отражение от стены, на мой взгляд, показано не совсем верно. Где же: угол падения = углу отражения? Да и, вряд ли так велика роль дифракции для попадания фотонов в маненкен. Скорее попадание обеспечивается отклонением пучка.
Раньше они эту камеру использовали для съёмки "прохождения" светового импульса. Сколько у неё применений, однако! Интересно, сколько времени занимает такое восстановление формы объекта.
Нам рассказывали про принцип действия такого прибора лет 5 назад в институте на занятиях. Пожарные и милиция очень им интересовались. Про то, дали ли им прототипы, или собирались ли запускать в серию, к сожалению, не говорили.
А тем временем, Джим Кэмерон начал погружение в Марианскую впадину и на данный момент уже стал самым глубоководным "погружальщиком" в мире. Сейчас он прошел отметку 7800 метров.
Что-то я не совсем понял этот параметр работы камеры. Каким это образом датчик будет обрабатывать сигнал со скоростью выше скорости света?! и если верить ролику то камера будет снимать полную белиберду, поскольку количество неизвестных в уравнении великовато, нет данных о количестве поверхностей и их отражающий свойствах, либо снимать только в лабораторных условиях, но тогда, действительно, проще зеркало.
Может камера настроена так, что бы ловить изображение на нужном расстоянии от стены? Ну с учетом времени пролета фотонов туда-обратно? То есть фильтр отбрасывает то что пришло позже (из-за фигурки)
> Каким это образом датчик будет обрабатывать сигнал со скоростью выше скорости света?!
Датчик не обрабатывает сигнал со скоростью выше скорости света. Датчик обрабатывает сигнал со скоростью снятия накопленного заряда в детектирующей ячейке. Хотя есть подозрение, что детектор какой-то хитрый, ибо обычные ПЗС для пикосекундного разрешения малость медленноваты, afair.
> количество неизвестных в уравнении великовато
Это ты не видел количества неизвестных в обратных задачах более общего вида (типа алгебраической реконструкции в микротомографии).
> нет данных о количестве поверхностей и их отражающий свойствах
> тогда, действительно, проще зеркало
Там детектируется не отражённый, а [рассеянный] свет. Монохроматичность лазера обеспечивает отсечку „постороннего“ спектра, когерентность даёт временну́ю привязку. Единственный параметр, знание которого до некоторой степени критично — расстояние источник-стена-камера, чтобы фильтровать первичное рассеяние от стенки.
я правильно понял, апарат испускает фотоны - частицы света и ловит их же обратно, замеряя время?
Видео на своем компе не могу смотреть, не только на Тупичке, но в Инете вообще,
То есть это технология, совершено новая и отличная от фото и видео тех-гии?
Очень интересно, real fresh, что то новое , не айпад хотя ... 60
Для того и разрабатывают.
По городу идет техника, а ей засада угатована на крашах там или в домах.
Такая хрень отлично поможет + отслеживание движений добавить.
Это я типа поумничал!!!
Ой-ой-ой, какие мы жулики! Британские учёные взяли для опыта, разумеется, белый манекен, ага-ага. А что будет, если навесить на манекен плотно чёрной одежды, желательно замши, и повторить опыт? Нихрена у них на экране не будет. Пустота.
Предлагаю бомбардировать стенку не фотонами, а футбольными мячами. И по звуку ударов и матюгам, определить форму объекта.
> Единственный параметр, знание которого до некоторой степени критично — расстояние источник-стена-камера, чтобы фильтровать первичное рассеяние от стенки.
Возможно даже его не обязательно знать при должной калибровке, ну там по статической картинке вычитать например. Важна же не длина трассы, а разность хода, если я правильно понимаю.
А время получения изображения / частота кадров - это да, интересно.
> Предлагаю бомбардировать стенку не фотонами, а футбольными мячами. И по звуку ударов и матюгам, определить форму объекта.
Дельно мыслишь!
Вчера морщил ум, придумывал где бы это на практике сгодилось. Сделаем смелое допущение, что научаться и без стеночек аккуратных и без белых объектов. На военке как-то нечеловечески дорого и громоздко, не говоря уже о том, что на твои лазерные подмигивания чо-нить прилететь может. Разве что археология подземелий загадочных, куда не протиснешься, а всё же интересно - не стоит ли сундук с сокровищами вон за тем сталагмитом.
Дебилы и используют зеркало, или те у кого кроме зеркала ничего нет.
А вот умные люди проводят исследования, которые в будущем позволят производить много всякого интересного.
И когда к тебе домой прилетит аэро-космический корабль, под завязку набитый космо-десантниками с бластерами, ты будешь смотреть на них из-за угла в зеркальце, поправляя другой рукой набедренную повязку.
> Кому: Charon, #2 >
> > Пикосекундное разрешение камеры просто убило.
>
> Присоединяюсь, камрад. В даже близко не могу представить, как это возможно.
В известных мне системах трёхмерного лазерного сканирования используется модулированное лазерное излучение. Измеряютс амплитуда отражённого сигнала. Зная, как промодулирован сигнал, можно вычислить расстояние. Пикосекундные разрешения не требуются.