Про перпендикулярные ёлки

05.02.16 14:57 | Onepamop | 101 комментарий »

Репортажи


С визуализацией зла проблем у нас не было. В истории нашей страны борьба сил Добра и Зла происходила не раз. Например, Советский Союз одержал Победу именно в такой войне. Я считаю, мистическую Победу. В каждом русском солдате, в каждом герое, погибшем за Родину в битве со злом, была частица Христа. Красное знамя Победы, как алая хоругвь с Его Ликом поднялась над чёрным, закопчённым Рейхстагом в мае 1945-го. Победа была лучезарным образом, огромной светоносной иконой, которая сияла сквозь дым разгромленных городов.

Есть что-то мистическое и в числе городов-героев: 12 городов – Апостолов Победы и среди них иуда — Киев. Предательство, как извечная тема, нашло свое отражение в нашей сказке, да и сама Победа — как библейское, почти сказочное чудо, венчающее вершину Русской истории.

Александр «Хирург» Залдастанов о ёлках в «Байк-центре» и жизненной позиции

Верный человек шепнул как-то, что так называемые «Ночные волки», которые сначала были байкерами-интернационалистами, а потом русскими мотоциклистами, проводят какие-то необыкновенные детские ёлки. В смысле — представления для детей. И настоятельно порекомендовал посетить одну из ближайших «ёлок». Дескать, кроме Деда Мороза и Снегурочки будут турецкий султан, Айболит, огнемётчики, Кощей Бессмертный, фашисты, Родина-мать, ИГИЛ и много кто ещё. На официальном сайте сообщили, что «Детей ждет новая зрелищная программа, яркие впечатления и море эмоций. Детская Елка, как всегда, пропитана смыслами: православием, любовью к своей Родине, русской народной мудростью, которые очень необходимы сегодняшнему молодому поколению, чтобы стать будущими Невскими, Гагариными, Суворовыми, Терешковыми, Зыкиными…» Собрался, оделся потеплее и с «лейкой и блокнотом» отправился выяснять обстановку лично на Нижние Мневники, в байк-центр SEXTON.

Несколько забегая вперёд: ничего подобного увиденному раньше видеть не доводилось, на общую «перпендикулярность» действа наложился мощный погодный спецэффект и разъяснения Александра «Хирурга» Залдастанова, всё это дело срежиссировавшегого и благословившего. Ему, собственно, слово:


Некоторые вещи в жизни происходят помимо всяких планов — Божьим благословением. И с годами обрастают традициями. Наши детские спектакли уже имеют многолетнюю историю, сначала они проходили внутри клуба, позже мы столкнулись с ситуацией, когда всех желающих помещение вместить уже не могло и представление перенесли на улицу. Сейчас наши ёлки проходят в ежедневном режиме до конца января и количество зрителей не убывает.

Рекламы, как таковой, у нас нет. «Сарафанное радио» работает. Ну и сама тематика, безусловно, привлекает многих. Мы вкладываем в наше действо немало важных идей и смыслов. Продумали и подачу, это всё же шоу, сделанное ярко, брутально, по-мужски. Должное внимание обратили на «зло», специально сделали его выпуклым, не «картонным», наглядно продемонстрировав, как сложно бывает с ним бороться. Детям очень важно дать понять — с ними не шутят, всё серьёзно. Ещё важная деталь — в нашей сказке персонажи оказываются победителями и в реальной жизни. Хороший пример — возвращение города Севастополя. Кто, кроме нас, шесть лет тому назад всерьёз на это рассчитывал? Так что и мысль материализуется и чудеса случаются. Но надо яростно стремиться к своей мечте, совершать поступки и знать, что за тобой Правда. Это и есть главная мысль наших сказок.


Смыслы и идеи — 2016
В сегодняшнем представлении мы все вместе мечтаем о возрождении Кузницы Победы. По сути, сейчас наша страна единственный очаг действенного сопротивления глобальному злу. И нам никак нельзя забывать про наш меч Победы, без него Добру не устоять. Смысл, конечно, не детский, но и на зрительских местах родителей не меньше, чем детей. Чем не повод пообщаться в семье об этих смыслах? Да и современные дети не такие как мы — понимают гораздо больше, чем принято считать.

О балансе
Если акцентировать внимание ТОЛЬКО на смысле — получится громоздко и неинтересно. Поэтому мы специальным образом выстроили всё представление, чтобы смыслы и образы были замешаны в общую канву, в яркое и динамичное действие. Динамизм, кстати говоря, требует очень существенных расходов, если затронуть «экономику» представления. В обеспечении каждой ёлки задействовано около сотни человек. Это не считая людей, трудящихся над изготовлением «объектов», задействованных в представлениях. Как видно, действие разворачивается на значительной площади, так что мелкие детали перестают работать, уступая место крупным, наглядным формам. Не будем забывать и о нашей специфике: объекты должны двигаться, колёса и моторы тоже играют свою роль. Механизмы, огонь, дым, искры — этому всему нашлось место в наших сказках.


Уже побывавшие у нас зрители замечают: всё свободное место в центре используется буквально до сантиметра, движущаяся техника, каскадёры, декорации перемещаются в непосредственной близости от трибун. Масштаб нашего представления, кстати, предполагает гораздо большее количество зрителей, но если по такому пути пойти — немедленно теряем чувство вовлечённости зрителя, сопричастности происходящему. Мы очень ценим такой «камерный» аспект. В силу «камерности» и гибкости мы можем в необходимой степени варьировать и сюжет сказки. Например, реагировать на какие-то злободневные «взрослые» темы на «детском уровне». Как это было на сегодняшнем представлении с головой турецкого султана. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке ведь только доля шутки.

Про образ зла
С визуализацией зла проблем у нас не было. В истории нашей страны борьба сил Добра и Зла происходила не раз. Например, Советский Союз одержал Победу именно в такой войне. Я считаю, мистическую Победу. В каждом русском солдате, в каждом герое, погибшем за Родину в битве со злом, была частица Христа. Красное знамя Победы, как алая хоругвь с Его Ликом поднялась над чёрным, закопчённым Рейхстагом в мае 1945-го. Победа была лучезарным образом, огромной светоносной иконой, которая сияла сквозь дым разгромленных городов. Есть что-то мистическое и в числе городов-героев: 12 городов – Апостолов Победы и среди них иуда — Киев. Предательство, как извечная тема, нашло свое отражение в нашей сказке, да и сама Победа — как библейское, почти сказочное чудо, венчающее вершину Русской истории.

А вот казалось бы, традиционный и вполне злой сказочный злой персонаж Кащей Бессмертный в этом году сыграл у нас необычную роль. Кащей отказался продаться врагам Руси, выступил как патриот, своих не предал. Ещё раз подчеркнув — самый страшный враг не снаружи, а внутри. Предательство может стоить Победы, и у него не будет срока давности до тех пор, пока человечество не простит Иуду. Конечно, речь идет не о личных обидчиках либо обидах, не о мелкотравчатых, бытовых или «по-работе» предателях — их то мы прощаем. Совсем иначе дело обстоит с предателями присяги, флага или Православия. В Священном писании вероотступничество – смертный грех, который прощению не подлежит.


Про прибыль
С точки зрения коммерции — проект не прибыльный. Любой мало-мальски знакомый с подобной «кухней» специалист скажет, что коммерческого успеха здесь не может быть в принципе, тема не та. А вот моральные дивиденды проект даёт просто гигантские. В этом смысле безотказно действует простое правило: больше вкладываешь — больше возвращается к тебе. Но ещё раз возвращаясь к вопросу: коммерция требует рациональности, у нас же многое устроено как сказке, иррационально, потому о чисто денежной логике говорить некорректно.

О подтекстах
Мы не всегда вкладываем в уста наших персонажей подтексты, иногда говорим со зрителем и открытым текстом. Это правда. Такими программами, прямолинейной и непоколебимой позицией лично я наживаю себе огромное количество врагов. Иду на это сознательно, понимаю все возможные риски — тут и всякие санкционные списки и ненависть представителей «пятой колонны». Зачем так делать? Настоящих буйных ведь мало, вот и нету вожаков. А протест без вожаков невозможен. Кстати говоря, я ведь всегда был в рядах протестной аудитории. Раньше, в юности, это был рок, антигламур, стремление сломать рамки формальности, сейчас масштаб совершенно иной — глобальное зло, стремящееся поработить весь мир и отнять у нас свободу. Ему и противостоим.

В контексте наших новогодних ёлок сказка предстаёт не совсем и сказкой, если взглянуть на происходящее вокруг повнимательнее, без дымовой завесы ложных смыслов. Это часть нашего мировоззрения. Его и хотим передать новым поколениям. Мне бы хотелось, чтобы наши дети любили и уважали свою страну так же, как и мы...

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 05.02.16 22:52 # 45


Кому: Американский Русский, #43

> Я и насчет этого-то комментария не уверен.

Зарубили, проклятые!



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк