16 мая на полигоне Песочненский Западного военного округа был дан старт Гонке Героев. Это мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге впервые и собрало огромное количество посетителей. Я тоже не смог пропустить данное событие и отправился с самого утра с внезапной проверкой на полигон.
Сразу же, на повороте с трассы поразила идеальная организация мероприятия со стороны военных. Каждую машину останавливали и очень вежливо объясняли, куда ехать, поясняли, что дорога грунтовая, поэтому не следует в стиле безумной обезьяны нестись по лесу, поднимая клубы пыли. Вдоль трассы стояли регулировщики движения из военной автоинспекции, которые указывали дорогу к месту проведения соревнований.
Перед парковкой была зона досмотра автомобилей, где меня попросили показать содержимое салона и багажника. И салон и багажник у меня были пусты, поэтому досмотр занял буквально несколько секунд. Из зоны досмотра я двинулся в сторону парковки, о которой следует сказать отдельно. Военные, с присущей им предусмотрительностью, разровняли площадку размером в пару гектаров, разметили ленточками на сектора и поставили регулировщиков. Регулировщики обеспечивали постепенную заполняемость парковки, поэтому царила красота и дисциплина. Никаких тебе брошенных в лесу, на обочине или на газоне автомобилей. Никаких загороженных туповатыми автолюбителям проездов. Одно слово – армия.
Затем был проход через рамки металлоискателей, где посетителей просили предъявить к осмотру содержимое сумок и карманов. С алкоголем тут же разворачивали назад. Но у меня кроме сумки с фототехникой ничего не было, поэтому пропустили без задержек и я рысью устремился разведывать, где тут самое интересное.
А интересного хватало. Тут тебе и разложенные на столах образцы стрелкового вооружения, которые можно было потрогать, пощелкать затвором и сделать «самострел» в инстаграм. Чуть дальше к обзору были представлены различные модели боевой техники, во главе с танком Т-80, по которому можно лазать, сколько душе угодно. Боевая машина была со всех сторон облеплена детьми и взрослыми, которые просили сфотографировать их в стиле «Я и Танк». Ну, а тех кто впечатлился увиденным, тут же ждала палатка мобильного пункта по отбору на военную службу по контракту. Очереди я туда не увидел, но наверняка были заинтересовавшиеся.
В это время участники соревнований могли переодеться и сдать свои вещи на время проведения гонки в специально организованную камеру хранения.
Пока я трогал руками танк, началась официальная часть открытия гонки. Перед собравшимися с напутственным словом выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а затем удачи в прохождении трассы пожелала заместитель министра обороны РФ – Татьяна Шевцова. Под звуки гимна России подняли флаг и на этом официальная часть была закончена.
Начались показательные выступления различных войск ЗВО. Танкисты показали имитацию танкового сражения, которая сопровождалась звуковыми, световыми и дымовыми спецэффектами. Кульминацией «сражения» стала демонстрация боевых возможностей танка Т-80, в ходе которой опытные инструктора учебного центра, показали уникальные возможности 46-тонной боевой машины. Экстремальное вождение на высокой скорости, преодоление танковой полосы препятствий, знаменитый прыжок «летающего танка» со стрельбой в воздухе. Скажу честно, когда в 50 метрах от вас стреляет настоящий танк, впечатления забываются крайне нескоро.
Тут же, над головой, истребители СУ-27 обеспечили «чистое небо» над районом высадки десанта, а вертолеты МИ-24 поддержали высадку подразделений ВДВ.
Десантники отработали приемы захвата объектов условного противника, а также способы ликвидации незаконных вооруженных формирований.
Завершили показательное выступление авиации и подразделений ВДВ спортсмены – парашютисты ЗВО, которые красочно десантировались над полигоном.
Из за сильного ветра с полигона на зрителей летели тучи пыли, но это не испортило впечатления. Жаль, что бОльшая часть действия находилась далековато от зрителей, поэтому мы просто стояли, слушали стрельбу вдали, и строили догадки, что же там происходит в дыму.
Затем появился православный батюшка, который освятил гонку и благословил желающих. А тем временем участников гонки собрали на коллективную разминку, что, на мой взгляд, крайне полезно и правильно.
После разминки участников пригласили на старт. Впереди их ждал восьмикилометровый забег с преодолением более 30 препятствий. Некоторые из них имели крайне романтичные названия — «Берлинская стена», «Липкая паутина», «Взвинченная молния», «Поцелуй грязи». Причем часть испытаний представляли из себя стандартную армейскую полосу препятствий, где были использованы реальные объекты и элементы боевой подготовки спецподразделений, ну, а часть была возведена специально для Гонки Героев.
Вот и долгожданный старт. Первое препятствие уже сразу за контрольными датчиками. Датчики на старте и финише, с помощью небольшой магии и технологии RFID считывали метки, зашитые в манишки участников и таким образом фиксировалось время прохождения трассы. Ну и заодно контролировалось, чтобы никого не забыли в лесу или какой другой луже. Правда, по отзывам, манишки, в отличие от людей, не выдержали испытаний и у многих чипы выпали прямо во время гонки, что наверное осложнило подсчет результатов, но я думаю организаторы заборят эту проблему в ближайшее время.
По условиям гонки, все участники должны были преодолеть череду препятствий, но так как состав взводов был крайне разнообразным, то исходя из физических возможностей некоторые испытания можно было обойти. Что, конечно, не приветствовалось, но допускалось.
Инструктора-волонтеры, сопровождавшие каждый взвод, помогали участникам физически и морально, проходя препятствия первыми и помогая отстающим.
Ну, а военнослужащие, участвующие в гонке со стороны организаторов, подбадривали бегунов кто чем мог – кто криками поддержки, кто холостой очередью из автомата, кто взрывпакетом или дымовой шашкой.
Танкистам тоже хотелось подбодрить участников пробега, и они каждому взводу салютовали выстрелом из пушки. Особо впечатлительные герои, от восторга падали на землю и закрывали голову руками. Скажем прямо, я был очень близок к тому, чтобы бросить камеру и убежать в лес, но взял себя в руки и отважно побежал навстречу новым беспощадным испытаниям.
Отдельное спасибо хочется сказать военным, за организацию на трассе. Возле каждого препятствия находился санинструктор, а у наиболее травмоопасных стояли автомобили скорой помощи с дежурящими в них военными медиками.
Тут следует отметить, что трасса проходилась участниками в среднем за полтора часа, но я в творческом угаре провел на ней часов шесть, и не сильно помню, как добрел до финиша.
Герои, закончившие гонку, после криков радости, объятий и фотографирования следовали прямиком в раздевалки и душевые, которые были организованы в двух больших шатрах. А после душа голодные участники мелкой рысью бежали к месту раздачи пищи, где получали приготовленную в полевой кухне гречневую кашу с мясом, хлеб, стакан сладкого чаю и баранку. Без изысков, но очень вкусно. Надо ли говорить, что я, сбивая пыль с лопухов помчался туда первым же делом. Схватил тарелку с двойной порцией и метнулся к столам, стоящим под огромным тентом. Есть можно было только стоя, но меня, как и прочих участников гонки это заботило меньше всего.
Утолив голод, я отправился посмотреть, что же творилось в лагере. А там царила атмосфера праздника и усталого веселья. Люди кричали, фотографировались, покупали сувениры и обменивались контактами с новыми знакомыми, бежавшими с ними в одном взводе.
Мероприятие однозначно удалось, и хочется верить, что проводится не в последний раз. Поэтому, советую каждому: если есть желание совершить поступок – запишись на Гонку Героев. Не пожалеешь.
Остальные фото с мероприятия
(с) Судомоин Данила