Мука из червей

27.07.15 17:49 | Goblin | 167 комментариев »

Разное

С мест сообщают:
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) займутся разведением дождевых червей. После переработки из них можно изготавливать продукты питания, лекарства и косметику, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующего кафедрой защиты растений, профессора Андрея Бабенко.

"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви — это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных", — привели в пресс-службе слова ученого.
Томские ученые будут разводить дождевых червей для изготовления белковой муки

Импортозамещение на марше.

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 всего: 167, Goblin: 2

Цитата
отправлено 27.07.15 17:50 # 1


Ученые Томского государственного университета (ТГУ) займутся разведением дождевых червей. После переработки из них можно изготавливать продукты питания, лекарства и косметику, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующего кафедрой защиты растений, профессора Андрея Бабенко.

"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви — это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных", — привели в пресс-службе слова ученого.

Задача исследователей - сделать вермикультивирование (разведение и использование дождевых червей) прибыльным бизнесом. Они работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. В частности, приучают их к разным субстратам - переработанным опавшим частям растений. Уже подана заявка на патент по использованию низкокалорийных субстратов. Ученые проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс их переработки - с помощью добавления различных ингредиентов.

"Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным. Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека", - отметил Бабенко.

Ученые ТГУ считают, что в Томске можно круглый год разводить червей в таком объеме, чтобы производить из них белковую муку. Затем ее планируют поставлять на предприятия, в том числе зарубежные, где из нее будут изготавливать продукты питания, косметические и лекарственные средства.

В Китае, Вьетнаме, Японии действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Спрос на эту продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять место на мировом рынке, уверены в вузе.

"Сегодня это актуально и в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство", - поделился Бабенко.


Локи~Локхорн
отправлено 27.07.15 17:53 # 2


Скоро на голубых экранах: "Дрожь земли 1,2", побег с фермы и другие приключения червяка Джима!


Nightracer
отправлено 27.07.15 17:58 # 3


Ну, зато хоть не стейк из говна.


Синий кот
отправлено 27.07.15 17:58 # 4


А матросы на Потемкине и не знали


Tsist
отправлено 27.07.15 18:00 # 5


Прочитал сначал "Токийского университета", скучающе пролистнул, чем они могут удивить после котлет из говна?. А понял что речь про Томск, удивился) Совсем другое отношение, раз наши)


nks
отправлено 27.07.15 18:00 # 6


Как скоро креакл в ресторации сможет отведать шницель из червятины?


Ursus arctos
отправлено 27.07.15 18:03 # 7


Дмитрий Юрьевич, это толковая разработка, которая позволит получить источник дешёвого белка. Им, например, можно кормить стадо поросят


pleh77
отправлено 27.07.15 18:03 # 8


> это белок, причем с очень высоким содержанием протеина

А позвольте спросить, чем отличается белок от протеина? Разве это не одно название вещества по разному?


Goblin
отправлено 27.07.15 18:04 # 9


Кому: Ursus arctos, #7

> Дмитрий Юрьевич, это толковая разработка, которая позволит получить источник дешёвого белка. Им, например, можно кормить стадо поросят

в курсе

когда-то Химия и Жизнь писала про массовое разведение опарышей - дух захватывало


Glock1917
отправлено 27.07.15 18:08 # 10


во время настоящего голода и не такое употребишь, считаю разработку подобных вещей полезной.


FatAndy
отправлено 27.07.15 18:16 # 11


В советское время "синих птиц" кормили рыбной мукой, никто особо не протестовал.
Свиней вон вообще помоями кормят, и шо-то в ресторанах свиную шейку на гриле и шницели как заказывали, так и продолжают...


Scald
отправлено 27.07.15 18:18 # 12


Ещё говорят пули из говна выходят не плохие. Надо срочно госконтракт объявить. Пономарев справится с такой научной проблемой. Лишь бы его только международный розыск нашёл, а уж он справится.


Неандерталец
отправлено 27.07.15 18:25 # 13


Из Тупой и ещё Тупее когда чувак решил похвастаться своей червячной фермой перед девкой:

I got worms! (У меня глисты!)
Excuse me? (что простите?)


Talpa
отправлено 27.07.15 18:25 # 14


Так это для подкормки тех же кур хорошо.


fact777
отправлено 27.07.15 18:25 # 15


Червяка как то раз сожрал на рыбалке, заполз падла в бутерброд. Импортозамещение рулит!!!


gurunars
отправлено 27.07.15 18:26 # 16


Кому: pleh77, #8

Синонимы. Фраза "белок с высоким содержанием протеины" - это как "лес содержащий скопление деревьев" или "убийство привело к гибели человека". Тавтология.

Фраза "Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота." вводит читателья в заблуждение. Для травоядных (коровы) и для всеядных (люди) животных требуется разный аминокислотный баланс. Плюс животный белок - для траваядных не свойственный продукт по той причине, что в организме их нет специальных протеолитических ферментов. Ну и если уж делать ссылку на практический опыт, неплохо было б дать сноски на соответсвующие эксперименты.

Автор в вопросе не разбирается.


starkomm
отправлено 27.07.15 18:26 # 17


По биологмческому закону пищевых цепочек усвояемость потребленного белка десять процентов , если рассматривать червей как пищу второй цепочки, то в мясо пойдет ОДИН процент скормленных червям белков, что экономически полная бессмыслица, а вот получение ферментов ( прочих компонентов лекарств) вполне имеет право на перспективу.


krez
отправлено 27.07.15 18:29 # 18


Скандирует. Г.вно!! Г.вно!!


Talpa
отправлено 27.07.15 18:32 # 19


Кому: pleh77, #8

> А позвольте спросить, чем отличается белок от протеина? Разве это не одно название вещества по разному?

Белки - русское название.
Протеин - калька, а так же обиходное название биодобавок с высоким содержание белка.


Saat
отправлено 27.07.15 18:32 # 20


Ну все, укроСМИ теперь новостей на неделю."В России с ежей перешили на червей", "Россияне из-за санкций начали разводить червей".


Завал
отправлено 27.07.15 18:38 # 21


Пальмовое масло и соя лет через 50 будут пищей богов. Бедные будут кушать муку из червей и тараканов и масло из навоза. Только это все красиво будет - маркетинг не спит.


gibays
отправлено 27.07.15 18:39 # 22


Ну им сказали придумывать, вот и придумывают. Почти все новое сперва кажется сумасшествием. Посмотрим...


Bens
отправлено 27.07.15 18:44 # 23


Им чё, блять, за это еще и зарплату платят!? Поеду-ка пожалуй в Томск - моя фантазия за наличные, казенное жилье и соцгарантии, но без ответственности может и не такие фортеля загибать - к примеру обещаю, что за тридцать лет выведу мультисорт боевой моли, супермышей и ,ххе, мегамохнатого псевдоразумного волкозайца, только надо много денег, казенное оборудование и подождать, пока не позабудется. А там система простит...


pleh77
отправлено 27.07.15 18:51 # 24


Кому: Talpa, #19

> Белки - русское название.
> Протеин - калька, а так же обиходное название биодобавок с высоким содержание белка.

Ну так, и я про это! Дело в том, что если такие ошибки допускают, то как-то подозрение закрадывается. Или это студиозус на полставки такой "левый" пресс-релиз написал...


dead_Mazay
отправлено 27.07.15 18:51 # 25


Необходимо пойти дальше - вместо дождевых червей разводить навозных!!!

Готов предоставить необходимую им среду обитания.


Sha-Yulin
отправлено 27.07.15 18:54 # 26


Кому: Завал, #21

> Пальмовое масло и соя лет через 50 будут пищей богов. Бедные будут кушать муку из червей и тараканов и [масло из навоза]. Только это все красиво будет - маркетинг не спит.

Хрен там. Будут жрать отработку машинного масла.

Большая часть нынешних деликатесов один-два века назад - еда для быдла.


Дикий Эльф
отправлено 27.07.15 19:01 # 27


Кому: dead_Mazay, #25

>Необходимо пойти дальше - вместо дождевых червей разводить навозных!!!

Разводятся на раз-два, даже напрягаться особо не надо :)


Mracoris
отправлено 27.07.15 19:01 # 28


Кому: Цитата, #1

> Черви — это белок, причем с очень высоким содержанием протеина.

Британских учОных завезли в Томск? Как-то это не по импортозамещающему!


Дикий Эльф
отправлено 27.07.15 19:01 # 29


Хм, ну, как человек, занимающийся выращиванием червя в рыболовецкие магазины, могу сказать, что это одна из наших дальнейших перспектив - червь непосредственно на комбикорм, муку, "таблетки" для рыбок. По крайней мере, зоомагазины очень заинтересованно с нами общались на эту тему.


warmoger
отправлено 27.07.15 19:03 # 30


У фантаста Беляева произведение на эту тему похожее было типа "Вечный хлеб", точно не помню название.


porter2
отправлено 27.07.15 19:06 # 31


"Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин?"


небо в алмазах
отправлено 27.07.15 19:09 # 32


Кому: Bens, #23

> Им чё, блять, за это еще и зарплату платят!?

Вообще-то, дождевые черви съедобны. Только желающих мало их жрать. И не раскрыта тема аминокислотного состава - насколько полезна будет такая пища.


pleh77
отправлено 27.07.15 19:11 # 33


Кому: warmoger, #30

> У фантаста Беляева произведение на эту тему похожее было типа "Вечный хлеб", точно не помню название.

""Вечный хлеб"" несколько про другое...


JPBelmondo
отправлено 27.07.15 19:23 # 34


Ну а что - к примеру, азиаты издревле употребляют в пищу всё, что можно, в том числе - сороконожек всяких да кузнечиков. И ничего, веками жрут и причмокивают!


warmoger
отправлено 27.07.15 19:23 # 35


Кому: pleh77, #33

Там насколько помню профессор объяснял пришедшим к нему обывателям принцип работы вечного хлеба на червях дождевых.


pleh77
отправлено 27.07.15 19:30 # 36


Кому: warmoger, #35

> Там насколько помню профессор объяснял пришедшим к нему обывателям принцип работы вечного хлеба на червях дождевых.

Ага, он там говорил, что если кусок "хлеба" съесть, то второй отрастет, как разрезанный червяк. Да, точно!


pleh77
отправлено 27.07.15 19:33 # 37


Кому: JPBelmondo, #34

> Ну а что - к примеру, азиаты издревле употребляют в пищу всё, что можно, в том числе - сороконожек всяких да кузнечиков. И ничего, веками жрут и причмокивают!

...и смеются над глупыми туристами, которые это покупают у них как деликатес :-)


LuckyLoki
отправлено 27.07.15 19:33 # 38


Если грантов не просят и выведут на самоокупаемость за пару лет - флаг в руки. А так - я бы денег на такое не дал.

Кому: Sha-Yulin, #26

А какие были деликатесы 200 лет назад? Может посоветуете где почитать хорошую литературу на эту тему?


Завал
отправлено 27.07.15 19:33 # 39


Кому: Sha-Yulin, #26

Возможно, отработкой машинного масла можно кормить бактерии , а уже из их "навоза" кормить людей. Я так понимаю, что современный человек стремится к тому, чтоб на Земле остался только он и самая доступная "дешевая" пища.


Vasya Pupkin
отправлено 27.07.15 19:35 # 40


Что же на такое ответят защитники жЫвотных?!


warmoger
отправлено 27.07.15 19:36 # 41


Кому: Sha-Yulin, #26

> Большая часть нынешних деликатесов один-два века назад - еда для быдла.

Какие например? Интересно как все поменялось, сам с предметом не знаком.


mustang
отправлено 27.07.15 19:37 # 42


Кому: Goblin, #9

> когда-то Химия и Жизнь писала про массовое разведение опарышей - дух захватывало

Как-то напрягает тенденция скатываться с пищевой пирамиды всё ниже и ниже :)


Sniff
отправлено 27.07.15 19:39 # 43


Кому: Sha-Yulin, #26

> Большая часть нынешних деликатесов один-два века назад - еда для быдла.

Это интересно. Приведите пожалуйста пример.


JPBelmondo
отправлено 27.07.15 19:40 # 44


Кому: pleh77, #37

> и смеются над глупыми туристами, которые это покупают у них как деликатес

То есть - они сами это не едят? Не знал! :)

Но откуда тогда у них такая уверенность, что насекомые съедобны? Так ведь ненароком и приморить кого недолго! Видать, пробовали по крайней мере!!!


Slavon
отправлено 27.07.15 19:45 # 45


Вспомнился фильм "Солдат Иван Чонкин". Герой Алексея Жаркова из говна самогон делал. "Круговорот дерьма в природе".


Синий кот
отправлено 27.07.15 19:45 # 46


Не понимаю скепсиса. В Юго-Восточной Азии всяких ползучих гадов едят много, и туристов угощяют, никто не умер. Кроме того, всяким свиньям, домашней птице или в рыбохозяйствах эти черви отлично пойдут в корм, и если действительно появится возможность разводить червей самому, так эта прямая выгода хозяину. Так что будем посмотреть, может чего и хорошего получится


Abrikosov
отправлено 27.07.15 19:48 # 47


Кому: pleh77, #8

> А позвольте спросить, чем отличается белок от протеина? Разве это не одно название вещества по разному?

Тем же, чем рыба от селёдки. Белки бывают двух типов - простые белки (которые называются "протеины") и сложные белки (которые именуются "протеиды").

Так что в статье всё правильно сказано.


Yahon
отправлено 27.07.15 19:50 # 48


Кому: Sniff, #43

ЕМНП тот же сыр с плесенью


pleh77
отправлено 27.07.15 19:50 # 49


> Но откуда тогда у них такая уверенность, что насекомые съедобны?

Съедобны, никто не спорит. Индейцы тоже саранчу ели в голодные годы - читал в дореволюционной заметке как ее вылавливали. Но обычно такая пища - это крайний случай, а не постоянный рацион. А ее к тому же позиционируют как деликатес для туристов - китайцы они еще те маркетологи :-)

А если интересуешься этой темой, то рекомендую Хопкинс Джерри "Экстремальная кухня" - несколько лет назад читал, познавательно.


pleh77
отправлено 27.07.15 19:59 # 50


Кому: Abrikosov, #47

Понял, спасибо за разъяснение!


ecolog
отправлено 27.07.15 20:00 # 51


Скоро, скоро будем есть баланду как в матрице.


Sha-Yulin
отправлено 27.07.15 20:03 # 52


Кому: warmoger, #41

> Какие например? Интересно как все поменялось, сам с предметом не знаком.


Кому: Sniff, #43

> Это интересно. Приведите пожалуйста пример.

Ну, например, суши, которые были придуманы для кормления толпы нищебродов-строителей на строке дворца в Эдо в середине 19 века.
Пицца - еда итальянской бедноты.
Паста карбонаро - вообще еда почти отбросов общества, углежогов.


Кому: LuckyLoki, #38

> А какие были деликатесы 200 лет назад? Может посоветуете где почитать хорошую литературу на эту тему?

"Гиляровский с восторгом оглашал меню Купеческого клуба: "Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; "банкетная телятина"; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; "пополамные расстегаи" из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей... " "


Самылов Алексей
отправлено 27.07.15 20:04 # 53


Я все понимаю, наука то се. Но можно заняться делом, а? У нас что, уже настолько плохо с традиционной едой, что нужно разрабатывать вот это? Ну что за бред, кто это будет жрать? Я одну картоху жевать буду, но от мясца червяков откажусь. А еще у меня возник вопрос, почему нужно тратить деньги, на эту ерунду? Больше нет направлений, куда их можно вложить? Или эти ученые так отмазываются, попилив деньги?


NeleN
отправлено 27.07.15 20:04 # 54


Был опыт употребления земляных червей в пищу. Ходили в горы на так называемое "Выживание", то есть разрешено брать нож, спички, спальник. Из еды только соль. Пошли в неудачное время и место. Не было ни грибов, ни ягод. Приходилось неделю питаться всякими неаппетитными шутками, в том числе насекомыми. Про червей могу сказать, что их основной недостаток это большое количество земли внутри. Несмотря на то, что ночь их вымачивали в воде, чтобы избавиться от земли, черви всё равно противно хрустели и скрипели на зубах. Однако есть можно.


Draz
отправлено 27.07.15 20:12 # 55


Кому: Дикий Эльф, #29

Вот! Хоть один НЕ скептик.

Ощущение что опять изнасиловали журналиста.

Осетровая икра раньше считалась посредственной закуской :D

Пицца, Фондю, Суши - тоже пища для бедняков в прошлом


Tanda
отправлено 27.07.15 20:18 # 56


Кому: Самылов Алексей, #53

> Ну что за бред, кто это будет жрать? Я одну картоху жевать буду, но от мясца червяков откажусь.

