"Умысла не было"

13.05.14 16:18 | Redakteur | 83 комментария »

Победа!

И недели не простоял в первозданном виде памятник «Прощание славянки», торжественно открытый в присутствии большого количества народа министром культуры РФ Владимиром Мединским и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным 8 мая на Белорусском вокзале. Входящая в памятник геральдическая композиция «1941» оказалась украшена не только классическими обрацами советского оружия — пистолетом-пулемётом ППШ-41 и ручным пулемётом ДП-27, но и двумя немецкими винтовками Mauser-98k, попадавшими в руки красноармейцев и партизан только в качестве военных трофеев.
«В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их «сомнительность». Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник», — заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, «который очень старался», и заверил, что специального умысла в этом не было.

Количество халтуры на военно-патриотическую тематику, производимой «без специального умысла» «очень старающимися коллективами» удручает, хотя, увы, и не удивляет. То к 23 февраля, то ко Дню Победы, то к 22 июня обязательно где-то всплывёт какой-нибудь рекламный щит либо с позирующими на подбитой «тридцатьчетвёрке» солдатами вермахта, либо с американским военным кораблём, либо ещё с каким-нибудь признаком старательности коллектива.

Года три назад я и сам поймал одних таких «старателей», выпустивших футболки с нижеследующим незатейливым рисунком. По результатам предпринятых мной и камрадами мер из продажи их через некоторое время изъяли.



И вот на наших глазах подобное раздолбайство почти проникло в монументальную форму. Хорошо хоть, что на это (пока?) обращают внимание и правильно реагируют.

С памятника в Москве спилили немецкие Маузеры

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 13.05.14 19:02 # 7


Кому: ПолВиста, #6

> На картинке штурмгевер или я ошибаюсь?

Разумеется, самый натуральный StG-44. Настоящий "шмайссер".


Redakteur
отправлено 13.05.14 19:29 # 14


Кому: Gerasim, #12

> Я издалека пока смотрел видел АК-47 :)

Если ты АК в руках держал -- спутать практически невозможно.

Другое дело, что многим просто похер. Ствол, магазин, приклад есть -- и хорошо. Сойдёт и так!


Redakteur
отправлено 13.05.14 19:37 # 17


Кому: Домосед, #15

> Так трофейная это винтовка.

Кто-то объяснял, что трофейное оружие в таких случах должно показываться стволами вниз.


Redakteur
отправлено 14.05.14 21:02 # 66


Кому: Хоттабыч, #61

> На Невском в сувенирном магазинчике около Гостинки продавали фигурки фашистских солдат в чёрной форме с красными повязочками на рукаве. Я начал живо интересоваться у продавщицы а почему нет зигующего немца, почему нет маленькой виселицы с девушкой партизанкой, почему нет фигурок убитых маленьких Ленинградцев.

Ну, до этого пока не дошло, но украинские бизнесмены (вот и актуальная тема всплыла) уже давно попробовали пойти верной дорогой.

http://www.kp.ru/daily/23957/72184/

Там, похоже, вылетели картинки, вот главная:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/41501079.2d/0_8a458_74eb1d02_orig

Из первоначального репортажа "Комсомолки" запомнилась одна маленькая цитата:

> И лишь на «Совенке» продавец мрачно ответил:
> - Предлагали нам эту партию, но шеф сказал, что шею свернет тому, кто выставит эту дрянь на прилавок. Не для того его отец погиб под Берлином, чтобы внуки с криками «Хенде хох, русская свинья!» в эту гадость играли!

PS: камрад, из прошлого помню, что у тебя были боевые отношения с Мосинкой. Хотелось бы поподробнее, если можно.


Redakteur
отправлено 14.05.14 21:24 # 67


Кому: Onepamop, #28

> Йопта, и эти люди за километр отличат пятый айфон от четвертого.
>
> [валится набок]
>
> Лучший комментарий!!!

Пены в коментах явно не хватает :)


Redakteur
отправлено 17.05.14 12:44 # 82


Кому: Felixxx, #77

> Да что ужасного?

Да ничего, никто не умер. Халтура просто. Мне бы было стыдно, например.

> Санкт-Петербург, станция метро "Автово". Рядом с входом на станцию (с улицы), с правой стороны барельеф, на нем матрос с легко узнаваемым контуром MG-34. Год постройки станции - 1955.

А вот это вряд ли. В те годы контур MG на личном опыте знало множество ещё молодых, активных и неравнодушных граждан, невероятно больше, чем сейчас. Ты бы, камрад, прислал всё-таки фотографию или ссылку на изображение; пулеметы-то разные на вооружении у нас были. Может, там какой РПД или экзотический ДС, а то горюновский СГ?



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк