Новый вид Земли из космоса

22.12.15 16:58 | Redakteur | 86 комментариев »

Фотография

Вокруг Луны уже больше шести лет нарезает круги американский Лунный орбитальный зонд LRO. Пару месяцев назад управляющие зондом учёные из Годдардовского ЦУПа в очередной раз решили оторвать его «глаза» от лунной поверхности и посмотреть на Землю. Учитывая, что все несутся в пространстве в разные стороны — и «фотоаппарат», и объекты съёмки, на обработку изображения ушло некоторое время, но результат оказался потрясающим. Ну, по крайней мере для меня, советского ребёнка, болевшего космосом, как и множество моих соотечественников, и искренне надеявшегося если и не лично увидеть яблони на Марсе, то уж как минимум прочитать об этом в «Правде» и «Огоньке».


Вид на перекрывающую лунный лимб Землю при пролёте над кратером Комптон. В данном виде центром Земли является расположенная у побережья Либерии точка с координатами 4,04°N, 12,44°W. Большой желтовато-коричневый участок вверху справа — пустыня Сахара, ещё правее находится Аравийский полуостров. Слева видны атлантическое и тихоокеанское побережья Южной Америки. Использованы съёмки: WAC E1199291151C (Земля), NAC M1199291564LR (Земля и Луна); съёмка серии начата 12 октября 2015 в 12:18:17,384 по всемирному координированному времени UTC. Фото: NASA/GSFC/Arizona State University.

По имеющимся в заметке линкам желающие смогут скачать себе эту фотографию в полном разрешении, превышающем 105 мегапикселов (TIFF, 8520 × 12 388, трафик 302 МБ), причём сделать это совершенно спокойно: «космические» фотографии NASA являются общественным достоянием. Есть там, кстати, и некоторые другие легендарные фотографии Земли.

Земля над Луной, или «Синий марбл»-2015
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 22.12.15 20:06 # 5


Кому: shpien, #2

> Афигеть... Обостряется чувство мелочности дрязг за "мировое господство" и глупости и бессмсленности всего происходящего в геополитике.

Особенно если в высоком разрешении присмотреться и разглядеть толщину окружающих Землю так назывыемых "плотных слоёв атмосферы", в которых плавает биосфера, а внутри её — ничтожно тонкая плёночка ноосферы.



Redakteur
отправлено 22.12.15 20:08 # 6


Кому: shuric_himik, #3

> На ней не видно звёзд!"

Побывавшие на Луне автронавты рассказывали, что при наличии Земли в небе звёзд нет; её яркость заставляет глаз "закрывать диафрагму" так, что больше ничего в небе не видно.


Redakteur
отправлено 22.12.15 20:09 # 8


Кому: a.flegon, #7

> Сейчас начнётся

Само ничего не начинается.


Redakteur
отправлено 22.12.15 20:23 # 14


Кому: shuric_himik, #10

> (11+30)/6370 = 0,64%
>
> То есть "плёночка" даже с указанными "воротами" до жалкого процента не дотягивает.

А уж если брать ноосферу, которую я и имел в виду, толщина существенно уменьшится: под водой разум не живёт, высоту более 5000 тоже переносит со сдержанным оптимизмом.


Redakteur
отправлено 22.12.15 20:26 # 15


Кому: VDecabrisT, #11

> при таком разрешении могли бы уже показать место прилунения астронавтов - сразу бы все вопросы сняли!

Этот самый Лунный орбитальный зонд LRO снял все места прилуннения всех земных космических аппаратов, включая треки от езды Луноходов и астронавтовских Роверов, места падения сброшенных ступеней от аппаратов, взлетавших с Луны. Имеющий глаза и пальцы, чтобы влезть на сайт NASA, да увидит.


Redakteur
отправлено 22.12.15 20:30 # 19


Кому: shtuzers, #18

> Зачем фоткать луну в ч/б?

Она, на человеческий взгляд, практически бесцветная, то есть нейтрально-серая. Однако LRO снимает её в "два смычка": ч/б длиннофокусной камерой высокого разрешения NAC и цветной широкоугольной камерой WAC с низким разрешением.

Так, на всякий случай.

Для данного снимка цветность Луны (и без того невеликая) совершенно не имела значения, поэтому с ней и не заморачивались.


Redakteur
отправлено 22.12.15 20:40 # 23


Кому: AnTev., #22

> Блин, пояснение про Сахару для совсем уж конченых егэшников???

Скорее, для американоцентрических общечеловеков.

> Вроде прописные истины

Более того; в американско-NASA'вском оригинале подписи написано не "Аравийский полуостров", а "Саудовская Аравия" :)


Redakteur
отправлено 22.12.15 22:02 # 33


Кому: Artmanx, #30

> май асс, голубой карбункул... мрамор

Ёр асс, игзэктли.

Речь идёт именно о марбле.

Игрушка такая детская, стеклянный шарик. Ты просто из другой цивилизации, камрад.


Redakteur
отправлено 22.12.15 22:25 # 37


Кому: Artmanx, #36

> А если blue прочесть как типа "печальный"?

Читать можно как угодно. Но сущности не следует умножать без необходимости.

В данном случае изначально речь шла просто о синем марбле.

Марблы знакомы подавляющему большинству граждан родом из англосаксонской цивилизации.


Redakteur
отправлено 22.12.15 22:42 # 40


Кому: Artmanx, #38

> Marbles на русский переводилось как " алебастровый шарик", Redakteur, сорри, погорячился

Да ты, я гляжу, действительно горячий парень.

> A marble is a small spherical toy usually made from glass, clay, steel, plastic or agate.


Redakteur
отправлено 22.12.15 23:02 # 43


Кому: квадрат 401, #41

> Там разрешение не очень

Sapienti sat.

> нужно снимать лунную технику крупным планом,

Дык говно вопрос же — направляй съёмочный агрегат с камерой порезче да объективом потолще и подлиньше, и снимай всё, что тебе нужно.


Redakteur
отправлено 22.12.15 23:07 # 46


Кому: ppex100, #42

> А вот что имеет - на каких двигателях летали (и почему сейчас не могут) и как в такой скорлупке вылетали за магнитное поле Земли?

Факт запуска первого спутника Советским Союзом через примерно 12 лет после окончания Второй Мировой войны, нанёсшей нашей стране катастрофический ущерб, за примерно 25 лет до которой страну чуть не вогнала в труху Первая Мировая с Гражданской, сомнений не вызывает?

А в Штатах, между прочим, катаклизмов такого катастрофического масштаба не было. Даже если рассмотреть под лупой Великую депрессию.


Redakteur
отправлено 22.12.15 23:12 # 48


Кому: bez14, #47

> Только в фотошопе эту фотку не открывайте, а то я хотел увидеть звезды а увидел монтаж.

Видишь ли, камрад, если бы ты увидел на этом снимке звёзды — это стало бы первейшим признаком манипулированного изображения.

С точки зрения технологии создания — это таки монтаж, да, включающий целую "фотосессию", сделанную камерой NAC, и снимок камерой WAC, установленными на LRO.

Продолжай размышления.


Redakteur
отправлено 22.12.15 23:21 # 50


Кому: viva4ever, #49

> Открою страшную тайну

Камрад глумится над надмозгами.

Дело в другом. Даже с Луны звёзды видны не всегда.


Redakteur
отправлено 23.12.15 02:04 # 63


Кому: ppex100, #60

> 1) на каких таких особых двигателях они летали ТОГДА до Луны, если СЕЙЧАС вокруг Земли вынуждены запускаться с нашими двигателями

Ты в курсе, что последняя ракета "Сатурн-5" стартовал в 1973 году, а последний "Аполлон" запускался ("Сатурном 1Б") в 1975 году, для встречи с "Союзом"?

Ты думаешь, что полимеры проебать только в России могут? Почитай веселье про Lunar Orbiter Image Recovery Project.

Правда, за американцев можно только порадоваться; у нас же оригинальные магнтные записи полученной с Луны-3 информации были уничтожены лет 15 назад за ненадобностью и невозможностью считывания ифнормации.

2) как именно они смогли в аппаратах того времени долететь до Луны без видимых последствий для организма космонавтов от космического излучения вне магнитного поля Земли?

Влияние излучения вне магнитного поля Земли, как минимум в период спокойного Солнца, оказалось сильно преувеличено, что доказали две советские среднеазиатские черепахи на корабле Зонд-5 (7К-Л1), ставшие в 21 сентября 1968 года первыми живыми существами, облетевшими Луну и вернувшимися на Землю, после чего "много двигались и с аппетитом ели".
Летали они в компании дрозофил, хрущаков, традесканции с бутонами, клеток Хела в культуре, семян высших растений, водорослей, бактерий и т.п. И весь этот зоопарк с ботаническим садом успешно перенёс полёт.


Redakteur
отправлено 23.12.15 02:12 # 64


Кому: arpo, #62

> Но фотография, как не живая. Это из-за того, что фотография обработана на компьютере?

Она склеена бездушными компьютерами из нескольких снимков, сделанных сравнительно небольшим роботом, уныло летающим вокруг мёртвой Луны вот уже почти 6,5 лет и без малешего шанса на изменение своей судьбы.

Если серьёзно, то на Луне, как ты, возможно знаешь, жизни нет. Жизнь есть на Земле, но до неё от точки съёмки не менее 384000 километров. Чем, по твоему мнению, могла бы быть оживлена эта фотография?


Redakteur
отправлено 23.12.15 12:59 # 73


Кому: ivan_foto, #70

> Сообственно меня вот что поражает: поверхность Луны на этой фотографии идеально лишь в оттенках серого. Как так?

При "сборке" кадра поверхность Луны воспроизведена только по съёмке NAC, поверхность Земли -- NAC + WAC.

Из первого комментария тов. Цитаты узнаём, что

> Узкоугольная камера высокого разрешения NAC создавала богатые деталями чёрно-белые изображения, в то время как широкоугольная камера WAC вела цветную съёмку, позволившую насытить изображение нормальными красками.

Так что на данном изображении Луна в приципе чёрно-белая. Однако она с высоты такая и при цветной съёмке, так что зритель ничего не теряет.

> ну так не бывает же на любом реальном снимке.

Это совершенно реальный снимок. Технология получения довольно сложная, однако никто никому ничего не подрисовывал и ничего не вырезал.


Redakteur
отправлено 23.12.15 13:10 # 74


Кому: arpo, #72

> Живая в смысле сфотографирована в живую. Т.е. на фотоаппарат, камеру и другое. А не похожа на нарисованную. Это я к этому. http://www.nasa.gov/topics/history/features/apollo_8.html Эта фотография выглядит живой ит натуральной.

А вот Луна-3 снимала обратную сторону Луны на самую что ни на есть фотоплёнку, которая прямо на борту была проявлена, отсканирована линейным сканером, а информация передана на Землю аналоговым сигналом вроде лучевой развёртки, если не путаю терминологию.

Эта фотография была живее?

Приводимый тобой пример снят более 40 лет назад находящимся в руках у человека фотоаппаратом Хассельблад с объективом Zeiss на 70-мм фотоплёнку.

Сейчас даже люди на орбите снимают на "цифру", потому что это значительно практичнее и эффективнее.

Данная фотография снята железякой-роботом, у которого среди 92 килограммов полезной нагрузки на тонну веса есть два цифровых фотоаппарата, резкий, но чёрно-белый и длиннофокусный, и цветной, но широкоугольный.

Каким образом этот факт уменьшает ценность получаемых изображений?

Уверен, что когда регулярное туристическое посещение Луны будет налажено, адепты "тёплой, ламповой" фотографии обязательно прибудут туда с кучами катушек Кодака и Ильфорда. И, возможноЮ получат потом призы на престижные конкурсах художественной фотографии.

А основная масса народу будет смотреть на них по-прежнему, с сочувствием.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк