Соевые соусы

22.10.15 11:50 | Goblin | 82 комментария »

Разное

Цитата:
Традиционные соевые соусы делаются несколько месяцев. Сначала сою вымачивают и варят, а пшеничные зерна жарят и толкут. Затем все смешивают и добавляют плесень Aspergillus oryzae и другие микроорганизмы, вливают солевой раствор — и оставляют бродить в больших глиняных чанах на солнце. После этого выжимают прессом собственно соус. Сейчас на заводах глиняные емкости заменили специальные камеры. А еще многие промышляют соевым соусом, полученным гидролизом соевого белка. Или смешивают натуральный соус и химический.
Соевые соусы

Две трети даже не видел.

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 82, Goblin: 1

Завсклад
отправлено 22.10.15 12:06 # 1


> Две трети даже не видел.

Аналогично.
Я Киккомэн всегда беру, только в другой бутылочке. Подозрительно..


Батон
отправлено 22.10.15 12:07 # 2


Все пробовал. Отличаются кардинально и не только по вкусу, но и по цене.
Мясо "со(л)ю" исключительно Сенсоем, а в овощные салаты Киккиоман.


BMWmax
отправлено 22.10.15 12:07 # 3


В красноярске живу . Таких соусов не видел .


aivazovski
отправлено 22.10.15 12:19 # 4


Кому: BMWmax, #3

> В красноярске живу . Таких соусов не видел .

Камрад, смотри внимательней. У сэн сой и киккоман есть везде. Сэн сой беру постоянно.


Persey
отправлено 22.10.15 12:47 # 5


Родственники - корейцы, пока была жива их бабушка, готовили соус в виде густой пасты и уже её разводили по всякому до нужной консистенции.


KSV_Berkut
отправлено 22.10.15 12:47 # 6


Мясо замачиваю в соевом соусе. Получается отлично.


ach-zcb
отправлено 22.10.15 12:58 # 7


Нужно внимательно читать этикетку перед покупкой. По опыту, те что со сложным составом, малосьедобны. Где пишут что только соя и вода, более менее. Сам несколько лет использую киккоман из бутылочек в виде минзурок. Очень неплохо для морепродуктов.


ppex100
отправлено 22.10.15 12:58 # 8


Знакомый, проживший долго в Японии, говорит, что в России только Киккоман стоит брать. Сами японцы зимой больше употребляют более солёный, летом – менее солёный, который у нас почему-то сладким называется. Ну и просто полезно иногда понемногу его внутрь принимать и горло полоскать.


Goblin
отправлено 22.10.15 12:59 # 9


Кому: ach-zcb, #7

> Нужно внимательно читать этикетку перед покупкой.

соус Heinz останется дрянью, даже если прочитать этикетку дважды


Собакевич
отправлено 22.10.15 13:02 # 10


Кому: aivazovski, #4

> сэн сой и киккоман есть везде.

В Челябинске аналогично.

> Сэн сой беру постоянно.

Пряный для тушения регулярно в последнее время использую.

Blue Dragon - а разных модификациях в лабазах можно купить без проблем.

Есть разные сорта с азиатскими названиями, но на них особо не смотрю, так как соевый соус - не в числе моих приоритетов по специям.


Shifu
отправлено 22.10.15 13:17 # 11


Kikkoman хороший.

Темные густые китайские - они для подкраски блюда при готовке, их много лить не надо.
Для вкуса надо более жидкие.

Также китайцы рекомендовали сырой соус не употреблять, а предварительно прокипятить с луком. Это если соус неизвестного происхождения.


JPBelmondo
отправлено 22.10.15 13:24 # 12


Интересно мнение знающих камрадов: "Стебель бамбука" предлагает пару сортов соевого соуса - оно вообще как? Полный отстой, или, невзирая на цену, не так уж и плох?


Shifu
отправлено 22.10.15 13:39 # 13


> Интересно мнение знающих камрадов: "Стебель бамбука" предлагает пару сортов соевого соуса - оно вообще как?

Не илитный, но есть можно.


