Эксперимент Фредерика Броше

19.01.14 16:34 | Goblin | 136 комментариев »

Смешное

Цитата:
В 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!
Эксперимент Фредерика Броше

Опытные камрады рассказывали, что во Франции есть десяток мега-дегустаторов (так называемые "носы"). Эксперты безусловно есть, но их мало. Так вот эти "носы" назначают три лучших вина (сорт, урожай, год сбора и пр.) за некое столетие. После чего уже все чайники, читающие рекомендации специалистов, строго пьют именно эти, указанные вина — демонстрируя небывалый ум, тонкий вкус и разборчивость.

Впрочем, так практически во всём — непрофессионал вынужден слушать авторитетов.
Главное — не слушать дураков, набранных по объявлениям.

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 всего: 136, Goblin: 1

Цитата
отправлено 19.01.14 16:35 # 1


Недавно в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных…

…В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино.

Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым".

При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты - показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существует "эксперт".

Возникает вопрос: А существуют ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, и наши вкусы разнятся так же, как и марки дешевого вина, кому-то они нравятся, а кому-то нет.


exolon
отправлено 19.01.14 16:36 # 2


Они еще водки не попробовали!!! Тут тебе и питкость, и прозрачность, и букет пшеницы!


Хромой Шайтан
отправлено 19.01.14 16:36 # 3


"Эксперты из наливаек" справились бы лучше!!!


Дадли Смит
отправлено 19.01.14 16:42 # 4


Кому: Цитата, #1

> Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф.

[наливает клюквенной]

Взять бы этих дегустаторов, да за такие дегустации года на три в Соловки!


yuri535
отправлено 19.01.14 16:54 # 5


Имитаторы. Все по Савельеву.


illusive_man
отправлено 19.01.14 16:55 # 6


>эти "носы" назначают три лучших вина (сорт, урожай, год сбора и пр.) за некое столетие.

Наверняка эти "носы" (как и все западные эксперты) честные, беспристрастные и бескорыстные люди!!!


Goblin
отправлено 19.01.14 16:55 # 7


Кому: illusive_man, #6

> Наверняка эти "носы" (как и все западные эксперты) честные, беспристрастные и бескорыстные люди!!!

это подразумевается!!!


iamjerobi
отправлено 19.01.14 16:56 # 8


Напомнило отличный номер из КВН

https://www.youtube.com/watch?v=WOmaKWz3eeA


illusive_man
отправлено 19.01.14 17:15 # 9


Кому: Goblin, #7

Я до коммента заметку целиком не прочитал.


Elf_wolfhound
отправлено 19.01.14 17:15 # 10


сразу вспомнился отрывок из финала КВН на эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=TLz5KJdBgO4


SergeyB
отправлено 19.01.14 17:19 # 11


Несколько статей от флейвориста Сергея Белкова про вкус (в том числе и про эксперименты с вином):

http://flavorchemist.livejournal.com/51426.html

http://flavorchemist.livejournal.com/51805.html

http://flavorchemist.livejournal.com/118805.html


Старый Пёс
отправлено 19.01.14 17:19 # 12


Такие фортеля мы проводили в годы студенчества, когда в непомерной красоты импортную бутылку наливали отечественное или болгарское вино, бывало и самогон за вискарь выдавали, и наблюдали, и слушали речи тех, кто западал на всё западноиностранное, что дескать, вот ведь, как делают замечательно, сразу чувствуется вкус и "бюкет", не то, что наше пойло, хоть даже и трижды марочное.


iamjerobi
отправлено 19.01.14 17:20 # 13


Кому: iamjerobi, #8

> Напомнило отличный номер из КВН



Кому: Elf_wolfhound, #10

> сразу вспомнился отрывок из финала КВН на эту тему

и ещё !!!
https://www.youtube.com/watch?v=ifLTDjh2gkM


chum
отправлено 19.01.14 17:23 # 14


> Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

А мы в детстве, помню, угощали разных пижонов сигаретами Madras (на которых было написано Madras) из пачки Marlboro, и пижоны тащились от мадраса натурально как от мальборо, прицокивая языком :)

Эффект плацебо в чистом виде!


Adviser
отправлено 19.01.14 17:31 # 15


Кому: Цитата, #1

> Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино.
>
> Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым".
>
> При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Надо бы бизнесменам идею подкинуть, как прибыль увеличить.


Russo_Turisto
отправлено 19.01.14 17:46 # 16


"Тёплый ламповый звук"!!!


SergeyB
отправлено 19.01.14 17:46 # 17


Кому: Adviser, #15

> Надо бы бизнесменам идею подкинуть, как прибыль увеличить.

А то они не знают.


И.Б. Лан
отправлено 19.01.14 18:10 # 18


Кому: Adviser, #15

> Надо бы бизнесменам идею подкинуть, как прибыль увеличить.

Есть мнение, что многие из них с этой идеи свой бизнес и начинали строить!!!


Korsar
отправлено 19.01.14 18:19 # 19


Кому: exolon, #2

> Они еще водки не попробовали!!! Тут тебе и питкость, и прозрачность, и букет пшеницы!

Да был уже такой эксперимент, эксперту завода "Кристалл" налили три вида водки, дорогую, среднюю и дешёвую. Победила дешёвая.

Кому: Дадли Смит, #4

> Взять бы этих дегустаторов, да за такие дегустации года на три в Соловки!

В наше информационное время экспертом быть опасно, инициативные граждане могут мигом вернуть на землю


Ursa
отправлено 19.01.14 18:56 # 20


Кстати, буквально вчера натыкался на то же самое в блоге вот этого товарища:
http://flavorchemist.livejournal.com/2378.html
Настоятельно рекомендую к вдумчивому чтению любителям всего "натурального" и ненавистникам "всякой химии".


CtrlC
отправлено 19.01.14 18:56 # 21


Классика из "Городка"
http://www.youtube.com/watch?v=lPrM7zMn5_Ac


Bunch
отправлено 19.01.14 18:58 # 22


Кому: chum, #14

> А мы в детстве, помню, угощали разных пижонов сигаретами Madras (на которых было написано Madras) из пачки Marlboro, и пижоны тащились от мадраса натурально как от мальборо, прицокивая языком :)
>
> Эффект плацебо в чистом виде!

Какой еще эффект плацебо? Ты камрад, наверное, тех, кто тащится от самого американского аутентичного Мальборо за идиотов и не считаешь? И тащишься вместе с ними от вонючей соски.

Есть такой термин в философии - призраки. Среди них и призраки авторитетов.


waters
отправлено 19.01.14 18:58 # 23


"не пойму я, небось для больших господ пойло, то, марковое. А мы люди простые, можем и тем, что подешевле, не хуже надраться. И скажу я вам, ибо на собственном опыте испытала: блюется оно одинаково, что после Эста-Эста, что после какой другой рыгаловки, к примеру, яблочной." (c)


Adviser
отправлено 19.01.14 18:58 # 24


Кому: SergeyB, #17

Кому: И.Б. Лан, #18

Я про то,что надо в магазин независимого эксперта сажать, который посоветует правильный "Кабирне Совеньйон"!!!


stepnick
отправлено 19.01.14 19:16 # 25


Когда-то заинтересовался вопросом выбора вин, как качество соотносится с ценой. Разработку темы закончил после прочтения сообщения одного эксперта-любителя, вроде американца. Примерно так.

Нормальные люди покупают вина стоимостью 1.5...30 евро за бутылку 0.75 л. в Европе. Если дешевле, скорее всего, вино плохое. Вино дороже брать нет смысла, скорее всего, оно не лучше. В этом диапазоне выбирайте по своему вкусу. Человек, который отдаёт 50 тыс. евро за бутылку красной жидкости - или идиот, или инвестор, он рассчитывает продать дороже. А вообще - чтобы купить правильное вино (по соотношению цена/качество), нужно знать правильных людей.


Серёга_из_Перова
отправлено 19.01.14 19:18 # 26


Кстати эти самые "носы", простите за каламбур, страхуют свои носы на довольно внушительные суммы. Одному дядьке, в случае чего, полагается около 250 млн. долларов!


Timus
отправлено 19.01.14 19:29 # 27


А как этих носов выбирают?


Дорокон
отправлено 19.01.14 19:36 # 28


Давно известно:

"- Вино есть. Наклейки нет!"


penguin
отправлено 19.01.14 19:37 # 29


Видео-сюжет Бориса Соболева из серии «Специальный корреспондент» про то, как "липовая" бормотуха из сока, спирта, соды и прочих "ингредиентов" под названием "Меланж Инфернал" завоевала серебряную медаль качества на престижной выставке в Сочи и получила диплом

http://www.youtube.com/watch?v=hGje6LFGQY0


Nanotraktor
отправлено 19.01.14 19:37 # 30


Кому: Adviser, #24

> Я про то,что надо в магазин независимого эксперта сажать, который посоветует правильный "Кабирне Совеньйон"!!!

Так в некоторых супермаркетах таковой уже имеется давно, правда пока редко толкового встретить удаётся. :)
Настойчиво советуют местами:
- Возьмите вот это вино, оно в грузии разлито. Да-да, вот гляньте на штрих-код! А то что Вы берёте - оно в Одессе разливалось, поэтому хуже.
- Спасибо, ни разу ещё штрих-код не пил. А что по вкусу скажете?
- [тычет в продвигаемое исконно-грузинское] Это лучше!!111


Старый Пёс
отправлено 19.01.14 19:37 # 31


Кому: Timus, #27

> А как этих носов выбирают?

А по сопатке, по сопатке!!!


dnepr
отправлено 19.01.14 19:37 # 32


У нас на Украине в передаче "Х-Фактор" в жюри сидит "музыкальный критик" пидарас некто Соседов. Судит, да еще и спел однажды. Как это чмо туда попало - ума не приложу...


mr.vain
отправлено 19.01.14 19:38 # 33


Не про вино, но в тему.
Помнится, в не так давно в некоем зарубежном зоопарке была обезьяна, которая любила малевать красками на холсте. Кому-то пришло в голову выдать обезьянью мазню за творчество молодого художника-хрензнаеткакогоманиста, и были приглашены эксперты для оценки его художественного мастерства. Все эти, прости господи, педрилы восторгались цветовой палитрой и экспрессией художника.
Ссылку вряд ли найду, извините.
Но я нашёл другую ссылку под заголовком: "Художник или обезьяна? Одни из этих картин - это шедевры абстрактного искусства, созданные гениальными художниками. Другие были нарисованы шимпанзе. Под каждой картиной укажите, что она по Вашему. Когда закончите, нажмите кнопку "Проверить". Тест будет проверен, и Вы узнаете правильные ответы."
http://reverent.org/ru/an_artist_or_an_ape.html

Мой результат - 67 процентов.
Очевидно, я ни хера не понимаю в искусстве.


chum
отправлено 19.01.14 19:38 # 34


Кому: Bunch, #22

> Есть такой термин в философии - призраки. Среди них и призраки авторитетов.

На всякий случай: я не курю.

По твоему же вопросу отвечу: я и тех, кто курит Мадрас за идиотов не считаю. Я считаю за идиотов людей, которые утверждают, что Мадрас - говно, а сами не способны его от Мальборо (которое, типа, не говно) отличить.


Timus
отправлено 19.01.14 19:41 # 35


Кому: dnepr, #32

> У нас на Украине в передаче "Х-Фактор" в жюри сидит "музыкальный критик" пидарас

Ты сам ответил на свой вопрос


Старый Пес
отправлено 19.01.14 19:45 # 36


По работе перевидал кучу сомелье.
И неизменно серьёзного вида дядьки, рассуждающие о "нотках тёплой земли" и "ярковыраженном вкусе свежей травы" в "букете", вызывают стоёкое желание спросить: " А вы, значит тёплую землю ели? И как оно? А холодную?"


Дядя Толя
отправлено 19.01.14 19:47 # 37


Помню, 20 лет назад мой брательник в армию уходил, и были устроены традиционные проводы. Год на дворе был 94-й, тогда было в норме расплачиваться "жидкой валютой", она была везде и всегда на виду. Поэтому выпивку на стол просто сделали, разбавив спирт и разлив его в разные пустые бутылки из-под водки.
Тогда ещё был жив дед, ветеран войны. И вот он начал рассуждать о том, что водка бывает разная, и у каждой марки свой особенный неповторимый вкус. Налил из одной бутылки, выпил, похвалил. Затем налил из другой, попробовал и восторженно воскликнул: "Ну вот, совершенно другой вкус!" В итоге он так и не узнал, что во все бутылки из одной бадьи наливали.


Дадли Смит
отправлено 19.01.14 19:48 # 38


Кому: mr.vain, #33

> Но я нашёл другую ссылку под заголовком: "Художник или обезьяна? Одни из этих картин - это шедевры абстрактного искусства, созданные гениальными художниками. Другие были нарисованы шимпанзе. Под каждой картиной укажите, что она по Вашему. Когда закончите, нажмите кнопку "Проверить". Тест будет проверен, и Вы узнаете правильные ответы."
> http://reverent.org/ru/an_artist_or_an_ape.html
>
> Мой результат - 67 процентов.
> Очевидно, я ни хера не понимаю в искусстве.

[смотрит свысока, вешает на грудь значок "их бин эксперт"]

83 процента, только одна ошибка, годен в специалисты по обезьяннему творчеству


Эрих
отправлено 19.01.14 19:50 # 39


Интересно, почувствовали бы "Эксперты" разницу, портвейн "Агдам"Россия и "777"(Три топора)Украина.


Дядя Толя
отправлено 19.01.14 19:55 # 40


Кому: Дадли Смит, #38

> 83 процента, только одна ошибка, годен в специалисты по обезьяннему творчеству

Аналогично. Там же вроде элементарно отличить. Только вот с 5-й картиной не угадал, а остальное нетрудно.


mr.vain
отправлено 19.01.14 19:56 # 41


Кому: Дадли Смит, #38

> [смотрит свысока, вешает на грудь значок "их бин эксперт"]

Настоящий эксперт набрал бы только 50 процентов - он бы всю эту мазню признал творениями гениальных художников!


Vinsent
отправлено 19.01.14 20:08 # 42


Дмитрий Юрьевич, извини, что не в тему. Видел новый хит?
https://www.youtube.com/watch?v=ett4Uud8ehM

Пока 120 000 просмотров.


ДобрыйКедр
отправлено 19.01.14 20:08 # 43


Кому: mr.vain, #33

> Когда закончите, нажмите кнопку "Проверить". Тест будет проверен, и Вы узнаете правильные ответы."
> http://reverent.org/ru/an_artist_or_an_ape.html

100%. Там вроде очевидное. Аккуратные мазки у человека и хаотичные тычки у обезьяны. Где в художественные критики набирают???


Severyanin
отправлено 19.01.14 20:20 # 44


Не фанат вина, но пить его в забугорье доводится регулярно. Берем самое обычное от 10 до 30 баксов за бутылку. Выбор в виноводочном большой, каждый раз берем разное: местного разлива, из европы, южноамериканское, южноафриканское, австралия с новой зеландией есть. Будучи абсолютным дилетантом, всетаки вынужден признать, вино на вкус разное, это факт. Не могу сказать, что хуже или лучше, просто разное. Красное на запах часто отдает сыром, с сыром же в прикуску очень приятная палитра получается, так из опыта. Однажды взяли дешевое белое столовое итальянское с виноградников со склона Везувия, ну натурально бокал к носу подносишь и в аромате вина такой оттенок толи пепла толи дыма. Было любопытно. В нашем сибирском магазине брали потом вино, я не эксперт, может это вино такое специальное, но оно не похоже на вино, продающееся на западах. Лишь однажды что-то более менее похожее на вино попалось, хотя бутылки и этикетки все по науке.


Adviser
отправлено 19.01.14 20:20 # 45


Кому: Nanotraktor, #30

> Так в некоторых супермаркетах таковой уже имеется давно, правда пока редко толкового встретить удаётся. :)

Ну кто так делает. Надо повесить бирку на шею "независимый эксперт",посадить за стол в центре зала и пускай нахваливает то,что подороже. А так мало кто поверит.


Кому: Старый Пес, #36

> И неизменно серьёзного вида дядьки, рассуждающие о "нотках тёплой земли" и "ярковыраженном вкусе свежей травы" в "букете", вызывают стоёкое желание спросить: " А вы, значит тёплую землю ели? И как оно? А холодную?"

Настоящий эксперт ещё и состав удобрений различает!!!


Gekelberi
отправлено 19.01.14 20:35 # 46


Какая-то говно-статейка. Разоблачение буржуев газетой «Копейский рабочий».
Сначала:

> Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов

Потом:

> В результате победителем стало самое дешевое вино.

Если выбирались самые «лучшие вина» (кстати, интересно, кто это оценивал?) до 12 долларов, то ценовая вилка должна быть очень узкой. И разница между самым дорогим и самым дешевым должна быть незначительной. Вот если бы брались вина за тысячи долларов и что-то простенькое, а лучшим выбрали бы то, что подешевле, тогда бы был хоть какой-то повод для разоблачения. И потом, вероятность того, что среди 25 вин победило именно «самое дешевое» — очень мала.

> было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Ну ни фига себе! А как еще выбрать лучшее? Лучшее то, которое не понравилось? К тому же, если нескольким людям в слепом тесте понравилось одно и то же, то, наверное, в этом действительно что-то есть.

Дальше идет вообще какой-то бред. Не отличить белое от красного и не опознать одно и то же вино в тесте с 2-мя бутылками, где так и чувствуется подвох. Это че там за эксперты могли быть?

Короче, хуета.


oberon27
отправлено 19.01.14 20:38 # 47


Кому: mr.vain, #33

> Но я нашёл другую ссылку под заголовком: "Художник или обезьяна? Одни из этих картин - это шедевры абстрактного искусства, созданные гениальными художниками. Другие были нарисованы шимпанзе. Под каждой картиной укажите, что она по Вашему. Когда закончите, нажмите кнопку "Проверить". Тест будет проверен, и Вы узнаете правильные ответы."
> http://reverent.org/ru/an_artist_or_an_ape.html
>
> Мой результат - 67 процентов.
> Очевидно, я ни хера не понимаю в искусстве.

У меня 100%. Очевидно я мега эксперт!
[нацепляет пенсне]


Treta
отправлено 19.01.14 21:01 # 48


Кому: Adviser, #45

помню были воспоминания какого-то нашего не то журналиста, не то писателя. Выезжали во Францию. Ну, делегация, их водили на прием к мэру какого-то там городка, вот он все рассказывал про виноделие. Разговор шёл по такой схеме: такой-то год, большой урожай, такой-то мало уродилось, сухое лето, дождливое лето. Потом они были на дегустации вина. ну, там тоже, урожай такого года, другого года. Ну, один из писателей (журналистов) припомнил и выдал: "Дождливое лето". - "О, да вы знаток!" И отношения заметно потеплели.


Gekelberi
отправлено 19.01.14 21:06 # 49


А, совсем забыл...

> белое вино!!!

Три восклицательных знака подряд, верный признак.


dryg
отправлено 19.01.14 21:07 # 50


Кому: mr.vain, #33

> Мой результат - 67 процентов.
> Очевидно, я ни хера не понимаю в искусстве.

Ваш результат: 100%
Всего лишь логика.


Герр
отправлено 19.01.14 21:12 # 51


Кому: mr.vain, #33

> Мой результат - 67 процентов.

Лошарааа! У меня 83%. Я - искперт!11


Suobig
отправлено 19.01.14 21:14 # 52


Кому: Vinsent, #42

> Дмитрий Юрьевич, извини, что не в тему. Видел новый хит?

Фигня. Вот это хит: https://www.youtube.com/watch?v=v8FFvfLBqfI


Gekelberi
отправлено 19.01.14 21:16 # 53


Кому: mr.vain, #33

> http://reverent.org/ru/an_artist_or_an_ape.html

По-моему все очевидно. Где все грубо — там обезьяна, где есть какой-то намек на технику — там человек, обезьяна так не нарисует.


karborund
отправлено 19.01.14 21:17 # 54


Кому: mr.vain, #33

> Мой результат - 67 процентов.

Мой результат 100 %. Получается, я эксперт с мировым именем!!!


Герр
отправлено 19.01.14 21:21 # 55


Эва-на! я просто не все комменты прочел! Я тоже лошара!! Есть суперпупер искперты.


eao197
отправлено 19.01.14 21:31 # 56


Эксперимент с подкрашенным красителем белым вином провернули еще в 1963-м году (Rose M. Pangborn, Harold W. Berg, and Brenda Hansen, "The Influence of Color on Discrimination of Sweetness in Dry Table-Wine", American Journal of Psychology 76, no. 3 (September 1963): 492-95).

А на счет результатов работы дегустаторов вспоминается еще и такой случай:

"...несколько лет назад «Путеводитель по хорошим австралийским винам» издательства «Penguin» и «Ежегодник австралийских вин», выпускаемый «On Wine», написали о рислинге «Митчелтон Блэквуд Парк» урожая 1999 г., причем «Путеводитель...» присвоил вину пять звездочек из пяти и назвал лучшим вином года по версии «Penguin», а «Ежегодник...» оценил ниже всех прочих вин, о которых писал в тот год, и счел худшим вином данной марки за последнее десятилетие..." (James J. Fogarty, "Why Is Expert Opinion on Wine Valueless?" (discussion paper 02.17, Department of Economics, University of Western Australia, Perth, 2001)


gritz
отправлено 19.01.14 21:32 # 57


take a place one
i need it


russkiy_partizanchik
отправлено 19.01.14 21:32 # 58


Кому: Gekelberi, #53

Интересно, какие были бы результаты теста если бы шедевры сравнивались не с обезьяной а с рисунками детей, скажем, годов девяти. Думаю черный квадрат и малец намалять сумеет.


gritz
отправлено 19.01.14 21:32 # 59


take a place two
sorry
i need it


gritz
отправлено 19.01.14 21:33 # 60


take a place three
sorry
i need it


Ursa
отправлено 19.01.14 21:48 # 61


Кому: Gekelberi, #46

> Короче, хуета.

Смело! И, что важнее, мощно аргументировано.
А публикацию пробовал читать?
http://web.archive.org/web/20070928231853/http://www.academie-amorim.com/us/laureat_2001/brochet.pdf


waters
отправлено 19.01.14 21:51 # 62


Мы с двумя товарищами по работе, тоже похожий эксперимент проводили, взяли 10 бутылок разного светлого пива, ценовой разброс от 30 до 100 рублей (несколько лет назад было), хотели выяснить кто сколько марок угадает, в итоге пришли к мнению, что всё бутылочное в этой ценовой категории - отстой и чтобы напиться можно не париться и брать самое распространённое в данной местности по самой низкой цене (кроме Брахмы - редкостное говно).


Nix
отправлено 19.01.14 21:51 # 63


100% в определении обезьяньей живописи! Хотя я жульничал - еще давно где то читал, что у обезьян все плохо с рисованием геометрических фигур. Поэтому всю мазню, где было что то похожее на круг или квадрат, приписал художникам. Бинго!


Tanda
отправлено 19.01.14 21:53 # 64


Кому: mr.vain, #33

А мой результат 100%.
Правда, после подсказки в посте #53 камрада Gekelberi


amatoro
отправлено 19.01.14 21:55 # 65


Кому: mr.vain, #33

Блин у меня 83%. А я так надеялся, что мазня - это мазня.


Ursa
отправлено 19.01.14 22:03 # 66


Кстати, вот про еще один интересный опыт, по-моему, вполне в тему:
http://flavorchemist.livejournal.com/62502.html
Про пресловутые "секреты старинных мастеров" и "древние рецептуры".
Двойное слепое - это не ценники рассматривать.


accentsurgut
отправлено 19.01.14 22:09 # 67


Кому: Gekelberi, #46

> Дальше идет вообще какой-то бред. Не отличить белое от красного и не опознать одно и то же вино в тесте с 2-мя бутылками, где так и чувствуется подвох. Это че там за эксперты могли быть?
>
> Короче, хуета.

все бы ни чего, только, сам был, неоднократно свидетелем, и сам же, проводил эксперимент.. люди, которые, яко бы, понимают что то в вине, с завязанными глазами, не могли определить, где красное, а где белое.


karborund
отправлено 19.01.14 22:09 # 68


Кому: Gekelberi, #53

> По-моему все очевидно. Где все грубо — там обезьяна, где есть какой-то намек на технику — там человек, обезьяна так не нарисует.

А мне показалось, что у обезьяны лист не полностью замалеван, а человек старается полностью заполнить лист красками.


Ursa
отправлено 19.01.14 22:12 # 69


Кому: waters, #62

> чтобы напиться можно не париться и брать самое распространённое в данной местности по самой низкой цене (кроме Брахмы - редкостное говно).

А мы во студенчестве балтикой 9 нажирались. На вкус - мерзость, ерш - он и в африке ерш. Но поражающая способность отличная!
А насчет ценителей - как-то пошутил над товарищами в компании. Было взято несколько бутылок разливного пива, нескольким ценителям - строго определенные сорта. Мною были подло перекручены подписанные крышки. Таким образом, что все "ценители" пили не свой любимый сорт. Ни один ничего подозрительного не заметил. Ну или заметил, но не сказал.
Хотя, естественно, после раскрытия подлости, все заявили, что они "сразу поняли, что что-то не то".
А на двойное слепое я их убеждать уже не стал, некоторые и так шутки не поняли.


kkbl
отправлено 19.01.14 22:29 # 70


Кому: Дядя Толя, #37

Дед-фронтовик точно знал, что вторая пьется не так, как первая. Да что там дед. Это даже любой эксперт-сомелье скажет! 60


SillverBullett
отправлено 19.01.14 22:30 # 71


Кому: Цитата, #1

> Броше пригласил 57 экспертов

Вроде 54, и не совсем экспертов, а студентов-энологов (энология - наука о винах). Но сути это не меняет. Все, включая Самого Главного Мирового Эксперта Роберта Паркера, на слепых тестах регулярно попадают пальцем в небо.

Сейчас, благодаря высокой технологизации производства даже дешёвые вина очень хороши на вкус, и отдавать три, пять, десять концов только за то, что бутылка сколько-то лет пролежала в погребе - дурость. То, что раньше происходило с вином за долгие годы лежания - сейчас делается влёт с помощью микроаэрации. Вкус тот же, цена в разы меньше. Ну и потом, вкусы разные. Тому же Паркеру тосканские вина нравятся больше сицилийских, а Бордо - больше, чем долина Роны, ну а мне наоборот - чё ж мне теперь, под Паркера подстраиваться, потому что он - супермегаэксперт? Да пошёл он нафиг.

Практические рекомендации простые: покупайте вина только после дегустации, и не давайте продавцу и слова проронить.


Klapaucius
отправлено 19.01.14 23:37 # 72


Несколько лет назад (так что цены скорее всего изменились) по телеку видел отечественного винного эксперта Александра Починка. Так он говорил, что дешевле 1000 руб. приличного вина не бывает. И поделился личным опытом. Купил портвейн три семёрки за 40 рублей. Гадость страшная, точно вино не настоящее.

Вот это эксперт, уважаю, не придерёшься. А в диапазоне 40-1000 руб. типа пусть эксперты помельче разбираются, у которых денег не хватает пить нормальное вино.


Septusemnra
отправлено 19.01.14 23:59 # 73


Кому: mr.vain, #33



> Мой результат - 67 процентов.
> Очевидно, я ни хера не понимаю в искусстве.
>

Всё как сказал один выше упомянутый друг. У художников видна система, резкие точние линии или округлости а у обезян етакие зачатки. То есть в принципе рисунки обезян могут быть один в один как у обезяны но я бы тогда сказал что они незакончены.


Septusemnra
отправлено 20.01.14 00:22 # 74


Прошу прощения имел в виду

> То есть в принципе рисунки обезян могут быть один в один как у обезяны

один в один как у художника


Spotter
отправлено 20.01.14 00:44 # 75


Кому: mr.vain, #33

> > Очевидно, я ни хера не понимаю в искусстве.

Камрады, разъясните, пожалуйста, суть известного анекдота с Ильичом и Луначарским на выставке футуристов. Почему это были первые и последние вожди, которые ничего не понимали в искусстве?


Gekelberi
отправлено 20.01.14 00:48 # 76


Кому: Ursa, #61

> А публикацию пробовал читать?

А что? Я что-то не то сказал?

Условия и результаты «несколько отличаются» от того, что написано в статье. Во-первых нигде не написано, что участие принимали некие «эксперты». Во-вторых оба эксперимента были растянуты во-времени. В первом пили сначала тру-вина, а через неделю белое и подкрашенное. Во втором сначала все пили «столовое», а через неделю «элитное». По первому эксперименту непонятно, какой процент тех, кто описывал подкрашенное белое терминами для красного. Правда «вареньеподобие» и «измельченные красные плоды» в этих тестах тоже замечены не были.


21233
отправлено 20.01.14 01:44 # 77


Кому: Klapaucius, #72

Какой же это эксперт, если не в курсе, что вино с двойной золотой медалью на конкурсе калифорнийских виноделов и почетным званием "Лучшее вино Калифорнии" стоит 2.49$...


KIA
отправлено 20.01.14 01:46 # 78


В тему про дегустаторов - рассказ Роальда Даля
http://lib.ru/INPROZ/DAL/r_taste.txt_with-big-pictures.html
(сюжет помню издавна, но долго искал ссылку, почему-то казалось, что Мопассан написал)


SergeyB
отправлено 20.01.14 02:27 # 79


В Москве в середине прошлого века исследовали скрипки известных мастеров в целях наладить промышленное производство. Во время сбора данных о скрипках в виде прослушывания и оценивания музыкантами было и такое:

> Алендер со смехом вспоминает анекдотический случай, когда весьма известный музыкант внезапно и кардинально изменил отношение к «экзаменовавшимся» инструментам. Сперва всем скрипкам подряд он ставил отметки не выше двойки (по пятибалльной системе, как в школе), причем чаще всего — единицы, единицы с минусом и нуди. Ничего ему не нравилось! Даже подмешанный к фабричным инструментам благородный Страдивари получил незаслуженную двойку.
> А в один прекрасный день вместо единиц щедро посыпались четверки да пятерки. В чем же дело? Наш эксперт в ту нору, оказывается, добивался руки своей будущей жены. Сначала он получил отказ (период двоек, и единиц), а потом — согласие (период четверок и пятерок).
> Неожиданности подстерегали всюду. У экспертов менялось настроение по всевозможным поводам: из-за погоды, из-за международной обстановки, из-за итогов последнего футбольного матча.

http://goo.gl/cnGNqt


Gareval
отправлено 20.01.14 02:28 # 80


100 %. Обезьяны не заполняют площадь листа, не знают про пропорции, перспективы и всё такое прочее.


Klapaucius
отправлено 20.01.14 03:10 # 81


Кому: 21233, #77

> Кому: Klapaucius, #72
>
> Какой же это эксперт, если не в курсе, что вино с двойной золотой медалью на конкурсе калифорнийских виноделов и почетным званием "Лучшее вино Калифорнии" стоит 2.49$...

Видать патриот. Кому какое дело, сколько там вины в Калифорнии стоят? Пусть там Шварцнеггер разбирается. Или его уже уволили?


oneman
отправлено 20.01.14 03:35 # 82


Кому: ДобрыйКедр, #43

> 100%. Там вроде очевидное. Аккуратные мазки у человека и хаотичные тычки у обезьяны. Где в художественные критики набирают???

Аналогично, коллега!!!


21233
отправлено 20.01.14 08:34 # 83


Кому: Klapaucius, #81

>Пусть там Шварцнеггер разбирается. Или его уже уволили?

Еще в 2011. Он, кстати, оба срока бесплатно губернаторствовал. В смысле без зарплаты.


творческий узбек
отправлено 20.01.14 08:34 # 84


> 100%. Там вроде очевидное. Аккуратные мазки у человека и хаотичные тычки у обезьяны. Где в художественные критики набирают???

Ничего ты не понимаешь, это тычковая техника рисования, подчеркивающая мощную эмоционанальную экспрессию картины!


BSM
отправлено 20.01.14 09:01 # 85


Про тёплый ламповый звук уже упоминали?
Навеяло - помню на 3dnews был спор в комментах про чёткость и яркость картинки передаваемой через метровый брендовый кабель HDMI в отличии от тусклой картинки получаемой якобы метровым китайским кабелем.


Vito
отправлено 20.01.14 10:01 # 86


- Скажите, а что это у вас там такое красивое, легкое, воздушное?
- Да это ж йогурт!
- А-а-а! (мечтательно) Йогурт!.. Две бутылки портвейна, пожалуйста.

(c)


Suobig
отправлено 20.01.14 11:05 # 87


Кому: Septusemnra, #74

> один в один как у художника

С точки зрения биологии художник - тоже обезьяна. Отряд Приматы, семейство Гоминиды, род Люди, вид Человек разумный.


dyz1964
отправлено 20.01.14 11:12 # 88


Кому: Russo_Turisto, #16

> "Тёплый ламповый звук"!!!

Метровый кусок провода за 500 килорублей:
...Успех здесь кроется в особой передовой конструкции и, естественно, в применении специальных очищенных материалов. Кабель состоит из 40 проводников (4 группы по 10 жил в каждой), уложенных параллельно в виде плоской ленты, благодаря чему они не находятся в тесном контакте. В результате ослабляется их взаимное негативное влияние друг на друга, понижается общее сопротивление, емкость и индуктивность. Главная же особенность «Валгаллы» состоит в применении фирменной технологии Micro Mono-Filament, т.е. каждый из проводников представляет собой отполированную жилу очень маленького диаметра, которая выполнена из посеребренной меди OFC высочайшей степени очистки (99.999999%) и имеет спиралевидную намотку с помощью тонкой нити из фторопласта. Каждая жила помещается в изолирующую трубку из высококачественного очищенного фторэтиленпропилена (FEP), а нить выступает в роли прокладки и уменьшает контакт проводника с диэлектриком на 80%. В итоге сигнал передается значительно быстрее, чем в обычных проводах, а также уменьшаются его потери. Скорость распространения сигнала составляет 96% от скорости света, поэтому Valhalla имеет репутацию одного из самых быстрых и нейтральных кабелей в мире. ... При покупке услуга - прогрев кабеля бесплатно. Качество звука улучшается в разы.
...Nordost Vidar в процессе прогрева выполняет три основные функции:
устраняет статическое напряжение;
поставляет глубокий сигнал широкого диапазона, что обеспечивает необходимые изменения в металле проводника;
передаёт сигнал сверхвысокой частоты (сверхзвуковой) сигнал, сглаживающий поверхность проводника...
...Конечным результатом "прогрева" кабелей при помощи Nordost Vidar является расширение звуковой сцены, увеличение детальности и качества воспроизведения звука в целом. Система Nordost Vidar способна прогреть любые цифровые или аналоговые аудиокабели, межблочные видеокабели с разъёмами RCA, XLR или BNC, акустические кабели, а также кабели для тонармов....


yuiop
отправлено 20.01.14 11:12 # 89


>Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что >красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. >Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для >описания красных вин.

Странные ик-сперты... Любое белое вино принципиально отличается от любого красного. Подозреваю, даже окраска в черный цвет никакого рояля не сыграет...


Cyberness
отправлено 20.01.14 11:12 # 90


Кому: 21233, #83

> Еще в 2011. Он, кстати, оба срока бесплатно губернаторствовал. В смысле без зарплаты.

Да, в США эту моду ввел Вашингтон, который после избрания его президентом отказался от заработной платы. Правда потом таки дал себя уговорить и взял деньги.


творческий узбек
отправлено 20.01.14 11:30 # 91


Кому: dyz1964, #88

> Метровый кусок провода за 500 килорублей:
> ...Успех здесь кроется в особой передовой конструкции и, естественно, в применении специальных очищенных материалов

А можно так же красиво рассказать про кабель ВВГнг ???


Horcrux
отправлено 20.01.14 11:49 # 92


Очень, очень толковая публикация. Сразу видно, что автор - высокий профессионал, тонко понимающий предмет. Один перевод "jamminess" как "вареньеподобие" - это пять. "Измельченные красные плоды" - не менее сильно. Вообще, невероятное наслаждение доставляет прочтение подобных статеек в стиле "знать ничего не знаю, ведать не ведаю, но мнение имею, смело высказываю его окружающим". Комментов это тоже касается.

Кому: Старый Пес, #36

> По работе перевидал кучу сомелье.
> И неизменно серьёзного вида дядьки, рассуждающие о "нотках тёплой земли" и "ярковыраженном вкусе свежей травы" в "букете", вызывают стоёкое желание спросить: " А вы, значит тёплую землю ели? И как оно? А холодную?"

Речь идет о кремнистом (минеральном) оттенке в аромате. В аромате, не во вкусе. Ты на песчаном пляже когда-нибудь был? Как пахнет песок, нагретый солнцем за весь день, помнишь? Так вот, это оно и есть. Достаточно редкий, высокоценимый (отмечается в лучших образцах красных бордосских вин – кларетов) и необычный органолептический нюанс, характерный для вин, выработанных из винограда, произрастающего на глинистых почвах. К слову, минеральные оттенки практически не отмечаются в отечественных винах, даже если это вина премиум-класса.

Вкуса в букете не бывает, это разные характеристики. Букет - это аромат, отягощенный вторичными нюансами выдержки. Ноты свежескошенной травы в аромате или букете - это очень круто для Совиньон Блан, например.

Сомелье не является ни экспертом, ни дегустатором. Ни, тем более, виноделом. Сомелье - сотрудник ресторана, должен всего-навсего грамотно подобрать вино к еде. Так что сколько ты их там видал по своей работе - к вопросу отношения не имеет.

Короче, не надо нести ахинею в вопросах, в которых нихрена не понимаешь.


xor2times
отправлено 20.01.14 11:49 # 93


Кому: BSM, #85

> яркость картинки передаваемой через метровый брендовый кабель HDMI в отличии от тусклой картинки получаемой якобы метровым китайским кабелем

Шутки шутками, но хреновые HDMI кабели таки существуют. Только дефекты выглядят, естественно, по-другому: отдельные пиксели перекрашиваются в неправильный цвет.


pell
отправлено 20.01.14 12:21 # 94


> В результате победителем стало самое дешевое вино.

Хе-хе. В Калифорнии есть нежно любимое народными массами культурно-винное явление "тубакчак". Сокращение от two bucks Charles Show. Charles Show не производит вина, он его только продаёт. Дядька придумал отличный бизнес — он скупает остатки вина у всех калифорнийских виноделов, бутилирует, наклеивает этикетки Charles Show год-такой-то и продаёт во все супермаркеты. Стоит бутылка Charles Show, легко догадаться, два бакса. Виноделы охотно сливают ему остатки за бесценок, не выбрасывать же. Включая остатки действительно хорошего вина. Как правило тубакчак — это бурда, годная только на усиление похмелья. Однако иногда встречается отличное вино. Ценители жанра покупают бутылку, заворачивают в бумажный пакет, выходят на улицу, отпивают глоток, и, если удачное вино, бегут обратно брать ящик. А если как обычно, бутылку ближайшему бомжу или в урну.


Crapule
отправлено 20.01.14 13:06 # 95


Про "критиков" и "экспертов" у Зюскинда хороший рассказ есть, "Тяга к глубине". Про художницу, которой на выставке критик сказал, что ей "не хватает глубины". Она так это переживала, что в итоге сочла себя бездарем, впала в депрессию и покончила с собой.

В некрологе тот же критик написал, что очень любил ее творчество и всегда восхищался ее "тягой к глубине".


Scald
отправлено 20.01.14 13:24 # 96


Кому: dyz1964, #88

> Скорость распространения сигнала составляет 96% от скорости света, поэтому Valhalla имеет репутацию одного из самых быстрых и нейтральных кабелей в мире. ... При покупке услуга - прогрев кабеля бесплатно. Качество звука улучшается в разы.

Это чего? Правда что ли?


dyz1964
отправлено 20.01.14 14:20 # 97


Кому: Scald, #96

> Скорость распространения сигнала составляет 96% от скорости света, поэтому Valhalla имеет репутацию одного из самых быстрых и нейтральных кабелей в мире. ... При покупке услуга - прогрев кабеля бесплатно. Качество звука улучшается в разы.
>
> Это чего? Правда что ли?

Правда. пруфлинк:http://www.audiomania.ru/acoustic_cable/nordost/nordost_valhalla_bi-wire.html
Надо же как-то развести лоха на покупку куска медного провода за полляма рублей.
Можно почитать любой журнал по хайэнду, там таких перлов выше краёв


Steel Rat
отправлено 20.01.14 14:42 # 98


Кому: dyz1964, #97

[воет]
Ты просто завидуешь. Там же посеребрённая медь!!! Кстати, на 650 тыщ, если правильно посчитал, можно купить 31кг серебра.


Scald
отправлено 20.01.14 14:59 # 99


Кому: dyz1964, #97

> Надо же как-то развести лоха на покупку куска медного провода за полляма рублей.

А, так это известный сайтец. Там помню конденсаторы были из чистого серебра и пчелиного воска за почти лям рублей и шнур питания (аналогичный компьютерному) за 250 тыр. Это нормально.
Тут как-то несколько лет назад, в журнале "Радио" были результаты тестирования авторитетными аудиофилами конденсаторов в частоторазделительных цепях колонок. Тестировались наши К-73 и две разновидности буржуйских за немереные бабки. В общем не распознали аудиофилы хай-энда. 2:1 - отдавали предпочтение К-73-им, за червонец, а буржуйские за тысячу червонцев не оценили.


творческий узбек
отправлено 20.01.14 15:12 # 100


Кому: Steel Rat, #98

> Ты просто завидуешь. Там же посеребрённая медь!!!

Подтверждаю, ощущения от прослушивания при использовании этого кабеля непередаваемы !!!
http://www.penta-club.ru/forum/uploads/post-23334-0-21741300-1356815042.jpg



cтраницы: 1 | 2 всего: 136



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк