Сам увлекаюсь самодельной ламповой техникой и сильно сомневаюсь в качестве таких ламп, несмотря на ВАХ на видео в конце, но это великолепное хобби. Душевное и умиротворяющее...
Инструмент видно, что проверен временем.
Долгих лет мастеру
Сразу вспомнил своего Папку. Такого количества всяких тисковстанковсварочныхаппаратов, кажется, не видел ни у кого. Он и сейчас уходит в мастерскую и что-то делает, делает.
А я у него дурак получился...
презентация новейших достижений в мире микроэлектроники(анекдот,думаю в тему),80-е годы все всех пытаются удивить:американцы-процессор миниатюрный(все-о-о!),японцы-ещё миниатюрней(все-о-о-о!!),представители ссср-совсем микро(причём с должным быстродействием)-все просто обалдели(как-же так?в чём загвоздка??)попросили мнение независимых экспертов и сразу-же проверили:смотрит эксперт в мелкоскоп на удивительную вещицу-и сразу в обморок,второй пригляделся-его вообще кондратий хватил...пригласили устойчивого к стрессам и пр. глянул сей светила(устойчив-видать в цру подшабашивал) на диковинку раз-ничего не сказал,два-лоб платочком протёр,на третий(видимо после воплей"не томи")изрёк:вы не поверите,он на лампах!(услышан мною в шч-1 1995 году)
В целом крайне занятно и полезно.
[ушел писать сценарии к фильмам "Апендэктомия в землянке" "экстирпация матки своими руками" "забытые методы Пирогова - ампутация дома за 6 минут"]
Как уже писал камрад Pugnator, сильно сомневаюсь что ВАХ соответствует.
...двигатель, который был очень похож на настоящий двигатель, но не работал. (Двенадцать стульев)
Сразу видно, мужик этим делом не менее 10 тысяч часов занимается :-)
Я в этом ничего не понимаю. Но неужели эти намного лучше изготовленных на заводе? Столько сэкса, а, поди, промышленного производства копейки стоит.
Нам когда в институте пневмотехнику читали (всякие там аккумуляторы, конденсаторы и пр.), мы с приятелями спросили преподавателя: это что же, можно и компьютер на пневмоэлементах собрать?
Сказал, что можно. Но быстродействие понятно какое будет :)
На тубе был или есть ролик, где какие-то пацаны на одних реле реализовали процессор с инструкциями x86. Выглядит эпично и Фоллаут переживет, как и мои приёмники с усилителями, если прямого попадания ЯБ не будет )
> Как уже писал камрад Pugnator, сильно сомневаюсь что ВАХ соответствует.
Отчего же? Француз делает лампу с прямым накалом, "яркую", катод не торированный, судя по расположению штырьков на цоколе — аналог ламп 20-х годов. У них как раз такая ВАХ и была. Подобные лампы делал Бонч-Бруевич в Твери во время Первой мировой, тоже кустарным способом, сомневаюсь, что станочный парк у него был лучше.
Как-то немного грустно стало, когда к рукам присмотрелся - мужику походу не двадцать, явно...
жаль, что молодёжь таким не занимается (хотя, надеюсь, может, просто не видел ещё)
> Задорнову показать надо. Он считает, что они там все тупые.
Камрад, вокруг столько людей говорят, что тупые мы тут, а они там огого, что пусть лучше Задорнов немного преувеличивает. А по факту, мужик ничего нового не делает, в советских "почтовых ящиках" таких много было, только их на видео никто не снимал, считалось тупостью делать всякие там приборы ночного видения... конверсия - вот в чем сила... а сейчас дожили, смотрим с щенячьим восторгом, как чувак лампочку делает.
> Нам когда в институте пневмотехнику читали (всякие там аккумуляторы, конденсаторы и пр.), мы с приятелями спросили преподавателя: это что же, можно и компьютер на пневмоэлементах собрать?
Так они давно созданы и используются. Там, где даже малые токи нежелательны. Например, на опасных производствах.
> Как-то немного грустно стало, когда к рукам присмотрелся - мужику походу не двадцать, явно...
> жаль, что молодёжь таким не занимается (хотя, надеюсь, может, просто не видел ещё)
Ну у молодого так ловко сработать не получилось бы наверное, но глядишь и после просмотра видео появятся и молодые мастера. Лампы штука полезная. Много где могут быть применены и в промышленном варианте не выпускаются. Например в гитарных усилителях (но я тут дилетант, поправьте если ошибаюсь). Вроде от друга слышал, что теперь ламповые усилки не выпускают, звук получается говно.
> Много где могут быть применены и в промышленном варианте не выпускаются.
Лампы промышленно выпускаются. Некоторые наши предприятия были выкуплены американцами и выпускают реплики ихних ламп (а так как большинство наших ламп это кальки с американских, то применимы для реставрации и нашей старой техники). Только масштабы производства не большие. Китайцы делают лампы.
Полностью прикрыть такие производства могут только наши инноваторы, которым кроме распила бабла ничего не надо. А в некоторых сферах достойной замены электровакуумным приборам полупроводниками нет. Например там где высокая радиация. Генерация гигаватных СВЧ импульсов для РЛС. Да хоть бы и теже микроволновки. Все эти магнетроны, клистроны, лампы бегущей / обратной волны - все они близкие родственники радиоламп.
Вспомнилось. На раме Ригонды было предусмотрено штатное место под еще один усилитель. Как они допетрили до этого, не понимаю. Ригонду, вроде как, раньше начали делать, чем первая стерео запись появилась.
А я шасси распилил двух раскуроченных "Фестивалей" и склепал гвоздями. Удивительно, на трёх электромоторах были реализованы функции АПЧ и дистанционного управления! 1963 год.
Я вот размышляю, не вытащить ли из подвала Эстонию. Крупновата она для мой квартиры. Да и компьютер, к такому монстру подключенный, то еще зрелище. Но штука, конечно, красивая. Правда ее механическую АПЧ я еще в детстве сломал.
> В Эстонии по две 6П14П на выходе на канал. По паспорту 20 ватт, вроде. Надо схему, что ли, глянуть и описание.
Посмотри динамики. Не припоминаю в то время 20 ваттных динамиков. Скорее всего там 4ГД-36 стояли, но точно не помню. Шклероз. Да и лампы по мощности пятиватные.
Камрад, этому ролику уже довольно много времени. Сей французик (читал о нём где-то, когда первый раз ролик увидел) занимается изготовлением ламп вот так вот, вручную, уже не один десяток лет и изделия его пользуются стабильным спросом. Стало быть, качество вполне устраивает.
> 2.Качество ламп и ламповых усилителей бывает разное.
но при прочих равных условиях, ламповый усилитель будет более малошумным, чем полупроводниковый. Ибо не примешиваются к "полезным" усиливаемым токам те токи, которые обусловлены хаотическим движением электронов в полупроводниковом p-n-переходе
> но при прочих равных условиях, ламповый усилитель будет более малошумным, чем полупроводниковый. Ибо не примешиваются к "полезным" усиливаемым токам те токи, которые обусловлены хаотическим движением электронов в полупроводниковом p-n-переходе
Здесь ты путаешь, камрад. У ламп свои заморочки. Если с высокоомным источником сигнала лампы ещё могут соперничать с операционниками, то при низкоомном источнике сигнала, меньше 10 кОм, соперничать уже не могут и сильно уступают. Шум AD797 или LMH6624 уже мало отличается от шума резистора.
Практически подошли к пределу, а ведь их ещё можно включить параллельно.
> Сей французик (читал о нём где-то, когда первый раз ролик увидел) занимается изготовлением ламп вот так вот, вручную, уже не один десяток лет и изделия его пользуются стабильным спросом. Стало быть, качество вполне устраивает.
Заметно, по тому, как уверенно всё делает, по оборудованию, недешевому. Даже стекло непросто отыскать, а ровно впаять электроды в стекло, и проволоку молибденовую найти. Одно слово- Мастер.
Интересно, какое у него качество вакуума в этой лампе и как долго оно будет держаться. В заводских лампах распыляли металл ("геттер") для поддержки вакуума после того, как из стекла и других элементов лампы начнут выделяться адсорбированные газы.
> Интересно, какое у него качество вакуума в этой лампе и как долго оно будет держаться.
В ролике видно, как при откачке лампы он проводит операцию "обезгаживания" стекла (удаление водяных паров, углекислого газа и азота) нагреванием, и анода, катода и сетки печью СВЧ. Во времена, когда эти лампы делали на заводах, считалось достаточным время 1-3 часа. Время наработки ламп, изготовленных таким способом, составляло до 900 часов.
> Так они давно созданы и используются. Там, где даже малые токи нежелательны. Например, на опасных производствах.
А если не секрет на каких? По работе связан с искробезопасной электроникой, вот и интересно, для чего электроника может быть столь опасна (для взрывоопасных сред типа шахт/нефтянки/химии требования по токам не такие уж и строгие).
> Посмотри динамики. Не припоминаю в то время 20 ваттных динамиков. Скорее всего там 4ГД-36 стояли, но точно не помню. Шклероз. Да и лампы по мощности пятиватные.
Там 3 динамика в колонке. Пищалка - 1 Вт, средние частоты 4 Вт и блин на 15 Вт. Уверен про пять Ватт? Кстати, в Ригонде суммарная мощность динамиков, на которые нагружена одна 6П14П, составляет 10Вт, но два четырехваттных включены последовательно! Нигде больше такого не видел. Т.е. лампа и правда не шибко мощная.
> А если не секрет на каких? По работе связан с искробезопасной электроникой, вот и интересно, для чего электроника может быть столь опасна (для взрывоопасных сред типа шахт/нефтянки/химии требования по токам не такие уж и строгие).
Например при работе с водородом. Уж больно легко он через зазоры проникает. Или есть такие вакуумные загрузчики порошков и прочее. Работают они от сжатого воздуха. Зачем туда подключать и тащить напругу. Поэтому всё управление на пневматике. В этом случае сделано с целью упрощения.
> Например при работе с водородом. Уж больно легко он через зазоры проникает. Или есть такие вакуумные загрузчики порошков и прочее. Работают они от сжатого воздуха. Зачем туда подключать и тащить напругу. Поэтому всё управление на пневматике. В этом случае сделано с целью упрощения.
Ааа. Понятненько. Просто думал, что от элекстричества отказываются именно для безопасности. Вот и возник вопрос. Ведь тем же водородом испытывают электронику на взрывозащищенность.
> Пф. Тоже мне фокус. Можно и за тыщу рублей купить.
Всё так, можно, но у меня друзья есть, которые усилители чинят, говорят, что сейчас уже всё на транзисторах, ламповые хрен найдёшь, только как по ссылкам за 100 тыщь рублей.