Официанты и крысятничество

01.10.12 16:38 | Goblin | 232 комментария »

Смешное

С мест сообщают:
Официанты одного из ресторанов в Анталии не смогли поделить чаевые в размере $10 тыс., которые оставил российский миллиардер Тельман Исмаилов. Скандал вспыхнул после того, как один из сотрудников, получивший крупную сумму, внес в общую для официантов кассу значительно меньше, чем предполагали правила заведения. Словесная перепалка быстро переросла в драку, в ходе которой имуществу ресторана был нанесен значительный ущерб. Владелец заведения уже подал судебный иск о возмещении убытков, понесенных в результате потасовки. Он также настаивает на присутствии на судебном заседании в качестве свидетеля самого Исмаилова.

Тельман Исмаилов, чье состояние оценивается в $800 млн, находится на 121-й строчке рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России – 2012».
Официанты подрались из-за чаевых

А дал бы 15 — и ресторан бы снесли.

Подписывайся на наш канал на Платформе

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 232, Goblin: 9

sherl
отправлено 01.10.12 16:41 # 1


> Скандал вспыхнул после того, как один из сотрудников, получивший крупную сумму, внес в общую для официантов кассу значительно меньше, чем предполагали правила заведения.

А вот нефиг крысятничать было!!!


зелёный
отправлено 01.10.12 16:45 # 2


любопытно, откуда узнали о том какую сумму оставил Исмаило


aleksey_ap
отправлено 01.10.12 16:49 # 3


Молодцы, потешили миллиардера.


Ageres
отправлено 01.10.12 16:51 # 4


Владелец тоже не против поживиться.


sherl
отправлено 01.10.12 16:52 # 5


Ой! Заголовок вроде бы другой был?!


elche
отправлено 01.10.12 16:53 # 6


Кстати, отличный способ воздействия на оппозицию: дать денег, но не сказать кому сколько причитается. А сами они поделят, да.


integral
отправлено 01.10.12 16:57 # 7


Напоминает моменты из Бумера, где четкие пацаны вроде и пытаются местами сделать кому-то хорошее с барского плеча, а получается как всегда.


юджин
отправлено 01.10.12 16:57 # 8


"Если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя, то ты утонешь"?


dookie
отправлено 01.10.12 16:57 # 9


Такие большие чаевые официантам - они зачем?


ESTONEC
отправлено 01.10.12 16:57 # 10


Прекрасные чаевые, наверное трудно деньги зарабатывал.


Punch
отправлено 01.10.12 16:57 # 11


Честно отработали чаевые. Представление, наверное, было на все деньги !!!


starpom
отправлено 01.10.12 16:57 # 12


Как же так? "Русский миллиардер", а состояние всего "$800 млн"?!
Нищеброд какой-то!


yegor.v
отправлено 01.10.12 16:58 # 13


Раз Исмаилов миллиардер, то почему его состояние 800 миллионов? И наоборот.


Atomkraft
отправлено 01.10.12 16:58 # 14


Это он что, тысяч на 100 накушал? ))


rocketmaker
отправлено 01.10.12 16:58 # 15


В недавнопрошедшую студенческую пору работал официантом. Девочке-официантке оставили 5000 руб. чаевых. По правилам хорошего тона она должна была 10% дать хостесу и еще 10% барменам. Но подобный чай с одного стола зарабатываешь раз в сто лет, работая официантом в среднем ресторане, и потому девочка скрыла. Когда выяснилось, тонны говна полились из всех щелей, так что не удивительно, что пацаны подрались из-за 10 тонн баксов.


QuigonLoo
отправлено 01.10.12 16:58 # 16


Ни че так чаевые, чаю можно мнооого выпить.


Goblin
отправлено 01.10.12 17:01 # 17


Кому: rocketmaker, #15

> > В недавнопрошедшую студенческую пору работал официантом. Девочке-официантке оставили 5000 руб. чаевых. По правилам хорошего тона она должна была 10% дать хостесу и еще 10% барменам.

Не "по правилам хорошего тона", а обязана заслать оговоренную долю людям, с которыми она работает и от которых напрямую зависит её заработок.

Ты как студент-официант, поди, не в курсе - кто и как готовит, с какой скоростью выполняются заказы и откуда в итоге появляются чаевые.

> Но подобный чай с одного стола зарабатываешь раз в сто лет, работая официантом в среднем ресторане, и потому девочка скрыла.

Скрыла она потому, что крыса.

То есть работать должны все, а деньги получать должна она.

> Когда выяснилось, тонны говна полились из всех щелей

Какое же это "говно", если за руку поймали крысу?

Странно, что ей конечности не поломали.

Или поломали?


Лётчик_Петренко
отправлено 01.10.12 17:02 # 18


> Официанты одного из ресторанов в Анталии не смогли поделить чаевые в размере $10 тыс., которые оставил российский миллиардер Тельман Исмаилов.

чаевые, вроде б, 10% от заказа...
это что ж там эффективный Тельман на сто штук бакинских на свою кишку бросил?

>внес в общую для официантов кассу значительно меньше, чем предполагали правила заведения

огласите прОцент общака, пжлста!


Jandok
отправлено 01.10.12 17:02 # 19


Какой тонкий троллинг))))


circkumflexx
отправлено 01.10.12 17:02 # 20


Можно быть похитрей и посдержанней
(Нынче модно ходить в холуях),
Называть дурака проповедником
И топить свою совесть в рублях.
Только мне почему-то не хочется,
Чаевые зажав в кулаках,
Называть полудурка высочеством,
Скаля рот аж до хруста в висках.


Деревенщина
отправлено 01.10.12 17:02 # 21


Вдруг, как в сказке скрипнула дверь
Все мне ясно стало теперь
Дядька Тельман входит в избу
Значит, люди, ждите беду.


Craftman
отправлено 01.10.12 17:05 # 22


Абрамович 40 000 $ оставил. Даже странно представить что там было в итоге!!!


lean88
отправлено 01.10.12 17:09 # 23


> чаевые в размере $10 тыс., которые оставил российский миллиардер Тельман Исмаилов

Он просто хотел, чтоб его любили.

У официантов не работа, а какая то проституция прям. Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

Кому: starpom, #12

> Как же так? "Русский миллиардер", а состояние всего "$800 млн"?!

Рублевый


Пан Головатый
отправлено 01.10.12 17:11 # 24


Кстати, ещё при Пушкине в России давали без обиняков "на водку".


Собакевич
отправлено 01.10.12 17:14 # 25


Кому: starpom, #12

> Как же так? "Русский миллиардер", а состояние всего "$800 млн"?!
> Нищеброд какой-то!

У кого нет миллиарда, тот может идти в жопу!!! (с)


sherl
отправлено 01.10.12 17:14 # 26


Кому: Goblin, #17

Извини, дабавлю.

В сети наших магазинов есть правило, что вся сдача, оставленная покупателями, или деньги, найденные на полу - должны быть внесены в кассу магазина. Даже если не принимать во внимание моральный аспект, зажиливание денег - это наживание себе неприятностей вплоть до увольнения "по утрате доверия".


drdem
отправлено 01.10.12 17:15 # 27


Кому: yegor.v, #13

Ну в рублях то, он миллиардер.


Собакевич
отправлено 01.10.12 17:17 # 28


Кому: lean88, #23

> У официантов не работа, а какая то проституция прям. Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

В разных странах разные традиции дачи чаевых.


pavlukha
отправлено 01.10.12 17:19 # 29


Кому: rocketmaker, #15

5 лет работал барменом (в начале 2000-хтысячных).
Девочка однозначно крыса, ибо всегда оговаривается, сколько засылается кухне, сколько бару, сколько хостесс (это, если кто не знает человек, обычно самая симпатичная девочка, от которой зависит, насколько обеспеченный коиент сядет за твой стол).


kiokumizu
отправлено 01.10.12 17:21 # 30


Кому: lean88, #23

> или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые.

Я такое в Италии видел. Тебе приносят меню и там сразу сказано что чаевые включаются в счет. Просишь счет - а там отдельным пунктом чаевые.


sherl
отправлено 01.10.12 17:25 # 31


Кому: sherl, #26

> зажиливание денег - это наживание себе неприятностей [с охраной и руководством фирмы] вплоть до увольнения "по утрате доверия".

Так точнее.


pavlukha
отправлено 01.10.12 17:25 # 32


Кому: lean88, #23

> У официантов не работа, а какая то проституция прям. Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

Глупости, извини, говоришь.
Ресторанный бизнес построен на том, чтобы люди приходили именно к тебе в заведение.
Принцип чаевых приспособлен для того, чтобы у хозяина заведения не болела голова - в интересах персонала работать так, чтобы люди были довольны, оставляли чаевые и приходили еще...

Положи официантам т.н. "нормальную" зарплату и гости будут садиться за столик отбивая свой стул у тараканов размером с крысу, тщетно вызывая персонал на помощь.
И это не только в нашей стране.
Так везде.

А термин "проституция" ты тоже неверно употребляешь, я работал барменом в стриптиз-клубе, там это называется "консумация"... ;)


sherl
отправлено 01.10.12 17:28 # 33


Кому: Собакевич, #28

> В разных странах разные традиции дачи чаевых.

Не просто традиции дачи чаевых, а ещё и традиции оплаты труда официантов. Им и зарплату-то платят не везде.

Ну, если не считать чаевые формой зарплаты.


exolon
отправлено 01.10.12 17:31 # 34


Был в конце лета в Крыму, крайне удивился, что в заведениях в счет жестко закладывались +10% от общей суммы за обслуживание.

Несколько лет назад был в тех же краях - такого не было.


Karaseg
отправлено 01.10.12 17:33 # 35


Кому: exolon, #34

> Был в конце лета в Крыму, крайне удивился, что в заведениях в счет жестко закладывались +10% от общей суммы за обслуживание.

Там тоже по разному. Бывает, в одном кабаке за обслуживание, а в соседнем - чаевые.


pavlukha
отправлено 01.10.12 17:33 # 36


Кому: sherl, #33

> Ну, если не считать чаевые формой зарплаты.

Так и есть.
Чаевые всегда подразумевают часть зарплаты.
Причем, необлагаемую налогами.


pavlukha
отправлено 01.10.12 17:37 # 37


Когда "чай" заложен в счет, это выгодно персоналу если ресторан популярен и в нем большая проходимость.
Владельцы не кладут лапу на чаевые. У них свои профиты, начиная с закупочных цен на пищевые ингредиенты и заканчивая платными праковками возле заведения.
Чай, заложенный в счет - это "общак" всего персонала. Где-то раздают поровну, где-то оговорен заранее процент кухни, бара и т.п.


Собакевич
отправлено 01.10.12 17:37 # 38


Кому: sherl, #33

> Не просто традиции дачи чаевых, а ещё и традиции оплаты труда официантов. Им и зарплату-то платят не везде.


Деньги, данные "на чай", вносились в буфет, где записывались и делились
поровну. Но всех денег никто не вносил; часть, а иногда и большую, прятали,
сунув куда-нибудь подальше. Эти деньги назывались у половых: подвенечные.
-- Почему подвенечные?
-- Это старина. Бывалоче, мальчишками в деревне копеечки от родителей в
избе прятали, совали в пазы да в щели, под венцы,-- объясняли старики.
Половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах не получали, а
еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму, начиная от трех
рублей в месяц и выше, или 20 процентов с чаевых, вносимых в кассу.
Единственный трактир "Саратов" был исключением: там никогда хозяева, ни
прежде Дубровин, ни после Савостьянов, не брали с половых, а до самого
закрытия трактира платили и половым и мальчикам по три рубля в месяц.
-- Чайные--их счастье. Нам чужого счастья не надо, а за службу мы
платить должны,-- говаривал Савостьянов.

(с) В.Гиляровский "Москва и москвичи"


rocketmaker
отправлено 01.10.12 17:47 # 39


Кому: Goblin, #17

> Не "по правилам хорошего тона", а обязана заслать оговоренную долю людям, с которыми она работает и от которых напрямую зависит её заработок.

Так точно, просто у нас было не официально. В серьезных ресторанах зачастую это оговаривается и менеджеры следят.

> Ты как студент-официант, поди, не в курсе - кто и как готовит, с какой скоростью выполняются заказы и откуда в итоге появляются чаевые.

Дим Юрич, мне то это все понятно. Но в ресторанах зачастую царит кромешный бардак внутри коллективов, там по большому счету все друг друга обманывают, все левачат. Крысятничество там как норма, я потому и ушел оттуда. Сейчас институт закончил, теперь вот для ракет проектирую всякое.

> Какое же это "говно", если за руку поймали крысу?

Крысы поймали крысу. Мне лично все равно, как они там между собой выясняли отношения. Я всегда всем все оставлял.


Палыч_12
отправлено 01.10.12 17:47 # 40


Кому: drdem, #27

> Ну в рублях то, он миллиардер.

А кто он в юаньях вообще подумать страшно.


courageous
отправлено 01.10.12 17:47 # 41


-- Ну, довольно? -- молвил Остап. -- Не стучите лысиной по паркету. Картина битвы мне ясна. Но не помешал ли я вам? Вы что-то делали тут на полу? Вы делили деньги? Продолжайте, продолжайте, я посмотрю.
-- Я хотел честно, -- сказал Балаганов, собирая деньги с кровати, -- по справедливости. Всем поровну -- по две с половиной тысячи.
И, разложив деньги на четыре кучки, он скромно отошел в сторону, сказавши:
-- Вам, мне, ему и Козлевичу.
-- Очень хорошо, -- заметил Остап. - А теперь пусть разделит Паниковский, у него, как видно, имеется особое мнение.
Оставшийся при особом мнении Паниковский принялся за дело с большим азартом. Наклонившись над кроватью, он шевелил толстыми губами, слюнил пальцы и без конца переносил бумажки с места на место, будто раскладывал большой королевский пасьянс. После всех ухищрений на одеяле образовались три стопки: одна-большая, из чистых, новеньких бумажек, вторая-такая же, но из бумажек погрязнее, и третья -- маленькая и совсем грязная.
-- Нам с вами по четыре тысячи, -- сказал он Бендеру, -- а Балаганову две. Он и на две не наработал.
-- А Козлевичу? - спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза.
-- За что же Козлевичу? -- завизжал Паниковский, -- Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича.


Goxa
отправлено 01.10.12 17:47 # 42


Кому: lean88, #23

> У официантов не работа, а какая то проституция прям. Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

Чаевые - хороший способ поддержания качества обслуживания на должном уровне. Кстати, в Европе, особенно центральной/северной их практически не оставляют. Сервис значительно хуже, чем допустим в США.


rocketmaker
отправлено 01.10.12 17:48 # 43


Кому: pavlukha, #29

> Девочка однозначно крыса

Да я как-то не спорю и обратного не утверждаю.


lean88
отправлено 01.10.12 17:48 # 44


Кому: pavlukha, #32

> Ресторанный бизнес построен на том, чтобы люди приходили именно к тебе в заведение.

Я может опять глупость скажу ;) но по моему вся сфера бизнеса по оказанию услуг построена на том, чтобы люди приходили именно к тебе в заведение или пользовались только твоими услугами. Часто ты парикмахеру, массажисту, сантехнику, уборщику и пр. даешь чаевые?

> Принцип чаевых приспособлен для того, чтобы у хозяина заведения не болела голова - в интересах персонала работать так, чтобы люди были довольны

Менеджеры, продавщицы и пр. справляются без чаевых, и в лицо не плюют с порога тебе. Видимо потому, что вариантов проследить за тем, как работник исполняет свои обязанности уйма, и заинтересовать работника процентом, бонусом, премией или еще как тоже полно.

> А термин "проституция" ты тоже неверно употребляешь, я работал барменом в стриптиз-клубе, там это называется "консумация"... ;)

Мои познания в проституции сугубо поверхностные, но буду знать теперь новое слово.


lean88
отправлено 01.10.12 17:49 # 45


Кому: Собакевич, #28

> В разных странах разные традиции дачи чаевых.

В разных странах не бывал. Вот и сделали бы из традиций правила, а то хочешь плати чаевые, хочешь будь козлом и не плати, хочешь 100 рублей дай и тебе плюнут в чай, хочешь 10 000$ дай и там все передерутся нафиг. Я может по этому и в рестораны не хожу, слишком там все сложно для меня:)


Goxa
отправлено 01.10.12 17:49 # 46


Кому: pavlukha, #36

> Причем, необлагаемую налогами.

Еще как облагаемую.


Priusovod
отправлено 01.10.12 17:49 # 47


Сам в молодости отработал в ночном клубе/ресторане диджеем, 5 лет пока учился в институте. У нас была женщина бармен, авторитет, которая была в роли "мамки" над официантами. Держала всех в кулаке. По-этому крысить никому из официантов/официанток и в голову не приходило. Дисциплина железная была. Она даже пыталась в нашу кормушку щупальца общака засунуть. Но у нас своя корова и от их деятельности не зависела. Отбились). Учитывая размер чая 10тыс дооларов можно было мгновенно увольняться и открывать свой))) (вспомнился фильм "Евротур").


starpom
отправлено 01.10.12 17:49 # 48


Шляпа какая-то!
Он что, прям так наличными и платил?
Выдал 100 листов по 100 грина?
У него кошелек с чемодан размером по ходу...


Хмурый_Сибиряк
отправлено 01.10.12 17:52 # 49


После Прохорова, надо полагать, заново отстраивают целые кварталы!!!


Karaseg
отправлено 01.10.12 17:56 # 50


Кому: Хмурый_Сибиряк, #49

> После Прохорова, надо полагать, заново отстраивают целые кварталы!!!

Причем на чаевые!!!


pavlukha
отправлено 01.10.12 17:57 # 51


Кому: lean88, #44

> Часто ты парикмахеру, массажисту, сантехнику, уборщику и пр. даешь чаевые?

Я парикмахеру всегда оставлял отдельно сотачку сверху.
(Сейчас не оставляю - ношу длинные волосы.)

> Менеджеры, продавщицы и пр. справляются без чаевых, и в лицо не плюют с порога тебе. Видимо потому, что вариантов проследить за тем, как работник исполняет свои обязанности уйма, и заинтересовать работника процентом, бонусом, премией или еще как тоже полно.

Не надо сравнивать продажу кефира в супермаркете и "де флопе" - самое лучшее в Москве!" (с)

> > А термин "проституция" ты тоже неверно употребляешь, я работал барменом в стриптиз-клубе, там это называется "консумация"... ;)
>
> Мои познания в проституции сугубо поверхностные, но буду знать теперь новое слово.

В переводе на русский, это означает развод клиента на очень дорогие напитки (состав которых даже на порядок не близок к конечной цене напитка).


Koljan
отправлено 01.10.12 17:57 # 52


Кому: lean88, #23

> Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

Сколько не бывал в общепитах, везде в счёт включается стоимость обслуживания, как правило 10%, думал что чаевые это всё больше на западе принято.


pavlukha
отправлено 01.10.12 17:59 # 53


Кому: Goxa, #46

> Еще как облагаемую.

Каким это образом?


Ларденгарлик
отправлено 01.10.12 18:02 # 54


Кому: rocketmaker, #15

> В недавнопрошедшую студенческую пору работал официантом. Девочке-официантке оставили 5000 руб. чаевых. По правилам хорошего тона она должна была 10%

Какие правила хорошего тона? Сам работал в разных заведениях, правила везде разные. Есть где официанты не делятся чаевыми, есть где скидывается в общак и по окончании рабочего дня делится поровну, определённый процент отстёгивается бармену в некоторых местах и поварам. Всё зависит от администратора, который при приёме на работу, сразу проведёт инструктаж и объяснит политику общения внутри коллектива. Кстати, в местах где официанты не делились чаевыми, ни между собой ни с другим персоналом, правила устанавливал сам персонал. Например, я как повар шантажировал официанток, задержкой выдачи блюда, что сказывалось на количестве её чаевых в результате, бармен в свою очередь к концу рабочего дня стимулировал меня коктелями, в результате на обед он получал не только комплекс. Так что, там где администратор не толковый, коллектив сам быстро установит свои правила, ни о каком хорошем тоне, когда дело касается денег, речи быть не может.


gmnx
отправлено 01.10.12 18:02 # 55


Кому: lean88, #23

> Он просто хотел, чтоб его любили.

Он просто хотел чтоб кого то убили. КС


lean88
отправлено 01.10.12 18:02 # 56


Кому: Goxa, #42

> Чаевые - хороший способ поддержания качества обслуживания на должном уровне.

В любой работе, зарплата и то, как ты этой работой дорожишь, прямо зависит от того, как ты работаешь... и наоборот.

> Кстати, в Европе, особенно центральной/северной их практически не оставляют. Сервис значительно хуже, чем допустим в США.

А полицейским там чаевые не оставляют случайно? А то у нас вот не оставляют, наши не очень как то работают, без искорки в глазах. И врачи вот в частных клиниках тоже без чаевых работают, но любят тебя, как родного, потому что у них зарплаты в несколько раз больше.
Так что я уверен, что чаевые это не краеугольный камень ресторанного бизнеса, тем более камрады писали, что бывали в местах, где нет чаевых в чистом виде, и в рожу им там ни кто, не плевал.


elche
отправлено 01.10.12 18:03 # 57


Кому: pavlukha, #53

> Каким это образом?

Очевидно, имеется в виду, что обязанность уплатить с этой суммы налог никуда не изчезает.


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:05 # 58


Кому: Koljan, #52

> Сколько не бывал в общепитах, везде в счёт включается стоимость обслуживания, как правило 10%, думал что чаевые это всё больше на западе принято.

Ну да. Самая правильная отмазка.
Нашим-то чаевые нахера?

Когда стал работать в сфере общепита, всех своих друзей заставил (именно заставил) адекватно отмечать степень приязни к обслуживанию в виде госзнаков.
Ибо это правильно.


lean88
отправлено 01.10.12 18:05 # 59


Кому: Koljan, #52

> Сколько не бывал в общепитах, везде в счёт включается стоимость обслуживания, как правило 10%, думал что чаевые это всё больше на западе принято.

Я тоже камрад по общепитам больше :) но пару раз бывал в ресторанах, там надо таки оставлять на чай.


Пан Головатый
отправлено 01.10.12 18:06 # 60


Кому: Koljan, #52

> везде в счёт включается стоимость обслуживания, как правило 10%, думал что чаевые это всё больше на западе принято.

Кому: pavlukha, #37

> Чай, заложенный в счет

Кому: exolon, #34

> жестко закладывались +10% от общей суммы за обслуживание

к такому подходу одновременно и удивление, и понимание. Удивление потому, что при плохом качестве обслуживания (долго, плохо, невкусно) непонятно за что оставлять "чаевые". Понимание потому. что наблюдаю массу соотечественников, которые не оставят чаевые ни при каком качестве обслуживания.
Сам либо оставляю процентов около 10, либо не оставляю вообще.


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:06 # 61


Кому: Ларденгарлик, #54

> Какие правила хорошего тона? Сам работал в разных заведениях, правила везде разные. Есть где официанты не делятся чаевыми, есть где скидывается в общак и по окончании рабочего дня делится поровну, определённый процент отстёгивается бармену в некоторых местах и поварам. Всё зависит от администратора, который при приёме на работу, сразу проведёт инструктаж и объяснит политику общения внутри коллектива.

Истину говоришь.


Goblin
отправлено 01.10.12 18:07 # 62


Кому: Ларденгарлик, #54

> Например, я как повар шантажировал официанток, задержкой выдачи блюда, что сказывалось на количестве её чаевых в результате, бармен в свою очередь к концу рабочего дня стимулировал меня коктелями, в результате на обед он получал не только комплекс.

Для большинства граждан - это страшные открытия, ибо такого не может быть!!!


Goblin
отправлено 01.10.12 18:09 # 63


Кому: lean88, #23

> У официантов не работа, а какая то проституция прям.

А у всех остальных, кто зарплату получает - нет?

Тоже ведь проституция, работают за деньги.

> Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

Маловато ещё в нашем общепите гениев, никто не догадывается - как надо.


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:10 # 64


Кому: elche, #57

Любопытно, кто их добровольно платил и как соответствующие органы их (налоги) взимают?
Я может многого уже не знаю, барменскую деятельность всвязи с получением диплома прекратил в 2004-ом, но как-то сильно сомневаюсь, что что-то изменилось на сегодняшний день...


Goblin
отправлено 01.10.12 18:10 # 65


Кому: Собакевич, #28

> > В разных странах разные традиции дачи чаевых.

Французы, например, чаевых не дают.

Ибо цена указаны, по стоимости уплачено - с какого хера давать ещё что-то сверху?

А если ты даёшь на чай, для француза ты либо дурак, либо вор.


Пан Головатый
отправлено 01.10.12 18:10 # 66


Кому: lean88, #23

> Все будут довольны и клиенты и официанты.

а с чего клиенту быть довольным, если он не доволен обслуживанием, а долю с него уже взяли?


Goblin
отправлено 01.10.12 18:12 # 67


Кому: rocketmaker, #39

> > Дим Юрич, мне то это все понятно. Но в ресторанах зачастую царит кромешный бардак внутри коллективов, там по большому счету все друг друга обманывают, все левачат.

А потом эти люди говорят "Сталин бяка".

Да никто и никуда без вождя, ни внизу, ни наверху.

> Крысятничество там как норма, я потому и ушел оттуда. Сейчас институт закончил, теперь вот для ракет проектирую всякое.

Другое дело!!!


Bacchus
отправлено 01.10.12 18:15 # 68


> чаевые в размере $10 тыс

То есть откушал на сотенку примерно.

Как бы на суде не выяснилось, что "в кошерном турецком заведении уважаемым гостям кровь христианских младенцев занедорого подают" (c)


Ashotovich
отправлено 01.10.12 18:15 # 69


Кому: Goblin, #65

> Французы, например, чаевых не дают.

Дают, но мало. С чека на 250 евро при мне (госте) с барского плеча сбросили ажно 4 евро чаевых.
После штатовских 15% как общепринятой нормы (докризисной, правда, сейчас жмутся) выглядит дико.


Karaseg
отправлено 01.10.12 18:15 # 70


Кому: Goblin, #65

А там за обслуживание процент берут или как-то по другому накручивают на оплату официантам?


Bacchus
отправлено 01.10.12 18:18 # 71


Кому: lean88, #44

> Я может опять глупость скажу ;) но по моему вся сфера бизнеса по оказанию услуг построена на том, чтобы люди приходили именно к тебе в заведение или пользовались только твоими услугами.

В самом начале т.н. "Бешенных псов" отличная сценка на данную тему. Рекомендую.


rocketmaker
отправлено 01.10.12 18:19 # 72


Кому: Ларденгарлик, #54

Это я так выразился неудачно.


tlk
отправлено 01.10.12 18:19 # 73


У нас в СПб, в одном ресторане, драку устроили официанты за много более скромные чаевые. Охрана разняла, всех участвующих уволили. Речь шла о 3000 рублей. Не дотягиваем то турок!!!


lean88
отправлено 01.10.12 18:19 # 74


Кому: Goblin, #63

> Маловато ещё в нашем общепите гениев, никто не догадывается - как надо.

Да нет, мои идеи оказались не новы, жаль не повсеместны.


Klauss808
отправлено 01.10.12 18:19 # 75


Кому: starpom, #48

Шляпа какая-то!
Он что, прям так наличными и платил?
Выдал 100 листов по 100 грина?
У него кошелек с чемодан размером по ходу...

Да нет, ты что, просто между ягодиц официанта пластиковой карточкой провел :) и все.


lean88
отправлено 01.10.12 18:19 # 76


Кому: pavlukha, #51

> В переводе на русский, это означает развод клиента на очень дорогие напитки (состав которых даже на порядок не близок к конечной цене напитка).

В переводе на русский, это означает "Не наебешь- не проживешь"

> Я парикмахеру всегда оставлял отдельно сотачку сверху.

У богатых жизнь другая (с)

> Не надо сравнивать продажу кефира в супермаркете и "де флопе" - самое лучшее в Москве!" (с)

Нужно сравнивать зарплату, ты не нахамишь покупателю если у тебя зарплата за [стотыщ!!!] без разницы, где ты работаешь.


bqbr0
отправлено 01.10.12 18:21 # 77


> Скандал вспыхнул после того, как один из сотрудников, получивший крупную сумму, внес в общую для официантов кассу значительно меньше, чем предполагали правила заведения

«Объявляю в кассе крысу!»


elche
отправлено 01.10.12 18:21 # 78


Кому: pavlukha, #64

> Любопытно, кто их добровольно платил и как соответствующие органы их (налоги) взимают?

Дык, понятное дело, что добровольно платить желающих не много.

И проконтролировать нельзя.

Общепит вообще с точки зрения налогового контроля - клоака та еще. Можно вообще ничего не платить, если "правильно" все делать.


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:22 # 79


Был такой фильм дурацкий с Джастином Лонгом, Анной Фэррис и Райаном Рейнолдсом "Waiting...".
Как раз на тему американского общепита.
Так там отлично была раскрыта тема иностранцев, приходящих в кабак, жрущих и делающих вид, что не понимают по-английски, когда дело доходит до чаевых... ))


norbit
отправлено 01.10.12 18:22 # 80


>Французы, например, чаевых не дают.
Ибо цена указаны, по стоимости уплачено - с какого хера давать ещё что-то сверху?
А если ты даёшь на чай, для француза ты либо дурак, либо вор.

Странно. В позапрошлом году сидя в Париже в кафе, как раз в обеденное время, внимательно наблюдал за окружающими. Те как раз оставляли чаевые. Где-то 1 евро, может чуть больше. Старались правда наскрести непременно желтыми монетками.
Я тоже чтобы не прослыть лохом сделал как все :)
Это чего получается, за соседними столиками сидели неправильные французы? Во попал.
:)


lean88
отправлено 01.10.12 18:22 # 81


Кому: Пан Головатый, #66

> а с чего клиенту быть довольным, если он не доволен обслуживанием, а долю с него уже взяли?

Ну я не вижу взаимосвязи между заменой чаевых включенным процентом в блюдо и плохим обслуживанием.


Milsen
отправлено 01.10.12 18:23 # 82


Кому: Ларденгарлик, #54

> Кстати, в местах где официанты не делились чаевыми, ни между собой ни с другим персоналом, правила устанавливал сам персонал.

Устанавливал путем демократического голосования?:)


chum
отправлено 01.10.12 18:24 # 83


В США вроде очень даже принято давать чаевые, процентов 10-15%, если я ничего не путаю.

Но в городе Сан-Франциско произошел с нами непонятный случай:

Заглянули мы в приятное место: http://searsfinefood.com/ По окончании трапезы официантка принесла нам один бесплатный жетон для слот-машины и чек (чаевые в счет не были включены) и сказала, что платить надо на выходе. На выходе тетенька-кассирша спросила с нас строго по чеку. И когда я спросил ее, "а как у вас принято давать чаевые?" (и кому???), то это привело ее в заметное замешательство и она сказала: "Да как вам будет удобно." Ну, мы накинули за хороший кусок мяса процентов 12 (округлили там как-то), расплатились и ушли.

До сих пор не пойму: что это было?


antophil
отправлено 01.10.12 18:26 # 84


Кому: Goblin, #65

> А если ты даёшь на чай, для француза ты либо дурак, либо вор.

[озирается]

Стыд то какой!(


mik
отправлено 01.10.12 18:26 # 85


Кому: Goxa, #42

> Чаевые - хороший способ поддержания качества обслуживания на должном уровне. Кстати, в Европе, особенно центральной/северной их практически не оставляют. Сервис значительно хуже, чем допустим в США.

В плане сервиса меня больше всего поразила Франция. Из одного заведения общепита, где я с компанией завтракал, вообще попросили удалиться по причине того, что время близилось к обеденному. Мол у них в это время происходит организованный прием пищи и нужно успеть прибраться.


Goblin
отправлено 01.10.12 18:29 # 86


Кому: lean88, #74

> Маловато ещё в нашем общепите гениев, никто не догадывается - как надо.
>
> Да нет, мои идеи оказались не новы, жаль не повсеместны.

Нежизнесопобны они, камрад, потому, что такое не может работать.


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:30 # 87


Кому: lean88, #76

> В переводе на русский, это означает развод клиента на очень дорогие напитки (состав которых даже на порядок не близок к конечной цене напитка).
>
> В переводе на русский, это означает "Не наебешь- не проживешь"
>
Это означает, что существует определенный тип заведений и определенный тип клиентов, которые готовы платить.
В конце концов, это just business

> > Я парикмахеру всегда оставлял отдельно сотачку сверху.
>
> У богатых жизнь другая (с)
>
[смущается]
Да ладна...

> > Не надо сравнивать продажу кефира в супермаркете и "де флопе" - самое лучшее в Москве!" (с)
>
> Нужно сравнивать зарплату, ты не нахамишь покупателю если у тебя зарплата за [стотыщ!!!] без разницы, где ты работаешь.

Я не о том.
Понятно, что наш человек хорошо готов работать только за стотыщ рублей.
Однако, стимулирование небольшим количеством денюжек, особенно регулярно, очень благотворно влияют на твой, в конечном счете, желудок. ;)


Koljan
отправлено 01.10.12 18:31 # 88


Кому: lean88, #59

> Я тоже камрад по общепитам больше :) но пару раз бывал в ресторанах, там надо таки оставлять на чай.

Ну под общепитом имел ввиду в целом так сказать индустрию :) В ресторанах такая же ситуация кстати, но в таких где без костюма не запустят, не бываю, да.

Кому: pavlukha, #58

> Ну да. Самая правильная отмазка.
> Нашим-то чаевые нахера?

Не, ну вот написано "стоимость обслуживания 10%", я это понимаю как деньги, которые пойдут тому, кто меня обслуживал, что не так? Вон у Исмаилова 800 лямов, пусть он даёт больше!!!


Milsen
отправлено 01.10.12 18:34 # 89


Кому: Goblin, #65

> Французы, например, чаевых не дают.
>

Знакомый работал 1,5 года в Ницце в дорогом ресторане - рассказывал совсем другое.

Говорил, что если гость не оставлял чаевых (чего не случалось практически никогда), то это было причиной наисерьезнейшего разбора полетов внутри коллектива - что не так сделали, кто виноват и т.д.

У гостя на выходе тоже аккуратно интересовались всем ли он остался доволен, нет ли каких косяков в работе ресторана.

Во Франции никогда не был, потому не знаю как там.

В Лондоне, например, по-разному: где-то в меню указано, что сервис уже включен в стоимость блюд, где-то указано, что сервис составит 12,5% от общего счета (независимо от качества обслуживания), а где-то - на твое усмотрение.


Фесс
отправлено 01.10.12 18:35 # 90


Кому: lean88, #44

> Часто ты парикмахеру, массажисту, сантехнику, уборщику и пр. даешь чаевые?

Парикмахерам, таксистам, персоналу гостинниц, в ресторане 15-20 процентов от стоимости заказа.

Нормальная практика в США, сильно побуждает людей быть вежливыми и ответственно выполнять свою работу.


Milsen
отправлено 01.10.12 18:36 # 91


Кому: rocketmaker, #72

> У нас в СПб, в одном ресторане

В каком, если не секрет?:)


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:39 # 92


Кому: Koljan, #88

> Не, ну вот написано "стоимость обслуживания 10%", я это понимаю как деньги, которые пойдут тому, кто меня обслуживал, что не так? Вон у Исмаилова 800 лямов, пусть он даёт больше!!!

Я считаю, что практика включения чаевых сразу в счет, прискорбна.
Ибо как тебя не обслужили - ихний прОцент будь любезен отстегни.
А наказывать официантов время от времени надо.
Если уж совсем уродское обслуживание, оплачиваешь копейка в копейку. И ниибиот.


Фесс
отправлено 01.10.12 18:42 # 93


Кому: lean88, #44

> Менеджеры, продавщицы и пр. справляются без чаевых

Часто получают процент с продаж, так что есть прямая мотивация хорошо работать


pavlukha
отправлено 01.10.12 18:43 # 94


Кому: Milsen, #89

> Говорил, что если гость не оставлял чаевых (чего не случалось практически никогда), то это было причиной наисерьезнейшего разбора полетов внутри коллектива - что не так сделали, кто виноват и т.д.

Так и дОлжно быть.
С точки зрения ведения серьезного бизнеса.


mustang
отправлено 01.10.12 18:45 # 95


Кому: Goblin, #86

> Нежизнесопобны они, камрад, потому, что такое не может работать.

Вспоминается Гиляровский и его "Москва и москвичи" :)

На всю Москву только одного он знал хозяина трактира, который оставлял 100% чаевых половым. Там мотив был с несколько религиозной подоплёкой :)

А так разговор шёл только вокруг того, сколько оставить. Кто-то из хозяев 100% отбирал, кто-то давал долю.

Как половые пытались упрятать денежку - отдельный детектив, равно и как их трясли. Ну и как они обманывали\обсчитывали клиентов.


Современный кафе-бара-ресторан отличает бОльшее разделение труда и квалификации. Ну и процедуры дележа чаевых - серьезнее.


ЛемкеТТ
отправлено 01.10.12 18:46 # 96


Кому: lean88, #23

> У официантов не работа, а какая то проституция прям. Сделали бы нормальную зарплату, или сразу в сумму блюда вписали процент официантов и запретили брать чаевые. Все будут довольны и клиенты и официанты.

Ты про МакДоналдс или про ресторан?


Klauss808
отправлено 01.10.12 18:54 # 97


Кому: Goblin, #65

> Французы, например, чаевых не дают.

Эх, по подробней бы, где в "их поганых Америках" дают чаевые, а где нет? :)


tlk
отправлено 01.10.12 18:54 # 98


Кому: Milsen, #91

В хорошем. Зачем мне компрометировать заведение?


Goxa
отправлено 01.10.12 18:54 # 99


Кому: Milsen, #89

> Знакомый работал 1,5 года в Ницце в дорогом ресторане - рассказывал совсем другое.

Дорогие рестораны - совсем другое дело. Туда ходят сорить деньгами!


Tanda
отправлено 01.10.12 18:54 # 100


Кому: lean88, #23

> У официантов не работа, а какая то проституция прям.

"Она не просто вам улыбается, она за деньги вам улыбается" (с)!!!



cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 232



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк