Вообще даласовский iButton при корявой реализации считывателя и копировать не надо. Подбирается вполне нормально, в силу особенностей применяемого протокола обмена.
На работе таким копировал. Удобно и быстро. Не хотелось платить проходимцам у дома, больно морды у них подозрительные, купил "таблетку" за 30 рублей и скопировал.
Штука вельми полезная, на случай утери "таблетки" или брелка. Серьезные конторы пользуются карточками типа proximity (или еще забористее) - там вроде как дубликат сделать сложнее, на лету не слепишь, а вообще, механика - все-таки по надежности и отказоустойчивости повыше будет.
> Просто отлично!
>
> Пора новую рубрику делать, "В помощь домушнику"!!!
>
>
Потенциальных баранов отлавливать? Которые насмотрятся/начитаются и как пойдут взламывать все и вся!!!
Люди которые этим деньги поднимают - и так уже все знают. Лично видел, как спецы конторы официально! занимающейся взломом всего и вся (при наличии необходимых документов и в присутствии органов) подобный "таблеточный" электронный замок приблудой явно самодельного вида вскрыли за 5-7 минут. Думаю, что те кто подобным занимается без свидетелей, оборудован не хуже.
А вот как ликбез для конченых пользователей - великолепно, завтра на работе включу. Чтоб следили за вещами, когда в помещение входят.
Девайс поддерживает только несколько видов брелков Dallas и карты стандарта EM (частоты 125 kHz). У данных стандартов совсем нет защиты. То есть вообще. Обе технологии уже как 10 лет устарели.
Работают на компанию которая владеет большинством этих стандартов.
Текущее поколение карт функционирует на частотах - 13.56 Mhz (например - iClass SE) - и, могу авторитетно заявить, на данный момент без чОрной магии не может быть взломано в принципе. Хотя активные попытки ведутся ежедневно. Данный агрегат на такие карты даже не среагирует (работает в другом частотном диапазоне).
Но, как это часто бывает, владельцам старых систем никто не потрудился сообщить, что их надо бы менять... Так что обзор весьма злободневный. И скорее рекламирует нужность апгрейда, а не сам дубликатор.
Дмитрий Юрьевич, если нужна будет справка, обращайтесь - можем добавить пару красных в будущие обзоры.
Должен с вами согласиться - для России, к сожалению, верно утверждение о популярности EM. Хотя все технологии 125 Khz (HID prox, EM, Indala) уже давно устарели и их откровенно опасно использовать. У них нет защиты (шифрования).
Mifare Classic - давно взломали (Mifare Desfire - тоже не сильно далеко ушел, но еще более менее надежен).
Надо использовать другие технологии 13.56 Mhz - iClass, iClass SE - они еще пока держатся бодро.
Это самое. Тут ещё нужно оговориться, идёт ли речь про оффлай или онлайн систему. И для того и для другого существуют дополнительные особенности защиты (CardLink, ARIOS и так далее). А взломан не только Mifare, но и Legic в том числе.
> Глупый вопрос: а банковскую карточку с системой PayPas можно таким образом копирнуть? )
[потеет]
Кому: камрадам в теме
Эта, мне, конечно, не интересно, позвольте спросить - а приборчики такие же, только с дистанционным считыванием/программированием, бывают? А то ведь целые бездны отверзаются.
> Эта, мне, конечно, не интересно, позвольте спросить - а приборчики такие же, только с дистанционным считыванием/программированием, бывают? А то ведь целые бездны отверзаются.
Оно "дистанцинное" по определению, ибо бесконтактное.
Вопрос к разбирающимся:
Если взять карту с запрограммируемым лимитом проходов (например скипасс от подъемника на горнолыжной базе) эти данные тоже копируются?
> Кому: Ahsarbek, #20 >
> > По словарям – брелОки. А по жизни всегда все почему то говорят "брелки".
>
> ну, есть так называемая литературная норма (это она), и есть так называемая разговорная (это не она)
>
> грамотные говорят литературно!!!
Как я понимаю, ударение в слове брелоки ставится на последний слог. Достаточно попробовать быстро произнести "брелоки-брелоки-брелоки-брелоки", как становится понятно, почему брелки.
Насчет цифровой защиты имущества вспомнилась статья с хабра про скиммеры.
Скиммер - это такое устройство для кражи данных прямо с банковской карточки незадачливого обладателя материальных ценностей. Диву даешься, чего только не придумают кулибины из "конкурирующих организаций".
Это даже не везде надо.... сколько домофонов имеют инженерный код 0xFFFFFFFFFF или 00000000000 да вообще...
У меня одна карточка на гараж, домофон... А вот на работе понаделал себе пропусков - чтобы каждый раз не доставать)
> Оно "дистанцинное" по определению, ибо бесконтактное.
Спасибо, что поправил. Однако, я думаю, понятно, что речь шла о том, чтобы приборчик действовал не только на расстоянии несколько миллиметров, а метрах хотя бы на десяти.
> Вопрос к разбирающимся:
> Если взять карту с запрограммируемым лимитом проходов (например скипасс от подъемника на горнолыжной базе) эти данные тоже копируются?
Чипы разные. Формат данных тоже. Еще проблема в том, чтобы изготовить болванку, на которую писать.
Данная технология давно взломана. Но не на основе копирования/перезаписи данных, а на основе эмуляции карты специально запрограммированным универсальным микроконтроллером.
Кому: Ahsarbek, #5 правильно говорить брелОки. Это как твОрог и творОг. Можно говорить и так и так, только, если говорить правильно, самооценка повышается да и приятнее как-то от этого
> Как я понимаю, ударение в слове брелоки ставится на последний слог. Достаточно попробовать быстро произнести "брелоки-брелоки-брелоки-брелоки", как становится понятно, почему брелки.
Не в этом дело.
В русском есть следствие падения редуцированных гласных (был такой фонетический процесс в 12 веке), в виде беглой гласной в разных частях слова. ЗамОк - замК-и, венОк - венКи и т. п, в некоторых словоформах гласная пропадает. Слово "брелок" же иноязычное, пришло в язык гораздо позже и в этом процессе не участвовало, "о" относится к корню, а не к суффиксу, как в моих примерах. Но мы его форму им. п. ед. ч. воспринимаем как форму родных слов, и образуем множественное число по активной модели, хотя там-то в корне беглой гласной нет. Поэтому в словарях "брелОки", а люди говорят "брелки".
Дмитрий Юрьевич.
Просто так работа опером даром не проходит. По себе знаю, через 3 года идет уже проф.деформация( если раньше не спиваются или не увольняются. Некоторых героев и садят). Можно сказать, что вы открыли новую линейку видео-новостей, которая не подходит под формат - "в цепких лапах". Может создать дополнительный (отдельный) раздел для потенциальных "терпил" (с вашими едкими комментариями). И назвать - "слезы уголовного розыска" (как у нас назывались в 90-е дверные замки, которые открывались 2 скрепками или 10-15 разными ключами от этого замка).
> не только на расстоянии несколько миллиметров, а метрах хотя бы на десяти
Думаю улавливающих портативных (маленьких) таких устройств нет, ибо магнитное поле вокруг твоего чипа во время чтения в пределах миллиметров, максимум - 1 сантиметр.
Это название обычно употребляется неправильно. В домофонах и т.п. используется таблетка DS-1990, в ней есть только жестко прошитый серийный номер, поэтому её корректно называть Touch Serial Number. Существуют таблетки с памятью - вот они Touch Memory, только их в домофонах обычно не применяют - дороже.
Всё семейство таблеток с некоторых пор называется iButton. И они давно уже не Даллас, а Максим.
> когда дверь в порадную с магнитным замком просто открыли при помощи грубой физическойй силы.
Для того, чтобы это сделать, не нужно обладать медвежьим складом фигуры, достаточно загодя прилепить жвачкой пластинку к магниту. Двери подъездов на магнитных замках - это вообще ни о чем для людей, замысливших недоброе. Не говоря уже о том, что консьержи могут оказаться в доле и сыграть роль наводчиков.
> Для того, чтобы это сделать, не нужно обладать медвежьим складом фигуры, достаточно загодя прилепить жвачкой пластинку к магниту.
В теории там усилие в сотни килограмм, а на практике: не так давно подошли во время дождя к двери - ключ не срабатывает. Дёрнули на пару с соседом и уверенно открыли, хотя на медведей не похожи.
От незаметного копирования бесконтактных карт, в общественных местах, отлично помогает заламинированный кусок фольги в формате сумки или кошелька, засунутый в них же.
Шапочка из фольги наше все.
Самые распространённые системы безопасности - самые уязвимые. Вот отец на все свои машины ставит секретные кнопки предотвращающие запуск двигателя - практика показала полезность.
> Познавательный ролик!
>
> Я вот про гардеробщиков да банщиков как-то даже и не задумывался!
Банщики это проблема, да, а что касается гардеробов, я например давно привык никакие ключи в гардеробе не оставлять - они у меня обычно в брюках, а если в верхней одежде - перекладываю в брюки перед сдачей одежды в гардероб.
Ролик очень познавательный. Побольше бы таких, о безопасности в быту и возможных для неё угрозах.
> Но, как это часто бывает, владельцам старых систем никто не потрудился сообщить, что их надо бы менять...
Даже если и сообщили (отдел безопасности не спит) - не всегда получается убедить руководство организации пойти на замену устаревшей системы безопасности только потому, что она устарела. Это ж финансовые траты, а старая-то система - работает! Зачем менять, деньги тратить?
Так всё и работает, пока не помрет, либо пока кто-то посторонний не осуществит несанкционированный доступ.
> Двери подъездов на магнитных замках - это вообще ни о чем для людей, замысливших недоброе. Не говоря уже о том, что консьержи могут оказаться в доле и сыграть роль наводчиков
Или вежливое слово произнесённое в домофон заменяет все программаторы и ключи вместе взятые или туповатый ответ "я!!!" на не менее туповатый вопрос "кто?"