Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
На очереди у нас — памятные таблички генералу Дудаеву.
У меня у товарища на холодильнике магнитик был с Маннергеймом. С детства это коробило не знаю почему. Но никогда не ругался из за этого, 20 лет дружбы не выкинешь просто так.
Ну а теперь ему памятники в Ленинграде ставят, чего уж там.
Оправдывался тем, что на четверть финн.
Как то на даче под синюю руку сказал мне, что Победу надо забыть, очень меня вызверило, он и сам это почувствовал. С тех пор на такие темы не общаемся, да и в Голландии нынче трудится, раз в квартал видимся. Но как товарищ отличный, заблуждается.
Маршал был адски хитёр, конечно. Повоевать за гитлера и вовремя, что называется, "соскочить" (да и ещё потом повоевать против гитлера) - это нужен талант... но памятники у нас, ему, конечно, ставить категорически не надо. финны его считают героем - пусть ставят.
Ну да. Широкораспростанённое оправдание: наполовину укр, наполовину румын, наполовину ещё кто. Как удобно. Как же не везёт предателям из русским - ну нечем предательство оправдать!
Да нет конечно. Но ни один пособник не встанет и не скажет, да я воевал за нацистов. Все будут увиливать, типа у нас была своя цель, мы использовали немцев и тд. Вон, даже вермахт пытается отскочить, типа это не мы, а сс чудеса творили, а темы типо обычная солдатня. Кстати, по поводу финнов, был в своё время в городе Тампере, там очень серьёзно прорезали красных финнов, ну и скорее всего и русских заодно.
Да, вот этот красавчик. Только такие фотки ничего не значат. Тут же пойдут вопли: "да кто угодно мог сфоткаться с Гитлером, этоничегонезначитивообщевойнунадозабыть".
Встретил Дмитрия Юрьевича у входа в офис ЛайфНьюс - солидный мужчина, действительно под два метра ростом и косая сажень в плечах. И как назло ни ручки, ни бумажки - чтобы автограф взять.
установка памятных знаков Маннергейму в Питере это примерно как памятник Герингу в Липецке, наша самопровозглашённая интеллигенция любит томно повздыхать на тему его учёбы в этом городе и особого к нему отношения со стороны шефа люфтваффе. Дебилы.
> Круче вывернулся из потенциальной петли только Михай 1.
>
К сожалению нам никогда не узнать все глубины глубин драм и трагедий творившихся в дворцах "великих европейских политиков" в 43-44 гг. Вот где был накал горения жоп!
а вот говорят, что в семидесятых был у СССР приступ дружбы с финнами. еще фильмы снимали (За спичками), танец какой-то (летка-енка) плясали и еще что-то такое было..
> а вот говорят, что в семидесятых был у СССР приступ дружбы с финнами.
Не только в 70-х. Во время Холодной войны финны для нас были окошком на Запад и через их посредничество СССР активно торговал. Собственно на этом финны и поднялись. Советские люди до сих пор помнят финские "стенки", сапоги, дубленки и пр товары. Даже в кино это отражено, помнишь в "Кавказской пленнице" за какой калым Нину Саахову дядя сторговал?
Н-да, линия жизни Маннергейма была довольно извилиста. Исходя из услышанного, он был просто хитровывернутый приспособленец. Тонкий европейский политИк, блин... Для маленькой страны такие маневры между несколькими подавляющими силами, особенно в условиях войны, может и неплохо, это вопрос выживания. Но сей факт нисколько не оправдывает всего, что маршал-фон-барон вытворял. А увековечение его памяти в Питере, где столько народу погибло от голода, в том числе и по его вине... не знаю, кому как, а по мне - форменное кощунство. Несомненно идея эта - не что иное, как поток сознания наших общечеловеков, тьфу-тьфу, не к ночи будь помянуты. Ну да пес с ними, их все же не большинство, а черного кобеля не отмоешь добела.
У Михаила Дудина в книге "Где наша не пропадала" есть примечательный момент. Когда защитники полуострова Ханко (русское название Гангут) сочинили обращение к Маннергейму, совершенно в стиле знаменитого письма казаков султану. Та же сочность и ядреность эпитетов. Командование инициативу снизу одобрило, углубило и расширило. Энным тиражом были напечатаны листовки с этим текстом и организована заброска с воздуха аж над Хельсинки. Один из экземпляров якобы даже сподобился залететь в окно кабинета маршала. А так как тот отлично понимал русский, в результате едва с кондратием тесное знакомство не свел. Смахивает на байку, конечно, но книга-то во многом автобиографична...
В общем, как ни крути, не за что нам Маннергейма, этого фашистского прихвостня, в десны с гитлерами-герингами-гиммлерами целовавшегося, добрым словом поминать. И никаких больше данных.
Почему историк сказал о потерях финляндской армии в 25 тысяч человек в зимней войне, я слышал цифру в 95 тысяч! Так какие были истинные потери нашей и финляндской армии?
Исключительно познавательно, смотрел на одном дыхании, спасибо.
Можно вопрос камраду Баиру: С интересом смотрю практически все интервью и передачи с Я. Кедми, который, с моей точки зрения, исключительно крут и осведомлен в политических и военных вопросах. В одном из интервью он очень одобрительно отзывался о сабже, в том смысле, что он из нищей Финляндии сделал достаточно успешную и процветающую страну. Что об этом можно сказать? Это действительно так? Ясно, что любая фигура такого уровня весьма противоречива, и немалая заслуга сабжа, в том, что он умел вовремя вилять жопой в нужном направлении. По итогам-то как? Сталину тоже ставят в вину, что он лично откусил головы и выпил кровь у миллиона младенцев, но по факту имели страну, поднятую из разрухи, вломившую по самые помидоры объединенной Европе, включая сабжа, построившей ядреную бомбу и первой запустившей человека в космос. Можно ли провести какие-то параллели, если абстрагироваться от зверств и геноцида, проявленного в отношении нас, хотя, это вряд ли возможно?
Это скорее стереотип. Процветание Финляндии началось все же позже, при Паасикиви - Кекконене, они взяли курс на сотрудничество с СССР и очень неплохо на этом заработали для всей своей маленькой нации.
Баир, а есть ли какая-нибудь историческая активность в Хельсинки или в окрестностях? Имеется в виду лекции, встречи или что-то подобное. Интересно было бы поучаствовать.
на русском - не уверен. На финском - военно-историческое общество Финляндии проводит два раза в год лекции, правда, все на финском. Уровень у общества сильный.
> Это скорее легенда, но ответ получился просто эпичным, более неприличной советской листовки я не видел.
Благодарю за ссылочку. Возможно и легенда, в части чудесного впархивания в кабинет, однако Маннергейм так или иначе имел шансы с этим "шедевром изящной словесности" ознакомиться. А отчего бы нам было стесняться в выражениях? Жаль, Гитлеру нечто подобное во время бомбежек Берлина в 41-м преподнести не догадались. Заценил бы, во злобе подвинулся рассудком, глядишь - война бы иначе пошла. Но каков слог, а?! В первоисточнике, у казаков, помнится, выражения тоже были далеки от парламентских.) Не зря же в тетралогии Владимира Малика султан, получив "привет", приказывает, если мне склероз не изменяет, "сровнять эту гнусную Сечь с землей" и посылает карательную экспедицию янычар и чуть ли не всю крымскую Орду в аккурат как бы не под Новый год.
> А в разведопросах упоминали оборону Ханко? Интересно было бы послушать.
Неплохо бы и про Моонзунд, все-таки в числе первых удар фрицев приняли. На Ханко же, кстати, частично гарнизон и эвакуировался. Мне эта тема близка, потому как двоюродный дед там воевал, даже в книге "Хроника расстрелянных островов" упоминается.
На ютубе ролик предваряет политическая реклама Касьянова с громкими призывами. Еслиб не смотрел "Под ковром" то наверное даже поверил бы. А так, видно как людей жёстко дурят политической рекламой.
в начале прошлого века буддийские теократические монархии Тибета не отличались человеколюбием, практиковали рабство, налог на уши и другие милые кровожадные средневековые мелочи. кроме этого Тхуптэн Гьяцо был, помимо прочего, главой правительства и верховным главнокомандующим Тибета. он вел политические переговоры и войны с рядом держав. потому такого рода поведение с пистолетом с его стороны, если оно действительно имело место, сложно воспринимать иначе как неумелое кокетство. Далай ламу XIII можно обвинить во многом, но вряд ли в глупости. более всего это похоже на байку.
спрашивали. гугл повесит на уши лапшу про "соответствие интересам пользователя". на самом деле гугл - один из крупнейших элементов системы пропаганды США, моет мозги весьма эффективно и сугубо в правильном направлении. правильном с точки зрения руководства США, разумеется.
Из российской глубинки финны кажутся доброжелательным крестьянами, которых видно только во время чемпионатов мира по хоккею, а Финляндия - просто самым чистым районом Ленобласти. Как хорошо, что есть где порушить шаблоны.
Ролик отличный. Посмотрел полностью. Мнение разделяю.
Единственно мне непонятно как уживается в голове у некоторых, что Маннергейм нацисткий прихвостень, а Мединский, пробивающий несколько лет ему памятную табличку и прославляющий говно фильмы Михалкова, патриот?
> Безвозвратные потери Финляндии в войне 1939-40 годов оцениваются в примерно 26 000 человек
А в военно историческом журнале написано: "Так, по далеко не полным данным потери Красной Армии в ней составили 285 510 чело-век (72 408 убитыми, 17 520 пропав-шими без вести, 13 213 обморож-енными и 240 контужеными). Потери финской стороны, по официальным данным, составили 95 тыс. убитыми и 45 тыс. ранеными."
Есть подтверждённые данные обоих сторон по потерям РККА и финляндской армии, и каковы они?
> А в военно историческом журнале написано: "Так, по далеко не полным данным потери Красной Армии в ней составили 285 510 чело-век (72 408 убитыми, 17 520 пропав-шими без вести, 13 213 обморож-енными и 240 контужеными).
камрад, ну ты сложи 72 + 17 + 13 тысяч - не выходит в сумме 285 !
Спасибо за прекрасное видео, благодаря этому и другим видео стал лучше разбираться в истории Финско-русских отношений. Очень хочется выпуска Синего Фила об Фильме "Кукушка". Да и кстати про саамов интересно их место в истории всей северной Европы.
Ну да. Собственно, чисто технически, наверное, можно было попробовать и раньше, только могло получиться как с Дуче. В любом случае, хоть румыны и не венгры, а все же ещё и их ломать об колено не пришлось. Отдельно доставляет тот факт, что король в ходе переворота опирался на компартию.
>У него ж по факту власти не было, чего он мог развернуть?
После переворота власть, надо полагать, появилась. Немцев атаковали немедленно.
Короче, я думаю, товарищу Сталину было виднее, кому ордена давать, а кого вешать.
Отличный ролик! Спасибо Баир и Дмитрий Юрьевич! И вправду Маннергейм очень романтизирован...
А моменты истории с Финляндией во времена ВОВ и вправду очень слабо или вообще не освещены, правильно, так проще делать из Маннергейма - героя.
Немного правок по биографиям:
Легенда о голландском происхождении Маннергейма устарела.
В Швецию его предки прибыли из Германии. Самый старейший из известных предков Густава Маннергейма, Хинрих Маргейн (Hinrich Marhein), был крещён в церкви Святого Якоба в Гамбурге 28 декабря 1618 года.
Жданов в армии все таки служил:
В июле 1916 г. призван на воинскую службу, был юнкером 3-го Тифлисского училища прапорщиков пехоты. С февраля 1917 года в 139-м запасном пехотном полку.
В июне 1918 года поступил на службу в РККА, сотрудник политотдела 5-й армии Восточного фронта.
>Как сообщает корреспондент «Фонтанки», мемориальная табличка появилась на фасаде дома №22 по Захарьевской улице, сейчас она замотана в полиэтилен. Отметим, что в этом здании, где сейчас располагается корпус Военного инженерно-технического университета, до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этом полку служил Маннергейм.
Этот вопрос муссируется с 2009 года. В прошлом году побоялись открыть, отменили.
Суки. Слов нет.
> Как сообщает корреспондент “Фонтанки”, на огороженной Захарьевской улице с импровизированной сцены под крики несогласных выступили министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов.
> В частности, Иванов пересказал биографию военачальника до 1917 года. В свою очередь Мединский сообщил о необходимости примирения всех, кого разделила Октябрьская революция.
> В ответ на очередной окрик из толпы “позор” Мединский ответил: “Не надо быть святее Папы Римского, а точнее – Сталина, который лично взял Маннергейма под свою защиту”.
Какой достойный маршал. Явно заслужил табличку. В этой связи есть конкретное предложение комрадам из Санк-Петербурга (сам таковым не являюсь, а то бы всё уже сделал).
Необходимо разместить на сайте Российской общественной инициативы www.roi.ru петицию: "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга от 21.11.2011 N 706-131 "О мемориальных досках в Санкт-Петербурге" (текст закона - http://gov.spb.ru/law?d&nd=891859636&nh=0).
Дополнить статью 1 пунктом 3 следующего содержания " Запрещается установка памятных досок лицам учавствующим в боевых действиях в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов на стороне Германии, либо сотрудничавших с немецко-фашисткими захватчиками в любой иной фоме, либо получавшим любую иную выгоду от гитлеровской Германии в данный период времени". (немного корявевько, надеюсь на правки со стороны более грамотных товарищей).
Дополнить п. 1 ст. 5 "при не соответствии уже установленных досок положениям настоящего Закона".
Когда Баир упомянул про советскую пропаганду, вспомнил замечательный комментарий одного пользователя "Я только после развала Союза понял, что советские замполиты говорили нам правду."
"Официальные обращения от юридических лиц по вопросу установки знака, посвящённого К.Г.Маннергейму, по адресу: Захарьевская ул., д. 22, в Комитет не поступали. В связи с этим Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга не рассматривал вопрос об установке знака, посвящённого К.Г.Маннергейму, по указанному адресу.
По имеющейся у нас информации, знак установлен на фасаде здания, находящегося в федеральной собственности и принадлежащего Федеральному государственному казённому военному образовательному учреждению высшего образования «Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации».
Согласно имеющейся у нас информации, не подтвержденной документально, инициатором установки знака по адресу: Захарьевская ул., д. 22, является Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество»."
Дмитрий Юрьевич, вы, как человек, по конкретным вопросам, имеющий выходы на Минкульт, не могли бы поинтересоваться в курсе ли они, что судя по всему их же дочерняя организация повесила эту самую табличку?
Почему-то кто-то думает что кто-то там не в курсе.
Если учесть что Первая Персона, с Премьером цветочки возлагала М. в Финке. И что доска М. охраняется "Кем-то" очень крутым, а то бы уже сняли. То понятно, что вся шестёрка деятелей что под доской красовались выполняли поручение Начальника. Вот когда и если "Многоходовочка" закончится, то доску снимут. "Бояре в точности выполнили поручение Царя", вся эта суета с поисками Правды, лишь суета. "Волки кушают никого не слушают".
Да, для меня тоже стало неприятным открытием открытием, что Официальная власть вешает доски фашику, но если взглянуть шире, то ведь все те официальные лица присягали когда-то алому знамени, и были первыми его защитниками, а потом меняли цвет на более подходящий для карьеры, неоднократно. Для них М. пример успешного бизнесмена. Зубатый капитализм рулит, однако. Такие теперь правила Игры.