Заезд по Скандинавии, день четвёртый

07.07.13 02:27 | Goblin | 48 комментариев »

Путешествия

На четвёртый день были намечены посещения музеев корабля Фрам и плота Кон-Тики. Фрам — спецшхуна для обнаружения северного полюса, сконструированная так, чтобы злые северные льды её не сокрушали, и выдавливали наверх. Плавали на ней Фритьоф Нансен, Отто Свердруп и Руал Амундсен. На Кон-Тики Тур Хейердал плавал из Южной Америки в Полинезию. Все перечисленные норвежцы — люди исключительной отваги и смелости. Книжки про этих парней в детстве были из любимых. Потому посмотреть надо было обязательно.

Что сказать — плавсредства хранятся надлежащим образом. Всё стоит в специальных домиках, всё подчищено и где надо покрашено. За просмотр всего берут деньги, но от желающих нет отбоя. Как водится, присутствуют толпы сограждан из России — бегут от нищеты и коррупции на экскурсии по Норвегии.

Нансен и Фрам Плавсредство Ра Плот Кон-ТикиНорвежские полярники


Посетили норвежский народный музей. Музей оказался дорогой и не сильно интересный. В него стащены деревянные домики со всей Норвегии, что похвально. Домики все крытые дёрном, на всех растёт трава. Выглядит прикольно, как функционирует при северной погоде — протекает или держит насмерть — выяснить не удалось.

В домиках орудуют переодетые норвежцы, которые за показ самих себя жаждут денег — что не радует. Сфоткал одну псевдосемейную чету, положил им 5 евро в деревянную коробочку. И тут норвежский псевдомуж заговорил человеческим голосом: мы, говорит, евро не берём, давайте кроны. Я говорю: какие кроны, вы же вроде в Евросоюзе, а евры не берёте? А он и говорит: а мы не в Евросоюзе! Чем поразил меня несказанно. Тогда я задал решающий вопрос: а принимает ли твоя деревянная коробка кредитные карты? Псевдомуж уныло признался, что нет. Я тут же схватил свою пятёрку и покинул жадную псевдосемейку.

Норвежская изба Норвежский быт Норвежский амбар Настенная трава

От норвежского быта заехали на местную гору. На горе в местечке Хольменколлен построен циклопический олимпийский трамплин. Лыжников видно не было, вместо них с трамплина съезжали по верёвке подростки. Каждый кривлялся как мог, один так хорошо приложился на посадке, что мы даже слегка запереживали. Подростку, понятно, всё было нипочём — как известно, подростки живут вечно.

Возле трамплина есть кабак, кормят в нём прилично. Несколько удивило другое — за кабаком воткнута статуя Шри Чинмоя. Вот уж кого не ожидаешь увидеть в Норвегии — так это Чинмоя. А он тут.

Трамплин в Осло Трамплин в Осло Борода и Шри Чинмой

Под занавес посетили парк норвежского мега-скульптора Вигеланда. Судя по всему, семейная жизнь у этого самого Вигеланда была крайне непростой. Большинство творений посвящено человеческим взаимоотношениям, некоторые из которых — мягко говоря, странные. Они же, кстати, самые заполированные руками поклонников искусства Вигеланда. Недовольные творениями Церетели — добро пожаловать в Норвегию.

Норвежский папа Нечто семейное Норвежские девочки

Потом забрались в крепость Акерсхус — но про это в другой раз, падаю спать.

Телеком-партнёр поездки компания "Мегафон"
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 07.07.13 13:09 # 22


Кому: Lord Soth, #17

> Парк Вигеланда - офигенный.

просто адский

жаль, времени не было посмотреть вдумчиво


Goblin
отправлено 07.07.13 13:11 # 23


Кому: Игорь Сибирский, #3

> Удивлён размерами внутреннего помещения норвежского домика. Может камера так искажает?

это я ещё только серединку кадра вырезал :)

а так да, широкоугольник

> ДЮ, а каковы внутренние размеры тамошних комнат? На глаз (в шагах)?

домики разные

в этом комната метров 30 квадратных


Goblin
отправлено 07.07.13 13:13 # 24


сегодня двигаем на Ставангер



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк