Полицейские Петербурга устанавливают обстоятельства гибели женщины, тело которой обнаружили вмерзшим во льдах Финского залива, сообщил источник в правоохранительных органах.
Тело вмерзшей в лед женщины обнаружил петербуржец, приехавший в Сестрорецк (Курортный район города), чтобы покататься по льду Финского залива.
"Тело извлекли изо льда в 100 метрах от берега и в 500 метрах от санатория. На покойной была лыжная куртка, теплая одежда, в кармане у нее обнаружили мобильный телефон и ключи с брелоком в форме сердца, на котором написано "Ольга", — сказал собеседник.
> Есть анекдот в тему, но наверно лучше не надо. Соболезнования близким.
Были бы настоящие близкие, нашли бы намного раньше. Просто знали (хотя бы приблизительно) маршрут, где она на лыжах катается. А тут никого не было, даже через несколько дней никто не спохватился.
> Странно что не нашли, ну, с кем то приехала, где то жила, кто-то из родственников знал куда поехала, а затем пропала...
Не скажи. Родственники наверняка заяву о пропажи без вести уже написали давно, но вот заниматься поисками таких лиц и раньше нЕ кому было, а уж теперь и подавно.
У меня случай тоже был такой в практике: мужик ушёл в марте на рыбалку и пропал, как в воду канул. Жена с заявой о пропаже мужа к нам, мол ушёл на рыбалку супруг и не вернулся. Хорошо, я тогда присутствовал и слышал про приметы, ибо в мае труп всплыл и выплыл на берег Финского залива. Я его по приметам и опознал.
> Были бы настоящие близкие, нашли бы намного раньше. Просто знали (хотя бы приблизительно) маршрут, где она на лыжах катается. А тут никого не было, даже через несколько дней никто не спохватился.
Да брось ты, если замело - то хрен найдёшь, а если сначала провалилась в прорубь, потом её немного подтопило, а там и снегом замело, то вообще, и говорить не об чем.
> Да лыжники редко от лыжни куда то далеко отлучаются. Думаешь, собака не почувствует? Лыжней то не так уж и много.
Собака?!! Не смеши, собаки остались только в группах разминирования, да у ОМОНа, а в отделах, и даже в управах - кинологов уже лет как 5-7-мь упразднили. Я собачек на задании (грабёж, кража и то по т.н. "горячим следам") лет за 10-ть раза 3-и от силы то и видел.
Вон оно как. У меня есть возможность кого-нибудь из друзей с охотничей собакой поднять. Она, конечно, не обучена мертвых людей искать, но таки лучше, чем ничего. Давно убеждаюсь, в мегаполисах жить херово. Даже тело не найдут, чтоб похоронить по-человечески.
Давно уже всё развалено, особенно то, что касается розыска пропавших людей, по детям ещё куда ни шло, всех поднимают по тревоге, а вот со взрослыми беда. Кроме родных и волонтёров, практически никто их и не ищет.
> Да лыжники редко от лыжни куда то далеко отлучаются.
Это если по лесу или по глубокуму снегу. А по озёру или по заливу очень даже может быть.
На моей памяти только "хоккеисты" проваливались в подмёрзшие рыбацкие проруби, лыжникам везло.
Блин. Помню как на велике гробанулся и порвал сухожилие надколенника. Хорошо люди рядом были, а то так бы там и остался. И до дому совсем недалеко вроде бы, а понимаешь, что не дойти. Нехорошая смерть. Сочувствую близким.
Было мне лет 12. Гуляли по близлежащему болоту (в черте города, прямо рядом с домом). Наткнулись на почтискелет. Было противно. Позвали взрослых - так и не узнали, кто, насколько знаю.
Как человек искавший пропавшего родственника могу сказать что поиски нынче при демократии могут идти только за свой счет. На один вертолет потратили почти 170 000 рублей и все без толку, пока сам не всплыл - не нашли.
Вот так вот - сходишь прогуляться, по весне найдут.
Есть анекдот в тему, но про лето.
