Чтения жду с нетерпением, а вот, будут ли шествия у горюющих? Ну там транспаранты "жить не по лжи" , татухи "Рыбинск 46-47" и все такое? Так чисто поржать.
Третьего августа много чего интересного происходило... http://www.calend.ru/ - здесь есть описания разнообразных как праздников, так и событий (под слоганом - "Нет повода не выпить").
Вот почему так: государство изо всех сил популяризует труды Солженицина, которые носят откровенно антигосударственный посыл. Тратятся деньги на издание книг, снимаются фильмы (в том числе и документальные).
И только Дмитрий Юрьевич строит студию, создает антураж, закупает реквизит. За свои, как говорится, кровные.
Как вспомнишь в 11 классе прочитанный "Один день Ивана Денисовича" и прочее - так вздрогнешь. А учительница аж с дрожью в голосе про автора, его тяжёлую судьбу и гениальность. У неё от словосочетания "лагерная проза" оргазм был. Тьфу.
Ролик годный. Иногда пересматриваю, стараюсь показывать знакомым. Особенно подмоченным дождем и читающим эхо... Плюются, конечно, но конструктивно возрасить сказанному ничего не могут.
Про журнал "Природа": обратил внимание, что зеки не только имеют доступ к литературе. Они читают не ветхие подшивки журналов "Нива" за 1890 г, а, прям таки, еще пахнущий свежей типографской краской научный журнал.
В книге автор вещает о том, что в нечелевеческих условиях сгинуло 100 млн невинновных. А с первой же страницы прокол! Оказывается узников не просто кинули в болото в тайге подыхать, а даже свежайшую научную периодику подвозят.
> зеки не только имеют доступ к литературе. Они читают не ветхие подшивки журналов "Нива" за 1890 г, а, прям таки, еще пахнущий свежей типографской краской научный журнал.
А это ж не такое новое открытие, про лагерный быт, помню, и Разгон писал, и Шаламов. Когда общаюсь с буржуЯми, они сильно удивляются, что, оказыва-ейцо, зэкам платили хоть и невеликую, но з/п (если они отказывались от зачётной системы), они получали "с воли" почтой посылки, в лагерях были госпиталя/больницы (в одной из них, грят, жильцу-не-по-лжи даже диагностировали рак желудка и успешно его прооперировали), художественная самодеятельность, киоски-лавки, где продавали сигареты-чай-сахар-макароны-носки-полотенца...
> Как вспомнишь в 11 классе прочитанный "Один день Ивана Денисовича" и прочее - так вздрогнешь. А учительница аж с дрожью в голосе про автора, его тяжёлую судьбу и гениальность. У неё от словосочетания "лагерная проза" оргазм был.
Мы, часом, не в одном классе учились?
У нас тоже училка по литре этим калом закармливала.
> Мы, часом, не в одном классе учились?
>
> У нас тоже училка по литре этим калом закармливала.
Камрад, это повсеместно было в одно время. У нас в классе человек, осиливший "Один день ..." получал сразу "+" к карме на уроках литературы, а если кто Шаламова читал - так и вообще.
Очень жду продолжения чтений! Дмитрию Юрьевичу моё безграничное уважение за его труд.
Сам я Солженицына не смог читать, хотя и брался пару раз...
Гнилая натура "светоча" довела до прямого предательства Родины, его, подлеца, вскормившей и взрастившей. Одно упоминание того, что он призывал нанести ядерный удар по СССР, должно было поставить, казалось бы, на этом деятеле крест у нас. Ан нет. Он, оказывается, стал "воплощением совести народа". Зато Берия, установивший ядерный паритет с "Империей Добра" и, тем самым, скорее всего, подаривший всем нам жизнь - вот он развратник, чуть ли не сексуальный маньяк!
"После смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его" И.В.Сталин. Жаль, что эти мусорщики всё ещё на жаловании в нашей стране!
> Когда общаюсь с буржуЯми, они сильно удивляются, что, оказыва-ейцо, зэкам платили хоть и невеликую, но з/п (если они отказывались от зачётной системы), они получали "с воли" почтой посылки...
Врага желательно бить на его территории и его же оружием. Всё тобой названное есть в "Одном дне Ивана Денисовича". Там и про письма, и про лагерный магазин - покупать продукты и вещи с части зарплаты.
Либералы дико поражаются. Отчасти придя в себя, они говорят, - Но ведь там все были осуждены неправильно! Ага, говорю, это с их слов. Вот Гопчик-хлопчик молоко таскал бандеровцам в лес, только и всего. За что и осужден. Он не разведывал, не рассказывал? Это как минимум.
