Завершая рассказы о битвах Древней Руси — краткий обзор оружия и брони.
В целом Клим Александрович жж0т как дуговая сварка, но как правило — значительно ярче.
Огроменное спасибо Максиму Приданникову, нашедшему время и подогнавшему оружие и доспехи.
Мы нападём ещё не раз!!!
Клим Александрович - просто прекрасен. Большое спасибо Дмитрий Юрьевич, за этот цикл бесед с ним. Очень познавательно. Смотрел и слушал не отрываясь каждую часть. Узнал много нового. Надеюсь Клим Александрович сможет рассказать еще многое в будущих разведопросах.
Все же тати от катаны отличают и без разборки цуки (рукояти) - у него более сильный изгиб, плюс сама цука тоже чаще всего изогнута, тогда как у катаны она (также чаще всего, бывают исключения) практически прямая.
На ножнах (сая) тати имеются два крепления (аши, первое - ичи-но, и второе - ни-но) для ношения на перевязи. На ножнах катаны их нет.
Ну и, конечно, манерой ношения и хранения, Клим Жуков об этом сказал. На подставке катана всегда хранится изгибом вверх, а тати - вниз.
Это я удачно зашел.
Сразу вопрос уважаемому докладчику.
В комментариях к предыдущему ролику проскальзывала мысль о составлении списка литературы, обязательной к изучению. Вполне закономерно на такой вопрос возникло возражение - литературы много, уровень у литературы разный. Рискну вопрос несколько видоизменить. Возможно ли перечислить если не литературу то хотя бы авторов которые являются признанными авторитетами в своих областях истории. А то приходится сидеть с карандашом в руках и каждую фамилию или книгу, произнесенную докладчиком, старательно помечать.
Как пример - Ключевский, Любавский, Фроянов, Рыбаков. Вот опять же Шаскольского днем с огнем не сыскать. Опять же где можно разыскать работы Кирпичникова А.Н. ? У него самые интересные издания по снаряжению и военному делу выпущены в 73-76 годах!
Кроме того, многие издания выпущены еще в советское время или же только готовятся к изданию ( Клим Жуков обмолвился что у него книга готовится к выходу). Возможно существуют какие-то способы данные издания разыскать и приобрести?
Кто из зарубежных авторов благонадежен в плане описания повседневной жизни рыцаря, его вооружения, быта и т.д. ?
Следующий вопрос к Дмитрию Юрьевичу. Вопрос дилетантский. Есть такое приложение для мобильных - TuneIn Radio. Там в разделах есть подкасты и аудиокниги. В аудиокнигах есть раздел История. Нет ли в планах по завоеванию мирового господства разместить там свой подкаст?
Спасибо.
> Возможно ли перечислить если не литературу то хотя бы авторов которые являются признанными авторитетами в своих областях истории.
Возможно. Про Европу:
1.Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М, «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992.
2. Хёйзинга Й. Осень Средневековья: Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах. М, Прогресс-Культура, 1995 (Памятники исторической мысли).
3.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М.: Искусство, 1972
4. Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. М.: Искусство, 1981.
6.Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М.: Искусство, 1990.
7.Ястребицкая А.Л. Западная Европа XI-XIII вв. Эпоха, быт, костюм. М.: Искусство, 1978
8.Ястребицкая А.Л. Средневековая культура и город в новой исторической науке. М.: Интерпракс, 1995
9.Нессельштраус Ц.Г. Искусство Западной Европы в Средние века. М.: Искусство, 1964.
10.Любимов Л.Д. Искусство Западной Европы. Средние века. Возрождение в Италии. М.: Просвещение, 1976
11.Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М.: Прогресс, 1987.
(Если кто читает по-итальянски, без сомнений надо читать Franko Cardini “Alle radici della cavalleria medievale” La Nuova Italia, 1982)
12.Средневековая Европа.//История Европы. (в 8 томах, с древнейших времен до наших дней) Т.2., М.: Наука, 1992
13.Контамин Ф. Война в средние века. СПб.: Ювента, 2001
14.Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. в 3-х томах. М.: Весь мир, 2006.
Т.1. Структуры повседневности: возможное и невозможное
Т.2. Игры обмена
Т.3. Время мира.
15.Пастуро М. Геральдика. М.: АСТ-Астрель, 2003. Лучше всего читать на французском: Traité d'héraldique, или L'Art de l'héraldique au Moyen Âge (перевод на русский просто ужасен).
17.Люблинская А.Д. Источниковедение истории средних веков. Л., 1955
18.Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. — М.: Высшая школа, 1977
19.Курбатов Г.Л. История Византии : От античности к феодализму. Москва : Высшая школа, 1984
20.Добиаш-Рождественская О.А. Культура Западно-европейского средневековья. М.: Наука, 1987
Вопросы возникли. А как было с подвижностью в русском пластинчатом доспехе? Получается, что предплечья там защищались кольчугой? А какой вес такого доспеха был?
И вообще. На воина того времени надо было столько всего одевать. Какая продолжительность подготовки к бою была?
Интересно, до дрожи в костях, а будет ли что нибудь про средневековую логистику в армиях, как ходили, что кушали, какой паёк, как высчитывали место встречи армий, ну в общем тыловая стратегия?
А про топоры, кистени, клевцы и прочее дробяще-рубящее оружие подобный обзор будет? Насколько я помню, это оружие было несколько более массовым чем мечи?
Ролик - подлежит пересмотру несколько раз!
Спасибо огромное, Дмитрий Юрьевич и Клим Александрович!
Мою 100%ную дремучесть в этом вопросе мало того, что развеяли, так ещё и заинтересовали.
Очень рад. Спасибо большое!!!
P.S. а я думал, в конце ролика сонный Дементий попробует встать с какого-нить топчана (в полном облачении, естественно) :) :) :)
И да, кстати! Были ли какие-нить женские виды холодного оружия??.. (Ну если мы говорим о "гражданских", "костюмных" видах оружия - можт что существовало по типу нынешнего "дамского пистолета" - эдакий "дамский меч :) ?
> Вопросы возникли. А как было с подвижностью в русском пластинчатом доспехе? Получается, что предплечья там защищались кольчугой? А какой вес такого доспеха был?
>
> И вообще. На воина того времени надо было столько всего одевать. Какая продолжительность подготовки к бою была?
Смотря каком. Вот такой чешуйчатый доспех довольно жесткий. Предплечья если вообще защищались, чаще всего - наручами. Но и длиннорукавные кольчуги на ИЗО-источниках есть, хоть и мало.
Весит оно в полном сборе (жилетка, рукава, подол) ок. 10-12 кг. на человека ок. 175-180 см. На кабана типа меня - поболе.
Опытный человек одевает это все на бойца за пять-шесть минут. Но ведь есть еще лошадь, которую тоже не в раз обуешь.
> Интересно, до дрожи в костях, а будет ли что нибудь про средневековую логистику в армиях, как ходили, что кушали, какой паёк, как высчитывали место встречи армий, ну в общем тыловая стратегия?
так было же уже - как минимум обсуждалось в рассказе о битве на Куликовом поле. Не?
Клима Жукова всегда жутко интересно послушать, а про оружие, да ещё и с экспанатами - вообще как будто музей посетил! От души Вам за ролики!
Ждём продолжения по этой теме! Интересно было бы про луки и арбалеты, а так же про "восточное" оружие.
Да, по поводу долов в клинках - они не только для снижения веса, это ещё и дополнительные рёбра жёсткости, что не маловажно для мечей без сложного многогранного типа сечения, особенно при колющих ударах. Клинок гараздо сложнее согнуть или сломать.
Не совсем одно и то же, но всё таки пример - якутский нож. Там кстати дол не только для облегчения и жесткости, но ещё и тупо для экономии металла(в те времена, когда с железом было туго)
По итогу просмотра: хотелось бы узнать больше о древковом оружии (алербарда, бердыш и т.д.), особенно об особенностях применения, т.к. с копьем понятно, а тут специфичное оружие . Можно просто на картинках показать.
Еще раз спасибо за интересный ролик, и молчаливому помощнику тоже, представьте его как-нибудь - старается человек!
> и молчаливому помощнику тоже, представьте его как-нибудь - старается человек!
Максим Приданников, военный нашего клуба, а по совместительству отличный спец по флоту Русско-японской - Второй Мировой, выпускает книжки и статьи. Ну и один из лучших реконструкторов европейского Средневековья в стране.
А у меня отпуск! Могу себе позволить посмотреть :)
Клим Александрович, присоединяюсь к вопросу о других видах оружия, типа копий, бердышей и алебард, может не стоит нести все, а что-то можно в картинках показать-рассказать? Ну и очень хотелось бы услышать про луки, арбалеты, пращи и прочее метательное оружие, спасибо!
> Максим Приданников, военный нашего клуба, а по совместительству отличный спец по флоту Русско-японской - Второй Мировой, выпускает книжки и статьи. Ну и один из лучших реконструкторов европейского Средневековья в стране.
Вот. Привет и спасибо ему! Суров и бородат, трубки не хватает (готов предоставить).
Кстати, как раз можно разведопрос сделать на тему флота. Цусима (и Аврора в целом), Варяг и т.д.
Это вовсе не в пику словам Клима, ибо все таки современные реплики мечей тоже точат нифига не "razor sharp", но тем не менее и не надо делать тупым как бревно, чтобы использовать эту приятную фишку.
Вообще полуторник меня всегда вдохновлял. Эт практически ж швейцарский нож, но только меч. Столько полезных опций, и все ради одной цели — поэффективнее прибить противника.
Отличный разведопрос!
Надеюсь, что когда-нибудь затронете и остальной инструментарий профессиональных воинов средневековья, как то топоры, сабли, кистени, копья, алебарды, луки и арбалеты. А так же что и где было принято использовать. Например, я где-то читал, что европейские рыцари сами не пользовались луками принципиально, считая это оружием для простолюдинов, в отличие от нашей поместной конницы.
> А когда и зачем применялись мечи с волнистым лезвием? Называются вроде фламберг.. в чем их особенность и преимущество?
Товарищи, попросите капитана, пусть скомандует вопросы и ответы, чтобы я разом по итогам серии отбомбился. А то я тут устану кнопочки давить - слишком много вопросов, а я один.
> А когда и зачем применялись мечи с волнистым лезвием? Называются вроде фламберг.. в чем их особенность и преимущество?
>
Слышал, что они наносят особенно глубокие, и что главное, рваные раны, которые очень плохо заживают + инфекции.
Вплоть до немедленной казни владельца при попадании в плен.
Вопрос по ролику: когда рассматривалась кольчужная юбка из плоских колец, которая надевала ь под пластинчатый доспех (на 42.30), Клим Александрович сказал, что её носили пешие воины. Вопрос: а что за воины такие, которые пешие и носят столько железа в 13-15 веках?
> Клим Александрович сказал, что её носили пешие воины.
Нет, я такого не говорил. Ее носили все, у кого хватало денежек на серьезный доспех. А пехота в Европе - это очень много разных явлений разом. от очень серьезной до очень не серьезной.
> Товарищи, попросите капитана, пусть скомандует вопросы и ответы
Клим Александрович, Дмитрий Юрьевич, вот в копилку еще один вопрос. Я так понимаю что нормальный тяжелый конник был похож на танк - мощное, но уязвимое для пехоты оружие. Я понимаю что в конной давке пехоте делать нечего, потопчут, но не искала ли военная мысль того времени способов борьбы с тяжелыми конниками методом поражения лошади или всадника какими-нибудь специально обученными пешими мобильными группами? И если это было то как этому противодействовали? Опять же, вопрос навеянный фильмами - насколько эффективен был прием когда пехота выставляла навстречу коннице копья, упирая их в землю?
> Товарищи, попросите капитана, пусть скомандует вопросы и ответы, чтобы я разом по итогам серии отбомбился. А то я тут устану кнопочки давить - слишком много вопросов, а я один.
Клим Александрович,
более конкретный вопрос.
1. На вооружение монгольского всадника, на сколько я понимаю, был палаш довольно технологичный девайс, перенимали ли Русские всадники это оружие.
2. Где то читал что на западе больше использовался меч, на востоке сабля, из за специфики, в серии особо акцента на это не было, так ли это. В дополнение если использовали сабли а железа не было, где брали, хазары?
> 1. На вооружение монгольского всадника, на сколько я понимаю, был палаш довольно технологичный девайс, перенимали ли Русские всадники это оружие.
В основном - сабля. Но и палаши тоже, да. И редко - мечи. Перенимали, но не от монгол, а гораздо раньше - от хазар и венгров еще.
> 2. Где то читал что на западе больше использовался меч, на востоке сабля, из за специфики, в серии особо акцента на это не было, так ли это. В дополнение если использовали сабли а железа не было, где брали, хазары?
Так, из-за нее. Много легкой конницы - сабля лучше работает.
Хазары брали ништяки ровно там же, где и мы (периодически) - на Кавказе.
> оружия в замке Зигмаринген, считается самой богатой коллекцией холодного оружия в Европе. некоторые образцы представлены в этой книге, на немецком правда
Спасибо - это "мои первые книжки". Читал еще в школе.
Самой богатой - это вряд ли.
во всех справочниках написоно, что самая богатая ЧАСТНАЯ коллекция в Европе. Каждый раз, когда бываю недалеко, заезжаю, пополняется постоянно. Я не книгу Вам, а иллюстрации предметов из Зигмарингена. Спасибо за передачу. Наслаждался просто
Спасибо! Такую кучу железа на себе перетаскать это дорогого стоит. Огромное уважение к Дмитрию Юрьевичу, к Климу Александровичу и всем, кто остался за кадром! Спасибо огромное!!!
Клим Александрович, а вот по поводу перекрестиев мечей.
Длинные перекрестия на всяких клейморах и бастардах для защиты кистей наличествуют тогда, когда уже имеется таковая, одеваемая непосредственно на руки.
А у каролингов отсутствует и длинное перекрестие, притом, что доспех, защищающий кисти рук отсутствует тогда тоже.
Что же это за пренебрежение защитой такой важной части тела, в раннем средневековье?
Нет, ну интуитивно я догадываюсь, почему так, но очень хочется узнать именно Ваше веское мнение.
С Кимом Жуковым как всегда отличный ролик! Прямо не оторваться, оружие плюс примеры применения с историями, прямо как кино посмотрел! Ролик про фехтование мечами в специально оборудованном месте жду с нетерпением!
Клим Александрович, менялось ли качество металла с развитием средств защиты и нападения? Был ли прогресс в кузнечном деле?
Если не изменяет память, в одном из выпусков вы упоминали, что вредные примеси затрудняли изготовление пластин большой площади с однородной прочностью. Так как упомянули о кирасах, значит, эту проблему решили?
> Был ли прогресс в кузнечном деле?
>
> Если не изменяет память, в одном из выпусков вы упоминали, что вредные примеси затрудняли изготовление пластин большой площади с однородной прочностью. Так как упомянули о кирасах, значит, эту проблему решили?
Еще какой.
С введением кузнечных мельниц наступило счастье. А когда в 14 в появились первые доменные печки - так вообще.
Очень познавательный и крайне интересный разведопрос. Клим Александрович крайне информативный и приятный рассказчик. Столь подробного рассказа о средневековых вооружениях я что-то не припомню. Самое странное, что никогда особо и не интересовался подобной тематикой, но тут устоять не смог, досмотрел до конца не отрываясь.
Услышал в опросе удивительный для себя нюанс, о том, что собственных железных приисков на Руси не было. Не понятно каким же тогда образом Ивану Грозному при этом удалось вооружить регулярную армию, неужто железо из-за бугра доставляли? Или к этому периоду наши пращуры все-таки отыскали собственные залежи?
Спасибо Климу Александровичу, Дмитрию Юрьевичу и всему коллективу Тупичка за труды.
> Весит оно в полном сборе (жилетка, рукава, подол) ок. 10-12 кг.
Однако, историческое фехтование способствует развитию выносливости. Я себя сильным считаю, а заставь меня в таком пиджаке железякой махать, так минут через 15 уже язык в прорезь шлема вывалится.