Очарованный Японией и японцами. Вспоминаю историю о том, как наши "японские партнеры" щели в зданиях перед приездом комиссии распечатанной на принтере бумагой заклеивали...
По поводу мужиков и парфюма, спросил знакомую японочку
that's not rude question)
My some friends(boys) use parfums.
But sometimes boys and girls use very strange and bad parfums. So I like natural parfums. And I think Japanese people don't like strange and bad perfums. Anyway boys use perfums in Japan
В лучших традициях сериалостроения очередной эпизод на 20 минут. И опять ждать очередной серии мучительно долгое время перебиваясь не менее интересными разведопросами. Дим Юричь, когда продолжение???
Под левую руку ножи японцы делают. При заказе ножа из Японии, надо это указывать специально.
Дома у меня из Японии всего парочка качественных ножей + обычный набор ширпотреб из нержавейки.
С хорошими ножами есть проблема: жена и мама пытаются засунуть нож мыться в посудомойку, что для них не есть хорошо.
арабистика! от средневековых тестов которыми потчуют студентов (в Питере, ибо у нас тут академизм в отличие от Москвы) иссыхает любовь к востоку и портятся глаза. До института нравилась восточная романтика, "1001 ночь", каллиграфия которая совершенно не уступает японской, восточный антураж, загадочность, музыка таинственная.
Но уже на первом курсе пришлось пахать и как то восток лишился своей загадки, а через некоторое время 2 года жил в Каире. Арабский язык стал просто инструментом, знания - знания, нет места романтике совершенно, наверно это плохо. Арабскую музыку терпеть не могу. Когда был в местах где 1300 лет назад сидели ученики или вешали людей, то лишь усилием воли осознавал бездну времени. Лишь у Пирамид, когда был ветер с пустыни, проникся и это было очень необычно.
Не хочу никого обидеть, но мне очень смешно когда говорят с русским выговором это мол "катана", а это,мол, "цуба", почему же не говорят о арабском оружии это мол не меч, а "сайф", это не нож, а "сиккина" и подобное.
Впрочем мне резонно скажут, это "исторически сложилось" и будут правы.
еще заменил что склонность к обобщениям бывает первые недели или месяцы нахождения в стране, когда говорить фраза "египтяне, мол, такие и сякие", а потом видишь и понимаешь что они очень разные...
Просто - огонь! Впервые посмотрел кулинарную рубрику, в которой нет ни одного кулинарного решения, но всё интересно и по теме. Андрей очень-очень толковый.
Разрешите придраться, тру-роллы в японской кухне вполне есть - те же каппамаки かっぱ巻き, теккамаки 鉄火巻き, например. А т.н. роллы, которые готовят в других странах, это уже совсем отдельный продукт, заточенный под местные вкусы и японскую экзотику.
Ну если хочется посмотреть, как японец делает суши, так есть уже такое кино - "Мечты Дзиро о суши". Там про гражданина, который лет 50 уже почти круглосуточно исключительно селедку с рисом наминает. Рассказывают, что добился в этом, и вообще, в культурном общепите невероятного совершенства. Очень познавательно.
Насчёт левшей - "в Японии левшей нет". Левшей в Японии всегда боялись, не любили, опасались и так далее. Если родители не могли до садика или школы переучить ребенка на правшу - горе им и ребёнку. Поэтому в Японии левши также могут писать и пользоваться правой вполне на уровне.
Есть мнение, что про простодушных японцев, которые не умеют врать, Андрей Николаевич малость погорячился. Вполне допускаю, такое впечатление может сложиться в силу специфического круга общения с японцами и интересов. В повседневной жизни здесь всё намного разнообразнее.
> По поводу мужиков и парфюма
Подтверждаю, парфюм у мужиков здесь не особенно, более популярны спреи для тела, гели под мышками мазать и тому подобное, чтобы запах был не заметен; в принципе и женщины тоже не очень жалуют. Лучше, чтоб вообще никакого запаха не было. Причин тому есть несколько, а самая главная это то, что выделяться чем-то в своём окружении это очень плохо и невоспитанно. Для желающих выделиться есть специальные места, мероприятия, тот же спорт, например. А человек, от которого разит одеколоном утром в электричке - это объект недоумения, презрения и позора. Японцы это с детства знают, умеренность во всём - одно из главнейших достоинств сына(дочери)Ямато. Поэтому впросак с одеколоном попадают практически только гайджыны, но они просто глупые, поэтому им простительно :)
Банкоматы в Японии есть, везде и навалом. Просто они не стоят на улице, за редким исключением. Например, в каждом конбини コンビニ (convenience store) типа Seven Eleven, Family Mart, Lawson есть банкомат, часто даже два. А этих конбини тут через каждые 100 метров. Про карточки - это наверное так лет 10 назад было, сейчас карточкой можно расплатиться практически везде, кроме каких-нибудь упёртых раменных, стрип-клубов и подобных заведенией.
> Разрешите поинтересоваться: почему правильный кухонный нож должен быть из ржавеющей стали?
Никакой магии тут нет. Обычная прагматичность. Углеродка очень дешева по сравнению с современными навороченными сталями. Углеродка легко и быстро точится до бритвенной остроты.
Причем то, что клинок ржавеет, совершенно не мешает профессиональному японскому повару, нож у него постоянно в работе и ржаветь просто не успевает.
Современные дорогие стали уделывают такую углеродку как бык овцу по всем показаелям кроме простоты заточки, но и точить их нужно реже на порядок и то и на два.
Некоторые вещи меня удивили,например про охоту.
1. https://www.youtube.com/watch?v=GITdZzAwP48 Японский охотник на оленей.У него целый канал посвящён ножам, заточке и порядка 200 видео по свежеванию туши. По ссылке он вроде на Хоккайдо.
2.Тунец за 200 тыров баксов? Получается документалка " wild tuna" врёт. При строгой квоте на вылов+ рыба которую можно ловить, должна быть не менее 2 м стоит в среднем 25-30 баксов за кило.(взвешивают без башки и хвоста)И если экипаж продаёт улов за 4 тыра, очень этому рада. Нехило в Японии перекупы наживаются.
3. "Ламинатная сталь" такой не существует. Есть ламинат.Это банальный дамаск - только слои не перемешаны, как например при торсировке или штемпе( штемпель в основном для козырного рисунка используют) Ясень палец к булату отношение не имеет, это разные песни и тональности у них разные.
4. "бритвенная острота" после правки на мусате, ещё и "по шерсти" ?.Не может такого быть. Говорите просто-острый нож.
Бритвенная острота- и это не самые острые бритвы.
https://www.youtube.com/watch?v=YJwRKJDwrB0 https://www.youtube.com/watch?v=qGFndnQ1JXs
Ну и небольшая ремарочка-режутся, как бы это странным не показалось, в основном притупленными ножами.Потому что на притупленный нож прикладывют больше усилий чем на острый.
P.S Нож НДК шикарен.Взегда его защищаю в инет баталиях.
> Никакой магии тут нет. Обычная прагматичность. Углеродка очень дешева по сравнению с современными навороченными сталями. Углеродка легко и быстро точится до бритвенной остроты.
Магии нет, есть форма карбида. На углеродках карбид с похож на зубастую фрезу.А карбид хрома, например, на кирпич.Ясен палец "зубастик" будет резать лучше. Плюс размер карбида имеет значение.У вольфрама карбид гораздо больше чем у углеродок(если смотреть в микроскоп) Соответственно на быстрорезе затупление будет чувствоваться лучше чем на углеродке .И при заточке его лучше не финишировать в зеркало.
> Современные дорогие стали уделывают такую углеродку как бык овцу по всем показаелям
Зависит не от стали, а от того как её приготовили.То есть от ТО.(закалка, отпуск, крио)
Если интересно могу сбросить "батл" порошок ДИ 90 МП (советский аналог ВГ 10) против углеродки 65г (рессора).Дишка проиграла.Потому что термичил её самонадеянный дурак.Почтение ему что признал поражение.
Тема готовки, кухонной утвари и пр. лично мне не интересна. Но я прослушал ролик на одном дыхании. Столько всего интересного, а главное - максимально втиснуто на единицу времени.
наконец что за ножик вс вырезами такой! а то тут лежит в квартире, а для чего не знаю. и оказывается я как японец чищу картошку и морковку уже много лет! и оделокон и дезодорант это тоже не про меня!
Ребзя, вы сщас нахвалете Гоблина, он запачюет на лаврах - обленится, и будет скушнымиунылым блогером! Ловко с Ним диалог вести, вопросы задавать, изредка провоцировать, и наш уважаемый Гоблен(мы Орки в подижох нисичом)всё нам весило разъяснит и обскажет как раньше!11
Роллы, они же макизуши, они же просто маки, придумали совсем не американцы.
Американцы придумали и популяризовали роллы, так сказать, переделанные под вкус западного человека - калифорния ролл, филадельфия ролл и прочие штаты.
А так маки у японцев практикуется уже несколько столетий.
Была у меня подшивка журнала "Вокруг света" кажется 1904-1905 годов, там было много статей о японцах. Японцы утверждали в своей прессе, что белые гораздо ближе к животным, так как сильнее пахнут. На что наши тонко замечали, что это у японцев просто более острое обоняние, и это говорит о том, что сами японцы ближе. Заметки такие полуюморные.
> Уважаю японцев за культуру. Нам бы так, эх классно бы было.
Вот уж спасибо. Не надо. Культура, особенно японская, понятие
сильно специфическое. Отряд 731 вполне созвучен одной из
особенностей японской культуры - отношению к человеческой жизни.
даже чётче выразимся - отношение к жизни жизни неяпонца. но это давно было, современные японцы уже далеко не те, годы сытой, спокойной жизни их сильно изменили. сейчас в трeнде кавайность
и метросексуальность во всём, в ящике засилие полупарней и корейскoй попсы.
Комрады, хоть это больше в тему предыдущего ролика, прошу обратить внимание - у ДЮ рядом с духовым шкафом стоит огнетушитель. Очень грамотное решение. Вот в машине огнетушитель есть у каждого, а в квартире... В случае, не дай бог, ЧП - с тазиком из ванной не набегаешься. Себе обязательно приобрету.
> Не надо путать материал - сталь и конечный продукт - нож.
Я так понимаю изготовление ламината, процесс не бесплатный, я про это. Понятно конечно, что это не основная составляющая ценника, но и не из напильника же сделано.
> Кстати, а почему ножи нельзя мыть в посудомойке? Температуры там невысокие, химия - не злая...
Если говорить о ножах как в ролике, то высокая температура и агрессивная среда за полчаса съедят режующую кромку коррозией, да и деревянная ручка спасибо не скажет.
Длительное воздействи высоких температур может деформировать лезвие, а химия и долгое нахождение в воде, ведут к ржавению, ну еще может об кастрюлю какую лезвие покрошить
Канничива, Базука-сан! Да не вопрос камрад, только в какую личку, на Тупичке? У меня тут вроде нет учётной. Пиши на unrecognized точка account ухо gmail точка com
> Если уж на то пошло, то ДИ90 таки вполне себе бодро ржавеет :)
>
> В свое время, помнится, дичайший ажиотаж был по поводу этой стали, а сейчас уже и не слышно про нее.
Да ржавеет,но это порошок.Я вот к чему.Про ажиотаж не помню.Как работали с ней так и работают.
> Кому: taraz1974, #14 >
> > Уважаю японцев за культуру. Нам бы так, эх классно бы было.
> >
> >
>
> А шо у нас не так с культурой по сравнению с японцами? Мужики-с сиволапые-с?
Как всегда человек видит внешнюю сторону культуры, ее стройность и красоту, но не думает о причинах, ее вызвавших, цене, которую пришлось заплатить, пока она устоялась, и цене, которая платится за ее наличие, последствиях культивирования. Издаля, оно красиво, в комплексе - страшненько, причины - утилитарные и жестокие, себе такого не пожелаешь.
при всем моем уважении к Андерею Николаевичу, но почти всё, что он рассказывает про японию, не соответствует действительности :)
начиная от банкоматов(каторые реально на каждом углу) и заканчивая владения оружием(которое также как у нас держат в сейфе дома) ну и якудза регулярно регулярно друг в друга, из в полне себе обычного короткоствола. ну и далее по тексту.
> Вот уж спасибо. Не надо. Культура, особенно японская, понятие
> сильно специфическое. Отряд 731 вполне созвучен одной из
> особенностей японской культуры - отношению к человеческой жизни.
Есть фильм "Затопление всего мира кроме Японии", хоть он и комедия, но там достаточно ярко показано отношение "японцев" к "не японцам".
Ох, уж этот Андрей Кочергин балабол (в смысле тараторит много)! Собирался сказать про лайм и как его выбирать, а в итоге мексиканцы, авокадо и валенки...
Сам пользую четвертый год, доволен как слон. Затраты времени на освоение минимальные – прочел инструкцию и вперед.
Штатный набор синтетических абразивов от Boride достаточно универсален, хорошо справляется со "злыми порошками" (M390, S90V и т.п.), которые не всякий японский водник возьмет.
А уж японские кухонники на Apex точить – душа отдыхает, всегда отличный результат за минимум времени.
Кстати, там же предлагают прекрасную (чтоб не сказать – лучшую в Штатах) керамику для правки/подточки от Idahone:
Толстый 12-тидюймовый стержень с ухватистой ручкой – именно то, что надо для легкой подточки.
Причем клинок должен двигаться строго [ НА ЗЕРНО ] и усилие должно быть самым минимальным.
В идеале стержень хорошо бы упереть вертикально в стол, отклонить на угол, чуть больший угла заточки, и осторожно провести клинком вертикально, без нажима, по-очередно с каждой стороны.
Демонстрируемая Андреем техника "правки" характерна для европейских ножей из "кастрюльной нержи" (с) – у них режущая кромка обычно скручивается и ее требуется вовремя "править".
Твердая же (60+ HRC) японская углеродка гораздо более склонна к микросколам и требует именно подточки, а не "правки".
Ну и для ценителей импортозамещения: пару лет назад в Ижевске наладили выпуск интересной заточной системы Профиль, мощный плюс – продвинутый зажим и поворотный узел, которые дают возможность фиксировать клинок и переворачивать его, не сбивая угол:
> Современные дорогие стали уделывают такую углеродку как бык овцу по всем показаелям
Вот прямо-таки ПО ВСЕМ показателям?
И даже по цене – как в закупке так и в обработке?
И даже по простоте достижения бритвенной заточки?
И по стабильности ТМО – ясное дело, каждый производитель мечтает извести тонну-другую дорогой стали на поиск оптимальных режимов ТМО, а вовсе не станет тупо следовать средне-температурно-больничным даташитам?
Достаточно поинтересоваться, где на практике в пищевой промышленности применяются "современные дорогие стали", хотя бы M390. Внезапно выяснится, что в промышленных "мясорубках", там каждый час простоя влетает в огромные бабки.
А на рукопашных конвейерах мужики стоят с ножами из копеечного и ни разу не современного Sandvik 13C26 и в гробу любой владелец мясобойни видал те "современные дорогие стали".
> В свое время, помнится, дичайший ажиотаж был по поводу этой стали, а сейчас уже и не слышно про нее.
1) В/на Украине последние годы заняться больше нечем, кроме как ДИ-90МП выпускать :)
2) Уйма куда более интересных, стабильных по качеству и более предсказуемых/простых в ТМО порошков появилось.
> Современные дорогие стали уделывают такую углеродку как бык овцу по всем показаелям кроме простоты заточки, но и точить их нужно реже на порядок и то и на два.
Берем пару Nakiri с правильной ТМО от известного мастера, один из цельной Shirogami, другой из ZDP-189.
Естественно, заказываем одинаковую геометрию и углы заточки. Скорее всего, мастер станет будет отговаривать или пошлет лесом, но допустим, что сделает, как просим.
И – о, ужас! – внезапно выяснится, что "современная дорогая сталь" при малых углах заточки не больно-то способна держать РК хотя бы так же, как "дешевая" японская углеродка, не говоря уж про "необходимость точить реже на порядок и то и на два".
Конечно, увеличением угла заточки проблема решается, но и рез будет отличаться, и с "уделыванием по всем показателям" неувязочка выходит.
про банкоматы - полная фигня. Работаю в фирме, производящей банкоматы. По продажам их и по установке - Япония на втором месте после США. Разница в том, что банкоматы для Японии выпускаем в другом, неброском оформлении и устанавливаются они в специально отведенных местах, не бросающихся в глаза и за ограждением, сделанным так, чтоб не было видно человека, который снимает деньги
> 4. "бритвенная острота" после правки на мусате, ещё и "по шерсти" ?.Не может такого быть. Говорите просто-острый нож.
> Бритвенная острота- и это не самые острые бритвы.
Большая часть людей, никогда в жизни ни то, что не брились клинковыми бритвами, даже в руках их не держали, отсюда полное непонимание того, что же такое настоящая бритвенная острота. Так что используют просто как фигуру речи, мол очень острый.
> Арабский язык стал просто инструментом, знания - знания, нет места романтике совершенно, наверно это плохо. Арабскую музыку терпеть не могу.
А я в Канаде хожу с суфийский центр и наслаждаюсь романтикой востока. Одеваю тюбетейку, курту и слушаю музыку, смотрю на калиграфию, обсуждаю с носителями языков разницу между поэзиями на арабском и на урду и т.д.
То же самое с английским языком. Его я учил сам и после 15 лет жизни в Канаде мне до сих пор нравится узнавать какое-нибудь новое выражение, нравится слушать колоритные акценты юга США и т.п. Уверен, что если бы изучал английский в языковом ВУЗе то интерес бы у меня быстро пропал (как пропал интерес к математике после математического факультета).
надо было просто сказать - не стоят под открытым небом, я за все годы ни одного не видел, все банкоматы стоят в конбини. поэтому кто путешествует, не стесняйтесь, заходите в Seven Eleven, Lawson, Family Mart и другие ларьки, там банкоматы.
> Как всегда человек видит внешнюю сторону культуры
разрешите подписаться.
особенно, когда приезжает как турист, тут и в самом деле для гостей всё самое лучшее, лучшие стороны культуры, быта, - эдакий рафинированный дайджест. На экспорт манга, анимэ, красивые обычаи в глянце, это японцы умеют. Обычно восторг Японией сменяется смутным подозрением "где-то меня наебали..." примерно через 5-6 месяцев обычной жизни в японском обществе, это когда надо, о ужас! на работу ходить и постоянно утром в электричке ездить, а не читать хайку у подножия Фудзи-сан и хватать гейш за приятные места каждый день. "Что-то идёт не так" приходит примерно через год, ну а потом постепенно появляется желание валить :)
Все, конечно, зависит от человека.
> При нынешнем курсе цена оказывается очень привлекательной...
Охренеть, извините. Пользую китайский клон Apex Edge Pro цена вопроса 20-30$, камни там правда говно. Ну да я их почти все выкинул после пары заточек, купил подходящий алюминиевый Ш-профиль, нарезал из него бланков и наклеил на двусторонний скотч водостойкую наждачку и точу не парюсь, на коже с пастой вывожу) Для кухни прочего хозбыта за глаза хватает.