Так всех и перебираем.
Наконец, сам Иван Денисович. Сдался в плен, завербован немцами, переброшен через линию фронта. Так в его деле. В этом он признался и расписался. И сколько ему дали за такое в трудное военное время? - 10 лет ИТЛ. Остается поражаться гуманности Советской власти сталинского образца.
В 1984 году мама принесла книгу "Зарубежный детектив". В ней кроме нудноватой повести скандинавского про электронную базу "про всех" была небольшая вещь чешского писателя Томаша Ржезача - "Пациент доктора Паарелбакка". Нормальный такой шпионский детектив в стиле Богомила Райнова. Про "наших" разведчиков и "их" плохих.
Как-то вспомнил про неё и решил перечитать. Книгу не нашёл, а в сети ну никак ничего не было по нему. И вот с год назад попробовал ещё раз и оп-па! - нашлась книга. Вместе с ней была ещё одна: "Спираль измены Солженицына". прочитал - крайне рекомендую: Томаш, оказывается, был личным (!) секретарём Солженицина в Швейцарии после его высылки. При этом Томаш на тот момент был беглым диссидентом. Совсем немного времени ему понадобилось, чтобы понять лживую сущность "светоча". Дело кончилось возвращением Ржезача в ЧССР, где он дослужился не много ни мало до секретаря союза писателей Чехословакии!
ЕМНИП, рак Солженицину лечили облучением и - вылечили!
В лагере! Рак! Лечили зэку!! И вылечили!!!
Тьфу на него и все его деяния!
Да, Иван Денисович был не в обычном лагере для обычных заключенных. Он мотал срок в Особлаге, где условия содержания были ощутимо хуже:
"В 1943 году во время Великой Отечественной войны как мера наказания за измену Родине были введены каторжные работы (Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев...»).
Для этого в ГУЛАГе были организованы каторжные отделения с установлением особо строгого режима: полная изоляция осуждённых на каторжные работы от остального лагерного контингента, содержание каторжан в отдельных зонах усиленного режима, использование каторжан на тяжёлых работах, удлинённый рабочий день. Каторжане не имели права носить «вольную» одежду (и даже иметь её при себе в бараках), им выдавали спецодежду: телогрейку, бушлат, ватные брюки, шапку-ушанку, чуни с калошами. На одежде в трёх местах (на спине, на брюках выше колена и на шапке-ушанке) пришивались номера.
В 1948 г. осуждённые к каторжным работам были переведены в Особые лагеря МВД, созданные в том же году."
Так Солженицына почитать - не сильно Иван Денисович со товарищи перенапрягался в Особлаге. Наоборот:
"Засыпал Шухов, вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся.
Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый".
По заказу 5-го управления КГБ СССР[2] написал книгу «Спираль измены Солженицына» с целью дискредитации А. И. Солженицына. В работе над книгой использованы без разрешения автора материалы рукописи Л. С. Самутина, изъятой КГБ. Книга была опубликована на русском («для ограниченного использования»[2]) и итальянском языках.
Как же эту гниду прославляют по зомбоящику... Да и попы писают кипятком, какой он был духовный...
Так и хочется всех(с попами) этих "деятелей" в теплой воде утопить...
> Наконец, сам Иван Денисович. Сдался в плен, завербован немцами, переброшен через линию фронта. Так в его деле. В этом он признался и расписался. И сколько ему дали за такое в трудное военное время? - 10 лет ИТЛ
Никогда не читал " ...Ивана Денисовича". После такой аттестации блевать на это "произведение" хочется, а не подойти к нему.
> Вот почему так: государство изо всех сил популяризует труды Солженицина, которые носят откровенно антигосударственный посыл. Тратятся деньги на издание книг, снимаются фильмы (в том числе и документальные).
Либералы несут правду в массы. А зомбоящик делает свое дело. Абсолютно все те, кто мне рассказывает как хорошо жить в Америке или Европе, не разу там не были. Все выводы сделаны на основе фильмов. 90% современного Российского кино вызывает только рвотные позывы. Мальчикам покажем, как классно бухать, девочкам покажем, как выгодно надо себя продать. Пидары тоже мелькают время от времени. Основные позывы - не учись, не работай, бухай, кури, наркомань, воруй. Из недавних шедевров "Женщины против Мужчин".
В 99г. у меня в 10кл была замечательная учительница литературы. Помню её "заходы" про лагерные зарисовки, рекомендовала послушать "Лесоповал". Эпический анализ исторических процессов: "Горбачёв и Ельцин ввели сухой закон - вот тогда-то народ протрезвел и скинул ненавистную власть!".
> Мы, часом, не в одном классе учились?
>
> У нас тоже училка по литре этим калом закармливала.
Камрады, а это в каое время было?
Сам 10-11 классы отучился в 2000-2002 годы, сейчас не могу упомнить: то ли я мастерски прогулял уроки неполживости, то ли препод по литературе не особо этим загонялась (спасибо ей за это в таком случае)...
> Камрады, а это в какое время было?
> Сам 10-11 классы отучился в 2000-2002 годы, сейчас не могу упомнить: то ли я мастерски прогулял уроки неполживости, то ли препод по литературе не особо этим загонялась (спасибо ей за это в таком случае)...
Я закончил школу в 93-м. Это был период натурального безвременья. Срали в мозги отовсюду и с необычайным накалом. Бля, аж вспоминать жутко.
> Камрады, а это в каое время было?
> Сам 10-11 классы отучился в 2000-2002 годы, сейчас не могу упомнить: то ли я мастерски прогулял уроки неполживости, то ли препод по литературе не особо этим загонялась (спасибо ей за это в таком случае)...
98-99 год, было в обязательной программе, но у нас в классе были исключительно дети пролетариев и понимания эти произведения не нашли.
> Дмитрий Юрьевич, а как вы относитесь к тому, чтобы кто-то сделал петицию, чтобы убрали Солженицына из школьной программы? Подержите её?
А он все еще там? На днях загуляла я в книжный магазин, там стояла хрестоматия с названием типа "Все обязательные произведения русской литературы 20 века". Специально взяла, полистала - нету, однако! Камрады, может у кого дети-старшеклассники есть? Я вот сама на самый "расцвет неполживости" попала, в 10 классе в 1994 году училась.
> Камрады, а это в каое время было?
> Сам 10-11 классы отучился в 2000-2002 годы, сейчас не могу упомнить: то ли я мастерски прогулял уроки неполживости, то ли препод по литературе не особо этим загонялась (спасибо ей за это в таком случае)...
>
камрад в это же время учился, не помню конкретно в каком классе но Один день обязательным к прочтению был, причем давала молодая училка, только закончившая универ, вот у кого в голове насрано богато было так это у нее(((
Да нормально в целом Солженицын писал. И уж "Матренин двор" ничуть не страшнее любого другого произведения, что попадается в программе. Не нравится кому - ну слава богу, чай, не сторублевка, чтобы всем любой быть; найди, кому в школе "Война и мир" по душе! Литература школьная - она скорее для ознакомления; захочешь - ну почитаешь еще что. То же и с "Одним днем" - ну что там страшного? Что окруженцев данных не снабжали? А хрен их знал, где бродили они, как снабжать будешь? Что бежал-де Шухов, да загремел? Ну так и такое, конечно, бывало - как и то бывало, что фрицы сами агентов своих из числа советских военнопленных засылали. Даже не разобрались коли в контрразведке - так бывает такое, без ошибок дела не делают. А мож и вовсе чем успел себя в плену запятнать, там дело нехитрое. Вот легионеры те татарские, что перешли при первой возможности обратно к нашим - они как, все ли хорошие? Едва ли. Все ли уроды? Точно нет, достоверно известно, что часть их вступила в легион только лишь с целью вести подрывную деятельность, поднять восстание. Если что, то писателя Солженицына тех времен ценил, к примеру, Твардовский; сам он в Союз писателей был принят. Может, и не гений великий, но писатель в целом добротный, знать его просто для общего развития совершенно недурно.
А вот коли "Архипелаг ГУЛАГ" в программе - это вот нехорошо, там-то уж совсем бредятина, причем отнюдь не художественная (ну или художественная: художественный свист называется).
Про "Матренин двор" (читала в 11 классе, как давно это было)впечатления вышли настолько двоякими, что аж в ужасе была. Представьте себе ГГ описывает, как бедные бабы на себе пахали, как торф собирали. И при этом никаких описаний, как он помог. Вообще! В общем мое мнение по-произведению (ГГ еще тот урод)произвело неизгладимое (положительное) впечатление на нашу преподавательницу литературы, долго хвалила за правильное мнение и глубокое проникновение в произведение
Кстати. На заднем плане на стене надо бы сделать не просто свет падающий из окна, а окна с решеткой.
Фоном чуть слышно звук вклячить, лай сторожевых собак, и время от времени что бы по окну прожектор с вышки
светил из стороны в сторону.