> Почему переход через Сен-Готард героический? Штурм перевала был героическим, а не переход.
Про штурм все понятно, но и переход был не простым. Сам я не историк, поэтому, прошу сильно не пинать. Насколько помню, австрийцы подвели армию Суворова в плане логистики и снабжения продовольствием:
"Вместо 1429 обещанных мулов русская армия получила от австрийцев лишь 650, более того, австрийское интендантство заключило с погонщиками мулов контракт только на маршрут до подножия Альпийского хребта. Поэтому вместо мулов использовали в дальнейшем казачьих лошадей, сделав для них вьюки из подсобных материалов." А места там труднопроходимые.
А авторы ролика, скорее всего, совместили все в одном флаконе.
Очень трагический эпизод (и традиционно очень перевираемый в российской истории). Совершенно бессмысленный поход, в котором Суворов потерял около 6 тысяч народа, не решив при этом никаких серьёзных задач. А французы в это время разнесли в прах корпус Римского-Корсакова. Вины Суворова в этом никакой нет, это, как обычно, Генштаб чудил. Но гордиться тут точно нечем. Просто тупой массовый убой, облагороженный именем великого полководца.
понимаю, что несколько наивный вопрос к историку, но что можно прочитать, чтобы составить целостное представление о событиях и не погрязнуть в заклёпках?
> понимаю, что несколько наивный вопрос к историку, но что можно прочитать, чтобы составить целостное представление о событиях и не погрязнуть в заклёпках?
> Просто тупой массовый убой, облагороженный именем великого полководца.
В сентябре того же года последовал поход Суворова, в котором, как выразился на своем сильном и образном языке старый солдат, «русский штык прорвался сквозь Альпы» (Ruskij styk prognal cres Alpow). Большую часть своей артиллерии он послал через Шплюген, обходную колонну направил по Валь-Бленио на Лукманир (пешеходная тропа на высоте 5948 футов) и оттуда через Сикс-Мадун (около 6500 футов) в долину верхнего Рейса, в то же время сам он перешел через Сен-Готард по едва проезжей тогда колесной дороге (высота 6594 фута). 24—26 сентября он штурмом захватил заграждения у Чертова моста; но по прибытии в Альтдорф он оказался перед озером, имея вокруг себя французов; тогда ему не оставалось ничего другого, как подняться по Шехенталь, через Кинцигкульм, в Муотаталь. Прибыв туда, после того как он оставил всю артиллерию и обозы в долине Рейса, он снова увидел перед собой превосходящие силы французов, в то время как Лекурб продолжал следовать по его пятам. Тогда Суворов перешел через Прагель в долину реки Клен, чтобы этим путем достичь рейнской равнины. В Нефельском дефиле он натолкнулся на непреодолимое сопротивление неприятеля, и был вынужден по тропе через проход Паникс, лежащий на высоте 8000 футов, добраться до долины Верхнего Рейна и восстановить свои сообщения с Шплюгеном. Переход начался 6 октября, а 10-го его главная квартира была уже в Иланце. [Этот переход был самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов.]
Суворов спешил на помощь попавшему в окружение корпусу Римского-Корсакова. Поэтому и предпринял столь героический и в чём-то отчаянный шаг. Но современным знатокам истории совершенно ведь очевидно, что тупое русское быдло в очередной раз бессмыссленно завалило всех и всё мясом, не сумев понять, в силу своей природной ограниченности, всех тонкостей и нюансов очередного светоча истины, который несли с собой цивилизованные европейцы.
> Суворов спешил на помощь попавшему в окружение корпусу Римского-Корсакова. Поэтому и предпринял столь героический и в чём-то отчаянный шаг. Но современным знатокам истории совершенно ведь очевидно, что тупое русское быдло
При всё косячности русофоба, написавшего херню про Швейцарский поход - твоя информация не верна.
> про крепостное право, когда людей продавали как дрова, по объявления в газетах. Это 90% населения.
Откуда ты взял эту цифру?
Процентное отношение крепостных ко всему населению империи держалось почти неизменным на цифре 45%, со второй ревизии до восьмой (т. е. с 1747 до 1837 г.); к 10-й ревизии (1857 г.) эта цифра упала до 37,5%. По отношению ко всему крестьянскому населению России крепостные К. составляли с 40-х годов XVIII в., по вычислению В. И. Семевcкого, 53%.
> Это из ошибочного предположения, что все крестьяне были крепостными. Просто не знают про государственных (черносошных) крестьян.
Да даже приписные крестьяне на уральских заводах, обязанные отрабатывать подушевой оклад, с формальной точки зрения были государственными, а не крепостными.