BJack
отправлено 22.10.15 14:07 # 14


Кому: BMWmax, #3

В Красноярске рынок Китайский ещё живой? Там брать надо.


prma
отправлено 22.10.15 14:07 # 15


Кому: JPBelmondo, #12

> Интересно мнение знающих камрадов: "Стебель бамбука" предлагает пару сортов соевого соуса - оно вообще как? Полный отстой, или, невзирая на цену, не так уж и плох?

В нашей провинции единственный, у кого в составе не заявлен E621 или еще более ядрёный усилитель...


NidhoggR
отправлено 22.10.15 14:26 # 16


Сэнсои чет мне вот не нравятся, как и хейнц.

А вот Clearspring одобряю. Дороговато, но все равно пить из горла ж не будешь. Хватает, и вкус приятный.

У Pearl River Bridge есть еще "organic soy sauce" с черной этикеткой. По вкусу он, наверное, пока у меня самый любимый. Но я не китаец и даже не японец, так что это всего лишь мнение обывателя.


Собакевич
отправлено 22.10.15 14:28 # 17


Кому: prma, #15

> Интересно мнение знающих камрадов: "Стебель бамбука" предлагает пару сортов соевого соуса - оно вообще как? Полный отстой, или, невзирая на цену, не так уж и плох?
>
> В нашей провинции единственный, у кого в составе не заявлен E621 или еще более ядрёный усилитель...

Глутамат натрия - традиционно наличествует в азиатской кухне. Чем он тебя в соевых соусах смущает?


NidhoggR
отправлено 22.10.15 14:34 # 18


Кому: prma, #15

> В нашей провинции единственный, у кого в составе не заявлен E621 или еще более ядрёный усилитель...

Ну вообще соли глутаминовой кислоты входят в соевый соус по определению. Так что щепоткой больше/щепоткой меньше — особого ужаса в этом нет.


JPBelmondo
отправлено 22.10.15 14:35 # 19


Кому: Shifu, #13

Неожиданно! Что же, учту, спасибо.

"илитное" и "оутынтичное" в плане еды стараюсь избегать: не ко всему приучен стандартный советский желудок. Жареную саранчу, умело приготовленные гениталии, мясо всяких там гнилых акул и тухлых скатов в пищу не употребляю, хотя, вроде как, "деликатес" :)


АндрейАндреевич
отправлено 22.10.15 14:35 # 20


Не знаю, я пробовал, дрянь редкостная как по мне. Хотя знакомый кореец всё жрёт только с этими соусами, соль не использует. А я так-то соль терпеть не могу, могу всё жрать без неё.


NidhoggR
отправлено 22.10.15 14:38 # 21


Кому: Собакевич, #17

> Глутамат натрия - традиционно наличествует в азиатской кухне. Чем он тебя в соевых соусах смущает?

Это ж очень сложно перебороть. Когда столько по инету/тв/газетам ходит ужасов про глутамат, хотя вот, например, солонка с солью у каждого на столе — нормально. Если хим.состав содержимого перечницы разбирать — так вообще человека можно до инфаркта довести одними названиями.


Старый Пес
отправлено 22.10.15 14:40 # 22


Кому: JPBelmondo, #12

По опыту оптовых поставок, раз на раз не приходится. В одной и той же партии м.б. как лютое пересоленое нечто, так и грамотный соус.

Только Табаджан и КимЧи, только хардкор!!!!


wired woman
отправлено 22.10.15 14:52 # 23


Кому: JPBelmondo, #12

Как по мне, у "Стебель бамбука" все соусы полное г..., а не только соевый.

Сама покупаю соевый соус только в ларьке Вьетнамского общежития и в кафе "Сайгон" на Савеловской (Москва)


ach-zcb
отправлено 22.10.15 14:52 # 24


Кому: Goblin, #9

Я про то, что даже у одного производителя есть выбор соусов с разной ценой. У того же киккомана есть подешевле со сложным составом, и подороже, где пишут соя и вода.
А у хейнца похоже даже при производстве кетчупа ни один помидор не пострадал, что уж про соевый соус говорить.


Jinbo
отправлено 22.10.15 14:52 # 25


Кому: Goblin, #9

> соус Heinz останется дрянью, даже если прочитать этикетку дважды

а какой брать?


Hromoi
отправлено 22.10.15 14:52 # 26


Эххх. Помню отец с командировок с дальнего востока привозил соус: густой, карамельный, тягучий. Сейчас сенсой и кикоман беру - близко к тому, но все равно не дотягивает.


Собакевич
отправлено 22.10.15 15:19 # 27


Кому: ach-zcb, #24

> А у хейнца похоже даже при производстве кетчупа ни один помидор не пострадал,

Кетчуп Хайнц - говно!

Хотя недавно брал их Yellow Habanero и Green Jalapeno - впечатления в общем положительные.


ach-zcb
отправлено 22.10.15 15:35 # 28


Кому: Собакевич, #27

Из американских кетчупов, имхо, можно есть только от небольших производителей, типа луизианский для стейка. Ну у них и ценник начинается от 500руб. А пока не откроешь, не поймёшь, подходит ли это именно тебе. Лично у меня подбор соусов для разных блюд продолжается уже несколько лет.


Alex__Spb
отправлено 22.10.15 15:35 # 29


Кому: Jinbo, #25

> а какой брать?

Если не уверен - бери Kikkoman. Качество стабильное, вкус без особых "изысков". Хорошо идет как заправка в салат и просто как соус к рису.


Собакевич
отправлено 22.10.15 15:40 # 30


Кому: ach-zcb, #28

> Из американских кетчупов, имхо, можно есть только от небольших производителей, типа луизианский для стейка. Ну у них и ценник начинается от 500руб. А пока не откроешь, не поймёшь, подходит ли это именно тебе. Лично у меня подбор соусов для разных блюд продолжается уже несколько лет.

Из кетчупов в последнее время - отечественный "Кухмастер", разные сорта.


JPBelmondo
отправлено 22.10.15 16:27 # 31


Кому: Собакевич, #27

> Хотя недавно брал их Yellow Habanero и Green Jalapeno - впечатления в общем положительные.

Так вроде, Хабанеро и Халапеньо надо брать конторы McIlhenny?


Собакевич
отправлено 22.10.15 16:45 # 32


Кому: JPBelmondo, #31

> Так вроде, Хабанеро и Халапеньо надо брать конторы McIlhenny?

Они разные, одно другого не исключает. Появятся в моих дальних ебенях от других производителей - попробую.

У McIlhenny предпочитаю классическую табаску и халапенью. Хабанеро - для меня все-таки чересчур, оттенки вкуса забиваются. Чипотл - подкопченность как-то не мое, хайнцевский тоже не особенно пошел.


Pirate Storm
отправлено 22.10.15 17:03 # 33


Говорят только Kikkoman и можно есть/пить.


ach-zcb
отправлено 22.10.15 17:09 # 34


Кому: Собакевич, #30

Где производят? После того как Балтимор продался буржуям, качество резко упало, ну и другие не упустили случая не инградиентах поэкономить.


Батон
отправлено 22.10.15 17:10 # 35


Кому: Собакевич, #27

> Хотя недавно брал их Yellow Habanero и Green Jalapeno - впечатления в общем положительные.

Подтверждаю. Не Тобаско, но тоже щекотит рецепторы и раскрывает поры.


JPBelmondo
отправлено 22.10.15 17:25 # 36


Кому: Собакевич, #32

> У McIlhenny предпочитаю классическую табаску и халапенью. Хабанеро - для меня все-таки чересчур, оттенки вкуса забиваются. Чипотл - подкопченность как-то не мое, хайнцевский тоже не особенно пошел.

Была забавная история года три тому назад - с этим Хабаньерой, от McIlhenny.

Пришёл в гости товарищ, я сварил ему сосисок (стандартные телячьи, от Дымова). Кетчупа нет. Говорю: вот, есть злой перечный соус, - готов? Не вопрос: макая сосиски как в стандартный кетчуп, товарищ приступил к трапезе.

На второй сосиске прослезился :) Но доел таки все 9!


Собакевич
отправлено 22.10.15 17:28 # 37


Кому: ach-zcb, #34

> Где производят?

Сейчас под рукой бутылки нет, не скажу, к сожалению.

> После того как Балтимор продался буржуям, качество резко упало, ну и другие не упустили случая не инградиентах поэкономить.

Кухмастера беру продолжительное время, лично мне (лично мне) пока нравится. Будем посмотреть. От Балтимора отказался давным-давно.

Вот, кстати. Когда-то, лет двадцать назад, я, по примеру отца, сам томатный соус бодяжил. Правильную пасту развести, плюс соль, уксус, сахар, чеснок, специи - окружающие жрали ложками!

А сейчас на фоне магазинного изобилия обленился :(

Задумываюсь, чтобы эту самодеятельность возобновить.


Собакевич
отправлено 22.10.15 17:35 # 38


Кому: JPBelmondo, #36

> Была забавная история года три тому назад - с этим Хабаньерой, от McIlhenny.
>
> Пришёл в гости товарищ, я сварил ему сосисок (стандартные телячьи, от Дымова). Кетчупа нет. Говорю: вот, есть злой перечный соус, - готов? Не вопрос: макая сосиски как в стандартный кетчуп, товарищ приступил к трапезе.
>
> На второй сосиске прослезился :) Но доел таки все 9!

Товарищу - уважение!


ach-zcb
отправлено 22.10.15 17:42 # 39


Кому: Собакевич, #37

Вот примерно так и делаю гуляш. Паста помидорка разбавляется абхазской аджикой амца, ни какого кетчупа не надо.


krov
отправлено 22.10.15 18:04 # 40


Кому: Persey, #5

> Родственники - корейцы, пока была жива их бабушка, готовили соус в виде густой пасты и уже её разводили по всякому до нужной консистенции

В студенчестве в общаге сосед-кореец из Ташкента привёз однажды домашнюю соевую пасту.

Говорил, готовят такую двое или трое суток. Название не помню.

Безумно вкусная штука, не оторваться, магазинные соуса вообще не рядом.


Russo_Turisto
отправлено 22.10.15 18:17 # 41


Первый раз с соевым соусом познакомился в конце 80-х. Даже не помню, откуда он взялся. Пластиковая бутылка, густой, невкусный :-)


Собакевич
отправлено 22.10.15 18:20 # 42


И еще про соусы.

Брал недавно тунисскую аджику "Харисса" - зело борзАя!

И также в контексте соевых соусов могу рекомендовать могу рекомендовать ворчестерширский - это другое, но вкусное :) У нас, увы, настоящий Lea & Perrins - редкость.


Digger
отправлено 22.10.15 18:51 # 43


Кому: Собакевич, #42

> И также в контексте соевых соусов могу рекомендовать могу рекомендовать ворчестерширский - это другое, но вкусное :) У нас, увы, настоящий Lea & Perrins - редкость.

Да прямо и говори, что хер найдёшь. У нас в Рязанях видел в продаже 3 года назад ровно один раз.


Digger
отправлено 22.10.15 18:55 # 44


На том же сайте отличный тест пива! http://eda.ru/media/revizija/reviziya-lagery

Как по мне, так я полностью согласен с выводами.


Russo_Turisto
отправлено 22.10.15 19:11 # 45


Кому: NidhoggR, #21

> Это ж очень сложно перебороть. Когда столько по инету/тв/газетам ходит ужасов про глутамат,

Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота — алифатическая дикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

В общем, камрад, оно в тебе с самого рождения. Забей.


eccomp
отправлено 22.10.15 19:11 # 46


Недавно наткнулся на небольшой ларек с корейскими приправами. Хозяин - кореец. В числе прочего предлагают соевый соус домашнего приготовления (по крайней мере так утверждают). Продают в пластиковых бутылках по 0,5. На дне - пара сантиметров осадка из приправ (перец разный, чеснок). Не знаю насколько он правильный, но гораздо вкуснее попадавшихся мне магазинных - 0,5 уходит за 1,5 недели, с магазинными такого не было.


JPBelmondo
отправлено 22.10.15 19:25 # 47


Кому: Digger, #44

> На том же сайте отличный тест пива! http://eda.ru/media/revizija/reviziya-lagery
>
> Как по мне, так я полностью согласен с выводами.

"Schlitz. No Schlitz - Blatz. No Blatz - improvise!" (с) Аль Пачина в "Запахе женщины".

У нас в столице употребляю Бад. Не Бад - так зелёную "Золотую бочку". Возможно, сильно заблуждаюсь, но пока как-то так. Если есть рекомендации по светлому немутному и по вменяемой цене - с удовольствием рассмотрю варианты.


Persey
отправлено 22.10.15 19:28 # 48


Кому: krov, #40

Наверняка товарищ имел в виду несколько месяцев. Там процессы брожения не быстрые. По этому её готовят много сразу, благо умеют хранить.


Alex__Spb
отправлено 22.10.15 19:28 # 49


Кому: Digger, #44

> На том же сайте отличный тест пива! http://eda.ru/media/revizija/reviziya-lagery
>
> Как по мне, так я полностью согласен с выводами.


Спасибо за ссылку, поднимает настроение до небывалых высот ))


mitrandir
отправлено 22.10.15 19:33 # 50


Кому: JPBelmondo, #47

Извиняй, но с моей точки зрения - и то и то - говно.

Лично сам при желании испить пива беру "Жигули", либо "Хейнекен"

А в целом - лучше разливное, не намного дороже, но если найти правильную разливнуху - гораздо лучше.

Либо проверенный кабак:))


Digger
отправлено 22.10.15 19:38 # 51


Кому: JPBelmondo, #47

> Если есть рекомендации по светлому немутному и по вменяемой цене - с удовольствием рассмотрю варианты.

Только по невменяемой цене. Как по мне, так из бутылочного только G*****h, но там 275р за бутылку. :)


mitrandir
отправлено 22.10.15 19:53 # 52


Кому: Digger, #51

Там действительно такая разница, с более бюджетными аналогоми, что есть смысл платить такие деньги за бутылку?:)

За этот ценник можно кружку очень не плохого пива и в хорошем заведении выпить:)


Собакевич
отправлено 22.10.15 19:55 # 53


Кому: Digger, #43

> И также в контексте соевых соусов могу рекомендовать могу рекомендовать ворчестерширский - это другое, но вкусное :) У нас, увы, настоящий Lea & Perrins - редкость.
>
> Да прямо и говори, что хер найдёшь. У нас в Рязанях видел в продаже 3 года назад ровно один раз.

Мне повезло - я в Челябинске два раза покупал! Сейчас, похоже, исчез совсем :(


Собакевич
отправлено 22.10.15 20:03 # 54


Кому: Digger, #44

> На том же сайте отличный тест пива! http://eda.ru/media/revizija/reviziya-lagery
>
> Как по мне, так я полностью согласен с выводами.

[рж0т]

Лучший лагер - Пльзеньский Праздрой (Пильзнер Урквелль) в самом рядовом чешском ресторане (кафешка, по-нашему)!!!


ofdistress
отправлено 22.10.15 20:09 # 55


Хм...фразы в обзоре на счет глутамата натрия улыбают - в бобовых его и так очень большое количество от природы, а при ферментации в процессе приготовления количество его просто зашкаливать начинает, оттого соусы эти так приятно добавлять во всякое.
Вопли вокруг глутамата вообще не понятны, к нему уже нужно относится точно также как и к соли или сахару: если в пище его слишком много, то будет не вкусно, если слишком мало, то тоже не вкусно.


Areksy
отправлено 22.10.15 20:24 # 56


Употребляю соевый соус постоянно, перепробовал кучу разных, но из всего этого пробовал только Ямасо и Киккоман и Ли Кум Ки. Киккоман, кстати, первый раз вижу в такой таре - очень странно.

По мне, Ямаса самый хороший, если он есть, беру только его. В Тае однажды нашел еще лучше, но его видел только там, и то не везде.


stabvenom
отправлено 22.10.15 20:34 # 57


Я затариваюсь соевыми соусами исключительно в китайском магазине, единственном на весь город. Настолько хорошо в не подверженной санкциями Европе, что в других местах нормального соевого соуса не достать. То, что есть - склизкая какая-то дрянь со вкусом жженого сахара.

В китайском лабазе раньше еще и этикеток никаких, кроме оригинальных, с иероглифами, не было. И продавцы на языках, отличных от китайского, знали только числительные.

Поэтому покупки превращались в своего рода увлекательную рулетку. Или эдакую беспроигрышную лотерею. Ощутимый облом случился один раз, когда вместо конфеток в пакете оказались мясные кусочки в желатине. Ну, бывает.

Опытным путем установил, что мне нравятся светлые соевые соусы, а если темные, то без явно выраженного жженого сахара во вкусе.

Самым вкусным показался He Wei Xiang, ни одной фотки которого в интернете не найти (поэтому сфоткал этикетку, кому интересно: http://pic.meanders.eu/soy1a.jpg Да, на этикетке внизу написано He Mei, но сзади - именно Wei. Не находится он ни так, ни эдак).

На втором месте сладкий светлый соевый соус этой же фирмы для рыбы и морепродуктов. Этикетка почти такая же, только сзади еще скорпена на блюде изображена. Фотки нет - он у нас сейчас кончился, а новую партию еще не завезли.

Когда перебои с ними, то беру проверенный середнячок Pearl River Bridge, вот такой: https://i.warosu.org/data/ck/img/0052/76/1394901970753.jpg

Однажды по ошибке нахватил специфический рыбный соус Squid, такой: http://img.21food.com/20110609/product/1305801954301.jpg

Он несколько менее забористый, чем ядерный вьетнамский ныокмам, но в целом - из той же оперы. Впрочем, мне скорее понравилось. Только при готовке упаси боже использовать и, конечно, лучше на морепродукты лить, чем на курицу или говядину.


Uncle Bob
отправлено 22.10.15 20:43 # 58


Кому: Собакевич, #54

> [рж0т]
>
> Лучший лагер - Пльзеньский Праздрой (Пильзнер Урквелль) в самом рядовом чешском ресторане (кафешка, по-нашему)!!!

Лучший лагер - Свиянский квасняк! Там же ;)


redmaster
отправлено 22.10.15 20:45 # 59


Кому: Goblin, #9

> соус Heinz останется дрянью, даже если прочитать этикетку дважды

Категорически согласен с сим утверждением.

Вообще вся продукция данной марки дрянь редкостная.Где-то года три назад была ситуация вокруг этой марки.По чей-то кляузе в роспотребнадзор была свернута приличная партия майонеза.Следом пропал и кетчуп вместе с сырным соусом.Кстати говоря,и соевый соус не заставил себя ждать.Причина была в превышении каких-то вредных солей в содержании данных смесей.Но к сожалению буквально месяцев шесть спустя ,а то и меньше,вся продукция этой марки вернулась на свои полки в магазины.


Areksy
отправлено 22.10.15 20:47 # 60


Кому: NidhoggR, #21

> Если хим.состав содержимого перечницы разбирать — так вообще человека можно до инфаркта довести одними названиями.

Да что там перечница - только дигидрогена монооксид чего стоит, а ведь он в любой еде содержится, а в супах - и вовсе в лошадиных дозах!!!


NidhoggR
отправлено 22.10.15 21:00 # 61


Кому: Russo_Turisto, #45

> В общем, камрад, оно в тебе с самого рождения. Забей.

да я то чё, я ничё :-)


NidhoggR
отправлено 22.10.15 21:01 # 62


Кому: Areksy, #60

> Да что там перечница - только дигидрогена монооксид чего стоит, а ведь он в любой еде содержится, а в супах - и вовсе в лошадиных дозах!!!

Борщ — красный яд!!!


Areksy
отправлено 22.10.15 21:25 # 63


Кому: NidhoggR, #62

100-процентная смертность, не шутки нифига!!!


Энергетик
отправлено 22.10.15 21:42 # 64


камрады, кто любитель суши/роллов, киккоман самый подходящий для них?


Энергетик
отправлено 22.10.15 21:42 # 65


Кому: Digger, #44

> На том же сайте отличный тест пива! http://eda.ru/media/revizija/reviziya-lagery
>
> Как по мне, так я полностью согласен с выводами.

уже лет пять пиво не употребляю, но пару бутылок всё же определил!!!


koles
отправлено 22.10.15 22:41 # 66


соус Heinz останется дрянью, даже если прочитать этикетку дважды

Сколько не раз не читай - дрянь!


