Городским любителям схронов и проживания в лесу небезынтересно:
Собрался я по привычке основательно. С собой взял около 150 кг всякого полезного груза. В основном, это продукты и инструмент, лодка, сети, капканы. Тяжеловато для одного, но так спокойнее. Вот всё моё богатство – даже моя собака Чернуша глядит на меня с подозрением – часом не тронулся ли хозяин умом? Как он это всё тащить собирается, уж не меня ли запрячь хочет?
Но, мне уже как-то привычно. До вокзала помог мне добраться мой верный напарник по налимьим рыбалкам и старый добрый институтский товарищ. Отвёз на своей машине. В поезд вносил незаметно, по одному мешочку, а когда проводница оценила объём и ахнула, что багажа слишком много – было уже поздно – поезд тронулся :)
что-то уж больно пафосно "Москвич в лесу", словно это про жителя столицы, дитя урбанизации, который думал, что корова масло пачками выдает. А человек сам из этих мест, привычный ко всему, постоянно в лес выбирается...
А по сути - молодец, этот везде выживет
эка 150 кг, а водочку с пивком взял.
а вообще шикарно, тоже так хочется, но опыта маловато, месяц зимой в карелии - это не месяц под анапой с палаткой болтаться
Периодически устраиваю себе мини-туризм, беру рюкзак, жратвы, утварь всякую (котелок там, топор), ну и спальник с подстилой, и выбираюсь на выходные под питер. Еду один, то есть совсем один.
За чем? Не знаю, но как то иногда нравится побыть одному и на природе.
На хую лично я вертел все эти "порывы к природе", максимум на что хватает - это на выезд за город, в комфортабельную дачу, с обустроенным участком и бассейном.
А все эти звериные инстинкты - единение с природой etc оставляю на откуп вот таким энтузиастам.
Времени у него и сил свободных много, а не рукастый. Но, чем бы люди не тешились, всё лучше, чем мегаполисные стандартные современные "блядство, разврат и наркотики".
> чем мегаполисные стандартные современные "блядство, разврат и наркотики".
Это каким местом они современные?!
Как там было:
- Мой мальчик все время сидит за компьютером, что мне делать?
- Привейте ему вкус к классическим развлечениям: карты, алкоголь, девки!
Таки чего человек хотел, то и сделал. Чего на него желчью-то брызгать ?!!!
Каждый развлекается, как душа хочет. Кто-то просадит месяц на бесполезную игру в погоне за адреналином, здесь же человек побывал на природе, развлекся сам, собаку порадовал, да и друзей задействовал. С друзьями надо чаще встречаться !!! Молодец !
> В общем-то занятие и вправду несколько странное.
У меня коллега по работе некоторое время назад подсел на такое же примерно, только они не землянки на природе строят, а спелеологией занимаются -- находят пещеры и лазят по ним, откапывают хода в них.
А началось все достаточно банально -- позвали наши же клиенты, увлекающиеся спелеологией, которым в экспедиции не хватало людей до полного комплекта (есть у них там какое-то поверье на этот счет).
Ну и он поехал, чтоб, что называется, поддержать компанию.
И запал на это дело.
Теперь как выходные -- они в пещерах, причем, окучивают одну пещеру уже 4 года.
Фанаты, что сказать.
Да какой Беар Грилс. Далек он от нас. До Беара давно руку жал Агафье Лыковой Василий Песков. 40 лет в горах Саян. Только, вот инфы последней нет: жива Агафья Лыкова или уже все?
На 20 дней тащить столько барохла? Это оправданно елси цель построить постоянное жилье с удобствами, осовить технолиги строительства.
А если цель аросто 20 дней прожить в лесу, то такое количество груза - это многовато. Можно и в 40 было уложиться, а то и меньше, с палаткой на 20 дней.
А учитывая, что это лес и топливо не нужно - все упрощается в виду этого фактора.
Если есть опыт получше - так опиши, и ссылку закинь.
Я не в плане подъебать спрашиваю, действительно интересно, как оно надо.
Сам по себе я такого опыта набраться не успел - сам из Якутии, из Нерюнгри, и там такое не практиковалось - в смысле на двадцать дней в ноябре свинтить из города строить землянку. Наоборот, отец, бывалый человек, не раз в довольно резких выражениях высказывался, что одному в тайге остаться зимой - верная смерть, ночь не переживешь, если чью-нибудь заимку не найдешь.
А я пару лет как переехал на северо-запад РФ, теперь до Карелии - ночь на поезде, интересно, как тут что. Может, и сам попробую, благо, руки вроде как растут из нужного места, да и друзья-байдарочники, что поддержат начинание, имеются.
Так что, и вправду, есть что рассказать, расскажи, пожалуйста.
> На 20 дней тащить столько барохла? Это оправданно елси цель построить постоянное жилье с удобствами, осовить технолиги строительства.
> А если цель аросто 20 дней прожить в лесу, то такое количество груза - это многовато. Можно и в 40 было уложиться, а то и меньше, с палаткой на 20 дней.
Он на то место постоянно ездит, судя по другим отчетам.
> Сам по себе я такого опыта набраться не успел - сам из Якутии, из Нерюнгри, и там такое не практиковалось - в смысле на двадцать дней в ноябре свинтить из города строить землянку.
Такое уже давно в среде цивилизованных людей не практикуется, все больше по баблу налегают
ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Отшельница Агафья Лыкова, которой потребовалась медицинская помощь в связи с жалобами на состояние здоровья, выразила желание, помимо приема лекарств, отправиться на лечение к источнику "Горячий ключ", сообщается на сайте заповедника "Хакасский", на территории которого проживает отшельница.
Считается, что вода термального источника Горячий ключ помогает от многих болезней.
Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, проживающая вдали от цивилизации.
РИА Новости. Дмитрий Коробейников
Агафья Лыкова
В конце марта отшельница пожаловалась сотрудникам заповедника на то, что всю зиму болела, и до сих пор состояние здоровья не позволяет ей справляться с домашними делами. Получив благословение своего духовника, Агафья огласилась на медосмотр. Второго апреля отшельницу посетили врачи Турочакской центрально районной больницы (Республика Алтай). И вот 6 сентября медики осмотрели женщину вновь.
"Таежная отшельница Агафья Лыкова, проживающая на участке "Заимка Лыковых" заповедника "Хакасский", прошла медицинское обследование, получила помощь врача и в очередной раз отказалась от госпитализации, оставшись на заимке", - сказано в сообщении.
Как рассказала главный врач Таштагольской Центральной районной больницы (Кемеровская область) Ирина Мотовых, проблемы со здоровьем у пожилой женщины есть, однако угрозы для жизни нет. Врач осмотрела Агафью Лыкову, провела обследование для уточнения диагноза и побеседовала с ней. Несмотря на уговоры врача и дефицит общения, Агафья Лыкова не захотела бросить хозяйство и выехать на большую землю.
"При этом Агафья Лыкова согласилась на дальнейшее обследование, которое, возможно, врачи проведут в следующую поездку. Когда это произойдет, пока неизвестно. В разговоре таежная отшельница выразила желание съездить полечиться на "Горячий ключ" - термальный источник в верховьях реки Абакан. Считается, что вода "Горячего ключа" излечивает множество болезней", - уточняется в сообщении.
В апреле, когда отшельницу навещали алтайские врачи, она также отказалась от госпитализации.
Долгие годы семья отшельников-староверов Лыковых жила в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1978 году Лыковых нашли советские геологи. Тогда семья состояла из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы в республике образовался заповедник "Хакасский", а заимка Лыковых оказалась на его территории.
> Кто-то запускает в серию новые айфоны и свежие процессоры, кому-то ближе в тайге прятаться от окружающей действительности. Ахуеть диссонанс
окружающая действительность понятие растяжимое
- кто-то в тайге бегает
- кого-то демократическими бомбами закидывают
- кто-то за еду 18 часов каждый день работает
- кто-то айфоны выпускает
> Очень круто. Я ходил с женой и с приятелем 2 раза вот в такие походы, на 3-4 дня. На 20 ещё круче !!!
Я тоже ходил до недавнего времени, круто, но заёбывает организация быта. Зимой в лесу быт сжирает 90% светлого времени, удовольствия особо никакого. Понятно когда 3-4 человека, там попроще, можно дежурного уже по очереди назначать.
В каком то журнале конца 80-х читал про испытания подростков на необитаемых островах Белого моря, только груза немного, нож, удочка, спички что ли. Победитель как раз дней 30 то прожил на подножном корму
> Да какой Беар Грилс. Далек он от нас. До Беара давно руку жал Агафье Лыковой Василий Песков. 40 лет в горах Саян. Только, вот инфы последней нет: жива Агафья Лыкова или уже все?
дык, так и Хиро Оноду можно приплести, он вобще тридцать лет по адским филлипинским джунглям партизаном бегал и филлипинцев убивал, и тоже, кстати, жил в землянке и был не один, только вот сала у него не было
> Если есть опыт получше - так опиши, и ссылку закинь.
> Я не в плане подъебать спрашиваю, действительно интересно, как оно надо.
Вопрос был адресован не мне, но напишу.
Все уже придумона до нас, все методики опробованы давно. Сделано это было умышленно при поддержке государство во времена СССР - в виде спортивного туризма. Спортивный туризм формировался гдето с 50-х годов, есть там вещи - писанные кровью и ошибкми. Государство было заинтересовано в наличии спортивного туризма, т.к. это в арямом смысле гарантировало наличие знающий и умеющих ляюдей на случай вонйны, укрепляло здоровье нации, позволяло организовать досуг гражданам.
Спортивный туризм и сейчас есть, есть даже турклубы. Поддержка государства минимальна, а то и иногда наоборот - чиновники от спорта оказали недано, убрав МС и КМС за прохождение маршрутов.
Из того что ходится ногами в спортивном туризме есть виды походов:
1) пеший
2) горный (не путать с альпинизмом)
3) лыжный
Составление маршрута на каждый вид имеет свотю методику категорирования, мтодика подрвзумевает 6 категорий трудности маршрута. 1-ка - самый простой, а 6-ка самый сложный и все что выходит за рамки 6-ки. Каждая категория трудности подразумевает определнную протяженность, длительность и наличие препятствей определнной сложности.
По срокам - 20 дней зимой - тянет на лыжную 3-ку или - 4ку.
Точно могу сказать, что на 20 дней человеку в условиях полярный тундры (район Воркуты) в марте месяце надо март месяц надо:
1) бензин - 100 грам в день - итого 2 кг гдето. Для экономии вместо котла надо использовать автоклав.
2) Еды 600-700 грам в день в сухом пересчете
3) Никаого пива не брать - только спирт по желанию :)
4) Пила - обязательно, чтобы пилить снег.
5) Палатка одноместная весом не более 2-х кг (идеально 1,2 кг)
6) Адекватный спальник на синтетическом утеплителе+ одеяло-конденсатник эт будет 3 кг. (для января месяца тут будет все 4 кг)
7) Иного теплой одежды, куртка пуховка.
8) Аптечка
9) Ремнабор
10) Адекватное лыжное снаряжение.
Такой маршрут составит гдето километров 400, это для условий полярного урала, и елси не будет пурговок на маршруте.
Для леса немного другая специфика, но подход тот же. Но в лесу снег рыхлый - по пояс с лыжами и с рюкзаком утопаешьуходишь, тропежки много, да еще и челноком тропить надо. Буреломы или еще хуже - стланики какие-нибудь на пути. Зато дров - море :)
> Если есть опыт получше - так опиши, и ссылку закинь.
> Я не в плане подъебать спрашиваю, действительно интересно, как оно надо.
>
> Сам по себе я такого опыта набраться не успел - сам из Якутии, из Нерюнгри, и там такое не практиковалось - в смысле на двадцать дней в ноябре свинтить из города строить землянку. Наоборот, отец, бывалый человек, не раз в довольно резких выражениях высказывался, что одному в тайге остаться зимой - верная смерть, ночь не переживешь, если чью-нибудь заимку не найдешь.
> А я пару лет как переехал на северо-запад РФ, теперь до Карелии - ночь на поезде, интересно, как тут что. Может, и сам попробую, благо, руки вроде как растут из нужного места, да и друзья-байдарочники, что поддержат начинание, имеются.
>
> Так что, и вправду, есть что рассказать, расскажи, пожалуйста.
Кратко - встраивать избу в рельеф, чтобы одна/две стены были "природные"
Место - повыше.
Экпозиция склона - южная.
Крайне желательно приподнять пол - но это как получится.
Стены и прочее - из ошкуренного кругляка.
Самое тяжелая часть - завести нормальную печь и трубы.
В идеале - изделие типа "Булерьян".
Специфика зависит сильно от региона.
В средней полосе никаких проблем (при небольшой подготовке) с ночевкой зимой нет.
Книжка хорошая, про ночлеги и прочее такая: Ошмарин, Пикунов "Следы в природе"
если не заниматься философией, то к сидящему перед компом офисному работнику, любящему отдыхать на природе.
А разделение условное, но надо думать таких "параллельных" реальностей - множество в нашем мире. Или я по твоему не прав?
Лес не всякому годен. Некоторым по ночам просто страшно спать в лесу. А кто в лесах или при лесах вырос, тому лес и дом родной, тот и ножками от сыроежек сыт будет и выспится в двух сумках по-старинке. Одна - на голову, другая на ноги.
В армии довелось полгода пожить осень и зиму на природе. Жил и в палатках и в землянках. Плюсы землянки - на ночь один раз протопил и можно спокойно всем присутствующим спать в одних трусах, а главное безопасность. Минусы - темно, нужно или коптилку из 2-х консервных банок + тряпка (в роли фитиля)использовать на солярке (светит хорошо, только коптит очень сильно, потом все как негры), или заводить электричество для освещения. Также если вдруг какое-нибудь ЧП, то быстро покинуть землянку проблематично. Технология изготовления была простая. Выкапывается яма нужного размера, сверху кидаются доски, на них сверху брезент, все засыпается землей. В углу ставится буржуйка, вход завешивается 2-мя одеялами. Стены были природные, на пол бросали доски, спали или на самодельных нарах или кладешь 3 снарядных ящика, матрас сверху - получается удобная кровать + внутрь ящиков кладешь все свое добро.
Плюсы палатки - быстро ставится. Минусы - постоянно кто-то должен топить печку, иначе околеешь. Также приходится искать для установки какие-нибудь ямы, или снаружи техникой делать насыпи из соображений техники безопасности.
После того как приехал примерно с год предложения друзей пойти на природу отдохнуть вызывали нервный смех.
А мне вот подумалось, что он, наверное, очень одинокий... Тетки, подберите его скорее: топор держать умеет, собак любит, в еде неприхотлив. А то застудит этот мужчина себе все важное с такими заходами: успею откопать- не успею, провалюсь- не провалюсь, и т.п. Адреналин адреналином, но "береженого Бог бережет", или ка говорят в кино капиталисты, "удача любит подготовленных".
Отдельно понравилась история про топоры: отечественный был красавец, но сразу капец ему настал (ради справедливости надо сказать, что берег-берег да стал промерзшее дерево рубить), а немецкий был типа отстойный, но все время служил ему верой и правдой. Читала и думала, это любовь, это иррациональное, дамы точно также находят неведомые прекрасные качества в ком-то одном и ухитряются не замечать того, кто реально опора и надежа.
А так после таких рассказов юность вспоминается, палатка. Меня, правда, навсегда отрезвило появление людей с автоматами и вопр ос, кто такие и что тут делаем. Нас, наверное, спасло наличие ракеток для бадминтона и три кг сырой картошки для запекания, они решили убогих не трогать, или просто не до нас было. В тот же день мы ушли. Вобщем, приключения это здорово, но хорошо бы побезопаснее.
Однако! При -18 градусах в одном полиэтилене. Чего только не творят. Рисковый мужик, случайно печкой проплавил полиэтилен - и вот ты уже один на один с морозной ночной природой. И спутниковый телефон не поможет, приедут только замороженную тушку забрать.
Съездить посмотреть как люди живут, природу. Пикничок, удочку в озеро забросить. Аналог Селигера такой :)
Места то интересные, труднодоступные. Вижу, что начинает интересовать потихоньку.
Просто мысль. У меня она уже год как бродит в гологе, тащусь от северных территорий наших.
Больно хорошие места. Да с тупичка народ сто пудов поддержать может.
> Отдельно понравилась история про топоры: отечественный был красавец, но сразу капец ему настал (ради справедливости надо сказать, что берег-берег да стал промерзшее дерево рубить), а немецкий был типа отстойный,
Steyer не немецкий топор, а средненький по критерию цена/эффективность Китай. Рекомендую финские Fiskars, и лично пользуюсь и куча приятелей оценила. Можно подобрать под конкретные нужды, или найти мастера который на заказ из нужной стали сделает и на черенок правильный насадит.
А по печке - ему неплохо было бы ее обложить камнем (футеровка еще лучше, только вес критичен), который от нагрева не лопается, с зазором. Судя по фото, да и вообще по месту (Карелия) там такого добра хватает. Тогда бы и тепло дольше держалось, и опасность пожара (получения ожогов, сжигания сапогов и т.п.) уменьшилась бы.