Открытие памятника в Петровском Яме

20.02.14 20:49 | Баир Иринчеев | 23 комментария »

История

Друзья, то, о чем мечтали пять лет воплотилось в жизнь. 15 февраля 2014 года состоялось торжественное открытие памятника погибшим медикам и раненым полевого госпиталя № 2212. Напомню, что предшествовало этому важному для нас событию. Пятилетняя работа над книгой «Петровский Ям. Запланированная трагедия» завершилась, ее изданием в ноябре 2012 года. 12 февраля 2013 г. состоялась презентация книги в г. Сегежа, на которой было решено, что сегежане создадут Благотворительный фонд, который займется координацией работы по сбору средств и изготовлению памятника. Фонд «Память Выговского края» был создан в сентябре этого года и организовал работы по воплощению в жизнь проекта «Память Петровского Яма».


Друзья, с вашей помощью были собраны средства на изготовление памятника и вот настал этот торжественный момент, когда спустя 72 года, мы отдали дань памяти и глубочайшего уважения медперсоналу и раненым госпиталя, всем погибшим в Петровском Яме в ту трагическую февральскую ночь.

«Эскорт памяти 2014» начался митингом у Братской могилы в г. Сегежа, откуда на снегоходах в сопровождении сотрудников МЧС, был совершен марш по льду Выгозера до Петровского Яма (70 км), где состоялось торжественное открытие памятника, после чего в поселке Валдай прошел концерт памяти погибших.

Большое спасибо всем, кто принял участие в нашем проекте «Память Петровского Яма», география участников оказалась широкой, от Карелии до Приморского Края. Присоединились даже живущие за рубежом.

Друзья, установка памятника это главное, но не последнее событие нашего проекта. Летом работы в Петровском Яме будут продолжены, о чем будет сообщено позже.

07:37 | 154223 просмотра | youtube | яндекс.диск | все выпуски
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Баир Иринчеев
отправлено 20.02.14 21:12 # 3


Да я здесь особо ни при чем. Петру Репникову и в первую очередь жителям города Сегежа нужно сказать большое спасибо - за то, что все организовали и осуществили.

Дмитрию Юрьевичу - большое спасибо за то, что помог, разместив информацию о сборе средств на памятник. Памятник поставлен на народные средства.


Баир Иринчеев
отправлено 21.02.14 09:55 # 12


Кому: SatsU, #6

спирали символизируют огонь, в котором сгорел госпиталь. Крест - то, что это был госпиталь. Капли - кровь и слезы.


Баир Иринчеев
отправлено 21.02.14 10:00 # 13


Кому: malum, #10

Карельский фронт у нас вообще забытый. Кто что может рассказать о
- Ладожских десантах июля 1941 года?
- Контрударе под Видлицей в начале августа 1941 года?
- Подвиге 3-й морской бригады и "Свирском пятачке"?
- Контрнаступлении Масельской и Медвежьегорской оперативных групп в январе 1942 года?
- Контрнаступлении 7-й Армии (наступление в распутицу) в апреле 1942 года?
- Сражении советских лыжных бригад и бригады СС Норд в мае 1942 года?
- Видлицком десанте 1944 года?
- Рейде финских диверсантов на Онеге, когда финская группа была уничтожена нашими из-за того, что переела наркотиков и заблудилась?

Много было подвигов, много было и неудач, и все это сейчас вообще забыто. Буду стараться исправить ситуацию.


Баир Иринчеев
отправлено 21.02.14 10:05 # 14


Кому: malum, #10

по поводу финского знака. В финской историографии вплоть до выхода книги Петра Репникова о Петровском Яме считалось, что это самый успешный рейд за всю историю финского спецназа, а о госпитале, как вы понимаете, в книгах не было ни слова, либо он упоминался ОЧЕНЬ вскользь "в ходе боя здание госпиталя загорелось от шальной пули... финские диверсанты пытались помочь раненым, но они все равно сгорели". То, что в госпитале было 9 зданий, и сгорели все, и то, что 28 человек из персонала госпиталя были убиты из огнестрельного оружия и гранатами - выяснил только Петр Репников. Пять лет он вел исследование в архивах, за что ему огромное спасибо и низкий поклон.

Огромное спасибо всему народу, кто прислал деньги на памятник. Как сказал Петр, было очень много пенсионеров и пенсионерок из Карелии, которые присылали от своей пенсии по 100 рублей.


Баир Иринчеев
отправлено 21.02.14 10:07 # 15


Кому: malum, #10

поэтому, разумеется, финны, прочитав о таком подвиге финской диверсионной группы, решила поставить крест с именами 5 убитых диверсантов на объекте №6. Памятный крест ставили не русские.


Баир Иринчеев
отправлено 22.02.14 23:12 # 23


Кому: Dok, #21

спасибо, буду стараться.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк