Дмитрий Юрьевич и Игорь Леонардович, добрый вечер! У вас очень интересные и познавательные ролики. -) Но за один раз усвоить всю информацию тяжело... Скажите. Сможете ли сделать отдельные линки на слайды, которые были показаны в ролике? Для возможности просмотра их в дальнейшем?
Большое спасибо Игорю Леонардовичу. Однако хотелось бы стать на защиту авторов «Вех». Это сборник русских религиозных философов, опубликованный в 1909 году вызвал волну возмущения, прежде всего, со стороны так называемой интеллигенции, тех самых говорунов, которые, по выражению, Ухтомского «жужжали». А возмущались эти товарищи, потому что авторы, сами принадлежавшие этой группе, дали ясное и отчётливое описание своих болезней. Например, отец Сергий Булгаков, автор гениальной статьи «Героизм и подвижничество», точно подметивший, что наши интеллигенты с радостью готовы отдавать свои жизни и позволять себе рывок подвига, в то время как надо просто научиться методично и скромно и очень много работать, не надеясь быть замеченным и прославленным. Это тот самый Булгаков, который написал исключительную работу «Философия хозяйства» - пожалуй, единственная книга русского философа, которая почти сразу после выхода отечественного оригинала была переведена на японский. И про Бердяева всё не так просто. Если мерить его жизнь категорией успеха, то – да, это был успешный и востребованный автор. Сделал ли он прорыв в своей области? Когда речь идёт о философах, надо быть очень осторожным в оценках, а Бердяев очень глубокий философ, настоящий мыслитель, его влияние пережили и не стеснялись в этом признаваться, кстати, выдающиеся французские философы. Просто мыслители такого масштаба работают на несколько ином уровне, чем развитие отраслей производства и строительство заводов. Каждому – своё. У философов своя работа и своё особое призвание. Кстати, как и у поэтов. То, что среди поэтов и философ немало людей, забрёдших в эту компанию по ошибке, - не аргумент в пользу ликвидации поэтов и философов как класса или приравнивания их призвания к диагнозу.
Если бы всё так просто было как вы рассказываете о торможении доминанты с помощью другой доминанты то люди бы горя не знали и не парились по поводу силы воли, а психологи не маялись бы с локусом контроля и не исследовали бы влияние убеждений на силу воли.
Уважаемый Игорь Леонардович! Огромное спасибо за лекцию! С 16.10 до 16.40 в видео появляются 2 слайда в которых пронумерованы стратегии Ухтомского. В первом слайде описана стратегия №1 в следующем стратегия №3. Возникает подозрение что упущена стратегия №2.
Жаль, в разведопросе не затронули понятие хронотопа, которое тоже разработал Ухтомский, с использованием доминанты:
"...понятие хронотопа на основе представления об организме, «…как единице, способной на текущие раздражители действовать целиком». В очень упрощенном виде логическая модель хронотопа такова: организм системой своих дистант-рецепторов фиксирует внешний индифферентный раздражитель и удерживает его в доминантном очаге до момента возникновения предметной контактной рецепции. Интервал, возникающий между этими двумя событиями, приобретает значение расстояния до существующего вне организма значимого объекта – источника раздражения. Этот интервал и есть интервал в хронотопе.
...
Введением понятия хронотоп в систему науки вводится пространственно-временная характеристика живого организма, являющегося неотъемлемой частью (и единицей!) биосферы, которым связываются воедино две, ранее непреодолимо отдельно существовавшие в естествознании, величины: пространства и времени." http://www.sociomonitoring.ru/materials/reports/125
Не от той. Речки Ухтомы есть в Ярославской и Вологодской областях. Обе, в средние века находились на территории Белозёрского княжества. У князя Константина Ростовского ( разведдопрос Клима Жукова про Липицкую битву ) был внук- Глеб Василькович, первый князь Белозёрский. От него князья: Андожские, Кемские, Карголомские, Фуниковы, Сугорские ( пресеклись до нач. 18 века ). Шелешпанские ( пресеклись в 19 веке ). До наших дней дожили роды князей- Ухтомских, Вадбальских, Белозёрских- Белосельских.
Потомки Глеба плодились- княжество дробилось. Фамилии у них от их вотчин, в основном названным по рекам.
На Белоозере жило финнское племя Весь, отсюда и такие " интересные " названия у рек.
> а Бердяев очень глубокий философ, настоящий мыслитель, его влияние пережили и не стеснялись в этом признаваться, кстати, выдающиеся французские философы.
Это какие, уж не бодрияры ли с делёзами? ( не к ночи будут помянуты ). [нервно крестится]
Благодарю Вас: не было про развитие работ по парабиозу, хронотопу и т.д., так как это сложно взять Зрителям
"на слух" и отвлекло бы от заявленной темы цикла - Жизненные стратегии.
Спасибо всем за ролик!
Поделюсь своим примером по доминантам. Был знакомый, с его слов в девяностых он сидел на героине и чтобы слезть с него приходилось пить очень много водки. Сейчас жив.
Громадное спасибо за текстовую версию! Наконец-то я смог заставить себя добраться до конца хоть одной беседы с Игорем Леонардовичем.
При всей интересности темы -- крайне заметна разница в умении четко и доходчиво формулировать. Если Гоблин отходит от темы (скажем, приводит поясняющий пример), то возвращается к оной теме в этом же предложении. Как максимум -- в следующем. Скажем так, 'скобку открыл -- примечание -- скобку закрыл'. Тогда как камрад Викентьев (надеюсь, обращение не будет воспринято ни как панибратство, ни как хамство) зачастую настолько убегает в сторону, что воспринять это на слух лично мне сложно. Потому, идеальные для меня моменты разведопроса -- когда Главный двумя-тремя фразами повторяет суть и смысл ранее сказанного гостем на протяжении нескольких минут :)
Вот именно поэтому я [крайне] рад, что Главный нашел возможность выдавать кроме аудио/видео, еще и текстовый вариант разведопросов. Нет у меня столько времени, чтобы два-три раза пересмасматривать/переслушивать то, что могу прочитать максимум минут за десять. Да здравствует текст!
Дмитрий Юрьевич вы несколко не правы говоря, что мысли-мышление привязаны к речи, а как же мышление образами, или даже мышление движениями(как например у глухонемых), то есть если человек отлично генерит-рендерит в голове изображения и целые 3д пространства, это мышление которое никак не связаны речью, что не говорит о том что человек менее развит умственно, например словами не получиться описать инженерный механизм или деталь этого механизма, или словами не описать картину-пространство(можно только сослаться на архитипы в словесном обозначении)
Например на компьютере рендеринг 3Д графики или изображений занимает в разы больше времени чем обработка текста, так что можно похвалить тех кто может мыслить образами-пространствами, так как их мозг отлично ворочает большие объемы данных))
Еще подметил один интересный факт, что язык глухонемых по скорости произношения гораздо быстрее чем простая речь, так как они говорят не словами а как раз образами-предложениями, хотя Русский язык такой что может в слова закладывать тоже глубокие образы-смыслы.
По ссылке интересная передача про то почему мы говорим https://youtube.com/watch?v=GlJeYF-aj1g