Мой дед участвовал во взятии Кенигсберга. Радистом был. Играл на гармошке для бойцов, по радиостанции. Получил там крайнее ранение, при попадании снаряда в штаб. После на фронт уже не вернулся.
Мой дед в Кёнигсберге войну закончил, сапер. Умер в 1974 от осколков, которые до сердца дошли.
2 ордена красной звезды, 2 медали за отвагу, орден славы 3ей степени.
Один из моих дедов тоже брал Кёнигсберг. Недавно сканировал для семейного архива фронтовые фотографии, как раз попалась групповое фото офицеров перед входом в Форт №5 (это "Король Фридрих III", который). Жаль не подписано, кто там ещё на фотографии... Вечная память героям.
> Мой дед закончил войну в Восточной Пруссии, рядом с Кенигсбергом - у г. Пиллау (ныне Балтийск).
Экскурсоводы нынче рассказывают, что там был сущий ад. Вся территория полуострова была утыкана ДОТами и ДЗОТами. На каждые 100 метров приходилось до 4х пулемётчиков и до 100 автоматчиков. До каждого солдата немецкой армии был доведён приказ сдерживать наступление советских войск до полной эвакуации с полуострова. То есть территория была укреплена неимоверно. Город Фишхаузен (ныне Приморск) наши брали 5 раз, и 5 раз их оттуда выбивали. Через это сам город был разрушен вчистую.
А нынче в Балтийске - штаб Балтийского Флота. Самая западная точка России.
> Когда рассказывал в школе, после фразы "Мы завоевали Кёнингсберг" училка переспросила:
> — Может быть освободили?
> — "Нет. Именно завоевали.
Медаль "За взятие Кенигсберга". Помню такую у деда. О самой операции он мало рассказывал. Больше врезались в память его рассказы о первых днях войны в Белоруссии, битве под Москвой, Сталинграде, Курской дуге. Но медалями "За взятие..." он, да и все фронтовики гордились. Долго шли они к ним этим победам, "приближали как могли". Достал его красноармейскую книжку и фронтовые фотокарточки. Нужно отсканировать пока совсем не выцвели. На одной из них надпись: "На память мамаше от сына Воробьева Алексея Дмитриевича и Товарища Сафронова А.Н. в дни великой отечественной войны 1941-1945 г. 28 апреля 1945 г.". За спиной у деда и товарища цветущие деревья и домики с черепичными крышами. Было гвардии старшему сержанту, командиру отделения на тот момент всего 23 года, а за спиной была вся война с первого ее дня, награды и победы, ранения и контузии, смерти товарищей и родных братьев.
Они уже радовались тому, что близко Победа. Поэтому и надпись на фото уже озорная, хотя лица у них на фото предельно серьезные.