаль, что никого вслед за ними за соучастие в качестве пособника не потянули.
Этого мы не знаем, может работа ведется, просто обвинения пока не предъявлены. А вообще в качестве пособников можно практически все население Чечни привлекать. Было уже такое один раз.
Не бейте сильно если что, можно спросить у камрадов, разбирающихся в военном деле? Почему за шестнадцать часов боя никто на помощь не пришёл нашим десантникам? Вертолёты допустим? Вон пиндосы по малейшему подозрению свадьбы и журналистов перемалывают, а тут две тысячи бородатых ублюдков, а нашим ребятам помощь пешком через горный лес шла, но не успела?
> Почему за шестнадцать часов боя никто на помощь не пришёл нашим десантникам?
Тоже задался таким вопросом.
Давно еще читал в газете, что вертолеты к концу боя подтянулись, но отработали по своим.
За достоверность информации не ручаюсь.
> Почему за шестнадцать часов боя никто на помощь не пришёл нашим десантникам?
Думаю были объективные причины.
Там вроде недалеко относительно войска были, но не смогли почему-то. Горы - это не поля ни разу.
С трудом представляю себе офицера не стремящегося помочь своим.
В тот день в горах был сильный туман, именно по этой причине авиация не могла осуществить штурмовку ущелья, где концентрировались боевики, однако в том бою десантники не остались без поддержки, артиллерия псковской ПТГр 76 ВДД и новороссийкой ПТГр 7 ВДД работала на протяжении почти всего боя, был острелян почти весь боезапас артдивизионов, основные потери чечены как раз и понесли от артогня. Работал даже реабат-ураган 429 мсп из с восточной окраины Алхазурово. Так что огневая поддержка была.
Ночью подошла еще 74 ОМСБр прибыла в район Махкеты Селментаузен с севера. В последуещем артелерия с авиацией полностью обработали там весь лесной масив, но ребят это уже не вернет, конечно.
Это горы. Лес.
Чтобы подойти с другой стороны, нужно было спуститься в ущелье, перейти его, а затем подняться на гору.
Авиация по лесу работать не могла. Артиллерия - тоже.
В конце рукопашного боя командир вызвал огонь на себя.
> Не бейте сильно если что, можно спросить у камрадов, разбирающихся в военном деле? Почему за шестнадцать часов боя никто на помощь не пришёл нашим десантникам? Вертолёты допустим? Вон пиндосы по малейшему подозрению свадьбы и журналистов перемалывают, а тут две тысячи бородатых ублюдков, а нашим ребятам помощь пешком через горный лес шла, но не успела?
Рядом находилась целая туча войск. Существует мнение, косвенно подтверждаемое свидетельствами очевидцев что приказа оказать помощь так и не поступило. Помочь рвались морпехи, десантники, но приказа не дождались. То что оказать помощь можно было доказывает тот факт что группа десантников, наплевав на приказ, самовольно выдвинулась в расположение роты, соединилась с ней и приняла бой. Там все и остались.
Что произошло на самом деле - остаётся только гадать. Но спасти ребят можно было.
> Это горы. Лес.
...
> Артиллерия - тоже.
> В конце рукопашного боя командир вызвал огонь на себя.
Камрад, а можешь привести источник своих мегазнаний?
Для справки, рукопашного боя не было, подавив основыне огневые роты, боевики начали обход высоты. И как командир мог вызвать огонь на себя, если артиллерия не могла работать?
Да, и еще командир 6-й роты, гврадии майор Молодов погиб днем 29-го февраля.
> Есть такая координатная сетка, с её помощью стреляют куда попало не только в тумане, но даже в полной темноте.
Камрад утверждает, что артиллерия не могла работать из-за того, что там лесистая местность.
Вот и возник вопрос, а как же был вызван огонь на себя. И как отработали в этом случае?
Вопрос был задан исключительно ради того, чтобы обратить внимание на противоречие.
Командир, координатная сетка тут не поможет, при стрельбе с закрытых позиций используется полярная система координат с привязкой по дальности, либо должны быть определены координаты целей и их дирекционные углы заранее. При этом, конечно, в идеале совсем не лишним будет визуально наблюдать результаты работы и корректировать их.
> Выжившие десантники говорили что был рукопашный бой.
Версий разных много, в том числе и о финальной стадии боя.
Из тех, с кем доводилось общаться лично из 76-й дивизии, у меня сложилось именно такое представление, что рукопашного боя скорее не было.
Если есть стоящие источники, опровергающие эту точку зрения, буду очень благодарен, если поделишься.
> Мало ли какое у тебя представление, говорят был, значит был.
Кто говорит? Где? Когда? Лично слышал, или читал в пересказе?
Вот, например, одна из версий: (http://www.izvestia.ru/news/269691)
"...Поле боя о многом говорит. Кожемякин, командир разведвзвода, - хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся. У него лицо было полностью разбито прикладами, а рядом валялись несколько зарезанных боевиков. Его, наверное, как последнего офицера, хотели взять живым. Утром 1 марта, когда все стихло, я встретил у подножия сопки Супонинского и Поршнева. Супонинский что-то лихорадочно говорил, как они отходили, а Поршнев молчал, потупив глаза. Он еще не успел придумать свою легенду. И как это - отступали вместе, а Героем стал один? У Супонинского голень была сильно рассечена осколком, с такой раной он бы с высоты не спустился . Не были они на высоте. Спрятались, переждали и вышли. Вскоре у подножия появились и Христолюбов с Комаровым. Да, они тяжелораненого Воробьева бросили, это верно. У обоих стволы чистые и полный комплект патронов. Не сделали ни выстрела. Последним вышел Тимошенко, связной комбата. Супонинскому у нас один офицер прямо сказал: "Сними звездочку"... Их всех шестерых не надо было награждать. ..."
Во-первых, слова Христолюбова и Комарова некоторыми ставтся под сомнения, во-вторых, судя по осмотру поля боя, вся рукопашная схватка свелась к попытке захватить командира разведвзвода в плен живым.
Это немного не то, о чем говришь ты.
> Суд установил, что.. Общая численность боевиков, принявших участие в столкновении, составляла около 2 тыс. человек
Как неожиданно - оказывается, банда Хаттаба таки [была], и количеством более чем в двадцать раз превосходила десантников! А вот среди креативного класса господствует совсем иное мнение:
> подвига 84-х десантников - просто не было. Подвиг этот впервые родился 4 марта на страницах псковской газеты. Там было написано про Хаттаба, про две тысячи боевиков и про то, как рота полегла, вызвав огонь из гаубиц на себя. В дальнейшем количество боевиков только возрастало.
> Судя по всему, корреспондент газеты просто не знал, что отряда в две тысячи боевиков не бывает. Такому отряду жрать будет нечего, [и он будет заметен].
Это не первые и, надеюсь, не последние из бандитов, которые присядут за то нападение! Надеюсь в конце-концов всех выживщих из тоой банды поймают и отправят за решетку! Или на тот свет!
Я через два месяц после того боя в армию ушёл. Даже не думал, что попаду в 76ую ВДД. Общался с теми, кто потерял там товарищей и друзей. Тогда не понимал, а теперь жалею, что не запоминал детали, только общую информацию, которую и так можно прочитать.
> Командир, координатная сетка тут не поможет, при стрельбе с закрытых позиций используется полярная система координат с привязкой по дальности, либо должны быть определены координаты целей и их дирекционные углы заранее. При этом, конечно, в идеале совсем не лишним будет визуально наблюдать результаты работы и корректировать их.
Это в идеале. Что помешает тебе накрыть определенный квадрат?
> Да, и еще командир 6-й роты, гврадии майор Молодов погиб днем 29-го февраля.
Вроде у него не сказано командир роты. У него сказано командир. На высоте находился командир выше по званию и должности - командир батальона подполковник Евтюхин.
> Командир, координатная сетка тут не поможет, при стрельбе с закрытых позиций используется полярная система координат с привязкой по дальности, либо должны быть определены координаты целей и их дирекционные углы заранее.
Я тебе как старый артиллерист говорю: координаты всех высот известны заранее. Есть на картах и другие объекты с заранее известными координатами.
При развертывании любой батарее на огневой позиции ей так же выдаются некие плановые цели или ориентиры по которым тут же (при развертывании) производится расчет установок для стрельбы.
Открыть огонь на вычисленных данных (без учета корректур) нет никакой проблемы: в полярных ты там координатах считал или как. Одиночным снарядом в танк так не попадешь, а накрыть известный район огнем батареи или дивизиона очень даже запросто.
> "...Поле боя о многом говорит. Кожемякин, командир разведвзвода, - хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся.
Я с отцом Кожемякина служил - он у нас замнач спецназа был(а к нам пришёл из 76 дивизии) - рассказывал что дрались все до последнего - сына хоронили в закрытом гробу - очень сильно измордовали - последнего боевика он задушил, так рядом и лежали, фото показывал(причём очень мало) - там насмерть резались. А кто сбежал - ну чтож, пусть на его совести будет.
Я - офицер 76-й ВДД.
Но к этому времени уже убыл на учебу - повезло можно сказать.
Минометы конечно работали - но это не артиллерия.
К чему вообще эти споры? Причем спорят наверняка мэны,
начитавшиеся разных блогов-твиттеров и теперь яростно вопрошающие
"Откуда мегазнания, Камрад?" От верблюда, ёбте.
Вопросов по этому бою больше, чем ответов.
Были непонятные "отбои" группам поддержки, были непонятные
и спорные приказы и приказания..
Одно известно точно - в отличие от многих продажных командиров
и проплаченных тропинок, в этот раз боевикам не задалось.
И мои братья-десантники полегли как один, выдержав многочасовой бой
с превосходящими силами противника. И достойны памяти именно за это.
Нескольких из них я знал хорошо, с некоторыми так - виделся, пересекался..
Даже с точки зрения их противников (защищающих кстати свою Землю и свою Свободу)
это были настоящие Воины и Солдаты, в отличие от кучи прочего говна.
И среди погибших, кстати, были и кавказцы, которые перед лицом смерти
не повернули оружие против своих однополчан, а легли в землю вместе с ними.
И кстати - я Грузин.
Ну а теперь давайте, срите на меня.
А то у многих столько набралось дерьма, что уже выплескивать некуда,
разве что только на клавиатуру подрестать..
Дык, Дмитрий Юрич, на твоем сайте все херами нас обкладывают,
и ты как-то не раз не сказал, и что среди грузин есть нормальные пацаны.
Может и правду немного нас осталось - но мы есть.
Как там, кстати, так и здесь.
Просто сказать бывает нечего - это да.
Да и к чему слова? Кто раньше жил, тот все понимает и его убеждать ни в чем не надо.
А кто телевизором вскормлен - перед теми и бисер метать нечего.
А про "при случае убьём врага?" я вообще не понял, про что это.
>А про "при случае убьём врага?" я вообще не понял, про что это.
Я так понял, это про то, что без разницы какая у тебя национальность, если ты офицер российской армии - ты свой, если ты офицер грузинской армии, то ты потенциальный противник и в случае боевого столкновения подлежишь уничтожению, даже если русский. Все просто и национальность тут не при чем, незачем ее подчеркивать и выставлять напоказ. А то выглядит, дескать смотрите, я служу России несмотря на то, что я Грузин!