Лето, пляж, купальщица тонет, под воду уже ушла. Спасатель прыгает с лодки, поднимает, откачивает, рот-в-рот, ничего не получается. Второй спасатель задумчиво говорит
- Слушай, она ж вроде в ластах была?
- Ну да
- А эта - в коньках.
> Родственники наверняка заяву о пропажи без вести уже написали давно, но вот заниматься поисками таких лиц и раньше нЕ кому было
Да разве ж такое найдешь. Это ж если точно знать, что собиралась погулять по озеру, ушла и не вернулась - тогда еще можно организовать какое-то прочесывание.
Катание на лыжах, велосипедах и прочий экстрим в одиночку.
На лыжах уйти можно далеко, а пешком обратно по метели/темноте, да если повезет - с переломом.
Эксперт один рассказывал, на выезде наблюдал как собака сидит на месте, а вокруг бегает кинолог и ищет следы! Прямо "Иван Васильевич меняет профессию"..."собака с милицией обещала прийти"
> Собака?!! Не смеши, собаки остались только в группах разминирования, да у ОМОНа, а в отделах, и даже в управах - кинологов уже лет как 5-7-мь упразднили. Я собачек на задании (грабёж, кража и то по т.н. "горячим следам") лет за 10-ть раза 3-и от силы то и видел.
А у вас ЦКС нету? А то к нам с утра собачку привозят (не знаю зачем), весь день она томиться в своей конуре, а вечером обратно в ЦКС увозят и на обед тож её катают взад-назад. Я к оперативной работе никакого отношения не имею, может через ЦКС собачку заказывать надо, заявку или рапорт мотивированный.
Беспечность что-ли.
В газете как-то страшилку вычитал:
Женщина вышла в магазин - хлеба купить. Возле магазина ее машиной сбило. Документов с собой не было. Пока опознали - месяц прошел. Нашли квартиру, где она жила, вскрыли, а там двое детишек, умерших от истощения - полгода и полтора года. Родственников нет, с соседями не общалась, никого не предупредила, документы с собой не взяла...
На днях посмотрел фильм как раз в тему (в какой то части точно) "127 часов". О том как все таки важно сообщать хоть кому-то куда пошел и по какому маршруту, что бы потом вот так не нашли твой трупик. Фильм очень рекомендую.
> Катание на лыжах, велосипедах и прочий экстрим в одиночку.
Есть мнение, что жить в одиночку, тоже не есть хорошо. Года 3 назад, дома случайно наступил на провод под напряжением. Ну его и коротнуло аккурат мне в ступню. Что было дальше - помню смутно, но как полз к закрытой входной двери и стучал в нее чтобы кто-то услышал, да, это помню.
В итоге - услышала соседка, позвонила другой соседке (у нее был ключ от моей двери), приехали, открыли и вызвали "скорую".
Вообще ходить сейчас ладе без экстрима на природу в одиночку - не самое хорошее занятие.
>Давно уже всё развалено, особенно то, что касается розыска пропавших людей, по детям ещё куда ни шло, всех поднимают по тревоге, а вот со взрослыми беда. Кроме родных и волонтёров, практически никто их и не ищет.
Сколько розыскных дел в производстве имеешь? У нас розыскники только что по выговору схлопотали за "потеряшку", дерут нормально так за них
>Собака?!! Не смеши, собаки остались только в группах разминирования, да у ОМОНа, а в отделах, и даже в управах - кинологов уже лет как 5-7-мь упразднили. Я собачек на задании (грабёж, кража и то по т.н. "горячим следам") лет за 10-ть раза 3-и от силы то и видел.
Не знаю как там в Ленинградах, но у нас на 400 км на север собаку - бери не хочу, на обысках отработка с ЦКС вообще обязательна, даже если по информухе точно знаем где и что лежит.
> По симке из телефона, наверно, быстро личность установят?
Разумеется. Да там и так приметы хорошие, наверняка родные уже заяву написали. Проверить по приметам, раз плюнуть, но СИМка - это конечно большое подспорье.
Я не в ОРО работаю, у меня материалы первоначальной проверки по "потеряшкам", разумеется я не имею сил и возможности их искать.
>У нас розыскники только что по выговору схлопотали за "потеряшку", дерут нормально так за них
В нашем ОРО работает 4-е человека, на район с населением в 350 000 чел. Как думаешь, этого достаточно?!
> Не знаю как там в Ленинградах, но у нас на 400 км на север собаку - бери не хочу, на обысках отработка с ЦКС вообще обязательна, даже если по информухе точно знаем где и что лежит.
У меня у знакомой с отцом было примерно так...
Декабрьским вечером ехал с работы, отзвонился что едет, и все.
Искали, перерыли всех дружбанов, проследили до выхода с электрички... Мобилок в те времена не было (да думаю что и бесполезно было бы, в выяснившихся обстоятельствах).
Нашли в начале марта. Судя по всему, прихватило сердце, на платформе в 400 метрах от дома прислонился к ограде в торце платформы, потерял сознание, кувыркнулся с платформы в сугроб.
А платформу когда чистят снег- как раз туда его сбрасывают, сугроб знатный. Так что батя головой вперед с ногами воткнулся. Следующий день снегопад- еще насыпали, и так всю зиму.
Как сугроб подтаял, так и нашли.
А чо про мобильник, пока он работал- его бы (теоретически) еще можно было запеленговать, если включен. А потом снежку натаяло от тепла тела, водички натекло и привет мабиле. А если и не каюк, то за пару-тройку дней он палюбас сядет. Но чтобы начали пеленговать- это ж надо всех на уши поставить, в первые часы. А кто раньше 3 суток пошевелится?
С год назад другая страшилка была.
Семья - мама, папа и ребенок приехали на Ладогу рыбачить. Мама с папой уплыли, оставив ребенка в палатке. И все. Ребенка чудом нашли живым. А родителей так и не нашли, нашли только лодку с пустым бензобаком. Хотя якобы "прочесали все острова".
В наших краях каждый год в лесах кто-нибудь да теряется, с концами. И это из местных, про туристов и не говорю. Как грибы/ягоды пошли - все, лесники/милиция/добровольцы по лесам бегают, потеряшек ищут. Как правило, находят, но не всех. С охотниками ситуация хуже, т.к. те забираются на квадриках и снегоходах в такие ебеня, что не найдешь уже. Лично в поисках такого "туриста" участвовал - бестолку, только установили потом через операторов что слабый сигнал от мобильника трое суток шел. Поэтому, на природу - только группой, она все равно круче.
> Есть анекдот в тему, но про лето.
> Лето, пляж, купальщица тонет, под воду уже ушла. Спасатель прыгает с лодки, поднимает, откачивает, рот-в-рот, ничего не получается. Второй спасатель задумчиво говорит
> - Слушай, она ж вроде в ластах была?
> - Ну да
> - А эта - в коньках.
Слышал немного другой вариант. Там тонула не купальщица, а катальщица на водных лыжах. И, соответственно, финальный диалог такой:
- Слушай, на нашей же, вроде, лыжи были.
- Ну да.
- А на этой - коньки.
Помню байку из эпохи СССР, что в особу суровую зиму, кто то сбежал из СССР по льду финского залива ажно на автомобиле, прям до Швеции вроде, а может только до Финляндии.
> Я собачек на задании (грабёж, кража и то по т.н. "горячим следам") лет за 10-ть раза 3-и от силы то и видел.
Странно. В 2006 командовал ЧОПом, за год было два ограбления зала игровых автоматов, что мы охраняли. Оба раза со стрельбой из короткоствола, без пострадавших (стрелял для острастки, чтоб быстрее ключ - касса ) Оба раза выезжал, в том числе, кинолог с собачкой.
> Помню байку из эпохи СССР, что в особу суровую зиму, кто то сбежал из СССР по льду финского залива ажно на автомобиле, прям до Швеции вроде, а может только до Финляндии.
>
> Кто нить может подтвердить/ опровергнуть?
В принципе это возможно.
Смотря в какие года.
После войны Финский залив фактически контролирует только Кронштадт,до войны также контролировали форты. Дело в том, что после войны бежать в Финляндию смысла нет.
Фины отловят и передадут нашим .До войны гораздо проще по Ладожскому озеру.
> Что интересно с ней случилось - может сердце остановилось?
Или инсульт, как вариант. У нас в этом году на Кубенском озере такое же случилось, одного лыжника инсульт хватил в 3 км от берега, другой, пока возился с ним, обморожение и воспаление легких получил.
> волонтёров, практически никто их и не ищет.
>
> Есть даже группы волонтёров, где собак ПСС организованно готовят. Которые хорошо подготовятся - выезжают заблудившихся в лесу искать.
> В принципе это возможно.
> Смотря в какие года.
> После войны Финский залив фактически контролирует только Кронштадт,до войны также контролировали форты. Дело в том, что после войны бежать в Финляндию смысла нет.
> Фины отловят и передадут нашим .До войны гораздо проще по Ладожскому озеру.
Я думаю, что если залив полностью обледенеет, то его вообще никто контролировать не будет.
Интересно другое - на самом ли деле реально доехать до Швеции по льду, может ли все пространство быть покрытым настолько толстым льдом, чтобы выдержать вес груженого автомобиля. В самом заливе - ладно, а в открытом море?
Насколько это опасно - 300 км по льду?
Камрады, тут кто-нибудь из скорой помощи есть? Просто мне уже 10 лет не дает покоя один аспект из личной драмы. Отпросилась я как-то в 2002 году зимой с работы на пару часов пораньше, надо было новый паспорт получать. Замечталась, и влетела сослепу пешком под машину на хорошей скорости на скользкой дороге. Забрала меня скорая, повезли в травму. А у меня шок, видно, был - почему-то сразу ничего особо не болело, так я доставала экипаж просьбой позвонить моей маме или жениху, номера сотовых называла, а они не соглашались - "не положено", говорили, и смеялись еще. Потом оказалось, что у меня сложнейшие травмы, пришлось в тот же день делать несколько операций. Родные меня нашли только под утро следующего дня, по справочной несчастного случая. А у мамы и так сердце слабое. Несколько лет жизни ей эта ночь поисков точно украла. Вот и скажите - правда со скорой "не положено" звонить, даже если раненый - трезвый и в сознании, с документами и сам просит?
> Я думаю, что если залив полностью обледенеет, то его вообще никто контролировать не будет.
> Интересно другое - на самом ли деле реально доехать до Швеции по льду, может ли все пространство быть покрытым настолько толстым льдом, чтобы выдержать вес груженого автомобиля. В самом заливе - ладно, а в открытом море?
> Насколько это опасно - 300 км по льду?
До Швеции по любому не реально.Балтийское море не замерзает в отличии от Финского залива, оно соленое плюс слабое влияние Гольфстрима .
> Не скажи. Родственники наверняка заяву о пропажи без вести уже написали давно, но вот заниматься поисками таких лиц и раньше нЕ кому было, а уж теперь и подавно.
Раньше в ОВД нашего района опер по потеряшкам был, потом должность сократили.
> [А у меня шок, видно, был - почему-то сразу ничего особо не болело,] так я доставала экипаж просьбой позвонить моей маме или жениху, номера сотовых называла, а они не соглашались - "не положено", говорили, и смеялись еще.
> Вот и скажите - правда со скорой "не положено" звонить, даже если раненый - трезвый и в сознании, с документами и сам просит?
У нас в городе нагрузка бригады скорой помощи 18-20 вызовов в сутки. Работа исключительно на задачу, т.е. здоровье пациента. Дополнительные действия, типа позвонить, важными для состояния твоего здоровья не являлись, плюс сомнения в адекватности или отсутствии психических заболеваний. Возможно, из-за этого и не дали звонить, опасались съезда крыши.
Я не из скорой. Меня однажды саму с улицы забрали, всю в кровище, после нападения наркомана, по идее обязаны были в милицию сообщить - ничерта. Береги себя!