Hedgehog
отправлено 22.10.15 22:46 # 67


Кому: Собакевич, #42

> У нас, увы, настоящий Lea & Perrins - редкость.

Его давно уже Хайнцу запродали, так что настоящего теперь вообще нету. ;)


binoptic2
отправлено 22.10.15 22:55 # 68


Последнее время беру корейский Ачим, качеством удовлетворён.
Теперь Кикомэн с Сенсоем, наверное, попробую.
Спасибо за подсказку.


MP
отправлено 22.10.15 23:56 # 69


Кому: JPBelmondo, #47

Бывая проездом в Твери обязательно нахвачу Афанасия светлого, местного производства, с белой этикеткой. Отличный легкий вкус.


amadeyc
отправлено 23.10.15 09:27 # 70


Это только малая часть соевых соусов. На дальнем востоке целая линейка оригинальных: японских, китайских, корейских (южных и северных), вьетнамских, сингапурских соевых соусов. Отличаются по вкусу и назначению (яйца, рис, мясо, рыба, креветки, супы, ролы, сасими, суси, птица, лапша, салаты. овощи др.), при чем очень кардинально по вкусу и консистенции (от обычной воды, до фактически медовой густоты). Это как с васаби, от - "сладко-горчичного", до - "носодерки вырвиглазника". И вообще японцы, китайцы и корейцы не всегда используют "чистый соевый соус". Они на основе его, делают смесь для конкретного блюда. К примеру, у япов, это соус - "Тонкацу", а корейцы пихают кунжут чуть ли не в каждую смесь.


Dok
отправлено 23.10.15 09:58 # 71


Соя входит заслуженно в "большую восьмерку аллергий".
С ней лучше аккуратнее.
Вполне можно нарваться на серьезные проблемы.


Большой ещё раз
отправлено 23.10.15 10:04 # 72


Кому: Собакевич, #38

Присмотрись к Магнитовской линейке соусов в советской упаковке ака 05 банка - весьма достойные краснодарский и грузинский. Кетчупы тож неплохи, то что для Магнита делаются. Из приличного в Метро(на Пулковском тарюсь) неплох выбор различных соусов и соевых и прочих. В Ашане особо рекомендую брусничный(он там один).


Большой ещё раз
отправлено 23.10.15 10:06 # 73


Кому: mitrandir, #50

Местные пивоварни рулят. У нас в городе одна - вполне приличное пиво - в особенности темные сорта удаются.


JPBelmondo
отправлено 23.10.15 11:41 # 74


Кому: mitrandir, #50

> Лично сам при желании испить пива беру "Жигули", либо "Хейнекен"

Вполне себе неплохой выбор, кстати. Они, правда, с эдакой характерной горчинкой, как у Гёссера, что ли.

Кому: Digger, #51

> Только по невменяемой цене. Как по мне, так из бутылочного только G*****h, но там 275р за бутылку. :)

Возьмите себя в руки - это цена бутылки не пива, а водки!!!

Кому: Собакевич, #54

> Лучший лагер - Пльзеньский Праздрой (Пильзнер Урквелль) в самом рядовом чешском ресторане (кафешка, по-нашему)!!!

Невозможно не согласиться - но лагер для меня всё же малость горьковат.

Впрочем, когда я был маленький, зимой отлично шёл Афанасий Портер!


Digger
отправлено 23.10.15 12:29 # 75


Кому: JPBelmondo, #74

> Впрочем, когда я был маленький, зимой отлично шёл Афанасий Портер!

Лучший портер из отечественных - Степан Разин.


JPBelmondo
отправлено 23.10.15 14:01 # 76


Кому: Digger, #75

> Лучший портер из отечественных - Степан Разин.

?!!!
Году в 2003 попробовал светлого Степана. Будучи весьма стеснённым в средствах, выплюнул и выкинул в урну бутылку. До сих пор избегаю эту марку.

Что ж, попробую, что ли, Портера от Разина :)


Большой ещё раз
отправлено 23.10.15 15:37 # 77


Кому: JPBelmondo, #76

Не эксперементируй, как Хайникен Разина купил - так пиво там и кончилось. Неплохи Томские пива. Из темных длинных пив - Бульбендия сейчас вне конкуренции. Портеры и полутёмные у них весьма и весьма кроме Лидского.


Spirrro
отправлено 24.10.15 10:30 # 78


Кому: Digger, #44

Только рязанское Жигулёвское, только хардкор!


Собакевич
отправлено 24.10.15 12:17 # 79


Кому: amadeyc, #70

> Это только малая часть соевых соусов. На дальнем востоке целая линейка оригинальных: японских, китайских, корейских (южных и северных), вьетнамских, сингапурских соевых соусов. Отличаются по вкусу и назначению (яйца, рис, мясо, рыба, креветки, супы, ролы, сасими, суси, птица, лапша, салаты. овощи др.), при чем очень кардинально по вкусу и консистенции (от обычной воды, до фактически медовой густоты). Это как с васаби, от - "сладко-горчичного", до - "носодерки вырвиглазника". И вообще японцы, китайцы и корейцы не всегда используют "чистый соевый соус". Они на основе его, делают смесь для конкретного блюда. К примеру, у япов, это соус - "Тонкацу", а корейцы пихают кунжут чуть ли не в каждую смесь.

На волне треда взял по второму разу продукцию под этикеткой "Shokuyoku" - "Ореховый кунжутный" и "Тонкацу овощной". По этике - вроде китайского производства, но дистрибуция замысловатая.

Не спец, но на второй раз показались по вкусу интереснее, чем в первый.

После ролика ДЮ о креветках в зеленом яйце брал "Кимчи" того же "Shokuyoku" - понравилось.


Собакевич
отправлено 24.10.15 12:47 # 80


Кому: Digger, #75

> Лучший портер из отечественных - Степан Разин.

В свое время был отличный.


amadeyc
отправлено 25.10.15 11:38 # 81


Кому: Собакевич, #79


> На волне треда взял по второму разу продукцию под этикеткой "Shokuyoku" - "Ореховый кунжутный" и "Тонкацу овощной". По этике - вроде китайского производства, но дистрибуция замысловатая.
>
> Не спец, но на второй раз показались по вкусу интереснее, чем в первый.
>
> После ролика ДЮ о креветках в зеленом яйце брал "Кимчи" того же "Shokuyoku" - понравилось.

У японцев нет соуса марки - "Shokuyoku" (если не с английского, а с японского на русский, то это соус "сёкуёку", т.к. у япов нет звука "ш" и его им трудно произносить), это истинно китайская фирма и соусы. В переводе с японского означает - "аппетит". Поэтому от родных японских соусов отличия есть, начиная с цены. Китайцы умудряются и сакэ делать. Большинство продаваемое в магазинах натурально китайское и не имеет ни малейшего отношение к японскому сакэ, и технологии производства. Японцы очень жестко пресекают попытки гнать бухло в домашних условиях. В Японии создание чего-либо с содержанием более 1 градуса в домашних условиях запрещено. Для себя можно только ограниченном количество и при условии, что гнаться оно будет в специально оборудованном для этого помещении (отдельно от дома и не используемое для других целей). Из-за чего домашнего бухла в Японии не попробуешь и не узнаешь домашнего вкуса сакэ или авамори. По лицензии китайцы варят японское пиво - "Sapporo". Поэтому этикетку надо изучать, т.к. из-за разной жесткости воды, вкус у китайского пива отличается от японского. Сам я из китайского пива люблю - "Harbin imported premium lager". Это пиво идет на экспорт (найти в китае его довольно трудно), т.к. китайцы не очень любят этот сорт пива, из-за наличия в нем самых высоких оборотов и реальной возможности китайцев ужраться с 1-2 бутылок по 0,6, но другие сорта этой марки хлещут только в путь.


bunker6
отправлено 25.10.15 12:06 # 82


Боже мой, пресвятая дева Мария, и тут оттенки и нотки сыскались. И глутамат-то им везде чудится.

Ничего, что именно глутаминовая кислота и является основным функциональным компонентом, ради которого исключительно и квасят кто чем богат: сою, тухлую рыбу, капусту?



cтраницы: 1 всего: 82



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк