В конце 90-х по той же причине вместо историка пошел учится на технаря.
О корнях: вчера выяснилось, что в деревне на 3 двора, в которой мои предки жили в 1744г., в 1710г. никто не жил, т.к. все умерли за 3-10 лет до этого. И значит предки откуда-то из другого места, и откуда, я возможно уже никогда не узнаю. И не найду тех кто был до них.
И стало грустно...
Доброго всем Здравия!
Сергей. В Вашем рассказе о беседе с таксистом не т.с "уловлен" один момент.
Что основная масса населения считает, что исторические знания ненужная фигня, имеющая значение только для профессоров и учащихся только на время обучения, чтоб экзамен сдать.
В России сейчас профессионализм не в моде, поэтому сворачивать на любую колею можно запросто - были бы деньги и связи. Благо за результат отвечать не надо.
Танцоры, фигуристы и экстремалы-выживальщики, вдруг резко получившиеся из вчерашней богемы, заполонили телеканалы и глянцевые издания. По меркам профессионалов - это даже не уровень юношеского КМС. Но поскольку нет конкуренции и конечной цели - нулевое спортивное значение подменяется балаганной зрелищностью.
Можно заняться "робототехникой". По сути это будет в самом пике успеха - отверточная сборка неких пусть и новых конфигураций, но из типовых серийных зарубежных модулей. Красивый проплаченный материал на Сделаноунас нивелирует нулевое народно-хозяйственное значение этого хобби-переростка. Лишь бы хватило денег, полученных за предудущее, нелюбимое, но востребованное занятие.
И капуста Диоклетиана, добровольно отдавшего власть преемникам, известна нам лишь потому, что ее выращивал бывший император. Возможно, она была никудышная, а расхваливавший Диоклетиан необъективен и хвастлив. Возможно, ее вообще не было, потому что он сказал "посмотрите", а гонцы из метрополии повертели пальцем у виска, не пошли проверять и убрались восвояси. А имена лучших капусторобов империи летопись не сохранила.
На ресурсах, накопленных ранее или получаемых сейчас от прибыльной деятельности, можно сколько угодно стартапить, эпатировать и звездить по СМИ. Благо, настоящие потребности миллионов в это время тихо и невидимо для мира удовлетворяют миллионы и миллионы профессионалов. Не вступая с ними в конкуренцию, в изолированном уголке реальности можно бесполезно, но и безвредно "заниматься" робототехникой, танцами, историей, писать железные письма.
У меня вот оба родителя - авиационные инженеры. Даже работают до сих пор в одном и том же НИИ. Так что когда в 90е з/п не выдавали - не выдавали обоим. Но в 96м я поступил в институт на инженера, стал атомщиком. Атомщиком же и работаю. Поначалу на банковских клерков смотрел с презрением честного бедняка, теперь смотрю с презрением высокооплачиваемого специалиста.
А я, наконец, окольными путями дошел до того, чем очень любил заниматься в детстве, разбираться в устройстве механизмов и улучшать их. Так через стройфак, стройку и цех металлоконструкций пришел к модернизации промышленного оборудования. Больше года работаю как заведенный, с утра до ночи от работы не оторвать. А вот поди-ж ты после школы о таком роде деятельности как-то не думал. "В стройку иди, сын, будешь всякое полезное домой таскать" (середина 90ых).
Вот и я, закончив в начале 90-х технический ВУЗ и работая в оборонном НИИ молодым инженером, в один прекрасный день внезапно стал не нужен. Генералам в НИИ стало сильно интереснее сдавать помещения в аренду коммерсантам. Ну и зарплата в 100 долларов душу совсем не грела. Перешел в коммерческий банк сразу на 1000 долларов, купил хороший костюм - всё по сказанному. Соскочил я с этой темы только в кризис 98-го года, успев получить второе образование - по банковскому делу (сильно помогает в жизни). Сейчас работаю в смежной сфере. А в душе остался компьютерщиком )) Но в 45 лет, наверное, второй раз в одну реку не войдешь, хотя нутром чую, что ремесла на старость, увы, нет.
Всю душу разбередил этим "головой тут, а сердем там".
На работе регулярно вижу людей, которые работают инженерами с притухшими глазами, но стоит только с одним заговорить про его любимое фото, с другим про гитары, с третьим про последние новости тюнинга машин - глаза вспыхивают аки у Т-800, проткнутого штырём :)
Как бы они хотели, чтобы хобби стало работой - плакали б от счастья!!!
> Как бы они хотели, чтобы хобби стало работой - плакали б от счастья!!!
Лично моё мнение: ни в коем случае нельзя превращать хобби в работу. Это убьёт хобби, а работа - она и есть работа :) Именно поэтому у англичан так культивируется культ хобби.
> Лично моё мнение: ни в коем случае нельзя превращать хобби в работу. Это убьёт хобби, а работа - она и есть работа :) Именно поэтому у англичан так культивируется культ хобби.
Извините, но это совмещение и есть счастье. Хобби, приносящее деньги - что может быть круче?
> Хобби, приносящее деньги - что может быть круче?
У меня было хобби - компьютеры. Сделал это работой. Причем, выбор был отличный: при нынешнем распространении компьютеров работа есть всегда, при любых кризисах. Деньги приносит, да. А радости от работы давно уже нет. Потому что хобби - это время от времени, когда ты хочешь. А работа - она всегда.
> Извините, но это совмещение и есть счастье. Хобби, приносящее деньги - что может быть круче?
Ну, допустим, человек пишет картины по велению своего сердца, в своем стиле, без всяких заказов и успешно продает их. Это идеальный вариант.
Но есть другое, когда приходится работать на заказ. А заказчики не всегда адекватные. Еще сроки, дополнительные хотелки, "а сделай как Вальехо/Брюллов/Шишкин", "а подешевле?". Это как поставить любимый трек на будильник.
Не все знают, но есть люди-творцы(без иронии), изобретатели, а есть потребители(объективно) изобретенного продукта. Изобретатели тоже являются потребителями, к слову, по отношению к другим изобретателям.
И изобретателей, относительно к потребителям, в десятки и сотни раз меньше, А еще среди изобретателей и творцов случаются гении, которые могут скомпилировать из уже готовых изобретений, часто в разных областях науки и техники и жизни людей, нечто такое новое, что уже меняет устройство жизни на планете, их вообще единицы на всю планету.
И они тоже могут пройти нестандартный путь своего развития и познания, без которого, может быть, он не смог бы создать то, что создал. Тому примером руководитель данного ресурса, который, уверен, своей деятельностью уже тектонические сдвиги делает в пределах России, для человека с улицы может и незаметные, но они есть и я их вижу.
И самое главное, они знают, кем они являются, так как могут прогнозировать влияние своего изобретения или детища на жизнь человечества.
Поэтому Вильянов говорит все правильно, и, кстати, практически про мой путь. Кому интересно я его описал у себя на ресурсе, заранее прошу прощения за тормознутость, сайт на WIXе стоит. http://www.ruscardesign.com/bio
А я вот истфак закончил в 90-ые, но, из- за 90-х, так по специальности толком и не работал. В других отраслях "народного хозяйства" пришлось хлеб насущный зарабатывать.
Как земляк и несостоявшийся сокурсник по истфаку СГУ хочу поблагодарить за это душевное и в то же время грустное "железное письмо".
А таксист не прав. Исторического факультета СГУ больше нет. Он переименован, реформирован, оптимизирован... и уже не тот, что раньше. В худшую сторону конечно.