Вебинар получился хорошим, только что ж ты, Дмитрий Юрьевич, своих секретных техник так и не выдал???
"Всё самое простое и есть самое эффективное", "чтобы победить лень, нужно просто встать и начать работать". Неужели всё так просто? Неет, нас не проведёшь!!!
Вот сколько раз замечал - работаю на расслабоне, без сроков - все движется медленно, неспешно. Но стоит мне взяться за важное дело, с ограниченными сроками или, еще лучше, влекущими за собой работу других - я просто рву и мечу.Я даже забываю о том что надо есть-пить. То что в такую работу я не ем - это стандарт,но иногда я по паре часов не могу оторваться сходить за водой. Просто интересная и сложная работа захватывает так, что еда и вода становится малозначительным фактором.
У нас вот несколько недель как суровое напряжение сил всей фирмы, так я работаю практически 18 часов в день - но мне в кайф.
Кстати, на правах рекламы, для тех, на кого плохо действуют "традиционные" методы. Есть такая книжка, называется "самодисциплина за 7 дней", автор Парабеллум. В книжке задания для выполнения. Там есть действенные методы (хронометраж, время рабочими блоками, поощрения-наказания), мне в свое время сильно помогла. Только надо все задания выполнять, а не просто читать.
Вебинар получился в стиле "Ответы на вопросы онлайн", что в целом интересно, но по части самой темы было сказано не сильно много. Понимаю, что достижение самодисциплины, как сказал Дмитрий Юрич, состоит в установке "встань и работай", но в целом можно было рассказать некоторые случаи из жизни с показательными примерами, личный опыт тренировки дисциплины по молодости - считаю, получилось бы несколько толковее. Но всё равно спасибо, слушать было приятно, как всегда!
Дмитрий Юрьевич, раз издатели говорят, что DVD умер, не рассматривали возможность создания онлайн кинотеатра с фильмами в вашем переводе, или публикацию таковых на площадке типа IVI?
За вебинар спасибо, вынес для себя много полезного.
Ошибка в ответе не вопрос про бессонницу. Не меланин, а мелатонин, на солнечном свету не вырабатывается, а наоборот его выработка подавляется. Поэтому и спать лучше без света.
Что такое саморазвитие? Читать книжки например - саморазвитие. Что в этом не так? Если ты изучаешь историю, культуру своей страны или какой другой. Изучаешь языки, даже просто для себя? Что не так со всем этим? Человек, если он человек, должен стремиться расти над собой. Критика идеи непонятна.
если позволите, хотелось бы добавить несколько слов к теме о изучении иностранных языков. Смотреть незнакомые слова в словаре и выписывать на карточки безусловно очень важно. Но я бы скорее порекомендовал пользоваться не английскa - русским словарем, а английскa - английским. Для этого конечно нужна небольшая база английского. Но не такая большая как может показаться. А вот пользы не соизмеримо больше. Конечно быстрее посмотреть значение слова на русском. Но как быстро посмотришь - так же быстро и забудешь. А вот если потратить время, прочитать объяснение и варианты употребления на английском, помучаться но разобраться - тогда это слово так просто не забудется. и мозг при этом работает намного больше, что полезнo*
*Прошу простить за орфографические и другие ошибки. На русском языке доводится писать исключительно редко.
За 800 где-то. Единственный минус наверное в том что Д.Ю. прямо на скаку приходилось отсеивать самые разные вопросы из общего чата - отсюда определенный хаос и бессистемность. Ну и половина народу пыталась добиться рецепта секретного зелья)) А так формат сильно понравился - со времен больших радио эфиров не припомню когда еще столько времени наблюдал Главного!
> Единственный минус наверное в том что Д.Ю. прямо на скаку приходилось отсеивать самые разные вопросы из общего чата - отсюда определенный хаос и бессистемность.
Когда попросили задавать вопросы, думал их отбирают и делают список с которым Д.Ю. будет сам уже работать и отвечать на наиболее актуальные. А получилось, что какой на глаза попался и не "уехал" на тот и отвечают, отсюда все многократно повторяли одно и то же, от тематики ушли в вопросы обо всем. Тем кто на Тупичке бывает, 95% вопросов обо всем, уже давно разжеваны.
Хотя неожиданными для меня оказалась новость про успехи Д.Ю. в мнемонике, услышал первый раз про такое (в смысле про способности Д.Ю.), стало очень интересно, вроде как обещали по этой теме ролик.
Понравилось.
"Интересно заметить, что свой композиторский дебют Чайковский провалил. Из-за своей застенчивости он так волновался, что ему казалось, что голова у него сейчас отвалится от туловища и он её придерживал за подбородок, дирижируя только одной рукой. К счастью, музыканты хорошо знали пьесу и играли, не обращая внимания на молодого музыканта". (http://kraeved1147.ru/klin-chaykovskiy/)
> раз издатели говорят, что DVD умер, не рассматривали возможность создания онлайн кинотеатра с фильмами в вашем переводе
Говорят, что DVD умер, а онлайн кинотеатры не сформировались должным образом. Я так думаю причина смерти DVD и причина ущербности онлайн кинотеатров одна и та же - пиратство. Пока есть десятки мест, где можно онлайн смотреть фильмы, в том числе и в переводе Гоблина, на халяву, адекватную, платную альтернативу найти проблематично.
> Как вы, ребяты, на такие мелочи внимание обращаете.
Это не мелочи. Выступающий не должен видеть всё полотно чата, должна осуществляться некая выборка, которую лектор и будет видеть на экране. Лектор не должен по 10 раз жаловаться, что у него "текст убегает" - как может быть иначе если он вынужден выбирать вопросы из флуда на канале, где 800 человек?
Иными словами, выступающий - это как мельница. На мельницу должны подаваться зерна, а она их будет перерабатывать. Только зерна, а не зерна вперемешку с говном, удобрениями и землей.
Короче, техническая сторона была организована плохо и это факт. То, что это повлияло негативно на конечный результат - тоже факт.
Было интересно. Только с вопросами нужно решать что-то.
Мне кажется правильно было бы либо солидную паузу делать между сообщениями в чат от одного человека, либо вообще выдать возможность только 3-4 раза в чат написать и все. Тогда бы и вопросы формулировались как надо и не было бы глумежа.
Но в целом, здорово. На мой вопрос ответил!
Спасибо!
> Я тоже мелатонин с меланином всё время путаю. :)
Меланин вырабатывается на солнце все правильно, а вот для сна нужен мелатонин который вырабатывается в темноте, а при наличии освещенности выработка мелатонина снижается. Чтобы циркадные ритмы не сбивались, нужно утром и днем находится на свету, а ближе к ночи света должно становиться меньше, тогда сон будет хороший. Вроде так.
Понятно, что грамотно организовать такое мероприятие и в техническом плане, и в плане модерации очень сложно. Потому спасибо вдвойне. Очень неплохо получилось. Запись собираюсь вместе со старшим ребёнком посмотреть. Свой пример, конечно - да, но пусть послушает.
> Лектор не должен по 10 раз жаловаться, что у него "текст убегает" - как может быть иначе если он вынужден выбирать вопросы из флуда на канале, где 800 человек?
> Лектор не должен по 10 раз жаловаться, что у него "текст убегает" - как может быть иначе если он вынужден выбирать вопросы из флуда на канале, где 800 человек?
Решение старо как мир - закрывать чат нахер, пока выбираешь вопрос.
Жаль не попал на онлаайн вебинар, зато офлайн было приятно посмотреть. Да и все ответы, которые хотел услышать, были озвучены. Спасибо. Мотивировали сильнее любой книги.
Про меланин добавлю, если солнца не хватает по техническим причинам каким-то, есть таблетки мелаксин - который как раз компенсирует отсутствие солнца. Это не снотворное, не вредное ничего - просто именно недостаток меланина компенсируют. Мне недавно от бессоницы прописали - помогло.
> Кому: porter2, #37 >
> > а чего развиваешь-то при этом?
>
> Извини, что влезаю. Поварнин С.И. в брошюре "как правильно читать книги" говорит, что серьезные книги при правильном чтении развивают мышление.
Любое чтение не художественной литературы так или иначе развивает мышление. Развивает мышление, расширяет кругозор, оказывает влияние на формирование твоей личности. При условии, что происходит это дело регулярно, систематически и на протяжении длительного периода времени.
Кстати, читал эту книгу. Поварнин слишком высокого мнения о книгах и их авторах. Если речь идет не о научной какой-то литературе, быть может. Прочитанное, понятно, необходимо обдумывать, но уж не загоняться до такой степени, как он там расписывает. Ну, это мое имхо, естественно :)
> Хотя неожиданными для меня оказалась новость про успехи Д.Ю. в мнемонике, услышал первый раз про такое (в смысле про способности Д.Ю.), стало очень интересно, вроде как обещали по этой теме ролик.
> Любое чтение не художественной литературы так или иначе развивает мышление. Развивает мышление, расширяет кругозор, оказывает влияние на формирование твоей личности.
Так уж ли любое? Шлака среди нехудожественной литературы не меньше, чем среди художественной. Те же писания псевдопсихологов, как мол заработать мульен вечнозеленых или завоевать мужчину своей мечты.
Вопрос который не прозвучал - что делать если почти все получается легко? Деньги платят - очень хорошие, почти потолок в моей области. Начальство бросает меня на проекты, которые либо уже завалили либо близки к этому. На работу хожу 2-3 дня в неделю, остальные дни "работаю" из дома. В кавычках потому, что как правильно ты заметил в ролике продуктивно работать не получается, максимум - 3-4 часа. Да и когда на работу прихожу, то в 11 а ухожу в 3, индусы с которыми работаю злобно смотрят вслед. Написал цикл статей в которых довольно едко поддел Микрософт, правда предложил кучу способов как улучшить. К моему удивлению, Микрософт официально на своем сайте разрекомендовал мой жалкий сайтишко к изучению всем кто хочет улучшится в моей области. Все это очень расслабляет, причем я далеко не гений, скорее средний уровень - я видел спецов в разы лучше меня. Одна радость - яростный спорт, там хоть я проигрываю время от времени.
> А вообще вопрос твой ставит меня в тупик.
>
> Так может ты и сам не знаешь, какой эффект чтение производит? Ну, просто повторяешь как мантру "читать книжки - саморазвитие"
> > Так уж ли любое? Шлака среди нехудожественной литературы не меньше, чем среди художественной. Те же писания псевдопсихологов, как мол заработать мульен вечнозеленых или завоевать мужчину своей мечты.
Ну, да с этим согласен. Это правда, читать шлак не следует ))
хотя, я читал, и могу сказать, что и из самой плохой книги можно извлечь пару-тройку интересных мыслей
Нежелание заставить себя работать и поиск пилюли от лени, отлично афишируют. Потом эти же люди говорят про краник с нефтью, при том, что не они разведывали, не они добывали и тд.
Я вот типичный лентяй. Но русую себе "НАДО" именно так, большими буквами. В специальный ежедневник, ага. Еще я сова и поспать могу знатно, особенно если лег ночью. Но надо - оно всегда надо.
Если копится недосып - освобождаю утро дня и сплю. Работаю на себя, имею возможность, когда возможности не было, строил себя ложиться соответственно.
И мне непонятно, почему так сложно себя мотивировать. Ты же в той ситуации в какой есть, только потому что ничего не сделал, что бы её изменить. Что ж ты ноешь-то, болезный?
Позволю себе немного критики, не знаю правильно ли это ей называть, конечно. Скорее, предложу-предположу:
Я всякие видел вебинары, и у меня сложился, как я думал, правильный стереотип относительно того, что есть вебинар. Это, на мой взгляд, такое обучение онлайн. т.е. специалист посредством своего умения обучать чему-то учит посредством вот такой вот видеотрансляции.
Так и к чему ж я это - мне кажется, было бы лучше более мощно включить "обучательный" режим во время проведения такого вебинара. Т.е. во-первых самому рассказать про тему, приемы, причины, следствия и, конечно, с примерами; а, во-вторых, и на вопросы в таком же "преподавательском" ключе поотвечать. Т.е. вот если этот, например, вебинар смотреть - там простые вопросы у людей, все смеются над такими вопросами, но у всех такие же вопросы, просто со стороны смешно. Значит, причина где-то глубже, а сам вопрос надо хорошенько проработать. Та же самодисциплина - разобрать виды мотиваций, частые причины, разные примеры показать, разные решения, - и тогда, как по мне, человек найдет подходящее себе (люди ж разные) решение, да и остальные послушают, тоже будет полезно. Д.Ю. вот говорит - никаких техник самомотиваций нет, а на самом деле-то они есть, просто лучшие примитивны, а самое примитивное (соответственно - самое лучшее), это вообще их не использовать а просто делать, вот и выходит, что их нет, техник. Т.е. нужно глубже копнуть и разобраться, на хер вообще эти техники нужна, а там будет причина, что у человека без техник ни хера не делается; скорее всего он не осознает, чего хочет, т.е. надо с листочком сесть и мощно подумать, чего хочешь, скорей всего разные мотивы относительно чего хочется вступают в конфликт, а сей конфликт рождает внешнее бездействие (типа мотивы друг дружку херачат и энергия трастится на эту драку мотивов впустую. Вот видишь бабу красивую, надо бы подойти (один мотив), а вдруг на хер пошлет и засмеет (второй мотив), всё про одну бабу. Вот тебе и бездействие. Вот тебе и лень. И так во всем. А лучи осознания)) помогают тебе, убивают эту лень, высвобождают "энергию". Вот и выходит, что нужны примеры конкретных упражнений, а можно и домашнее задание организовать на выполнение конкретного полезного проверенного упражнения.
Ну, не знаю, нужный ли я каммент написал, думаю, да. Кривоватенько, но по-моему мысль донес.
Дима, 21 год.
Молодец Дмитрий! На счет критики могу сказать, что интернет юзеры, которые только и умеют "пользоваться" (в широком понимании), сами ничего в мир не произвели, обладают большой способностью обсерать тех, кто на виду и что-то реально делает. На это действительно вообще не стоит обращать ни какого вниманию, пофигизм в помощь. Не лень вообще для этого специально регаться, чтоб потом выделиться, а на самом то деле только опозориться? Будьте проще, не завидуйте ни кому. Если человек по каким-то причинам не нравится, просто не обращайте на него ни какого внимания и всё. Вам самим от этого легче станет. Дмитрий, понимаю как Вам было тяжко отвечать на множество тупых вопросов, те моменты, когда аж смешно, но надо чтоб получилось очень культурно. На счет замечательного фильма под названием "Муви 43", вообще просто недоумеваю от чего столько агрессивной критики. По моему мнению отличное кино получилось, смысл облеченный в чрезвычайно забавную форму (смотрела аж 5 раз и еще посмотрю, через годик, другой). Мелатонин, меланин, какая разница? Зачем умничать, и так всем понятно о чем речь шла. На эту тему есть специально созданные сайты, книжки, если кому надо. И на счет образования, тоже вопрос типа с подколом. Самое эффективное образование- это самообразование. Если человеку не интересно, то его ни кто и не научит, а если интерес есть, то опять же ни кто не научит так как САМ научишься лучше всех вместе взятых (это типа в тех случаях, когда находишь своё). Бумажки подтверждающие наличие "ума" нужны только тем, кто себя не нашел и не собирается потому что не может. Базару нет образование необходимо, но если нет, то и не до, всё и без него удачно складывается. На счет жизни после смерти. Она есть! Тема длинная и обсуждается только в том случае, если есть к ней интерес или потребность. (моя тема) И действительно людям (нашим людям, про других не скажу) свойственно искать волшебные средства для саморазвития, чтоб так вот съел и пошел спать, а на утро проснулся напрочь измененным человеком. Работать над собой надо, при чем постоянно. Трансерфинг очень хорошая тема. Не так чтоб на раз почитать и сказать "ага,понятно" потом отвернуться и идти жить как прежде. К этой теме нужно возвращаться постоянно и тогда уже будут заметны изменения... "Делай хорошо, плохо само получится"..... Класс! Спасибо Дмитрий за всё! Удачи Вам! Да, кстати, если кому в голову придет ответить на мой комментарий учтите, мне тоже поф. на критику т. к. это не мои проблемы, а ваши, если вдруг у кого-то где-то что-то взбунтовалось и негодует. Я не со зла. )))))))
Переосмыслил сказанное про медитацию с мытьём чашки.
Сделал вывод, что страдаю расстройством под название "Полевое поведение". =)
Надо осваивать китайские методы.
А что там организаторы говорили про востребованность гостей и создание сайта? Не совсем понятно для чего? У Д.Ю. сайт есть, у Кочергина сайт есть... Зачем им генерировать контент для чужого сайта?
Картины которые висят в Эрмитаже и Третьяковке тоже востребованы, это же не повод выставляться им в чьем-то созданном под это дело гараже.
Дмитрий, как всегда, на высоте, организация вебинара - нет. Много ценного времени ушло на ожидание и вежливые попытки "организовать организаторов".
Есть ощущение, что организаторам работать в этом формате да еще с большим количеством людей не доводилось. Как по мне, (вебинаров по работе бывает много), данный формат больше для монолога подходит. Если же устраивать ответы на вопросы, которых еще и много, то надо сажать специального человека, который выдает уже список готовых вопросов и отсеивает спам. Самопрокручивающийся чат для этого категорически не подходит. Я бы сделал аккаунт в скайпе для ведущего и сбрасывал туда отобранные вопросы от модератора в режиме реального времени. Чат скайпа не прокручивается.
Испытал недоумение, когда вы говорили, что рассуждения о мотивации - это ерунда, а потом положительно отозвались о книгах по тайм-менеджменту (особенно Getting Things Done).
На мой взгляд, на фоне системы Любищева остальные книжки по т.н. тайм-менеджменту высосаны из пальца. GTD осилил на треть, сложилось впечатление, что она для умственно отсталой части офисного планктона. Любой нормальный человек быстрее придумает свою (возможно, более хорошую) систему, чем прочтет эту книжку. Архангельского только что посмотрел - за час почти ничего полезного не услышал. Сильно напоминает ситуацию, будто я пошел на платное обучение работе за компьютером, а мне там рассказывают, что белая коробочка с тремя кнопками называется мышь, и первое что нужно нажать после включения - кнопку Пуск. Ну или серию книг "Для чайников", по которой ничему научиться невозможно. Семинары, тренинги, консультационный центр - а полезной информации - на страницу текста тезисами.
Про мотивацию же наоборот, вопрос, на мой взгляд, ст0ящий. Мотивированный человек работает раз в пятьдесят быстрее и лучше, чем немотивированный. Было бы неплохо научиться этим грамотно пользоваться. Лично я для себя выработал правило - к любой работе подходить с интересом! Рутинную стремиться автоматизировать, разовую - стремиться сделать как можно лучше. Т.е. если мне не хочется работать, я сконцентрирую усилия на том, чтоб вызвать у себя интерес, после чего побегу выполнять работу вприпрыжку. Из общеизвестных методов есть например введение соревновательного элемента, или лозунги типа "пятилетку за четыре года" - работают же. Наверняка есть ещё много способов, про которые можно было бы рассказать. Странно, что вы обходите эту тему стороной. "Бери и делай" на мой взгляд этого всего не заменяет.
P.S. Вебинар получился пересказом ВиО-3. Может имеет смысл отбирать новые интересные вопросы, а со сто_раз_давно_заданными отсылать людей на oper.ru (смотреть ВиО и читать ЧаВО)?
Вы как-то раз сказали, цитирую по памяти: "во мне самом полезных знаний - на десятерых авторов хватит". Вот - хотелось бы, чтоб вы делились этими знаниями с аудиторией. В том числе излагали выжимки из книг по самым разным темам, что во-первых задает слушающим направление "куда копать, если будет нужно", во-вторых означает, что информация прошла через ваш внутренний фильтр и не является бесполезным шлаком. Кстати, в свое время порадовали ваши пересказы про Хиро Оноду и про 300 спартанцев. В общем, хотелось бы слышать новое и познавательное.