Клим Саныч, по поводу питься воды(и заразы в ней). А как же пиво варили, ведь если лишние микробы в воде были бы то пиво бы получалось испорченым(горькое да кислое получалось бы) да и от него травануться можно было или то небольшое количество алкоголя обезораживало пиво от микробов. Да и разве в то время люди не научились кипятить воду для обеззораживания?
Я смотрел на скорости 1.5 - от смеха чуть со стула не упал! Рекомендую.
Дмитрий Юрич, Дмитрий Павлуш, Клим Жуков, вся команда - спасибо за моё счастливое предпенсионие.
> Клим Саныч, по поводу питься воды(и заразы в ней). А как же пиво варили, ведь если лишние микробы в воде были бы то пиво бы получалось испорченым(горькое да кислое получалось бы) да и от него травануться можно было или то небольшое количество алкоголя обезораживало пиво от микробов. Да и разве в то время люди не научились кипятить воду для обеззораживания?
готовое сусло кипятится 1-1,5 часа с хмелем перед тем как отправиться на брожение
> готовое сусло кипятится 1-1,5 часа с хмелем перед тем как отправиться на брожение
Хмель добавляю, в среднем, за 15 минут до конца кипячения; в зависимости от необходимой горечи, аромата и вкуса подбирается время "вброса" и сорт хмеля.
Звукорежиссёру:
Слишком громкая музыка, наложенная на речь. Слов зачастую не разобрать, особенно в начале ролика.
Д.Ю.:
Дементий не заслуживает столь пренебрежительного к нему отношения...
А Клим Алексаныч - молодец!
Там весь секрет – в волшебных пузырьках! :) После брожения это всё могло храниться довольно долго. В то время, как простая вода могла легко стухнуть до опасного дерьма.
Клим Саныч передвигается не иначе как на камазе - не просто таскать на съемки ворох правильной одежды и кучу посуды. Нужно отметить мастерство Клима Саныча в нарезке продуктов - режет мастерски.
Кстати, в последнее время у нас в разливайках пиво пошло, можно сказать, по средневековым домашним рецептам. Причём, весьма небогатых домов. Дерьмо редкостное!
Клим Александрович, подскажите пожалуйста - где можно ознакомится (вдруг где-то уже в граните отлито) с рецептом данного блюда с указанием количества используемых компонентов. Чтобы повторить можно было.
> Хмель добавляю, в среднем, за 15 минут до конца кипячения; в зависимости от необходимой горечи, аромата и вкуса подбирается время "вброса" и сорт хмеля.
я бывает и по штук 5 закладок в течении кипячения в зависимости от сорта, но это редко. ясли стандартное ячменное, то всегда после закипания сразу чутка для горечи и за 10-15 минут до конца побольше засыпь для аромата
В правильно заданном вопросе -уже половина ответа. Пиво [варили], и самое худшее, что могло с ним случиться - не самый приятный вкус, если вода совсем паршивая. И не очень долгий срок хранения.
> Надо ещё обзавестись костюмом палача. И облачить в него Дементия.
Исключительно в костюм палача невесты! [яростно слушаю Горшка]
А вообще, пища простолюдинов севера Европы отлично показана в кухнях Латвии и Эстонии. Мои хиты, это молочные супы с овощами, ботвой, крапивой и рыбой, блюда из вонючей солонины и свинины откормленной рыбой. Могу дать пару рецептов, для новых выпусков кабачка.
Оно-то и понятно, что не плохо жрали в средневековье, коли шафран в тарелке, который не каждый средневековый житель мог вообще представить и знать о нём. Это всякие бояре жрали не плохо. А обычную еду, что растёт вна огороде и бегает по лесам да курятникам, и сейчас не дурно на стол подать и будет она как из ресторану... Короче говоря, тот, кто умеет готовить не смотря на века сделает шедевр из подручных средств.
Для интересующихся проблемой питания в отдалённом прошлом была хорошая серия документальных фильмов "У истории на кухне". Линков на всякие ресурсы давать не буду по понятным причинам, но ищется довольно легко.
ну и имеются в сети сайты по теме - весьма толковые - medievalcookery точка com например.
а почему бы листья того же сельдерея не нарезать и разметь и положить вместо прянности? у них же сильный вкус, всегда так делаю. в блюде вообще основной источник калорий - курица, а она ест зерно... на каждый день не получается да...
Мой костюм итальянский 15 века - это просто "полуисподнее", дублет с камизой и шоссами. К дублету привязаны штанишки. поверх могло надеваться все что угодно сообразно эпохе-региону-статусу.
У Дмитрий Юрича итальянский же костюм конца 14 века, причем, тоже мой - отчего несколько не по размеру)
На Дементии тоже мой простолюдинский костюм 10 века.
> Здрасьте, приехали! А с чего там Дементий воду сливал? Отваренные они.
[поправляет пенсне]
Вечер добрый. Свеже-собранные грибы замачивают в холодной воде и промывают на предмет удаления грязи/песка. Что и было слито в кадре. То что грибы не отварные это видно по их упругости/твёрдости при нарезке. Чё их отваривать-то.. и так протушатся.
Дмитрий Юрьевич, во первых спасибо за рецепт, уже попробовал, реально неплохо. А во вторых... ну что за козлячество, а ? Дементий, так исправно играл роль смерда, а даже кость не пол в конце не бросили... ужас. Дементий всегда затиранен напрочь. Свободу Дементию!
Вкусная стряпня! Не хватило только аутентичной селянки-поварихи!
А про кипяток, интересно, понимали в средневековье, что он термически дезинфицирован? Широко ли был распространен квас, дохнет ли в нем холера? Также, наверно, тушеные корнеплоды похожи по нажористости на картоху. Поменьше, конечно, крахмала, но все же.
Я бы начал не с моркови, а с грибов -- они обычно дольше готовятся. Плюс мясо, если это не курица. А чеснок добавил бы в самом конце, для бОльшего аромата. А так, нечто подобное как минимум -- раз в неделю.
Дим Саныч, вопрос по специям. Почему они в средневековье так дорого стоили? На каком этапе огород Ближнего Востока - стол в Европе ценник взлетал в облака? По идее же ни чего не изменилось: в плодородных странах специи стоят копейки. Ну перевозка конечно не в нынешних масштабах, но все равно спрос рождает предложение и специи должны были массово идти на Европейский рынок. А массовость - это падение цены, которой не было. Получается, спекулятивный сговор продавцов на последнем этапе?
Клим Александрович, а масло растительное в средневековье у нас какое было? Средиземноморье понятно оливки давили, а у нас конопляное небось? Штырило ли с этого средневековых русичей?
Так вот оно откуда - пастеризация. Странно, что методом проб и ошибок не догадались. А вообще, в отсутствии холодильников, наверно, большое значение придавали - и широко представлено было на столе: продукты засолки, закваски, брожения, провяливания, копчения. И особенно зимой, ранней весной.
>> А про кипяток, интересно, понимали в средневековье, что он термически дезинфицирован?
>До 19 века не понимали, пока Луи Пастер не рассказал всем за микробов.
Немного раньше. Убивать микробов кипячением сообразили после опытов Спалланцани в 18 веке. Тот кипятил бульон в запаяном сосуде, после чего тот не протухал долго время.
Был такой повар Николя Аппер, который узнав про эти опыты начал изготавливать консервы по заказу Наполеона.
Если мне не изменяет память в одной из передач Клим Александрович говорил что самым аутентичным с точки зрения технологии и эксплуатационных свойств материалом для доспехов и оружия(ну и ножей наверное) является Сталь 3.
> Дмитрий Юрьевич, во первых спасибо за рецепт, уже попробовал, реально неплохо.
это Клим Санычу - рецепт его, моя только материальная база
> А во вторых... ну что за козлячество, а ? Дементий, так исправно играл роль смерда, а даже кость не пол в конце не бросили... ужас. Дементий всегда затиранен напрочь. Свободу Дементию!
мало кто свободен настолько, насколько свободен Дементий
> так это жратва аристократов , крестьяне питались намного скромнее . Крестьяне мясо жрали только по большим праздникам и перед посевной .
Во-первых, мясо надо как-то хранить, поэтому если забивали скотину, то только по осени на покров. Во-вторых, любая живность либо дорого, либо полезно. Так кура дает яйцо - её лишний раз не забивали. Корова даёт молоко - её тож берегли. Лошадь -тягловая сила, жрать смысла нет. Что касается свиней, то дердать их дорого. Так что жрали разве что баранов. Так что крестьяне мясо не жрали. В лучшем случае, если в силки зайца изловят или суслков.
> А вообще, в отсутствии холодильников, наверно, большое значение придавали - и широко представлено было на столе: продукты засолки
отсюда и традиция жрать солёную пищу: основное средство консервации - соль. Так что с детства приучали есть солёное, и уже без соли считается не вкусным. А так, вообще, человеку для жизненого баланса дополнительная соль не нужна - достаточно той, что есть в продукте.
> Почему они в средневековье так дорого стоили?
>
> главное - они были
>
> а дорого - потому что доставить было непросто, ну и цены накручивали от души
Невидимая рука рынка - хочешь покупаешь, не хочешь не покупаешь!!!
> Почему они в средневековье так дорого стоили? На каком этапе огород Ближнего Востока - стол в Европе ценник взлетал в облака?
Стоимость перевозки с тех пор уменьшилась в миллионы раз, ну и ценник пропорционально.
Путешествие "за три моря" - это пересечение кучи климатических зон со своей флорой, фауной и патогенной микробиотой. Плюс множества границ с очень жадными (а порой и враждебными) пограничниками. То есть торговое мероприятие превращалось либо в военную операцию, либо товар приходил через десятки посредников, желающих отщипнуть себе половину, накрутив цену вдвое (вспоминаем задачку про шахматы).
Потому всё время и искали морской путь в "страну Катай", чтобы не связываться со всем этим геморроем. Ради него готовы были, что вокруг Африки, что через мыс Горн, с не иллюзорными шансами там же и утопнуть или сдохнуть на обратном пути от цинги.
С другой стороны, специи - это то, что отделяло пищу быдла от небыдла. За статусный товар реальные пацаны и их дамы были готовы платить реальные деньги. Если бы нашёлся способ выращивать перец и шафран во Франции по цене лука и чеснока, то начали бы возить из-за моря втридорога какую-нибудь пахучую кору гималайского кедра, сушёные экскременты кенгуру или маринованные цветы папоротника.
Соль в те времена может быть была еще и не всем по карману.
Кстати, мясо приготовленное на огне вызывает какой-то неадекватный аппетит. Такое ощущение, что прописалось в человеческую память на генетическом уровне за многие десятки тысячелетий употребления. Отсюда же, вероятно, и любовь к пережаренному и горелому. Похожее впечатление о запахе пещер или влажного камня в подвалах. Словно тянет из наших "квартир" каменного века - запах кажется приятным. Или непреодолимое желание в раннем детстве строить какие-то "штабики", норы из коробок или мешков, или, буквально, гнезда на деревьях. И потом в них очень уютно сидеть. Фиг дите найдешь.)
Как же, извиняюсь, жрать захотелось. Пойду хлебушек покрошу. А сама подача просто супер, спасибо за такое, вот разживусь когда-нибудь, приобрету данное устройство запекания и тоже радовать себя буду). Спасибо, интересно, позновательно и вообще как-то фанатом Клима Жукова стал, сам того не замечая, украшает любую тематику (для меня).
В Нюрнберге, в старом городе, есть ресторан со средневековым немецким меню. Должен признать, средневековая еда меня не впечатлила. Хотя похлебок по рецепту Клима там не предлагают.