Евгений Дриг, создатель сайтов Механизированные корпуса РККА и Танковая униформа СССР недавно написал книгу о погонах Красной Армии. Фактически, это самая первая книга о предмете, ибо с 1943 года никто специально погонами не занимался. Впрочем, вменяемых работ по униформе Красной Армии вообще раз-два и обчёлся.
Издательства книгой Дрига не заинтересовались, поэтому он издал её за свой счет. Другой работы такого уровня ещё не выходило. Книгу можно заказать напрямую у автора по электронной почте pogoni@rkka.ru.
В книге 112 страниц, 20 цветных с изображениями погон. Цена — 500 руб. + пересылка.
Книгу заказал - для меня это дело семейное.
Мой прадед по материнской был "кустарем одиночкой" - златоткачом. После отмены НЭПа, он ремесло оставил. В 42-м году его разыскали специальные товарищи - и предложили госзаказ на эскизы погон, который выполнил на собственном станке.
Часть моего детства прошла в играх с обрезками этих погон. Но никак не мог подобрать двух одинаковых образцов, чтобы поиграть "в войнушку". У родственников были целые тома этих лент, сшитые в папки и переложенные папиросной бумагой. Разобранный ткацкий станок стоял в сарае. Лет 20 назад сгнил полностью. Да и погонные ленты при переезде на новую квартиру пропали.
Так что книга для меня будет возвращением памяти.
Жил мой прадед в городе Дмитрове, фамилия его Виноградов.
А я не помню. Может и рассказывали. Это я так о возрасте поинтересовался.
По моему мнению, есть вещи, которые закончив школу уже нельзя не знать (не в смысле "стыдно не знать", а просто узнаёшь). Если б это спросила уважаемая пани Дорота, я б не удивился (но подозреваю, она это знает). Вот и подумал, что камрад ещё школьник.
> По моему мнению, есть вещи, которые закончив школу уже нельзя не знать (не в смысле "стыдно не знать", а просто узнаёшь)
Ты действительно считаешь, что закончив школу, все без исключения знают о том, что в русской армии с 1917 по 1943 год не носили погон? Тебе не кажется, что это, как бы помягче, маловероятно?
> Если мне не изменяет память, в школах где я учился, об этом тоже не рассказывали.
В лучшем случае вскользь упоминают, если специально не интересуешься, не запомнишь. Тоже не помню, чтобы в моей школе про погоны говорили, но в учебниках вроде есть.
Не, он изготавливал на станке матерчатую ленту - метров 10-15 длинной. Разной ширины, текcтуры: "шашачка", "ёлочка", "паркет" и тд. С разным числом и цветом полосок. Себе оставлял контрольные образцы - обрезки см 15 длинной.
Потом другие мастера лету резали, клеили на картон, и делали все остальное. Лент этих он соткал не менее пары сотен. Не все ведь образцы утверждали.
Книжка хорошая, и наверняка полезная, жаль, что тираж маленький.
Сейчас книг такого толка мало.
В моем детстве, одной из наиболее интересных книг была "Оружие Победы", с фотографическими иллюстрациями вооружения Советской Армии в Великой Отечественной войне, включая танки, артиллерию, авиацию и даже бронепоезда. Флота правда не было.
> Камрад, это элементарные знания. Не знать такое [взрослому гражданину РФ] -- нехорошо.
Камрад ФВЛ бы тебе сказал, что и восемь томов военной энциклопедии -- элементарные знания, потому что он эту энциклопедию в детстве перечитал. Но я остаюсь при своём мнении.
> Кому: Завсклад, #14 >
> > А что, в школе где ты сейчас учишься, об этом не рассказывают?
>
> Если мне не изменяет память, в школах где я учился, об этом тоже не рассказывали.
Будучи у бабушки на каникулах, в сельской библиотеке взял почитать книгу про Курскую дугу, именно из нее узнал что погоны были введены в РККА 1943 году, было мне тогда лет 12-13, после чего начал определять в фильмах время действия до 43 или после. В школе ни разу этому не учили,нет.
> Говорят что до войны в армии погонов не было вообще.
> Как бы считались пережитками царской эпохи.
> Правда ли это? Может кто подскажет....
Скажу больше - до войны не было полковничьих и генеральских званий - они только прямо накануне войны были введены
С 43-го года, кроме введения погон и униформа изменилась, впрочем, как и само название армии. Ответ при получении награды или благодарности командования стал вместо "Служу трудовому народу" - "Служу Совескому Союзу"
> В моем детстве, одной из наиболее интересных книг была "Оружие Победы", с фотографическими иллюстрациями вооружения Советской Армии в Великой Отечественной войне, включая танки, артиллерию, авиацию и даже бронепоезда. Флота правда не было.
А у меня были "Книга будущих командиров" и "Книга будущих адмиралов". Обе А.Митяева вроде. До дыр зачитал.
> > А у меня были "Книга будущих командиров" и "Книга будущих адмиралов".
> >
> > Аналогично:)
>
> Третьим буду, с вашего позволения. Обе книги - отличные, одни из первых моих книг. Передал по наследству
А вот по теме новости - еще в конце 80-х случайно прикупил на уличном лотке книжку по униформе РККА и Советской Армии - выпущена ограниченным тиражом в типографии минобороны СССР - блин, там расписано всё начиная с гражданской войны и вплоть до реформы 43-го года. Там приведены все номера и тексты приказов о соответствующих нововведениях (с описанием), иллюстрации - книжка супер
> Третьим буду, с вашего позволения. Обе книги - отличные, одни из первых моих книг. Передал по наследству.
Года 4 назад в "Новом книжном" купил наследнику новое издание "Будущих командиров" (моя, к сожалению, не дожила). Вот такую: http://www.labirint.ru/books/156412/ Текст тот же. Иллюстрации в целом неплохие (что-то даже из Osprey дернули), но не без косяков с подписями. А "Будущих адмиралов", хоть и подержанных, нашел через поисковую службу Озона.
> Ну да. Еще в начале войны при обращении к генералу путались бывало, называя его таварищ комбриг или командарм
Так то не мудрено - призванные из запаса бойцы могли не знать новые знаки различия. И, кстати, на начало войны полно еще командиров в звании "комбриг" оставалось.
> Третьим буду, с вашего позволения. Обе книги - отличные, одни из первых моих книг. Передал по наследству.
Присоединяюсь. Аналогично. Книги очень полезные, в том числе с точки зрения формирования круга интересов у ребенка.
Сам до сих пор помню из "Будущих командиров" предсмертные слова Эпамидонда про то, что его дочери - Левктры и Мантии. А еще названия разделов из первой части. Например, "Бери в союзники местность".)
> > У комбригов, комдивов и т.п. - ромбы.
>
> А комбриги и комдивы это и есть генералы
Вот тут можно посмотреть знаки различия генералов http://www.opoccuu.com/rkka40.htm А тут для устаревших званий "комбриг", "комдив" и т.п. http://www.opoccuu.com/rkka35.htm Ты путаешь должность и звание. В 1935 году в РККА были введены военные звания. Высшие звания были названы по соответствующим им по уровню дожностям - "комбриг", "командарм" и т.п. Но это были настоящие звания - например, комбриг мог быть назначен командиром дивизии.
> Кстати вот по данной ссылке непонятно чем нарукавные нашивки майора и подполковника отличаются (ну кроме другого оттенка цвета галуна)
У подполковника и майора они одинаковые были. Так же как и от генерал-майора до генерал-полковника. А после начала войны нарукавные знаки вообще отменили.
> Генеральское звание еще нужно заслужить, и к нему представляли только достойных. А были недостойные, которые уже относились к высшему командному и начальствующему составу. И в представлениях так и писалось: «бригинтендант П… по своей работе и подготовке генеральского звания не заслуживает», «комбриг Г… с руководством боем дивизии в период военных действий не справился… дивизия была в окружении… подлежит переводу на менее ответственную работу, не связанную с командованием соединением… генеральского звания не присваивать», «комбриг Ш… без перспектив на продвижение, штабс-капитан старой армии, оставить в прежнем звании», «комбриг Ч… с обязанностями справляется посредственно, оставить в прежнем звании», «бригинженер Т… частями не командовал, оставить в прежнем звании», «комбриг Б… вопрос остается нерассмотренным». Подобных примеров можно привести еще очень много, но и из этих уже прекрасно видно, что введение генеральских званий понималось как некая привилегия для высшего комсостава{57}.
Интересно, а знаки различия у них оставались прежними, если он не получил звания генерала, а остался в звании "комбриг" или таки получил звездочки на петлицы, но назывался по прежнему. И как тогда другому военнослужащему к нему обращаться, если он, допустим, видит его в первый раз в жизни
> Интересно, а знаки различия у них оставались прежними, если он не получил звания генерала, а остался в звании "комбриг" или таки получил звездочки на петлицы, но назывался по прежнему. И как тогда другому военнослужащему к нему обращаться, если он, допустим, видит его в первый раз в жизни
Не-а, так и ходили с ромбиками. Так и не они одни - комиссары, например, начиная от бригадного вплоть до своей отмены тоже с ромбиками ходили. И военврачи, и начальники инженерно-технических служб, и военюристы, может еще кто. Так что оставаться комбригом было не зазорно 60
> Не-а, так и ходили с ромбиками. Так и не они одни - комиссары, например, начиная от бригадного вплоть до своей отмены тоже с ромбиками ходили. И военврачи, и начальники инженерно-технических служб, и военюристы, может еще кто.
Кстате, сейчас в ФСКН есть летняя форма бежевого цвета с пилоткой. К ней прилагается ещё фуражка как у французов. Но у нас, по крайней мере её никто не надевает, т.к. ещё крепки в памяти народной фильмы с участием Луи Де Фюнеса.
> Кстати и в фильмах бывали проколы. Например в фильме "Баллада о солдате" время действия лето 42-го года, а там все военнослужащие в погонах
Согласен, там кстати танки немецкие "тридцатьчетверки" изображали, маску особо не прятали, не везде было гладко. Но в основной массе знание не подводило.