А ты что, думаешь червей будут продавать, ну вот как вырезку или фарш в магазинах? в мясных отделах?
Может быть, белок из червяков будет входить в состав протеиновых коктейлей или батончиков, к примеру.


Slavon
отправлено 27.07.15 20:20 # 57


Кому: Sha-Yulin, #52

Борис Витальевич, как аппетитно рассказываешь!!!


Tamplier
отправлено 27.07.15 20:20 # 58


Всё ценится по результату. Если будет толк, то буду только рад.


JPBelmondo
отправлено 27.07.15 20:22 # 59


Кому: pleh77, #49

> А ее к тому же позиционируют как деликатес для туристов - китайцы они еще те маркетологи :-)
>
> А если интересуешься этой темой, то рекомендую Хопкинс Джерри "Экстремальная кухня" - несколько лет назад читал, познавательно.

Спасибо, надо будет ознакомиться из в прямом смысле энтомологического интереса!

Сам-то с головой дружу, непривычное стараюсь как минимум не переедать (например, экзотические фрукты), а то в лучшем случае возможна аллергия из-за гипервитаминоза.


Завал
отправлено 27.07.15 20:25 # 60


Кому: Sha-Yulin, #52

> Ну, например, суши

А я подозревал!


Nightracer
отправлено 27.07.15 20:26 # 61


Кому: Синий кот, #46

Никакогл скепсиса, все только за!
Первый куплю бочонок червяного сывороточного изолята для тренировок.


iaenei
отправлено 27.07.15 20:28 # 62


Как то вычитал в инете, что у дождевого червя развитая нервная система, и ему очень больно когда лопатой перерезаешь, копать после этого нормально не могу , а тут.... Живодеры!


porter2
отправлено 27.07.15 20:30 # 63


Кому: Самылов Алексей, #53

> Я одну картоху жевать буду, но от мясца червяков откажусь.

Если будут добавлять в фарш, например - съешь за милую душу :D


warmoger
отправлено 27.07.15 20:33 # 64


Кому: Sha-Yulin, #52

Спасибо. Гиляровского забыл совсем. После поста вспомнил. Надо перечитать. Про миазмы и рыжих хвостатых бахтерий в Охотном ряду вспомнил :)


Злобный SERG
отправлено 27.07.15 20:35 # 65


Лично мне непонятно, почему разведением червей будут заниматься именно ученые, а не специально обученные "червезаводчики".

Ну и хоть окончил я не Томский Государственный Университет, а Томский Политехнический Университет, еще с дошкольных годов умел разводить червяков: лопатой его тыц-тыц, и вместо одного червяка их уже два или три.


warmoger
отправлено 27.07.15 20:46 # 66


Кому: Злобный SERG, #65

Это банальный эмперический метод, а где метод научного синтеза, анализа теоретическое обоснование. Тут для кандидатов в доктора поле непаханное.


pleh77
отправлено 27.07.15 20:57 # 67


Кому: Злобный SERG, #65

У нас на югах Волги червозаводчиков полно - в сезон на трассе куча объявлений для туристов - продаж ЗЛЫХ червей. 50 руб. стакан вроде раньше стоил. Так что они и без институтов поляну окучивают :-)


Yuri-koroner
отправлено 27.07.15 21:06 # 68


Блин, на запах то они не очень, интересно как оно на вкус.


favicon
отправлено 27.07.15 21:27 # 69


Ждать ли червяков в Зелёном Яйце ?


Pshir
отправлено 27.07.15 21:28 # 70


Кому: Злобный SERG, #65

> лопатой его тыц-тыц, и вместо одного червяка их

будет один червяк, и несколько мёртвых кусочков


FatMob
отправлено 27.07.15 21:28 # 71


Snowpiercer и батончики из тараканов бьют спина!


Pshir
отправлено 27.07.15 21:28 # 72


Кому: starkomm, #17

> По биологмческому закону пищевых цепочек усвояемость потребленного белка десять процентов , если рассматривать червей как пищу второй цепочки, то в мясо пойдет ОДИН процент скормленных червям белков, что экономически полная бессмыслица

Так давайте же все питаться комбикормом! Зачем нам эти все говядины сухого вызревания и прочая буржуйская муть?


x_gemini_x
отправлено 27.07.15 21:28 # 73


Кому: pleh77, #36

> что если кусок "хлеба" съесть, то второй отрастет, как разрезанный червяк

вспоминает историю о том, как 5 хлебами и 3 рыбами накормили кучу народа... Вот откуда ноги растут.


Vader
отправлено 27.07.15 21:34 # 74


Энтомофагия. Многие насекомые содержат большой процент хорошо-усваиваемого человеком белка. Да и в целом жрать червей сильно полезнее большинства продающихся в магазинах продуктов.
Future is coming.


Lookin
отправлено 27.07.15 21:43 # 75


Кому: gurunars, #16

> Плюс животный белок - для траваядных не свойственный продукт по той причине, что в организме их нет специальных протеолитических ферментов.

Истинные веганы встречаются только среди людей. Олени к примеру, помимо грибов и ягеля никогда не пропустят гнездо полёвки или куропатки - схавают за милую душу и мышей, и яйца, и птицу. Даже бЕлка примерно один месяц в году переходит на животный белок - тех же полёвок харчит и не морщится, а ведь это почти каннибализм. И так практически у всех животных. В том числе и домашняя птица, которые ест не только скорлупу, но и сами яйца, я уж не говорю про всех остальных птиц, которые жрут друг друга непрерывно.

Кому: Sha-Yulin, #26

> Большая часть нынешних деликатесов один-два века назад - еда для быдла.

Да взять хотя бы хаггис, который нынче подают в ресторанах. По сути - рубец фаршированный кашей, простая и грубая жрачка шотландских чабанов :)

Кому: Tanda, #56

> Может быть, белок из червяков будет входить в состав протеиновых коктейлей или батончиков, к примеру.

Да скорее всего сперва появится в магазинных пельменях и колбасе ))


Mr. Ebitel
отправлено 27.07.15 21:47 # 76


Хех!

Чтой-то вспомнилось, что один известный безалкогольный газированный напиток подкрашивают сушёными то ли клопами, то ли тараканами.

А тут мука! Прогресс, однако.


Lookin
отправлено 27.07.15 21:49 # 77


Кому: Draz, #55

> Осетровая икра раньше считалась посредственной закуской :D

Это ты вспоминая "заморскую баклажанную"?

Тем не менее, некоторые северяне и сейчас икру выбрасывают, зато рыбьи глаза считают деликатесом. Или взять тех же якутов, которые в старые времена убитого соболя съедали, а шкуру выбрасывали. Это в принципе, уже немного в другую сторону пример, но всё же показателен, в плане ценностей тогда и сейчас.


Tanda
отправлено 27.07.15 21:49 # 78


Кому: Lookin, #75

> Да скорее всего сперва появится в магазинных пельменях и колбасе ))

Может быть от этого качество сиих продуктов только повысится!!!


aksbkanareika
отправлено 27.07.15 21:50 # 79


Кому: Goblin, #9

> в курсе
>
> когда-то Химия и Жизнь писала про массовое разведение опарышей - дух захватывало

Это вы о переработке свиного дерьма?


Tanda
отправлено 27.07.15 21:50 # 80


Кому: Mr. Ebitel, #76

> Чтой-то вспомнилось, что один известный безалкогольный газированный напиток подкрашивают сушёными то ли клопами, то ли тараканами.

Мне рассказывали байку, что кетчуп какими-то червячками или жучками подкрашивают :)


nex
отправлено 27.07.15 21:54 # 81


давно пора


nex
отправлено 27.07.15 21:58 # 82


Кому: dead_Mazay, #25

вот и нашли куда ненужное более японское говно пристроить


maxi
отправлено 27.07.15 22:03 # 83


Кому: warmoger, #41

> Какие например? Интересно как все поменялось, сам с предметом не знаком

лобстерами удобряли поля в новой англии


AlirN
отправлено 27.07.15 22:05 # 84


Кому: pleh77, #8

> А позвольте спросить, чем отличается белок от протеина?

Первых изучают в Squirrel Institute, а вторых в Institute for Protein Research of the Russian Academy of Sciences!


ecolog
отправлено 27.07.15 22:05 # 85


Кому: Lookin, #77

> Или взять тех же якутов, которые в старые времена убитого соболя съедали, а шкуру выбрасывали

А что их солить надо было, шкуры эти? на шапку на собирал и хватит.


maxi
отправлено 27.07.15 22:13 # 86


Кому: Tanda, #80

> Мне рассказывали байку, что кетчуп какими-то червячками или жучками подкрашивают

про это не знаю, но старбакс использует( использовал ) кармин, производится из кошенильньного жучка,
для подкраски напитков в красный/розовый цвета


Cyberness
отправлено 27.07.15 22:13 # 87


Ждем в Большом Зеленом Яйце!


Arco
отправлено 27.07.15 22:14 # 88


Хехе, напомнило фильм Snowpiercer, где обитателей бедных вагонов поезда кормили протеином изготовленным из разводимых тараканов.))


Geek
отправлено 27.07.15 22:14 # 89


Блин. Если всех червяков сожрать, кто поля рыхлить будет? Пьяный дядя Ваня на Катерпиллере?!


Юсуф
отправлено 27.07.15 22:16 # 90


Кому: warmoger, #64

> Гиляровского забыл совсем

Если вообще тема интересует, могу порекомендовать Прыжова "История кабаков в России".


Cyberness
отправлено 27.07.15 22:18 # 91


Кому: favicon, #69

> Ждать ли червяков в Зелёном Яйце ?

БТП!


Fullof
отправлено 27.07.15 22:55 # 92


Кому: JPBelmondo, #34

> Ну а что - к примеру, азиаты издревле употребляют в пищу всё, что можно, в том числе - сороконожек всяких да кузнечиков.

На меня в своё время произвело неизгладимое впечатление описание исландского блюда хакарл.
Куски акулы зарывают в землю на пару месяцев, пока из них не выгниет несъедобная составляющая.
Полученное выкапывают и ещё два месяца проветривают.
Пока что ничего более мерзкого в мировой кулинарии не встречал.
А кузнечики, говорят, фигня, их так специями обваливают, то вкуса самого кузнечика никто не знает.


Lutz
отправлено 27.07.15 23:01 # 93


Кому: Nightracer, #3

> Ну, зато хоть не стейк из говна.

Когда кто-то об этом говорит, то в мире грустит один Владимир Сорокин.


M. H. L.
отправлено 27.07.15 23:01 # 94


> вермикультивирование (разведение и использование дождевых червей)

[верми]культивирование [напряжённо размышляет] [верми]шель
[лезет в словари]
ОПА!!! "Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова ВЕРМИШЕЛЬ вермишели, мн. нет, ж. (ит. vermicelli, букв. червячки)".

О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух!!!


Goblin
отправлено 27.07.15 23:01 # 95


Кому: M. H. L., #94

> ОПА!!! "Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова ВЕРМИШЕЛЬ вермишели, мн. нет, ж. (ит. vermicelli, букв. червячки)".
>
> О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух!!!

а спагетти - это верёвочки


Воробей
отправлено 27.07.15 23:06 # 96


Жуть какя


JPBelmondo
отправлено 27.07.15 23:09 # 97


Кому: Fullof, #92

> Куски акулы зарывают в землю на пару месяцев, пока из них не выгниет несъедобная составляющая.
> Полученное выкапывают и ещё два месяца проветривают.

?!?! При этом съедобная составляющая НЕ выгнивает? Это как вообще возможно?


Zx7R
отправлено 27.07.15 23:21 # 98


Кому: Goblin, #95

> а спагетти - это верёвочки

Ы! Спагетти - шпагаты - шпагат - вервие суть есть верёвка


gurunars
отправлено 27.07.15 23:29 # 99


Кому: Abrikosov, #47

Не совсем правильное толкование. Простые белки - это протеины. Сложные белки - это протеиды. Сложные белки - состоят из простых. Т.е. протеиды состояти из протеинов.

В русском языке под словом белок подразумевается именно простой белок.

Соответственно говорить что белок состоит из протеинов - неверно. Он им является.


Василий С.
отправлено 27.07.15 23:29 # 100


В США уже некоторое время назад выпускают батончики протеиновые из сверчков(вроде). Как замена ГМОшному и больному мясу, в принципе очень хорошая штука.



cтраницы: 1 | 2 всего: 167



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк